52,749件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?

【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判中における被告の経済状況の悪化

【相談の背景】 原告として労働裁判中です。裁判も終盤に差しかかった頃、被告が自治体より複数ある事業所の中の1箇所が指定取消処分を受け、多額の返金を求められました。被告である代表理事は法人を解散し、その事業所のみ閉業させました。処分後、代表理事を別人に置き、別法人を立ち上げ、現在も同じ場所で営業を続けています。 被告の不法行為による経済状況の悪化は...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • 理由を書かずに請求額を増やし、訴えの拡張的変更を行うこと

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の訴え(精神的損害)で、損害額を3百万円として、その一部である1百万円を請求したとします。 その後、訴えの拡張的変更を行い、請求額を2百万円としたいとき、拡張(増額)する根拠・理由を書面に記載する必要はありますか?それとも、単に増額したことが示されるだけで足りますか? 請求原因を増やすこともできるのですが、上記の...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの盗難トラブルについて

ベストアンサー

貴金属の販売を業とする私は、商品の宝飾品の入ったバッグを携えて、ホテルにチェックインし、従業員に対し、運転してきた自己所有の高級車をホテルの屋内駐車場に入れておくよう依頼して、車の鍵を預けました。その時私は、本件宝飾品を入れたバッグを車の座席に置いたままにしてあったが、従業員に対しては、バッグについて特に何も告げなかったのですが、その後、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • 不動産 空き地の放置について

空き地の購入を考えてます。向かいの空き地は規制があり、新しく建物を造れないのですが何十年も放置され近隣の者で放置ゴミや害虫駆除、雑草刈り取り除草剤散布をしてます。いつか不法侵入にあたる行為だと聞いたこともあり いっその事事購入して駐車スペースや自転車置き場にでもして管理しようと、法務局で調べ手紙を送ってみましたが、返信も無く在住なのか(マンショ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の期日を取り消す裁判と取り消さない裁判、何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると交通事故の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 中には債務不履行による損害...

弁護士回答
    1
  • 親名義のマンションを子供がリフォームして居住できるかどうか

ベストアンサー

親名義のマンションを子供がリフォームし居住できるかどうか 義母名義のマンションが4ー5年施設入居の為(現在痴呆があり。)空き家状態にあります。亡き義父の相続の際ゆくゆくはこのマンションは主人(次男)が相続する事で了解済みだそうです。 このマンションの内がカビが発生して老朽化しており放置出来ない状態です。 そこで先生方に相談があります。 *私達夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流機関の禁止ルールについて

ベストアンサー

現在、婚姻中で妻と子どもと別居中で、月1回の面会交流を第三者面会交流機関の援助のもと実施しています。第三者面会交流機関の禁止ルールとして、「子どもと同居親の自宅や学校・保育園等の近辺に立ち現れること」があり、禁止ルールに違反すると援助を中止するとのことです。これには同居親の同意なしに学校行事に参加することも禁止されています。このルールは権者の親権...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に戦う前から負けたと思うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士名で名誉棄損等の不法行為(30万相当)で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、今後の方針について 慰謝料請求20万+謝罪文の要求を相手側に伝えてくれと依頼しましたところ ・相手側の弁護士が「過大な請求ですから訴訟提起されるまで放置しましょう」 と助言する可能性があるとのことで、 これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 和解について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求控訴審です。 第一審では不倫が認められました。 控訴人(夫の不倫相手) 被控訴人(私) 補助参加人(夫) 私と夫は別の裁判所で離婚訴訟が係属しており、その訴訟でも、私は夫に対し不倫慰謝料請求をしています。 さて、裁判所は和解を強く勧めています。 金額は合意したのですが、 夫と不倫相手は、三者での和解を望み、私は、私と女性の二...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応について見解が異なる場合、大学の自治に裁判所はどこまで介入できますか?

ベストアンサー

大学内で教職員からパワハラを受け、学内で申し立てたにも関わらず、大学としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為が認められたとした場合、被害者は大学に対し、裁判上の請求としてどこまで認められるか分かりません。 大学内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済措置、加害者への処分を行うと規...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の携帯電話の所有権について。

ベストアンサー

夫が不倫をし、私が使用している携帯電話で主人の手帳の写真を撮影し、今回の不倫について話し合っている夫婦の会話を携帯で録音しました。 それに気がついた主人は主人名義の携帯電話である事を盾に自分自身の物であるから私の同意なく解約、遠隔で初期化?し私の保存しているデータを消去すると脅してきます。 また、手帳の写真を撮ったり秘密録音も不法行為と責め立...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのか?

ベストアンサー

会社主催(会費は、自分達持ちです。)の新入社員の歓迎で、酒を飲み過ぎた。上司から以下の暴言を受けました。「死ね」・「お前は、クズだ」・「お前、貧乏臭いよな」等々の暴言を受けました。 暴行も受けました。右側胸部に、右拳で10発程度殴られました。右頬にビンタ2・3発。幸いにも、怪我は、軽症でした(右側胸部打撲の全治2週間)。3・4日病院に通院しました。誰も止めませ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求原因だけに登場する「別紙物件目録」はよく見られますか

ベストアンサー

別紙物件目録は、差止め請求などの訴状では、別紙物件目録を添付して、請求の趣旨に「被告は、別紙物件目録に記載の物件を・・・せよ。」などと書くことが広く行われていると思います。 これに対して、損害賠償請求だけの訴状の場合は、請求の趣旨に「被告は、別紙物件目録に記載の物件を・・・」などと書くことはないと思います。 このような損害賠償請求だけの訴状にお...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の開示請求について

こちらは独身です。 半年ほどお付き合いしていた人が既婚者だと分かり交際を解消しました。 現在は連絡を取ったりたまにお食事には行く仲です。 今回男が離婚を切り出すと配偶者が私の存在を知り、訴えると言ってるそうです。 (男から言われました) 不貞の事実と証拠はありません。 多分不法行為による損害賠償をとりたいのかな?と感じておりますが嘘の証拠で訴...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因を書く際、細かい経緯は添付書類に分けられますか?

ベストアンサー

パワハラで退職し、金銭的問題で本人訴訟を行おうとしているのですが、相手方が複数あり、複雑な事案なので、訴状の請求の原因の欄を大まかに書き、詳細は添付書類に示す通り、として添付書類に細かい事実関係を詳細に書く、ということは可能でしょうか?書類の枚数が膨大な数になってしまうので出来るだけ抑えたいのですが… 1.請求の原因では、添付書類に示す事実経緯で...

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の形見を処分してしまった際の慰謝料について

父の他界の伴い、集合住宅である実家を処分することになりました。それに伴い家財道具を整理したのですが、外にある倉庫内のものを処分するにあたって、誤って私が業者に指示してしまったこともあって、結果的に他人のものを処分してしまいました。誤って指示してしまった原因は二十年前以上の記憶に頼ってしまったこと、倉庫の鍵が開いており、また中に私の見覚えがあるも...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損で刑事告訴が受理される可能性

加害側です。掲示板において名誉毀損にあたる書き込み(性病持ちということ)をしてしまいました。情報開示に同意し、相手方弁護士と示談のやり取りをしている最中なのですが、資産がないため減額してもらえるようお願いしているところです。 ネットでの名誉毀損で刑事告訴が受理されるのはレアなケースだと知りましたが、仮に金額の折り合いがつかなかった場合、刑事に発...

弁護士回答
    2
  • 可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    2
  • 他の先生たちはどう思いますか?

ベストアンサー

親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。

ベストアンサー

隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 被告Yが控訴し被告Zが控訴しなかった場合

ベストアンサー

原告Xと被告Yと被告Zの第一審判決がでて、被告側がYとZの共同不法行為とみなされ、敗訴した。 YはXにA円支払え。 YとZはXに共同でB円支払え。 被告Yは控訴したが、被告Zは控訴しなかった。 この場合、控訴審の判決では、被告Yの部分は変更がありえても、被告Zの部分はB円支払えでかわらないのですか? それとも、控訴審で被告Yの主張の通り棄却(被告勝訴)と...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の告知義務不履行。免許取消。

ベストアンサー

14年前にある不動産会社の販売する戸建て住宅を購入して現在に至ります。 購入当初から隣人一家の様子が、変わっており様々な不法行為を仕掛けてきて、現在警察に住民相談、器物損壊で被害届を受理されている状況です。最近隣人が暴力団の構成員だと知りました。 不動産会社に確認したところ、暴力団と認識していながら、故意に私共に告知義務を怠った様子です。 国土交...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?

ベストアンサー

悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...

弁護士回答
    4
  • 訴状の擬制陳述は、可能でしょうか。

ベストアンサー

義務履行地管轄裁判所に訴訟提起しましたが、不法行為地管轄裁判所に移送されました。(被告弁護士による移送申立て) この場合、第1回目の口頭弁論期日は、原告の意向を無視される可能性が高い為、弁論準備期日に付した上で、移送元裁判所での電話会議システムの上申をするつもりです。 そこで、訴えを提起した側が、第1回目の口頭弁論を欠席し、書面申請における訴状の陳述を擬制...

弁護士回答
    2
  • 大量の書面や書証を紛失すること

ベストアンサー

相手方訴訟代理人が、何ヶ月か前の書面や書証が「みつからない」「届いていないかもしれない」と言い出しました。 私の方で、配慮から、もう一度お送りすることになりましたが、考えてみれば、重大な問題なように思います。 追跡番号も控えてあったので、気になり、受取人郵便局に問い合わせをしたところ、たしかに郵便局は配送を完了した記録が残っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を離婚理由にできますか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、配偶者に秘密録音をされております。 質問は2点あります。 ■秘密録音自体に問題が無いことは分かるのですが、一部だけの録音情報を他者に共有しているので、話の流れや全体が把握できず本質を歪めることになると私は考えております。このように話の一部だけを切り取った情報を利用して自分の主張を有利に進めることは不法行為でしょうか? ■2点目は、秘...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の大量のごみ

何でも屋を営む入居者とその家族に対して、家賃滞納により強制執行を執り行いました。敷地内に廃品回収した不要品を大量に残していなくなりました。連絡も取れません。 家電や消火器やコンクリート製品など廃棄するためには手続きが大変そうなものが大量に置いてあります。 不法投棄で訴えることは出来ませんか? 家賃滞納、明け渡し時同様行為を繰り返す常習者で、警察...

弁護士回答
    1
  • 不気味な書き込みを罪に問えるのか?

ベストアンサー

『(私の名前) (職場と役職) (県名、市) (職場のホームページのURL) 刑事犯確定』 『(上記内容) 晒して晒し上げてボロクソにしてやれ』 『○○(私の名前)は人生終了』 などと言う不気味な書き込みが2chの様々なスレや教育相談サイト、果てには所謂アンダーグラウンドジャンルの掲示板にまで大量に書き込まれていました。 一部のサイトでは利用者の通報や...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者です

弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...

弁護士回答
    1
  • 加害者住所不明、消滅時効について教えて下さい。

1.加害者の住所が不明です。 2.不法行為は平成22年3月に発生しました。 3.加害者の居住地(住民票登録地)が神奈川県のH市であることは確認できています。 4.H市の住民課窓口へ訴訟のため加害者住所の開示を求める申請をしましたが、開示は拒否されました。 5.先日、士業(弁護士。司法書士等)の方へ加害者の住所の開示請求を依頼すれば、加害者住所の...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で第一審を上回る金額の請求が可能でしょうか

ベストアンサー

不法行為(予備的に安全配慮義務違反)に基づいての、治療費と慰謝料の請求をして、先日、第一審が結審しました。 判決期日は1カ月以上先です。ただ、結審以後も通院をする予定です。また、慰謝料も控えめに請求をしました。 仮に、私が勝訴した場合、被告は控訴する可能性が高いと考えていますので、その前提で質問をします。 ①私が勝訴の場合、附帯控訴で第一審を上回...

弁護士回答
    1
  • 差し止め請求などの事前告知は罪になりますか?

ベストアンサー

小学校に通っていて現在4年生の娘が特定の子から継続的にイジメを受けていて、人権を無視した中傷的な内容の手紙まで渡され、我慢の限界が来て、学校に出向いて校長含む4人の先生方と話し合いをしました。 が、校長先生の言動があまりにも軽率で、事前に調べて知っていた『安全配慮義務』を怠った事に対してと『不法行為に対する差し止め請求』をも辞さない考えである事...

弁護士回答
    3
  • 相続のやり直しについて

ベストアンサー

今から40年位前に父が亡くなり、相続の問題が持ち上がりました。兄は激高しやすく、利己的な人間で強引に私達兄弟に相続放棄を強いてきました。仕方なく実印を押そうとしたら、実印を取り上げ自分で押してしまいました。書類も一切見せずに、見せよという要求も無視されてしまいました。 最近知ったのですが、その当時でも放棄の確認のために、地方裁判所から通知が来た...

弁護士回答
    2
  • 複数を提訴した場合の、準備書面と期日

ベストアンサー

5人を共同不法行為で提訴した場合、準備書面などのやりとりは、どのようになるのでしょうか。 5人がそれぞれに弁護士の先生方に依頼した場合、5人の弁護士の先生が、それぞれに答弁書や準備書面を書きますか。 あるいは、どなたかひとりがまとめて書きますか。 5人の先生方がそれぞれに書くような場合、互いに確認しあわないと、主張がそれぞれに矛盾してしまった...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と不法行為における帰責事由、注意義務違反、被害と過失の因果関係の立証責任はどちら側ですか?

ベストアンサー

医療ミスによる訴訟を提起しようと思っていますが、医療裁判は患者側にかなり不利と聞きました。そのため、今いろいろ勉強している最中です。医療訴訟の場合は、①債務不履行と②不法行為を訴えるのがほとんどみたいなのですが、そこでの立証責任(証明責任)についてお尋ねします。 ①と②の場合の帰責任事由、注意義務違反、過失責任、損害と過失の因果関係についての関係が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 塀から他人の敷地内を覗き込んだ場合。心配になり相談させて頂きました。

ベストアンサー

物音・気配などを感じ、塀から頭だけ敷地内に乗り出すように見てしまいました(結局勘違いで何もなかったです)。 ・屋内の人がこの行為に驚き転倒・ショック死等してしまっていた場合、私に過失・罪はありますか?塀から建物までは、1m以上あいていたと思います。 ・もし上記の場合で過失・罪にならなくても、庭で私のすぐ側(塀の裏側など)に住人の方がいて、同じよう...

弁護士回答
    3
  • 妻の相手から訴えられました。

簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...

弁護士回答
    4
  • 訴状の請求趣旨についての書き方

ベストアンサー

訴状の請求趣旨についての書き方にお知恵を拝借して頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。 債権侵害への不法行為による損害賠償です。 「請求趣旨:被告は原告に対し債務履行,ならびに金○○○円を支払え。訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を求める」 損害賠償金額は、債務不履行から債務再開までの日数によるもので、裁判の判決によっ...

弁護士回答
    1
  • 同時履行の抗弁権 価額賠償と‥

ベストアンサー

無効や取消で契約がなくなって、売り主が買い主に引き渡した商品を、買い主が売り主に支払った代金をそれぞれ請求する場合、同時履行の抗弁権が主張できますよね? しかしこの時すでに、買い主がすでに引き渡された商品を滅失、消費または、引き渡された商品が食べ物とかで腐ってしまった場合、売り主は買い主に価額賠償を求める事になりますが、「価額賠償請求」も「商...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在、相手方の不法行為により慰謝料請求をしており民事調停中です。 相手方は、散々な嘘をついており… 既婚者である事実を隠していました。 慰謝料は分割払いを希望しています。 私はそれに対し、何故分割になるのか相手方の弁護士に質問しました。 回答は、3つ返ってきましたが納得できません。 きっと弁護士にも嘘をついている様です。 なので、分割を希望...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

自宅に隣接する会社の駐車場から、私の家の敷地内へタバコのポイ捨てがされて困っています(隣接の会社と自宅の間はブロック塀がありますが、それを超えて投げ捨ててくるようです)。実際にポイ捨てをされている瞬間を記録できているわけではないのですが、先日、投げ捨てられたタバコの吸殻については収集し、それを持って隣接の会社へ苦情を言ってきましたが、まだ繰り返...

弁護士回答
    1
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の破棄の懸念事項

1年間の愛人契約を条件に前金で1年分金銭をもらい体の関係を持ったが、 途中で耐えられなくなり7ヶ月で関係を終わらせたいと思っている場合について相談です。 質問は以下の2点です。 ①公序良俗違反の契約であり無効になるので、  返金の必要も無いという認識で合っていますでしょうか? ②女性は韓国人ですが男性が開き直って、  ・契約違反としての返金...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任範囲について

子会社に人事労務管理部門が無い為に、親会社(持株管理会社)から人事管理職が来て団体交渉をしています。 団体交渉中ではありますが、あまりにも常識を逸脱した言動や権利の濫用がひどいので、その人事管理職の直属上司や社長に書面で訴えましたが無視されました。 その場合、この人事管理職によって行われた不法行為(パワハラや権利の濫用)を親会社の直属上司や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから