法律相談一覧
-
期間満了退職後の失業保険またはその他手当について
派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。
ベストアンサー派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの台風による雨水侵入の対応について
ベストアンサー6年前に築30年を超える分譲マンションのフルリノベーション物件を購入しました。 上階は空家(持ち主はいる。たまに様子は見に来ている)です。 昨年年の台風の際に、上階玄関ドアからの雨水の浸入があり、その雨水が我が家の玄関、 および玄関ホールに流れ落ち、以下の被害がありました。 ・玄関天井のゆがみ、クロスにしみ、およびカビの発生 ・玄関横洋室の入り口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の移換について。有休がどうなるか?
ベストアンサーコロナの影響の為5/29に、7月に働いている新規事業部が親会社へ移換となりました。 そこで、数点質問があります。 1.有給が18日残っているがどうなるか。 2.半月まではシフトが出ているが、上記の理由の為上司から許可が得られたら、休みを取ることが出来るか。 3.移換の際同意しない場合、自主退職扱いになってしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肖像権の事について教えて頂きたいです。
ベストアンサー肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金について
ベストアンサー会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院でのハラスメント事例について
ある大学院に所属する学生です。 所属する研究室とは異なる研究室で、知人・友人を含む全6名以上の学生(過去に遡ればさらに多くの学生)がパワハラ・セクハラを受けているという相談を受けました。彼らは大学のハラスメント規定に抵触する多くのハラスメント(大勢の前での叱責、悪評を影で広める、嫌がらせメールを送りつけるなど)を「指導」の名の元に長年にわたり受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業につきまして。現職に副業を知られることはありますでしょうか。
以下2点の質問となります。 1点目:副業が現職に知られるか否か 退職1ヵ月前(8月)に副業を業務委託(報酬)形式で始めました。 9月に退職した会社には、副業をしたことは知られるのでしょうか。 2点目:副業の転職先への報告義務(転職後は副業をしません) また、転職先の会社には、内定を頂いていた時点で副業をしている旨、報告する必要があるのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
仕事先でお金がなくなる事がありました。解決せずにうやむやになったまま。休日で開けて出勤したら、来月のシフトが出てたのにもかかわらず、急な変更があり、わたしだけ、半分以下まで減らされていました。シフト作成者に尋ねても無視。契約は週4ですが、月8日になってました。職場でも無視か睨まれました。精神的にまいってます。パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。
ベストアンサーバイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。 それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝日に出勤した際の未払い残業について
ベストアンサー私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負についての訴訟
フリーランスの予備校講師です。A予備校の採用試験を受けて採用されたのですが、A予備校で勤務するには、講師派遣会社Bに登録することを強制され、業務委託契約のもとこの5年間勤務しております。 しかし、日々の業務にまつわる連絡、担当授業の依頼などはA予備校から指示され、契約期間更新の面談、賃金交渉なども全てA予備校にて行われています。 講師派遣会社Bから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新の辞退について
派遣社員です。 4/20~就業開始で、最初の更新が5/31です。 派遣会社から更新の意思確認は、現状でまだされておりません。 一週間前に派遣先からは、更新の意思があるか?と聞かれ、当時はあった為「あります」と答えました。 派遣先に更新の意思を伝えた後、深夜に連絡が来たり、パワハラ発言があり、やはり5/31で契約満了にしたいのですが、可能でしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が届かない場合
ベストアンサー代理投稿です 4/20付け退職の友人なのですが、離職票が送られてこず、会社に問い合わせたところ まだ手続きをしていないとのこと。 コロナの影響で手続きが進まない、郵送でしか受け付けていないのでとGWが絡んでいた ので遅れているといわれたとのことです。 退職後の手続きは退職日の翌日から10日以内とどこかで読んだのですが、コロナの影響で 手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求
ベストアンサー技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でコロナ感染した場合の労災認定について
ベストアンサー会社でA班B班体制で出勤してます。勤務日は交互で事務職で同じ部屋を使っています。私はA班です。B班でコロナ感染者が出たため、感染リスクを、減らす為、出勤したくありません。 出勤して、万が一感染した場合、労災認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗についてお尋ねします
小売業にて店長をしております。 本日バックヤードにて商品がなくなる事態が発生し、全従業員に行方を訪ねてもわからない状況でした。その一方で従業員Bが従業員Aを不審に思い、Aのいないところで私物のバッグを勝手に開けたところ、行方がわからなくなっていた商品が入っており、写真をとったとのことでした。 補足事項として、この騒動があった後いつの間にか商品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間の仕事の報酬について
ベストアンサー事業者間の仕事の報酬について質問です。 事業者Aが事業者Bの仕事を請け負い、同時に事業者Bが事業者Aの仕事を請け負うとします。 双方でお互いの仕事を請け負っているので、報酬は相殺するというのは双方の合意があれば法律上は問題無いのでしょうか? また、業種によってそのような請負が禁止されてるような業種は有りますか?あれば一例で良いので教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金を不正受給しようとしている
ベストアンサーコロナで雇用調整助成金の要件が緩和されたことを受け、会社が突然、職員に休業するよう言ってきました。業務が減っているわけではないのに納得できません。また、出勤している(休業予定のない)職員に内部研修(教育訓練)を受けさせて辻褄を合わせようとしています。 こんなやり方でも国の審査は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない時の不貞行為の慰謝料を2人でわける時の相場
いま不貞行為の件で慰謝料請求されています。ネットで見ると、離婚しない場合は50〜100万と書かれていました。これは2人の合計相場なのでしょうか?ちなみに私は、弁護士を通じて60万を請求されています。そして相手の男性は、奥様から100万以上の慰謝料を請求されているようです。これは離婚しない相場的にどうなのでしょうか?合意すべきか弁護士に依頼して減額すべきか迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の打ち切りについて
ベストアンサーコンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでも雇用契約は必要ですか?
アルバイトを雇うのですが、雇用契約書は必要ですか? 4月から6月はアルバイトで雇うつもりです。7月には本採用予定なので、雇用契約はその時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系変更と年収減
ベストアンサー長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?
タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23時間以下でも有給休暇となりますか?
ベストアンサー有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の拘束と運転記録証明書
ベストアンサー福祉施設勤務です。コロナの影響で休憩時間は施設内で過ごすことを言われています。食事は出勤時にコンビニで購入してくる(休憩時間は認めない)ことになっており、喫煙者は休憩時間は喫煙は不可です。これは法的にどうなのでしょうか。また、車を業務では使用しないのですが運転記録証明書を全員に求められています。人事考課で使用するようです。拒否できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当は支払いの対象ですか?
ベストアンサー基本給18万円、職務手当6万円、固定残業手当6万円 の契約書にサインをして働いていました。 固定残業手当については、就業規則には何も書かれていませんでしたが、残業が無い月でも、固定残業手当は全額支払われていました。 しかし理由なく即日解雇をされたので、賃金仮払いをし、勝訴したところ、会社は解雇を撤回してきました。 まだ撤回に承諾はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動の学校推薦選考辞退に関して
ベストアンサー現在私立大学の大学院2回生で、就職活動をしているものになります。 第一希望の企業Aにエントリーしたもののなかなか連絡が来なく落ちたものだと思い、企業Bへ学校推薦を出しました。 出してすぐ、企業Aから合格の案内が届き、その際に新型コロナウイルスの影響で選考結果の通知が遅くなった事を謝られました。すぐさま大学に推薦の取り下げと選考辞退を申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人部長職の減額について
ベストアンサー現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払について
弊社飲食店です。 従業員より、解雇予告手当を請求されております。 3月10日に採用をしたスタッフです。 解雇理由としては同じことを何度言っても習得しない、またお客様に辞めたいと愚痴をこぼすなどがありました。 4月2日に店長と従業員とこのような話をしたようです。 「お客様から辞めたいと言っているのを聞いたし、ほかのお店から誘いの声がかかってるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不備で退職出来るかお伺いします
派遣社員です。 上司と同僚のモラハラがあり、勤務先の会社を5ヶ月後の更新は無しだという意思を派遣元の担当者に伝えたところ、無断でそのモラハラしている上司本人に退職希望であることをバラされ、その上司から即日同僚全員に拡散されました(自分抜きで会議してました)。 業務上の都合で拡散された訳ではなく、明らかに面白おかしく騒ぐ噂のネタのような状態で拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員に対応しない会社に 法的に訴えることはできますか?
会社に問題社員(出向予定)が居り、会社に度々対応を訴えているのですが、なかなか応じてもらえません。具体的には下記の問題があります 1)業務に必要な知識が身についておらず、かつ本人にそこを埋める意欲が見られない。 職務怠慢もひどい。 証言多数で会社も認めています。 2)過去に1)を指摘し、恫喝(殴るぞ等の発言)し処分されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳で給料が3分の1以下に
ベストアンサー60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にサインする際の説明に嘘があった
ベストアンサー僕は少し前ある塾を辞める時に 誓約書にサインして辞めたのです その時に誓約書の内容にある 「競争他社」について、 塾の人から 「これはうちの会社が管理する他の校舎のことを指す」 と言われていました そのうえで僕はサインし、塾を辞めました ただ、そのあとでいろいろと調べてみたところ この「競走他社」はこの意味ではないことを知りました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約を違反せずに辞めるには
ベストアンサー現在、派遣で総合病院で働いています。 3カ月更新で4月末で契約満了になりますが、コロナの感染が怖いため、できるだけ早く辞めたいです。 契約違反にならずに4月末まで働かなくても辞めれる方法はありますでしょうか? 例えば働かない分金額を支払えばすぐに辞められるなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向の給料についてお願いします
Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのコロナ発生時における運営会社の注意義務について
ベストアンサー当方はシェアハウス の運営管理会社(東京都)です。 現在、シェアハウス の入居者様にはコロナ陽性、陰性に関わらず、医療機関や保健所から自宅待機を指示された場合には、ホテルや実家などシェアハウス 外での待機を要請する対策をとっております。またその間の賃料を最大で半月間免除としています。なお、現時点ではコロナ感染は起きておりません。 1.ハウス外待機要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の確認方法はどうすればいいでしょうか。
求人票の募集項目には正社員と書かれていて、面接でも正社員での採用と説明を受けていました。 ですが、渡された労働条件通知書の"契約期間"の項目では、"期間の定め:あり 4/1~6/30"と書かれていました。 口頭で理由を聞くと「試用期間です。試用期間終了後は期間の定めはなしとなります。」と説明されたので 後で新しい労働条件通知書が届くものだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか
10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ出勤停止による給与保証について
派遣社員で勤務をしています。 この度のコロナの関係で、派遣先が夜間に在宅勤務を決めました。 派遣社員は在宅勤務可能な環境にない派遣先のため、実質の出勤停止です。 知らされないまま、翌朝微熱(普段であれば休むことはない程度)があり、この時期ですので欠勤の申し出をし、その際に派遣先上長から知らされました。 その後派遣元より、該当日に対し定時勤務の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、失業保険受給中の生活保護について
私は2月末に退職し今現在求職中です。 在籍中に傷病手当金の申請をし、休職中の傷病手当金は全て3月に受給しました。約20万円程です。 傷病手当金の申請中は、給料もなく生活が苦しかったので生活保護の申請をし、通ったので今は生活保護を受けています。 福祉センターからは、申請した傷病手当金相応の額を来月からの保護費から差し引くと言われています。 それと合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な部署異動について
会社で部署異動を言われました。 接客が原因で精神疾患を患い休職した事があるので断ったのですが聞き入れてもらえず強制的に異動されられそうです。 身体を壊したくはないので退職を考えていますが、この場合会社都合にはできるでしょうか? またこの場合でも異動は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務に対しての解雇を言われている。
ベストアンサー会社でオフィスカジュアルの服装に対して、露出度の高いスカートを履いて勤務していることに対して会社から、首と言われることは正当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請漏れで不足していた住宅手当の過去未支給分の請求はできますか?
2019年5月より社宅(家賃は会社が支払い、所定の住宅手当分を差し引いた金額が給与控除される仕組み)に入居しております。入居当時は独身だったため独身用の住宅手当となっておりましたが、6月より結婚したため世帯用の住宅手当となる予定でした。しかしながら私の申請が漏れていたため、6月より独身用の手当額が継続しておりました。人事に相談したところ、直近3ヶ月分のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから