53,730件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税元旦那 養育費調停

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への懲戒請求について

【相談の背景】 離婚調停で虚偽の主張をした相手方弁護士への懲戒請求を検討しています。 【質問1】 相手方弁護士に処分が下されない場合でも懲戒請求をされたこと自体でなんらかのダメージはありますでしょうか? 【質問2】 懲戒請求されることはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の口座凍結に関して

【相談の背景】 認知症の母がおります。認知症患者の銀行口座、証券口座は凍結されるということですが、詐欺などを防ぐためにそのようなシステムができているのは理解しますが、個人の財産を預かっているにすぎない企業のどこに家族の意思を超えてそのような権限があるのでしょうか? 【質問1】 どの法律でそれが認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送業における優先的地位の濫用について教えてください。

【相談の背景】 軽貨物業を経営しております。 元請けから車両リース子会社を設立したので車両リース契約をせまられております。 昨年に1台はお付き合いの意味も含め契約しております。 その際も契約してくれたら更に仕事を回すことも出来ます。 もし無理なら契約してくれた他の業者に仕事を回すことになると言われておりました。 そして今年も同様の要請が有りました...

弁護士回答
    1
  • 交際解消の慰謝料支払い後の返還請求

【相談の背景】 彼女との交際解消の慰謝料(婚約前) 婚約前の彼女と別れるにあたり、200万円を請求されております。 明らかに高い(そもそも払う必要なし)とは思うのですが、連絡とりたくないので一旦支払いたいと思います。 【質問1】 言い値で慰謝料を支払った後に裁判を起こしてお金を取り返すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟や依頼した弁護士さんの活動によって依頼者が得た相手側の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求により得られた相手の住所、あるいは弁護士照会によって得られた相手の住所などのことで伺いたいです。 【質問1】 これらの情報を相手から被害を受けている別の人(友人、知人)に教えることに問題はありますか。 問題がある場合、それは具体的にどのように問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役会の決議に関して教えてください

【相談の背景】 零細企業の雇われ社長で、会社の株はオーナー(1名)が全てを持っています。 精神的に参っており、数か月以内に辞任したいと思っています。 その旨を伝えたところ急に臨時取締役会を開催すると連絡が来ました。 代表取締役はオーナーと私の2名、それ以外の取締役はオーナーの家族が1名となっています。取締役会設置会社です。 臨時取締役会で私を解任...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの教育資金の振込まれた子供の通帳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁と子供が家出して、離婚調停をたてられました。 家出前に、私の祖父母が孫の為にと教育資金名目で孫名義の口座に振り込んでもらっていました。その通帳を嫁に管理させていたのですが、先日残高を確認すると、残高0円という事が発覚。その理由を問いただしている最中に家出されました。使い込んだのか、どこかにプールしてるのかもわかりません。現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から退職日を早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです 会社から去年9月に 一年後仕事が無くなるので退職して欲しいとの話があり 退社日はその期間までに決めてと言われて有給も買い取るとのことで今年3月での退社を決めました しかし1月の半ばで急に今月で辞めてほしい 駄目なら有給は買い取らないと言われ困っています 買取してくれると言われたので使わず40日残していたのですが 退職...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのDMについて

【相談の背景】 現在22歳の男です。バイト先で知り合った15歳の女の子とバイトを退職してからインスタを交換しDMを始め、お互い好きだということがわかり、3月頃に会う約束をし、そのときにハグやキスをする約束をしてしまいました。また、かわいいやへんたい、Mだね、などとも言い合っています。 【質問1】 今現在そういったやりとりをしたことを反省し、実際にそう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 違約金について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし誓約書にサインしました。 内容は連絡を取らない・会わない等です。 違約金300万円 相手の方は500万円を請求されています。 破ってしまった以上 お支払いはするつもりです。 【質問1】 2人で800万は高額に感じるのですが、減額してもらう事は可能なのでしょうか? 【質問2】 新たに誓約書にサインしろと言われています。 示談書にす...

弁護士回答
    2
  • 相手都合により辞退されたイベント参加者の制作費の返金について

【相談の背景】 あるイベントを主催しました。 イベントはアート系で、物品の売買はなし。 参加者へは制作費として一律10万円を支払い、その範囲内で作品を作ってもらうという条件で参加してもらいました。 いよいよイベントの内覧会当日となって、こちらの条件と合わず1人の参加者が辞退を申し出、了承しました。 その方はお金に困っていたようなのでイベント終了後に...

弁護士回答
    2
  • 養育費 婚姻費用 おかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが 記載ミスがあったので再投稿させていただきます。 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今年の7月末から別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働...

弁護士回答
    2
  • 正式な婚約をしていなくても何か訴えられることがあるかどうか。

【相談の背景】 私には7年真剣に付き合って、将来もずっと一緒に過ごそうと思っているパートナーがいました。転勤前まで共同生活もしていました。彼が県外に3年間転勤してる時も頻繁に会い、男女の体の関係もずっと途切れることなく付き合っていました。ですが、一年半前に急に音信不通になり、訳を教えてと聞きましたが回答がなく、一年ほど前に私が彼に会いに行き、彼の...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、9月12日から 市役所職員にセクハラをされている 相談投稿した者です。 これ以上セクハラをするなら 市役所の人事部に行くと話したら 謝罪や土下座などを繰り返され 恐くなって逃げたすと 昨日、その上司に追いかけられ 人気のない職場内で カッターナイフを取り出し 俺は!今ここで死ぬ!などと言い 流石にそれは常軌を逸していたので ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定と同居の親族の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年が経ちますが最近になって子の大学進学を理由に養育費増額の申し立てがありました。提出された元妻の源泉徴収票には年収110万円との記載があり、あまりにも額が小さいのに驚きました。調停委員から私の妻の年収を示す書類の提出も求められておりますが、元妻の源泉徴収票には居所としての元妻の父が経営する自宅兼店舗と同住所となっていたので...

弁護士回答
    1
  • 転職における秘密保持誓約書等の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際の、秘密保持誓約書等における質問です。 現在在職中の者ですが転職を予定しており、4月1日付入社で企業から内定ももらっています。3月一杯は有給を取得し2月28日を最終出社日として1月頃に現職場に退職の旨を伝えることを検討しております。 自社の就業規則を見た際に、「退職の1ヶ月前までには秘密保持誓約書を上長及び人事部に提出する」と...

弁護士回答
    1
  • 特定部署のみに対するテレワークの基本廃止の業務命令は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・先日、自部署のミーティングで突然、基本的にメンバー全員が出社(週5)して勤務をするように言い渡されました。 ※それまでは部署内で調整し自主的に基本週3で出社していました。(残りの日にテレワーク) コロナ禍になってから約2~3年ほど同様にいわゆるハイブリッドワークを続けています。 ※(どうしてもの場合、)私事都合のためテレワーク調整可。 →テ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、資格取得時のお金と給料を返さないといけないのか?

【相談の背景】 現在働いてる会社を退職したいと思っているのですが、会社で取得した介護資格資格(初任者研修)と、資格を取得する時に発生した給料を返して欲しいと言われています。 資格取得前に誓約書を書かされたのですが、内容は3年間働いたら返還義務が無くなる、あくまで貸付金としての誓約書でした。 【質問1】 こう言った場合、退職時お金は返さないといけな...

弁護士回答
    2
  • 払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響

【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...

弁護士回答
    2
  • 民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出 問題点は

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 事件を民事の調停が成立するみたいです。 私は、あくまで民事の調停なので 事件が、刑事では不起訴処分になっており 新たな証拠が出てきたので 検査審査会に審査申立書を提出を行おうと思います。 民事で調停が成立して、検査審査会に審査申立書を提出とは と思うのですが、何か問題点はありますか。 【質問1】 民事で調停が...

弁護士回答
    2
  • 子供のDNA鑑定の拒否について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...

弁護士回答
    2
  • 「週20時間以上、8.8万円以上、学生でない」のに社会保険加入させない東京都。おかしくないですか?

【相談の背景】 東京都の2校の都立高校で時間講師をしております。東京都教育委員会からの「辞令」で各学校に派遣されている形です。 2020年度からは東京都の一般の会計年度任用職員の扱いになったという事で(それまでは教育特別職扱い)東京都の事業団会費も徴収されるようになりました。納得はしていませんが、給料から引き落とされてしまうので、これは東京都の職員と見...

弁護士回答
    1
  • 悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 妻に風俗通いがばれて、現在離婚するしないで揉めています。行った回数はここ2年ですと年2~3回程度です。2回分については妻に証拠を握られています。 この件がバレる前から夫婦仲は子育てなどをめぐってギクシャクして性生活もここ1~2年程はありませんでした。 現在妻は子供を連れて実家に行って、別居中です。 自分は弁護士を立てて調停を行っ...

弁護士回答
    1
  • 車本体代金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 6月くらいに、自分の車が壊れて、職場の先輩Aが知り合いの車屋さんから5万円で車を見つけてきてくれました。譲りうける際に、Aに5万円支払いました。 8月、私の仕事のミスなどで(私は発達障害があります)、その先輩より、縁を切ると言われ、その際に、5万円の車が市場に出回れば30万円で売れる、差額代を払えと脅され、差額代の25万円を支払いました。...

弁護士回答
    1
  • 【法人】売り手の個人営業マンへのリベートに関して質問

【相談の背景】 【リベートに関して質問です】 当社(買い手側の法人)にて、業者より商品の仕入れを行うこととなりました。 売り手側の営業マンより個人的なキックバックを要求されました。 当社としては、仕入れ価格の面では問題ないのですが、営業マン個人となると契約書や請求書がないため、当社にて書類の作成を予定しております。 商品は 【質問1】 リベー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の別居費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を考えております。 借金額約2500万円程です。 この件で、妻と娘は実家に帰って別居状態です。   私の年収が1200万程有ります。妻は育児休暇中で収入はおそらく月10万円程度だと思います。   【質問1】 妻より、生活費(婚姻費用)を払って欲しいと言われています。  どの程度の金額を支払うべきでしょうか? 【質問2】 妻と離...

弁護士回答
    2
  • 会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。

【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害を訴えられています

ベストアンサー

【相談の背景】 朝まで友人とカラオケに行き、帰りの電車で隣に座っていた女性に痴漢を疑われ腕を掴まれました。衣服に何度か手が触れていた感覚はあったので、その場で謝罪をしそこでは受け入れて貰いましたが、後日飲みに行きたいからということで連絡先を聞かれ交換をしました。 その後連絡が来て、2人で居酒屋に入りしばらくすると200万円の示談書を提示されました。...

弁護士回答
    2
  • 有期間雇用契約のスタッフの中途退職に関して

【相談の背景】 雇用契約に関する相談です。 5月の中旬に雇用した方から、お盆期間のお休み中にメールにて退職するとの連絡を受けました。この方とは有期間雇用契約を結んでおり、来年の5月いっぱいまでの契約となっております。 彼女の仕事ぶりは経歴詐称を思わせる程で彼女の要望でミーティングやフィードバック等で改善出来るよう、残業代を払ってまでこの3ヶ月行って...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の地域制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が製造する商品の取引において、全国展開する商社と売買取引契約を締結し商社が販売するようにしたいと考えています。このときに商社に販売する際の地域制限、販売先制限も盛り込もうとしています。 【質問1】 商社に地域制限、販売先制限をする場合、独占禁止法に違反しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料別居さいばん

【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。

弁護士回答
    6
  • コンサル契約を解除した場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。某コンサル会社と集客数を増やして売り上げを上げると言ったコンサル契約を締結したのですが、あまりにもサービスの質が悪いので、解約を検討しています。 ちなみに6ヶ月契約で66万円を一括で支払い。契約から約2か月目です。契約書には「契約を解除しても返金には一切応じない」と記載されています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恐れ入ります、 不甲斐なさで自己破産を検討中です。 ご質問を宜しくお願いいたします。 【質問1】 百貨店クレジットカードの場合、百貨店のレジや事務のパソコン等に、自身の個人情報が入り、勤務の人にわかってしまう様な事はないのでしょうか? 【質問2】 官報をチェックするのは、役所の税務関係、不動産業などとお聞きしました。 管轄...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の相手の浮気について

【相談の背景】 結婚を約束し婚姻届までお互い記入し、印鑑も押しました。 が先日女の人とのやりとりで、彼女には秘密で会おうとか、ホテルの話までしてました。完全に許せなく問い詰めても認めません。彼であるのは間違いないです。 【質問1】 結婚の約束までしてお互い婚姻届まで書いていたのに、別れようと急に言われました。 こちらは納得いきません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師を契約期間中に辞めたい

【相談の背景】 大学生で家庭教師のアルバイトをしています。仲介業者の威圧的な言動で生徒の契約を断れず、週7日も生徒の家に通い終電になることもあります。また交通費も契約より少なくされることに耐えられず辞めたいのですが、契約違反だから辞められるわけねーだろ!と言われどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 契約期間だから辞めることはできないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫、独身男性と既婚女性の慰謝料について

【相談の背景】 去年11月頃にキャバクラで出会い知り合う時にお店側から独身であることにしろと言われいてそのまま独身であるということにし、働いていました そこで彼に出会いお付き合いすることになりタイミングを逃してしまい、子供がいることは後々話したのですがまだ独身であることにしお付き合いをしていました 体の関係も持っています 何度か本当に別れたの?と...

弁護士回答
    2
  • 訴える事ができるのしょうか?

【相談の背景】 一人暮らしの兄が病気になり、遠く離れた唯一人の身内である弟(私)に8か月以上も知らせず、兄本人の傷病手当金を取ったり、兄の所有する車や家財などを処分した会社の社長の行動は犯罪ではないのでしょうか? 傷病手当金の一回目は、社長の会社の口座に入金成功したみたいですが、二回目の申請で躓いたのか、ようやく私に連絡してきました。 兄は少...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押されてからの解除の可不可

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です W不倫し、別れ話をしたところ、相手夫婦に結託して訴訟を起こされ、敗訴しました。まだ賠償額を払えていません。 仮にローンのない新築不動産が私名義である場合、所在を把握されれば差押となると思いますが、差押えられてから、競売開始までに全額払うから!という交渉で差押解除できるものでしょうか? それとも、一度差押されたら、なに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への念書の作成について

【相談の背景】 不倫相手との念書について教えてください。 慰謝料50万円の請求と今後一切の接触禁止等の誓約を違反した場合の違約金として100万円の請求を考えてます。 慰謝料は相手の妊娠による手術費用の折半を差し引いて考えて30万円にした方がいいのか悩んでいます。 もう精神的に辛いので、できるだけ早く終わらせたいです。 アドバイスお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 稟議 不採用 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 間に紹介業者を挟み、最終面接まで行き、合格を頂き、後は内定通知書を出すだけですと言われていたが、稟議の結果、人柄・実績には問題なく、規模を見直すことになり、新規の採用をしない方針になったと言われましたが、求人紹介のページはまだあり募集されてます。 口頭ではありますが、勤務開始日などお話や、最終面接でも先方より大丈夫ですよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書をその場で押印させることについて

【相談の背景】 パートで5年働いています。 一年毎に会社と雇用契約書を交わしてきました。 今年所属部長が変更となり、今月契約更新時期になりました。 上司との面談時に雇用契約書を会社から提示され、その場で内容を確認の上押印してくれと言われました。昨年職務内容の変更があったこともあり、一度持ち帰った上で提出したいと申し出ましたが、契約書をこの場か...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟中です。 色々な情報を得る為、ネットを見ていて気になったのが、不貞相手に不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求したと言う過去の判例についてです。 読んでいても、少し難しくて… 簡単に教えて頂きたいです。 【質問1】 どのような事件内容なら、不貞相手に不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから