法律相談一覧
-
凶悪な近所の嫌がらせ
近所に嫌がらせ行為をされています。相手も特定できているのですが犯罪スレスレで嫌がらせをしてくるので何か他に方法はないでしょうか? 嫌がらせの内容としては車のドアの空開け閉め1日100の回 他には電子音を鳴らす 大声で叫ぶ1日4回以上 私の家目掛けてフラッシュみたいな光を照射する 出掛ける訳でもないのに車のエンジン掛けたりして車の中で何かしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの性的虐待
9歳~11歳までに義父から性的虐待を受けていました。今まで三回ほど、精神的におかしくなったことがありましたが、まさか、虐待のせいでとは思いもよらず、生きてきました。12歳のときに、母と離婚をし、13歳か14歳のときに、私の学校帰りに後をつけて家まで来たことがあり、そのときに胸を触られたこともあります。母は、性的虐待のことを知らず、私が28歳の時に打ち明けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法風俗を利用した客は罪に問われますか?
ベストアンサーよく警察の捜査員が、踏み込んで摘発しているのをテレビで見ます。 大抵の場合、テレビで見る風俗店が摘発される理由は、 1お店が未成年者を働かせていた 2不法滞在や密入国の外国人女性が働いていた 3本番行為(性行為)を黙認していた 4営業許可を取らず、風俗営業禁止エリアのマンションの一室で営業していた 5店長が暴力団構成員と発覚した 6暴力団組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの原告適格について・・
ベストアンサーマンション管理会社が提訴して400万円弱を支払えの判決が出てますが・・(5月22日弁護士ドットコムトピックス) 原告適格について相談です。 直接の原告適格は、反町・松嶋夫妻が原因で転居する事となったのですから、まだ提訴可能な被害者はどうでしょうか? 実は、私もマンション近所の戸建て住人のイタズラで別のマンションに引っ越そうと思ってますが・・ 私の住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償の請求
ある10人が中傷ビラを各人の居住地域や繁華街でばら撒いた結果、中傷ビラの内容に真実性があるものがあったため、 その事実を知って悪用した不特定多数の人物により、侮辱や脅迫・生活妨害事件が複数発生しました。 被害者側は中傷ビラの頒布の事実を認知できなかったため、不特定多数の人物による不法行為の実態がわかりませんでしたが、調査の末、頒布の事実に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言 精神的苦痛 慰謝料の根拠と金額
義母 義父の暴言などで精神的苦痛を受けたとして本人訴訟で提訴します。2年間 嫁も義母も義父も話し合いには応じる姿勢はまったくありませんでした。今している面会交流の調停も義母立会でないと拒否だと嫁は言います。調停員も調査官も審判官も「義母も義父も奥さんの意見を代弁しているだけなんだから義母立会で面会を認めたほうがいい」と言います。審判でも奥さんがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被控訴人の陳述書
被控訴人の陳述書を何回か読みなおしをしました。私は裁判官から実際にあった行動と発言を正直に書いて下さいと言われました。ところが被控訴人が作成した陳述書には自分が有利になるような内容ばかりが書かれてありました。 12月には証人尋問が予定されております。これでは話が前にすすまないと思います。私は証拠写真を全て提出しており、当時の言った、言わない、聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔った勢いでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の時効
ベストアンサー以前付き合っていた彼女は結婚していました。結婚する以前から僕たちは知り合いで彼女は子どもが1歳の頃から僕とも会ってくれていました。遠距離だったこともあり年に2回くらいしか会えませんでしたが、電話は頻回にしていました。そんな関係が6年くらい続き、5年前の2009年を最後に会っていません。別れた原因は、彼女にまた違う男が職場でできたことでした。 5年前のに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
下請けが詐欺行為している
ベストアンサー塗装屋の元請けがお客様と契約して下請けに仕事を提供していますが、下請けが契約上のルールを守らないで塗装の回数をごまかしている場合は、どの法律にあたりますか? 下請けだけを訴える事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を訴えたいです!
私は某団体で事務員として働いています。先日、男性会員数名に誘われ飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスをされ身体を触られていることに気付いたときは、一緒に飲んでいた男性会員1人の経営している会社でした。状況の把握ができた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ冷静さを装ってでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?
度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞行為)について
【相談の背景】 職場の30代の子が結婚している年上の人と8年不倫していると言う事を堂々と私に話をして来ました。相手の奥さんはお風呂にもあまり入らない、家事はしないでゴロゴロしているから良いんだみたいな事を言っています。 私はどんな状況でも、家庭を持っていると不倫したらダメだよって言ったら、バレてないしあいつ頭悪いから大丈夫と自信たっぷりに言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退案件。賃貸物件、設備移設のミステリー。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 訴訟中、事実を積み上げる中で、 現オーナー(原告)に所有者が変わってから、満室である状態の他の居室から、私の部屋へ 室内設備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について。お手上げ状態です。
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れたので、同棲解消となります。 契約者は私で、彼は同居人として管理会社に登録されています。 同棲解消にあたり、彼はお金がないことを理由に今すぐの引越しは無理だ、と言います。 しかし、暴言や壁に物を投げつける等、目に余る行為が多く 私としては即刻退去を望みます。 その旨話したところ、行くところがないから退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご回答いただいた器物破損の件で追加質問です
先日はご回答ありがとうございました。 本日、所轄署の担当警察官と話したところ、疑問を感じる点がありましたので、再度ご相談させてください。 今月上旬、当時交際中の相手が自宅アパートのチェーンをチェーンカッターで切断し不法侵入した件です。追い出した後、玄関ドアの建てつけが悪くなりこれから業者さんに見積もりを出してもらい、相手方に交渉し、交渉が不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に勝手に名義を変更された自己保有株式について権利主張ができるか、またその行為は看過されるか。
ベストアンサー背景 父は非上場株式会社の代表取締役兼過半数株主です。 質問者である私は子であり、その会社の少数株主です。 私の株式は10年以上前に父から譲渡されたものです。(実際の譲渡日については現在調査中です) 私は少数株主として株主総会の開催を要求し、先月、この会社ではじめて株主総会が省略されることなく開催されました。 この話を母が聞き、次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求中の行為
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書 殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後 との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の被告として、訴訟告知書の送達先はどこが適切か?添付物は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事訴訟(不貞行為による損害賠償請求)の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人としており、原告側から「被告は原告の妻と不貞行為を行ったため損害賠償を請求する」と訴えられました。 現在、原告側と被告双方が第一準備書面を裁判所に提出済みです。この段階で、私は共同不法行為者とされる原告の妻に「訴訟告知書」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親による面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争って離婚訴訟中の者です。 間もなく3歳になる長男がいますが、妻とは2年近く別居しており、長男は妻と暮らしています。 これまでの調停、訴訟で妻から虚偽の陳述をされ、それによりこちらの財産を(婚姻費用の名目で)合法的に騙し取られました。 その他にも、供述を二転三転させたり、弁論期日にドタキャンしたりなどの遅延行為や当方と長男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間ないしパワハラに該当するのか
【相談の背景】 私は、派遣会社に勤務しております(入社して3週間)。ほぼ毎日、時間外及び毎週の休日時に、派遣元の派遣先担当者から、メールが送られて来たり、電話がかかってきます。最初の頃は、私もメールを返信したり、折り返し電話をしていましたが、最近は面倒でたまに、メール返信、折り返しの電話をしない時があります。メール内容等は、業務に関係があったりなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求原因を特定」とは何でしょうか
【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求訴訟をしています 第1回口頭弁論期日で裁判官から次回までに「請求原因を特定をして下さい。」 「主張を尽くすように充実してやってください。」と指示がありました。 【質問1】 そもそも「請求原因」とは何でしょうか 私の理解では「請求原因」とは訴状の請求の趣旨を導くための理由付け。判決の理由に相当するものと理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任等に基づく損害賠償請求について
代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)
ベストアンサー個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の買春未遂による法的措置はありませんか?
彼氏が買春未遂をしていました。 複数のトークアプリを見たら 複数以上の女性に 「いくらで性行為できる?」と 質問しているトークを見つけました。 証拠として写真もあります。 彼氏に問い正すと 「冗談だ」と言われましたが トーク相手の女性は冗談だと 思っていないし、 冗談だと伝えていません。 冗談なら許されるのでしょうか。 大半の女性に対して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 通知書 自分で書く 添削お願いします
ベストアンサー非通知人 住所 氏名殿 通知人 住所 氏名 通知書 貴殿に対し、下記の通り通知致します。 貴殿は通知人の夫、〇〇に配偶者がいる事を 知りながら、夫と不貞関係にありました。 貴殿の行為は、不法行為(民法709条)にあた りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割による不動産登記、売買の無効について
過去の質問について追加で知りたいです。 ********** 遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法就労あっせんを担当者個人に責任を負わせる
私は、派遣会社(正社員4名程)の営業社員をしています。 今月5日(PM20:00)の事ですが、私の会社で働く外国人が身分証明書の不携帯という事で、警察署に連れて行かれたため身元引受人として出頭したのですが、その後の取り調べで不法滞在が発覚し逮捕となりました。 当初、警察に対して友人という事で書類にサインしていました。理由は、最近上司とうまく行っておらず会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり 一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、 そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし損害賠償慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 不安で仕方ないので再度質問失礼します。ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故のよる保険会社の詐欺行為
ベストアンサー交通事故で過失割合を私80で加害者が20と言うことで、契約保険会社と加害者側の保険会社により事故状況や自己車両を見ず、判例集のみで判断し、こちらの主張を無視して決められている事が、事故調査資料によりわかりました。事故調査資料から私の過失は最低でも45で相手の過失を入れると25程度になると見て取れます。 こちらの事故後の対応としまして保険担当者にこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした私と男性の親同士のトラブル
ベストアンサー交際していた既婚男性の奥様に、不貞行為による損害賠償請求の裁判を起こされ、先日和解しました。和解内容としては、共同不法行為の損害賠償として支払いが命じられました。ご夫婦は離婚には至っていませんが夫婦関係は破綻しており、男性と私、二人共に支払い義務が課せられる形になりました。 男性と私は実家が近く、親同士も顔見知りです。男性のご両親は不貞発覚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法に居座ってる方への罪を教えてください。
【相談の背景】 滞納してる方に明渡訴訟起こしますが、それ以外に罪と問いたいのですが、 不動産侵奪罪になりますか。 半年以上の家賃滞納、退去すると言いつつ鍵の返却、立会行ってなく、多分荷物があります。 ですが、その方はもう住んでません。 嫌がらせです。 空室の募集をしたいのに嫌がらせされてますので、 他の罪でもいいので何かあるか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで不法滞在、犯罪証明書の扱い
【相談の背景】 2010年から3.5年間アメリカで不法滞在をしてしまいました。 【質問1】 アメリカの犯罪証明書発行する際に、犯罪として扱われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから