53,723件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書と異なる仕事

保育園で働いています。 雇用契約書では事務職とされていますが、実際は事務に加え、給食の調理もしています。 保育園は、育成協会から補助金をもらうために、給食の調理は園長の母の名前で申請し、私は事務員で申請されています。 ただし、園長の母は、出勤は1度もしたことがなく、申請のための名ばかりです。 そのため、私が調理も担っています。 このような状況は...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性

ベストアンサー

【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにて、私の情報を他人に渡すと言われています。

以前、とある内容の相談をしていた男性から私個人に関する情報を他人に渡すと脅しを受けています。 その男性はSNSを通じて知り合った方で直接の面識はありません。相談内容はゲームアカウントの乗っ取り被害についてです。 LINEを交換しトークや通話で相談し、男性の協力の元その問題は解決しましたが、男性は「アカウント乗っ取り犯は貴女の個人情報を晒している」など...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効の援用と求償権の関係について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したのですが、時効を理由に拒否されてしまいました。 しかし、夫の方は慰謝料の支払いを認めてくれました。 このような状況の場合、夫が求償権を使い、不倫相手に請求したとしても、不倫相手は時効を主張してその求償分の慰謝料から逃れる事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料天引きの、積立旅行費を返してもらえません。

ベストアンサー

自分は現業職地方公務員で、職場には、労働組合支部があり、その下に“班"が構成されていて、職員は、それぞれ、班に所属しております。 組合支部には、〝規約”があり、それを基にして、班にも規約があります。 班規約で、“班費”を、給料天引きをすると規定され、その班費のなかには、“班行事費”が含まれております。 給料天引きは、組合支部会計役が行い、各班に、班員分...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。移動命令の拒否について

労働勤務シフトについての紛争です。 1.私は3交代勤務者です。 2.会社と労働組合の間で、年間の変形労働において協定により年間の総労働時間が決められていま す。 3.勤務は4つの班で基本5日出勤2日休みですが、  朝勤務から夜勤務にシフトが変わるときだけ、  2日目の23時すぎから出勤です。 4.この3の勤務シフトタイミングで休みの曜日が  ズレていき労働...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任の有無と出社拒否の根拠となるか

職場で私の真前にいる20代男性が先週の火曜から3日間、体調が悪いと休まれました。そして4日目に風邪だったということで、4日目も休まれました。 今はコロナでこのような状態なので上司に、その方がどんな状態なのか尋ねましたが詳しくは分からないということでした。 体調が悪いという事と風邪だったということは、勤怠連絡のメールで知りました。上司と、関係者へはCCで...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚

元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 保健師の勘違いで児童相談所へ強制保護されてしまいました。

ベストアンサー

先日私が病院から戻り麻酔の関係で安静にしなくてはならないため休んでいる間、主人に子供たちを見ててもらいました。子供は3歳と1歳です。 夕方には麻酔も切れてきて動けるようになったので夕飯の支度をしてみんなで夕飯を食べていたのですが、1歳の子が全く食事を受け付けず離れて寂しかったのかと思い仕方がないのでおっぱいをあげようと思い授乳したところ飲みたいのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ただの社員からの解雇通告は無条件に撤回できるのでしょうか?

ベストアンサー

テレアポのアルバイト先にて、トークアプリのトークで会社の営業不振から解雇を言い渡されました。 解雇を言い渡してきた相手はただの社員です。 しかし、会社は小さなベンチャー企業で代表取締役と直接話し合っている社員です。  解雇は予告なく行われたものでしたので、解雇手当を請求しました。 すると、相手はまだシフト入れるところがあったと言いシフトを入れ...

弁護士回答
    1
  • 設計作業費の回収は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場同僚にラインをしていたら親が見たらしく、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求すると返事が来ました。 その親は生活保護費受給しながらパチンコ行ってます。 そのLINEには侮辱的発言が以前からありました。 この場合訴えたらどちらが勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 紛争調整委員会によるあっせん手続きについて教えてください。

契約社員です。一方的に法人から会社の方針ですと雇い止めを言い渡されましたが、その理由に納得いかないため、紛争調整委員会によるあっせんの手続きをしようと思います。勤務状況、業務内容なんら問題なく、雇い止めの対象者が私だけなのです。 そこで質問です。 1:勤めている法人では、雇用の決裁権が理事長になりますが、複数の理事長を兼務しているため普段社...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス問題で困ってます!!

ベストアンサー

いつもお世話になってます。ありがとうございます。現在コロナウイルス問題で、勤めてる会社が大変です。観光バス又はスクールバスを運行してるバス会社です。観光は、全てキャンセル!スクールバスは小中学校の全休で、今は幼稚園便だけになってます。自分はスクールバスの運転手してますが、1日に2~3時間の乗務だけになり、今月3月の給与が大変心配してます。生活が...

弁護士回答
    1
  • 風俗の保証の未払い、踏み倒しについて。

ベストアンサー

こんにちは。 風俗(デリヘル)で働いています。 2週間ほど前に同じ件で質問をさせていただいたのですが、また状況が変わってきたので、再度投稿いたします。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 本来、1月15日に12月分の保証(10万円)と、2月15日に1月分の保証(111000円)が支払われるという約束だ...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われている母親が親権を取るには?

ベストアンサー

妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後期 一方的な婚約破棄 話し合いなし

妊娠9ヶ月です。 2月末に籍を入れる予定で話は進んでいました。 籍を入れる予定だった日の3日前から彼は音信不通になり いきなり届いたのが弁護士からの婚約破棄の通知。 DNA鑑定すれば養育費は払います。 と言う内容です。 喧嘩していたわけでもなく その数日前にはお互いの両親もあっています。  急すぎる一方的な婚約破棄と、子供のこともあります。 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制に「半休」を設けるのは

ベストアンサー

50人程度の広告制作会社です。この春から中小企業にも働き方改革の法が適用されるということで、会社側はいろいろ整備しています。私たち制作職は「裁量労働制」が適用されていますが、これまでの運用にも曖昧な点がありました。調べてみましたが、同様の例が見当たらず、質問させていただきます。 現状、出社時刻が13時を過ぎた場合、「半休届」を出すように言われ、半...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の訴えの可否

【名誉棄損・社内でのSNS利用について】 〇会社で利用しているSNSを退職後、代表が勝手に私が使っていたPCから私のSNS(トークアプリのようなものでSNSなど不特定多数に送るものではない)に勝手にログインし、代表の悪口をみんなに言ったとして 名誉棄損で私を訴えることは可能でしょうか? また訴えを起こされた場合、勝つ可能性をおおよそで構いませんのでパーセント...

弁護士回答
    1
  • 転職後に前と同じ派遣請負先で問題を起こしたことが発覚するのか?また、その場合どうなるか?

困っています。 私が、 ある地域で派遣請負業務を担う企業Aに入社後に 派遣請負先(客先)に派遣されて 派遣請負先(客先)=大手グループ会社B で問題を起こして辞職した後、 その地域で他の派遣請負業務を担う企業Cに入社後に 企業Cが私を 同じ派遣請負先(客先)=大手グループ会社B に派遣しようとしたときに 大手グループ会社Bから 「(私は)以前に問題を...

弁護士回答
    1
  • 経営者の社員に対する発言の是非について

社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...

弁護士回答
    1
  • 休職中からの産休への切り替え。復職許可書は出す必要がありますか。

休職からの産休への切り替えについての質問です。 現在、双子を妊娠中です。 この子たちを妊娠する前から、不妊治療のために病気休暇を取りました。そして、その後、3ヶ月以上経ったので、病気休暇から休職に切り替えられました。 そして現在、妊娠中なのですが切迫の疑いがあり、引き続き休職しています。 4月中旬からは、産休が取れる日数になるのですが、職場から「...

弁護士回答
    1
  • 社員割引の転売についてリサイクルショップの対応

アパレルでの社員割引やファミリーセールでの購入品をリサイクルショップで売った場合、会社にリサイクルショップが通報することはありますか?また、会社がリサイクルショップへ個人情報開示を求めた場合、リサイクルショップは開示するのでしょうか? 会社の規定では転売禁止ですが、一つだけ売ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメの対しての訴えについて

ベストアンサー

私は地方公務員です 職場内で同僚が数年に渡り酷いイジメにあい現在は精神疾患を患い休職中です。加害者は2名で職場での影響力は多大な職員の為に誰も注意する事もできません。上司に相談しても外部に漏らさずなんとか内部でおさめる考えです。私は目撃者としてすべてを話す覚悟は出来ています。 そこで質問なのですが 公務員という立場からこの問題をどの様に訴えれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告後の各社員の活動

2020年2月末で会社が廃業します。 1月15日に解雇通告を受けました。 解雇通告を受けてから、3月からお世話になる会社への 案内を得意先に話しております。 問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?

ベストアンサー

かねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...

弁護士回答
    1
  • 部署内の規約について公益通報が可能でしょうか

育児についての部署内規約について、公益通報が可能かの相談です。 部署内にて「育児に対する規約」と称するルールが制定されました。内容は育児に関わる休暇取得について、"取得する者・取得を承認する者双方の理解が必要"と抽象的かつ当たり前な内容ですが、一文のみ"仕事を優先した者はインセンティブ(おそらく人事考課で優劣)を与える"とあります。また、このルールに...

弁護士回答
    1
  • 有給取得、また、労災についての相談です。

有給取得についての相談です。 わたしの彼がレストランで働いていて、2月末で退職するにあたり有給取得したいと考えています。 3年半以上正社員として勤務していて、今まで有給もなく、賞与もほぼほぼ無く、給料も変わりませんでした。 また、働いている間に身体もボロボロになってしまいました。 足底筋膜炎になり、ずっと立っていることも困難になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司の偽証を覆す客観的証拠とは何か。

ベストアンサー

労災の証拠について、上司の偽証は、法律的にはどのような扱いになりますか? 嘘を覆す証拠が見つかりません。どんな証拠が必要なのでしょう。 因みに、私は、一般社員です。 上司の証言: 「仕事は、主務が行った。女性には、それほど残業はさせていない。」 客観的な証拠: 給与明細で、時間外時間が1ヶ月93時間がみとめられています。本当は、100時間の残業が3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 離職に伴う書類等について

ベストアンサー

12月の半ばからインフルエンザによる欠勤をしていました。 そして昨日、自己都合退職を通達する書類が届き、31日までに154000円の支払いが記載されていました。(本来12月の給与で控除するものだったらしいですが、それをその時言われず、留守電や書面もありませんでした。) 現状就労中の事により持病悪化により、就労は未だにできておりません……。よってその支払いもでき...

弁護士回答
    1
  • 更新の契約書の内容が変更されていることに気づかずサインをしてしまいました。

美容室で業務委託契約を結び働いている美容師です。 1年ごとの更新で現在2年目です。 更新時に『更新するからサインしておいて』と言われ、サインをしました。 この時、1年目は税込で頂いていた報酬が2年目の契約書に(税抜)と付け足されていることにスタッフ全員誰も気づけずサインをしてしまいました。 他は1年目の契約書とまったく同じだったので(税抜)だけがつ...

弁護士回答
    2
  • 自分に一言もなく会社が勝手に減給してたんですがこれは違法じゃないんですか?

給与がいつもより減っていて 会社に聞いた所 減給した言われました 自分に一言もなく減給してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪と何罪が成立しますか?

2019年8月に退職した職場が、2019年12月にとある不祥事で全国版テレビのニュースに報道されました。報道が出た日に、説明会を会社側が開きました。100名近くの関係者が集まり、不祥事を起こした当事者に、どういう経緯でそのような不祥事を起こしたのか を聞いたところ、当事者4人のうち1人が、私の名前(E)を出し、(E)がしていたから、真似をした。(E)は、2年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 業務委託は規約は成立しますか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・いらないドライバーは仕事を与えない ・交通事情等により遅延した場合ペナルティーとなり仕事を与えない ・求人にはアプリオファーにて出れる日時を獲得し好きな時に休みが取れると明記 実際不幸で休んだ場合でもペナルティとして仕事を与えない ・評価制 ・業務委託は規約は成立しますか? 2月から請負業務委託へ変わります...

弁護士回答
    1
  • 大手製造会社残業未払いと、パワハラ?

ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして

美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職に関してなのですが

ベストアンサー

二年前に、採用した社員が、新しくお店を出してそこで、店長やりたいと言うので、会社で借金をして、お店を出しましたが、売り上げが上がらず、あげくに果てに、そのスタッフがやめたいと言い出しました。 それまでは、絶対上手くいかせるために 全力尽くしますとか、最低でも、3年は、勤続しますとか言ったり 正月には、今年こそ頑張りますとか言ってくれてたのに、そ...

弁護士回答
    2
  • 雇用主の脅迫まがいの言動について

理不尽な労働問題に巻き込まれています。 6年間個人経営の塾に勤務していました。パートです。放漫経営のいい加減な雇用主で常に赤字経営でした。パワハラ、セクハラもひどく、何度もやめたいと申し出ましたが、何かと理由をつけられてやめられませんでした。一例としてあげると、私の夫は銀行員です。雇用主の元の教え子がたまたまその銀行の大口の取引先だったことがわか...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院中仕事中に怪我をして休業中。怪我軽度、精神的ダメージの休業補償請求可能?

ベストアンサー

私は現在精神科に通院しながら一般就労を始めました。 現在は業務中に同僚の過失で怪我をして休業中です。 怪我は軽い打撲ですが被災した事が精神的大きくダメージにを受け、被災前より精神的症状が重く就労出来ません。 ①私の状態で復職できるまで労災で休業補償を受け取れますか? ②会社から労災の他に復職出来るまでの休業補償支給を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した勤務先の給与支払いについて

勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の紛失について。見つからない場合辞めないといけないのでしょうか?

先日、仕事で使う印鑑を無くしてしまい会社にその事を会社に伝えたら、始末書を書き場合によっては辞めてもらう事もあると言われてしまいました。子供との生活もあるので、そうなったら大変困ります。会社の規約にはその様な事は書いてありません。ちなみに、その印鑑には簡単にですが、会社名が書いてあります。会社から支給された物です。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合理的理由無しに何故内定を取消すのか

【質問】どうして無効となりそうなのに内定取消しするのでしょうか?会社側は自信持ってるのでしょうか。それとも内定者が呆れて受け入れる可能性に賭けているのでしょうか。 私も現在内定辞退を勧められています。取消し理由はそんなんじゃダメだろという内容ですが、会社は自信満々です。

弁護士回答
    1
  • パワハラの範疇について

ベストアンサー

直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...

弁護士回答
    1
  • 休職満了時の退職について。

ベストアンサー

休職満了時の退職についてですが、会社都合と自己都合では退職金が全く違います。 会社都合に場合として、業務上のケガ疾病の場合と業務以外のケガ、疾病により業務継続が困難な場合とありますが、休職満了時に復職が困難な場合は会社都合による退職になりますか? 因みに、自己都合の場合、一身上の都合のみとなっています。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約で妻が会社に呼ばれました

雇用契約についてお聞きします。 交通事故で休職中ですが、ある日突然妻が会社に呼ばれて、私の知らないうちに復職後はどうするのかと言われたらしいです。どうも後遺症が残るので会社としては減給か契約社員への変更か外注契約への変更を考えているようです。 1.あくまでも会社と契約しているのは私であり配偶者とはいえ妻を呼び出すのはルール違反と思いますがどうです...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのかどうか。

6年前に事務職ではありますが、専門的な担当で採用をされ、ずっと勤務してきましたが、昨年の秋に上級職の試験を受けた後、それに対して事務局長が、11月の面接の場で私自身が上級職になることを「認められない」旨の発言をしました。上級職の試験自体は受ける権利があり、私自身の受ける許可をくだしたのは、事務局長も含め、一番トップの人間です。 そして、今年の2月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから