53,699件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の未払いについて

ベストアンサー

パートで勤めていた会社が倒産してしまい、最後の1ヶ月分の給料が未払いです。 この場合には、未払い賃金の立て替え払いと言う保証を受けることは可能でしょうか? また、この保証を受けた後に万が一、稼働先から給料が振り込まれた場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所の社員の外注化することの適法性について

ベストアンサー

1年前から個人の税理士事務所にて勤めていますが、雇用契約ではなく外注契約にさせられました。私も外注契約の方が就業規則に縛られず自由に働けるなと思ったので外注契約自体はよしとしました。 しかしその個人事務所の先生は就業時間通りに事務所に来て仕事しなさいと言われ、更に入力方法や残高のチェックも事務所のやり方に従わされています。 (契約にはそのような...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の記載に違法性

ベストアンサー

ホームページのスタッフ募集欄に 登録は業務委託とさせていただき労働基準法等は一切適用されません。 と出ていたのですがこれに違法性、穴は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消になりそうです

登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラがエスカレートして誰も助けてくれません

母が会社でセクハラとパワハラをうけています。 10年前からなのですが会社の上司から 抱きつかれたり夜中に電話で呼び出されたり それを断ってからこの10年パワハラを受けるようになったそうです。仕事を回してもらえなくなったり母と仲がいい人に喋ると圧力をかけたりまるで小学生のような嫌がらせをうけすれちがいざまに暴言を吐かれたり 仕事でミスをすると母だけ個...

弁護士回答
    1
  • 人の車を傷つけてしまいました

自分の母親は視覚障害持ちで マンションの四階に住んでいるんですが 本日ベランダから洗濯バサミを落として下に停めてあった車に当たってしまいました。母は障害があるため傷の確認が出来ず、すぐに持ち主の方に謝りに行ったそうです。 今日は持ち主本人はおらず、ご家族の方が出てきて 明日、本人に確認してもらいますってことになったみたいなんですが! この後、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用減額調停中です。 3年前に婚姻費用は調停で一度確定しており 今はその額を毎月妻側に振り込んでます。 今回は私から婚姻費用調停を申し立てました。 原因は妻が監護していた2人の子供のうち1人を 私が引き取り、私が監護することになった為です。 しかし、調停でなかなか合意できずに半年が過ぎています。今から審判に移行しても数ヶ月かかるとの事です...

弁護士回答
    3
  • 社内で嫌がらせをしてくる者への対応

ベストアンサー

今年の7月、社内において私が使っている机にしまっておいたプライベートな書類を見たAがそれを写真にとりBとその他数人に勝手に見せた。 それをおかしいと思ったBが私に伝え発覚した。 会社に相談し和解したが、Aと仲の良いCがBに対し駐車場で待ち伏せ、挨拶を無視、すれ違いざまに舌打ち、睨まれるなどの嫌がらせをする。 Bは精神的負担から10月に退職。 コンプライア...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 退職後、実務の要求に応じず連絡を拒否してよいでしょうか。

2か月前に会社を退職しました。 経営不振のためこのままでは将来が危ないと思い、自己都合という形で退職しています。 退職後もメールのやりとりにて実務作業を求められ続け、そろそろ関わるのをやめたいと伝えたところ、「あなたが退職したことでこっちが苦労している、その分の責任を追求しつづける。集客の問題の解決策を提案しろ(簡約)」と言われております。 弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の履歴書の保管場所について。

ベストアンサー

職場の履歴書の保管場所なんですけど、 事務所の棚に置いているので、職員みんなが見れるんです。 私は女性ですが、去年、職場の男性職員から、いきなり連絡が来て、番号も教えてないし、アカウントのIDも教えてないのにと思っていたら、私の履歴書を見たとの事で、住所もなにもかもバレました。 違う正社員男性職員は、職員に用事がある時に電話番号を確認するのに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について

副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴って減額された賃金について

ベストアンサー

労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄はどこから成立するか

婚約を前提に同棲をしていた彼女に別れを告げられました。 四年強の交際期間があり、内1年半同棲しており、今年一月にプロポーズをし、三月に「結婚に臆した」等と理由をつけられ、別れを告げられました。その時は自分にも非があると思い、別れたのですが、半年後他の男性と婚約したことを知りました。 共通の友人に話を聞いたところ、両人は今年二月頃から不貞関係...

弁護士回答
    3
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?

地元の自治体でいじめ自殺がありました。  亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。  Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。  うつ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと労災について

ベストアンサー

不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職 離職票申し立て申請

ベストアンサー

職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不正使用に関する質問

遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 認知無効確認請求について

ベストアンサー

未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 給与体制の変更について

給与体制の変更について 現在、私が勤めている病院において、労働契約法に違反していると考えられる出来事があったため相談させてください。 今年の8月1日から労働契約の変更がありました。 変更は二つあり、一つ目は給与体系の変更による昇給率の減少、二つ目は役職に任期が設けられたことです。 一つ目の給与体系の変更についてですが、これまでは例年4月に全職...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料体制の変更についての疑問

会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 内定後の内容変更について

中途採用の内定を受けたので、最終面接の条件をふまえて承諾しました。 その後、内定通知書を依頼したところ 先方から、突然赴任地の変更を告げられました。 下記に質問があります。 1)最終面接の条件で承諾しています。書面でのやり取りはありませんが、   このような変更に違法性はないのでしょうか? 2)現在、最終面接時に提示いただいた赴任地に   し...

弁護士回答
    1
  • 異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?

昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。  理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の約束について

私の勤めている他の部署で欠員が出たために、数か月の期限付きでその部署に異動になりました、 期限が来たため元の部署に戻れると思ったのですが、精神疾患があるので元の部署には戻せないと いわれました。 精神科には通院していますが症状は安定していますし、以前から精神疾患の事は会社も知っていたことです。 会社に抗議すると、病気が治ったら戻すといわれました...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?

セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • 内定後の入社時期延期と内定取り消しについて

ベストアンサー

転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。  しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...

弁護士回答
    1
  • 退職時にサインをした誓約書について

ベストアンサー

退職時に「貴社及び業務に関する関係先、取引先の情報を営利目的などで使用しない」とするという内容が記載されている誓約書にサインをしました。  この書かれた内容ですと前職のお客先は当たり前として商社や外注業者も範囲に含まれますでしょうか。  転職先でもお付き合いしたい商社や外注業者がいるので判断しかねています。  なお、競業他社への転職は二年...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩以外に休憩時間が設定されている場合の残業代

私の勤務する会社は8:00~17:00(休憩12:00~13:00)で10時と15時に15分休憩があり、労働時間が7時間30分となっています。ですが10時と15時の休憩時間が機能しておらず、8時間労働と変わりません。 この場合、17時を過ぎたら8時間を超えたものとして、残業代を請求できるのでしょうか? また、こういった昼休憩以外の休憩時間が設けてある場合、会社側が決めた休憩...

弁護士回答
    3
  • 派遣バイト欠勤による損害賠償

メインのバイトの他に 日雇い派遣に登録しています。 仕事を入れていた当日、 水道トラブルで出勤できなくなりました。 すぐに業者に連絡しましたが 到着に時間がかかってしまうことと 作業にも時間をとられてしまったためです。 その旨をしっかり連絡し、 いつでも出勤できるよう準備もしていました。 ですが、 もともと代わりの人がおらず、 緊急募集...

弁護士回答
    2
  • マンション清掃の仕事(アルバイト)をしていますが。

ベストアンサー

マンション清掃の仕事を始めて3ヶ月過ぎました。そのマンションは何棟もあり3ヶ月たってもどの棟の仕事をするのか定着していません。職場内でもトラブルがあり辞めていく人も居て日替りで、あっち行け!こっち行け!と掻き回されています。ストレスが溜まり体調悪くて今週の火曜日と水曜日を休む連絡しました。水曜日に職場の責任者でもない奴から留守番が入り、あてにな...

弁護士回答
    1
  • 見た目への指摘。パワハラではないか?

今年の1月から事務職として今の会社に勤めています。 面接時に会社のお局的な存在の方から ネイルをシンプルに変えられないかと言われ、 パーツがないネイルなら良いと口頭で言われました。 その際具体的な色や、デザイン等の指示は特にありません。 入社時、シンプルなものに変えましたが、 色がダメだと指摘され直すよう言われました。 就業規則にネイルや服装等...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントからの転勤命令

ベストアンサー

大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与体系について

社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。  ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと?   売掛金があると月給から引かれます。   →いつ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の生活費の請求について

ベストアンサー

別居の際の生活費の請求についてです。 今、私の母が父との別居を考えています。 原因は、父の母に対しての暴言です。ここ1ヶ月ぐらいは静かなのですが、いつ同じ事態になるか不安なので、別居を考えている状況です。 別居の時は、私と私の姉と母で同じところに住む予定でいます。 私も私の姉も就職しているのですが、3人で生活するとなると、生活費の心配があります...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法

以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について。

ベストアンサー

シフト制のパートとして、平成25年4月10日から年間166日程勤務しています。業務委託契約ですが、実質雇用契約に相当していて、有給休暇が取得出来ると知りました。2点、質問があります。 1.2年間有効ということは、H29年10月10日付与の9日とH30年10月10日付与の10日が使えるのでしょうか? 2.通常は週4日の勤務ですが、冬休みや春休みなど、人員があまり必要ないと...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

上司からのパワハラについて悩んでいます。 入社してから小言は何回もありました。 •あなたは雑用なんだから。 •働き悪いけど仕方ないから1ヶ月分給料あげるから等々 今月に入ってからなのですが、お盆休みについてです。 社長から言われるなら納得出来るのですが、 •うちの会社はお盆休み決まってないんだから 勝手に予定入れたらダメだからね。など、、、 最近で...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、有給について

労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表を決める選挙での票集め

ベストアンサー

会社員です。 社内で従業員代表を決める選挙が行われることになりました。 管理監督者にあたる上司から「〇〇さんは勤務態度もよくない。入れると経営層からの心象も良くないだろう」という話がありました。 ・このような介入が許されますか? ・だれに投票したか、上層部が共有するのは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書と同僚について

体調が悪く、休みの連絡をいれたら 仕事場の店長から次出勤するときに診断書を持ってきてと言われましたが、病院に行っておらず診断書がありません。 絶対に診断書を提出しないといけないのでしょうか? また、同僚で人の悪口を言ったり、本人がいるにも関わらず本人の悪口言ったり、プレッシャーをかけたり、失敗したらまたしたのみたいな顔されたりとかありますが...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

私は、コンビニの面接に行きました。そこで、即日採用されました。2日後の午前9時から来て下さいと言われました。その際にオーナーが手書きで書いた出勤表を渡してくれました。しかし、勤務を翌日に控えた、午後8時に内定取り消しのメールが来ました。理由は、来週から新人さんが入るから、希望する時間帯には入れません。また、縁があったらお願い致しますと言う内容でした...

弁護士回答
    1
  • 毒親・過干渉の親に対する対処方法

ベストアンサー

先週友達と卒論をする約束をしたため、何日間にかけて、友達の家に泊まらさせて頂きました。その際、家を出るときに親に伝えていなかった為、メッセージで何日間か泊まります。と伝えました。しかし、1日数回電話がかけられ、無視ではなく電話に出れなく寝てました等を伝えると、彼氏の家に電話するっと言われました。しかし、母親に教えた事は一切ありません。なので、単...

弁護士回答
    1
  • 正社員希望を業務委託なされました、再交渉の論点はどこでしょうか?

元上司の誘いである会社に入社しました。 誘われた時は私は会社を辞める直前で、元上司は正社員で給料が変わらないなら行くと話をしました。そして、もちろんそれは大丈夫という話してした。しかし面接を何回も重ねていざ、入社直後に契約交渉で、会社から出てきた条件は業務委託での契約でした。誘ってきた元上司は私の契約内容を決める立場にはなく、契約には入ってこず...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊を退職したい。

自衛隊退職 自衛隊を退職するにはやはり直接上司となる人に相談するしかないのでしょうか。 前の勤務地に転勤が間近に迫っており、考えるだけで吐き気や震えなどしてしまいます。 こうなったきっかけは、主にパワハラがメインです。前の勤務地で色々と言われ続けた結果思考力が停止して何も考えることが出来なくなり仕事でのミスをするようになりました。 元々仕事が...

弁護士回答
    1
  • 代理店に返金を行う期間について

ベストアンサー

はじめて投稿します。 弊社は問屋から洋服を仕入れ、代理店がカタログ販売により消費者から注文をうけつけ販売をしています。 代理店は1社のみです。 ・消費者(カタログ販売)→代理店→弊社→問屋 今回、代理店からの洋服の返品金額を差し引かずに、納品した全ての請求をしていた事が分かり、代理店に返金対応を行います。 代理店とは2000年から取引をはじめており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから