法律相談一覧
-
調停申立理由の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされております。 前妻の収入減少と子の学費増加の2つが理由です。 ネットであれこれ調べたところ、前妻の言い分は認められないという過去の判例や、弁護士意見が多々ありました。 しかし現在払っている養育費3万円は今の算定表に当てはまると少なく5万程度が妥当になります。 【質問1】 質問です。 算定表では明らかに増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました
【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求権を持つ可能性と私の慰謝料放棄の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先はそれぞれ違いますが、職場上司と私の妻が不倫していました。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手方の奥さんに不倫していたことを話し、その奥さんが私の妻に慰謝料請求をするなどを理由に、双方の慰謝料請求権放棄を求めてきました。 【質問1】 相手方の奥さんといえども、相手方が口外したことによるものはその奥さんは権利として有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の給料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 退職する前の月の職能給が3分の1にカットされています。 引かれものはその前の月で2倍分払っています。 【質問1】 こういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の集金を紛失してしまった
【相談の背景】 旦那は集配の仕事をしており集配とともに各店舗の集金をします。集金方法は店舗から渡される集金バッグの中身を確認し金額と明細が合っていればサインを事務所に持って行くというものです。そのため金額がもし合っていなければ集金をした者が代わりに払わないといけないルールです。しかし職場からは集配は1分1秒争うほど急いで帰ってこいという圧をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判で懲戒解雇を告げられた
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、労働組合委員長を通じて、会社から懲戒解雇を告げられました。理由は下請会社社長と一緒に風俗店に言ったことが利益供与に当たると言うことでした。就業規則を確認したところ、取引先から金品を受け取ることや飲食のもてなしを受けることは確かに禁止されていましたが、違反した場合、懲戒解雇とも書かれていませんでした。なお、下請会社社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を受けた物についての請求書
【相談の背景】 最近、成年になり、家族と疎遠になり絶縁状態を目指しています。 宗教観的な部分で折り合いが付かず、強制的な信仰に対して疲れてきていたためです。 扶養等からも抜け、戸籍も分け、生活費等も自分で支払っています。 そして、新居で過ごしていたところ、転送届をしていた前の住所あてに家族から、2年ほど前に贈与を受けた電子レンジについて支払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」
【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?
【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のクーリングオフをしたいです。 閉店間際に車を見に行っただけだったのですが、明日また来ますと言ったのですが話をどんどん進められ、契約してしまいましたが、閉店間際で書類だけもらっただけで、印鑑も押しておらずカード決済もしていません。この状況でもクーリングオフはできないのでしょうか? 車に関しても夜で色々と確認できてないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 弁護士をつけて婚姻費用請求調停をしているのですが長引いており、去年の2月に私が申し立てをし未だ決まっておりません。 婚姻費用はすでに毎月もらってはいるのですが、主人の給料に見合ってないので申し立てをしましたが、最近主人が仕事を変え給料が激減し、今の婚姻費用より少なくしてくれと言われる始末。 【質問1】 婚姻費用請求調停はまだまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社のゴルフの集まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入総額が1400万程あり、個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 車が生活に必要なのですが、現在の車は引き上げされてしまい乗り続ける事が出来ません。 その為、妻や親の名義で車のローンを組んで購入し、その車を私が乗る事は個人再生手続き上は問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約における決算報告書開示の理由と関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の債務不履行トラブルでこれから弁護士に委任契約をする予定です。 【質問1】 直近3期分の決算報告書開示を弁護士から求められましたが… 理由は何でしょうか? 委任契約締結に会社の業績は関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の住民票第三者請求
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた人物の住所が不明となりました。移動前の住所はわかっています。金銭消費貸借契約書はあります。新しい住所を特定したい。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を提出して、住民票、戸籍の附票等の第三者請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ出し、カラス対策について
【相談の背景】 ゴミ出し時のカラス対策についてです。 私の地域は、ゴミを出すときに指定の袋に入れて市が指定の場所に決まった時間に出すことになっています。 場所は、私の家からは30m程度離れた電柱の下となっております。 その道路沿いが畑(自給程度の規模です)となっており、よく所有者が畑作業をしております。 そこで、たまにカラスによりゴミが荒らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討
【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 自分の年齢は30前半ですが 例えばネットで知り合った 16〜18の年齢の子と性行為に及んだ場合 どのような場合に 淫行条例が適用されるのか 気になって質問します 事前に相手の親からホテルに行く 同意が取れてれば問題はないのか? またそれでなくても何度か健全なデートをした後でホテルに行った場合はどうなるのか 親の同意がないまま 女の子側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のフランチャイズ問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お好み焼きのフランチャイズに10年加盟して営業しておりました。そこから独立して屋号も変えて、焼きそば屋さんを始めました。メニューは焼きそばメインですが、イカ焼きとお好み焼きもやってます。 そこから2年経って、以前のフランチャイズ契約してた会社から、同じ広島県で3年間はお好み焼きを出すなと、協業禁止違反で100万払えでした。 フラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの競業避止義務について
【相談の背景】 現在不動産関係のテレアポのバイトをしています。研修初日に競業避止義務の書類にサインを求められ、長く勤める予定だったのと、他の研修の方々もすぐにサインしていたため、険悪になりたくないと思い、サインしてしまいました。 また、その時の書類は会社に回収されてしまい、同意書のコピーなどはもらっていないので詳細は記憶していないのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1〜3年後の特待生(授業料免除)の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私立中高一貫の学校現場です。 中学入学時に、優れた入学生には、中高6年間の約束(口約束で書類は交わしていない)で、特待生として授業料免除を約束しています。 しかし、学校の事情によりこの制度が変更し、内部の高校に進学する段階で、特待生としての授業料免除ができない状態になりました。 この時、すでに入学している中学生に対して、高校入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルポリシーのないインターネット上でのセミナー及び機器の購入
【相談の背景】 インターネット上で"ある機器を使用して自身の体の健康状態を数週間測定する"パッケージを購入しました。 しかし、測定する機器が開始期間を数日過ぎても発送されず、キャンセルを申し出たところ、まだ間に合うから開始してくれとキャンセルの意向は無視して機器を送られてしまいました。 そのため、機器は受け取りを拒否しました。 しかしながら遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 職場でのセクシャルハラスメントによる精神的苦痛と引っ越し費用の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長から数ヶ月に及び、業務時間外の夜間の電話、メール、頻繁にあり、毎週に近い休日に家まで来て食べ物の差し入れをする、とう行為がありました。私は最初は対応していましたが、恐怖と気持ち悪さから、電話やメール、無視するようになったし、それとなくやめて欲しいことを伝えたのにそれからも続いてました。 夜間の電話などはかかってきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に陥れられたとき
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合をやっていますが会社と対立しています。先日取引先から私に対する苦情が書面で来ました。しかし実際には、私の所属する会社が、取引先に頼んで出させたものであったことが取引先からの私への謝罪でわかりました。 【質問1】 この場合、自分の所属する会社に対してどのような対処ができますか?明らかな嫌がらせだと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?
【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親の会社を勝手に売却
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立を考えています。会社が作成した誓約書の法的拘束力が知りたいです。
【相談の背景】 近々会社を辞めて独立を考えています。 現在勤めている会社が作成した誓約書に署名をしてしまっています。 取り消せるなら取り消したいのですが、 その誓約書の一部に ・貴社と競合関係にあたる事業で、貴社と競合関係になる営業範囲内(半径10KM 圏内) での独立開業をしないこと。 ・退社後 2 年間は、貴社の関係業者と仕事を行わないこと。 ・本誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したお金が返ってこず、過払い利息返済を求められたが、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前から個人で友達にお金を貸しており、先月も返済を数日待って欲しいと連絡がLINEであったものの返済がなく、催促すると急に相手がお願いした弁護士から内容証明にて「過払いの利息返済請求」としての内容が届きました。 友達との内容は下記の通りとなっております。 ・正直友達に総額いくら貸したかわかっておりません。 ・友達へお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車での仕事中の事故の会社責任
【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの契約破棄 復帰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、あるアイドルが契約破棄により強制引退しました。復帰することは可能でしょか? 【質問1】 ファンが著名などをしたら復帰は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中に兄が父から借りた2,000万円が返済済みだった場合、取り返すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前、兄に事業資金として約2,000万円を貸していました。 今回、相続手続きを兄が契約している顧問税理士にお願いしてやってもらっています。 ところが貸金はすでに会社経理上、全て返済したことで処理されていました。 返済方法は以下の2点です。 ①約1,000万円は、兄とお嫁さんへの生前贈与 ②約1,000万円は、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 購入日から6ヶ月以内の子供の度数変更保証のメガネで、処方箋をもって12月10日の6ヶ月後である6月10日に店舗に行ったら、保証は6月9日までと言われました。 保証書には期日は記載されていません。 本来民法の起算は初日は計算しないと思っていますが、購入日からとはなっているので仕方がないと思うのですが、やはり6月9日までになるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が骨折させられました。被害届等について教えて下さい!
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日中学2年生の息子が同級生の子からいきなり後ろから押されて転倒をしてしまい手首を全治2ヵ月の骨折をしてしまいました。 利き手なので不自由な生活で精神的にも苦痛みたいで、何より部活の試合等に出れなくなってしまう事に一番ショックを受けていました。(実は2ヵ月前にも部活中に左腕を骨折してしまい2週間前にギプスと包帯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について相談です。
【相談の背景】 同棲してる婚約者より、入籍を延期したいと言われ、婚約破棄になりそうです。 婚約破棄となった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか? 私:38歳 相手:36歳 交際期間は約一年半、半年前にプロポーズをし快諾していただきました。 すでに同棲をスタートしており、 婚約指輪の贈呈、結婚指輪の購入、両家顔合わせ、挙式披露宴の契約も済んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない行為に対する警告文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費の減額したいといわれた
【相談の背景】 先日元旦那から連絡あり、子供がまたできたから養育費を減額したいと言われました。間も無く離婚して2年目になります。元旦那は離婚して半年で子持ちの方と再婚をしその月に新しい子供もできています。 元旦那とは公正証書を作成していて、いかなる諸事情があろうと養育費の減額はしないと書いています。 養育費を減額しなければ裁判を起こすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の職員の任用変えに違法性はないですか
ベストアンサー【相談の背景】 市の職員として採用した保育士Aが、周りの保育士との協調性に欠けており、上司に反抗的な態度をとることがしばしばあります。 【質問1】 周りの保育士や園児への悪影響を考慮し、保育士Aを、市役所内での事務仕事(事務職) に任用替えしたいのですが、この対応に違法性はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業手当金の不正受給について
【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の児童施設入所について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜間の託児所に6歳3歳1歳の子供を預けてたところ、児童相談所の職員が来て3歳の子にアザがあると3人とも一時保護されました。面談→家庭訪問→面談が終わり、3人の施設入所の同意書にサインさせられましま。3歳の子の首にアザがあり医師いわく首を絞めた跡とのことでした。しつけとしてゲンコツやおしりぺんぺんなどしてましたが、首のアザはわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから