53,723件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任先の家財処分で解雇になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬4割は妥当なのか、他の弁護士の意見を聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想サイトの詐欺にあい、某法律事務所に相談したところ、成功報酬が返金額の4割と提示されました。 そもそも返金額が被害額よりもだいぶ少ないことが予想されるとのことを担当弁護士から伝えられているため、その内の4割は個人的に割合として多くないかと疑問に思います。 【質問1】 他の弁護士の方の意見をお聞きしたいです。 この場合、成功報...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消後の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約解消について相談させてください。 婚約者の男性に対して婚約破棄を申し入れるつもりです。 経緯としましては、先方の親御さんに挨拶をした2日後、彼から時間が欲しいと言われ、話し合いになりました。 彼からは結婚で悩み、強いストレスがあるため、体調を崩したと言われました。 彼の不満点は主に以下二点です。 ・家族観の違い  →苗字に対...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と差押えの可能性についての相談

【相談の背景】 ネットで副業探しをして、ラインでAIアプリを利用して簡単に稼げるという副業に登録し、クリックでラインに飛ばされ住所や名前、電話番号を教えてしまいました。 マニュアル代として18860円を後払いで申し込み、その申し込み画面にはクーリング・オフ対象外と記載してありました。 後日、電話で簡単に稼げるものは15万の支払いが必要で、それ以外だと後払...

弁護士回答
    4
  • 非公開LINEの一部を切り抜いて開示された場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校高学年の娘がクラス内で暴力を受けるなど、学級内での荒れた言動が続いていました。有志の保護者で授業見守りを行い、非公開のLINEオープンチャットを使って、記録・情報共有をし、学校側と冷静な話し合いをしようとのことで、入室時に目的は説明しており、誹謗中傷の意図はありません。 しかし、LINEの一部が切り抜かれ、暴言を吐いたまたは暴力...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らないことについて

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停で相手が毎回提出期限を過ぎて主張を提出してきます。 3回中3回です。 また主張も有利に働くように嘘ばかりです。 【質問1】 3回中3回期限を守らなかった事実は何かのペナルティに使えませんか?

弁護士回答
    6
  • 立ちションに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、商店街の裏道で立ちションをしてしまいした。特に人に見られたということはないと思うのですが、用を足して帰ろうとした矢先にパトカーとすれ違いました。(すれ違い時はズボンは履いてました。) 【質問1】 何かのキッカケで後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 出張宿泊費に関する問い合わせ

【相談の背景】 今度、東京出張の際に会社指定のホテルに2週間ほど宿泊する予定なのですが、一点ご相談がございます。 実は、私用の話で恐縮ですが、期間中に私のパートナーが一部日程で同じホテルの同じ部屋に宿泊を希望しております。その際、会社から支給される宿泊費(シングル料金)を超える分(ダブル料金)については、自己負担で対応するつもりです。 こういった場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押え並びに訴訟中の被告からの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押え95万円 訴額100万円 訴訟を始めたとします。 仮に、訴訟中に、事前に相談や和解の話し合いなどが全く無く、被告または被告の配偶者等からいきなり90万円振り込まれた場合の対処法を知りたいです。 普通はそんなことは珍しいと思いますが、相手方は性格上、何でも独断で行動する性格なので聞いておきたいです。 【質問1】 そのまま請求...

弁護士回答
    2
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?

【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...

弁護士回答
    2
  • 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...

弁護士回答
    1
  • 相続と横領に関する返金請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する裁判の弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 相手方より不貞の訴訟が提起され弁護士に頼み、成功報酬15%のもとお願いしていましたがそもそもの相手方の請求が550万円と高額で結果的に和解となったのですが減額があったものの、税抜50万円の請求でした。 こちらは妥当でしょうか ちなみに不貞はしていないと主張して弁護士もその見解で進めていました。 また減額交渉に進む場合のアドバイスもあ...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭による不利益取り扱いが労働法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 「母子家庭だから役職をつけない」や 「母子家庭だから昇進させない」など、母子家庭を理由に不利益取り扱いがあった場合についてです。 【質問1】 これは労働法の中での違反になりますか? 【質問2】 男女雇用機会均等法の間接差別にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 香典から借金返済できますか?

【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...

弁護士回答
    3
  • 内定取消しについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について 面接を受けた上で企業から内定を頂き、内定通知書の交付を受けました。 しかし、企業の言う「雇用契約」の手続きはまだ行っておりません。かつ、内定承諾書の制度もなかった為、こちらから内定を承諾するような意思表示もしておりません。 【質問1】 この状況で万が一、企業側が正当な理由なく内定取消しをする場合、違法となるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 住民票移動による問題について

【相談の背景】 コンピ調停不成立 審判後即時抗告されています。住民票を移動して私が世帯主に変わっていました 【質問1】 主人は女性と住んでる場所に移した可能性があります  何か不都合が出てきますか? 【質問2】 共同名義の自宅にまだローンを払いながら住んでます  本人はすんでいなくて大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの正規品と並行輸入品の販売に関して

【相談の背景】 ECサイトで正規輸入品を販売しています。仮に正規品を並行輸入品として販売した場合 【質問1】 どういった罪が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...

弁護士回答
    3
  • 認知調停のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を予定しています。 子は胎児でDNA鑑定は済んでいますが、相手は認知するといいながら認知に応じないため調停を申し立てることにしました。 申し立ての際、相手居住地の家庭裁判所へ赴き、相手の戸籍謄本と共に提出することを調べましたが、順序がわかりません。 【質問1】 市役所へ先に戸籍謄本を取りに行ってから申し立てでしょうか。申...

弁護士回答
    1
  • 「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」

【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の解散手続きと財産の分配について

【相談の背景】 弊社には労働組合がありますが、長年、大会の開催や役員選出を行っておらず、まったく活動をしていない状態のため、解散を検討しています。 法人登記はしておらず、組合規約に財産の分配について定めはありません。 【質問1】 ・解散するための手続きについて 会社主導で解散させることはできるのでしょうか。 形式上でも役員選出を行った上で大会を...

弁護士回答
    1
  • 中古の法被に黒い汚れがついていて、始末書になりました。納得できないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小売店勤務2年目です。 会社の決まりで、年明けは大売り出しの法被を着ることになっています。 全員同一の法被です。 新入社員やその他必要に応じて、会社から法被が支給されます。 社員負担の新品購入になりますが、中古品(使い回し)でよければ、無料支給も選べます。 私は中古品をもらったのですが、黒い汚れがついていました。 洗濯して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 お客様からの借金

【相談の背景】 以前、夜の仕事をしていた時にお客様に23万円を借りて残り10万5000円を返済しなければいけないです。 その他色々借りていて首が回らなくなったので自己破産手続きを25日にする予定です。 【質問1】 返済期日も25日なのですが これも破産対象になりますでしょうか?? 逃げるような形になり情けないのですが 破産手続きをして頂く司法書士さんに ...

弁護士回答
    3
  • 闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について

【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?

【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...

弁護士回答
    2
  • 虚偽訴訟で金銭要求されています。証拠なしで訴えられ損をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽訴訟を起こされ、金銭を要求されています。 相手側は一切の証拠も無く主観だけで主張しているだけと感じます。当方は客観的な証拠を提示して反論しています。相手は当方の証拠に対して、一切の反論をしてきません。 【質問1】 相手側に証拠をもって立証しろと要求し追及出来ないのですか?また、訴訟詐欺(未遂)として訴える事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 焼肉屋での支払いミスによるお店側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に焼肉屋で食事をしたときに1万5千円多く支払いました 本来はお店で使えるクーポンを使い会計が3割引きされるはずでした お店の方には事前にも当日も使えること確認していたんですが値引きがされていない額を当日支払いました 翌日に値引きがされていなかったことに気づきました お店側から値引きがされていないことの謝罪の電話があり次のように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて

【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...

弁護士回答
    2
  • 退職後 誓約書の無効化

【相談の背景】 この度、職場の労働環境(休日時にも労働指示がある)の影響で精神的、体力的に体調を壊し(病院の診断書も提出住み)長期休暇を取得し回復の見込みが無いので10月23日当日に10月20日付けで退職を要望されました。 その際に、体調が正常で無く意識もままならない状態で誓約書の署名を求められ、拒否出来る事も知らず、その場で署名をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令

【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えのない差押の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9/30に「差押」の名目で銀行口座から約6万円の引き落としがありました。ちなみに、私としては全く身に覚えがありませんし、督促の通知は本日時点でも全くございません。 【質問1】 裁判所などに問い合わせをすれば、誰から引き落としされたものかわかるのでしょうか。 【質問2】 また、もしこれが間違いによる差押であれば、お金を取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 「知人から借りたお金について、過剰な利息を払っている場合、過払い金を取り戻すことは可能ですか?」

【相談の背景】 知人に1月からお金を借りていました。 利子はこちらからお願いしたら、職場連絡、家族に連絡等言われたため利息をつけた経過があります。 元本は全て返していて 過剰に40万ほど利息で払っている計算です。 自分から利息をつけるので貸してくれとお願いしたり あちらから他言されないためにつけた利息ですが 過払い40万円は取り返すことができますか?...

弁護士回答
    2
  • マンション表札の表記文字制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の住むマンションの規約が改正され、表札やポストの氏名表記を漢字・かな・アルファベットに限る、というルールになりました。 ロシア出身の居住者の方が、以前から母国語(キリル文字)の表記を望んでいたのですが、今回完全に不可能となりました。 【質問1】 異文化差別になると思います。 日本人なら、芸名・旧姓でもOKというのが社会通念...

弁護士回答
    1
  • 要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...

弁護士回答
    1
  • 強盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗の不法領得ついて質問です。 自分のものと同様に利用する意思があったとしても結果的にその利益が自分のものと同様でない場合は強盗は成立しますか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    3
  • 事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の中止と離婚の問題について、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 娘の事です。 今年3月に入籍し4月に建売住宅を購入しました。すぐに妊娠した為、早急に結婚式を…と言う事っ7月に式場予約しましたが流産してしまい、時期は10月に延期しました。 婿は発達障害があるのか人が何を言ったら傷つくのかわからない…といつも言っていましたが、住宅購入、披露宴準備、流産後の体調悪化時など、全てにあまり関心を示さず娘と度々...

弁護士回答
    4
  • 認可保育園の問題行動について

【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?①警察は対応しますか?②暴行罪は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手との出会い方で仕事が選別されてよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫とインターネットで知り合ったことを理由に、ある仕事を任せられないと言われました。 【質問1】 なにか法的手段がとれますか。また、職場で噂になっていることが、その仕事をする人格に相応しくないとも考えられました。それは理由になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前職の会社から損害賠償請求

【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...

弁護士回答
    2
  • 退会後の自治会トラブル 過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃保証会社の契約金、返金に関して

【相談の背景】 賃貸の家賃保証会社と契約に関するトラブルについて 賃貸契約において、先行して保証会社にて審査、審査承認、請求書発行、入金まで済みました。 その後、契約開始日当日にキャンセル。 書面は交わしてません。 ただ、すでに入金は済んでおり、契約開始日を迎えております。 【質問1】 背景を踏まえて、すでに入金が完了してる。 契約予定者都合の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから