法律相談一覧
-
受任者名の記載のない白紙委任状の扱い
マンション総会に関する白紙委任状について教えて下さい。私の住むマンションでは従来 白紙委任状に関しましては議長である理事長と決まっていましたが、今年より議長については理事長・理事会の理事を除く区分所有者から立候補を募り総会の開催後に議長を選出する事に決めました。白紙委任状については議長に委任する事としましたが、従来は議長=理事長の構図がある為人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の「休暇取得予定」、採用後にどれだけの効力がある?査定が悪くなる、と上司から脅迫めいた返事が。
1週間の休暇を取りたい旨を、5週間前に余裕を持って申請しました。 自分の持つクライアントに迷惑がかからないようにもしています。 上司から、 「採用面接(今年の5月)の時には、今後6ヶ月休暇を取る予定はない、と言っていたはず。後でそんなつもりじゃなかったという事のないように伝えておきますが、このような言動の矛盾は、査定の際にネガティブに反映されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴の席がなかったのにご祝儀の催促
ベストアンサーカテゴリが違うようですみません。 以下の場合、どちらにいくら払う義務・請求する権利があるか教えてください。 Aは自分の結婚の披露宴と二次会にBを招待し、Bがどちらも参加する事は互いに承諾され、席も支度されていた 披露宴当日、Aは別の飛び入り参加の友人を披露宴に参加させるためにBの席をあてがい、来場したBを手ぶらで受付で帰らせた Bは料理も引出物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。
ベストアンサーある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未提供のサービスを契約済みと誤って登録したため、客に嘘を付き代金を支払わせようとするのは犯罪か
ベストアンサー今後提供する予定のサービスを会社の契約管理システムに誤って「契約済み・課金開始」と入力してしまったため、客に「社内ルールでは代金が発生することになってます。」と嘘を付き、サービスが提供されておらず従って支払い義務のない代金を支払わせ辻褄を合わせようとしたのは、詐欺罪や窃盗罪(未遂ですが)に該当するでしょうか。 金額的にはせいぜい千円程度のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に必要な書類の作成を拒否する元会社について
お願いいたします、急ぎです。大変お世話になります。 転職するにあたり、過去の職場2ヵ所ぶんの在職証明書が必要になります。 しかし、なぜか意地悪的に、2ヵ所の会社が記入を拒否します。 期限まで2週間しかないのですが、弁護士さんに依頼すれば、記入をしてもらうことはできるでしょうか?都内在住です。 会社も都内です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の契約解除について
通信キャリアの光回線の契約です。 毎回通信キャリアより送られてくる振り込み用紙にて、料金を支払っておりました。 昨年の11月頃の支払いから、支払ったのち、しばらくして、 プロバイダー料金の返還金の用紙が通信キャリアか、届くようになりました。 ですが、返還金の用紙が来た月も、これまでと変わらずプロバイダー料金も合算された請求書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更を拒否されました
現業職についているのですが怪我が重なり身体的負担を考えて会社に事務職への職種変更を申し出たのですが「現業職でとっている以上現業職からの変更はできない」と返答をいただきました、納得のいる回答を得られていません。一度現業職として採用したら事務職につくことはできないのでしょうか、お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人に「つきまとい」「まちぶせ」「ほのめかし」「殴られ」逃走されたが証拠映像があるケース
見知らぬ人に 「つきまとい」 「まちぶせ」 「ほのめかし」 「殴られ」 逃走されたが 証拠映像があるケース で、警察がいっこうに被害届けも受け付けず、 受け付ける以前に署内の施設内に入れてもらえないケース という状況で 証拠映像や診断書などを追加提出するために 何ができるか また、ひき逃げや当て逃げ、窃盗などと同様に、相手は現行犯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアの裁判所命令(養育)の日本国内での効力について
現在、一時居住ビザでオーストラリア在住です。元夫は私のビザに載っています。ビザは今年11月2日に切れます。元夫は2013年10月に無収入の私と息子を置いて出ていき、金銭の支援や他の養育支援はありません。元夫による経済的、心理・精神的DV,脅し、ゆすりなどの家庭内暴力、息子に対する暴言などがあります。 元夫による離婚申請による判決で、今年3月に離婚が成立。(オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページを当サイトにのせさせてほしい
ある業者から電話が私の彼女の所にありました。 彼女は、社会保険労務士と行政書士で開業したばっかです。 業者が言うには「法律家の先生のホームページを私の会社の○○と言うサイトにで 紹介したい。もちろん料金は一切無料です。」 と言われました。 この話を受けた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所を訴えたい。訴えてもなんにもなりませんか?
ベストアンサー旦那からのモラハラにより、子供と二人夜逃げ同然で、家をでました。 住所変更もし、きちんと区役所で相談もし住基ロックの支援措置もしました。引っ越し先でも同じことをし、児童手当の受け取りを私に変更しました。ところが、先日区役所から旦那へ児童手当の変更連絡確認の連絡がいき、子供が住所変更したとばれてしまいました。本日区役所に電話したら、こちらの確認ミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供 の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?
元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正付与について
私のバイト先はとあるショッピングモールの中にあるお店です。そのショッピングモールには共通のポイントカードがあります。 バイトの休憩中は自分でレジを打ち商品を買えます。それと同時にポイントカードにポイントを自分でつけることができます。 ある日、お店が凄く混んでいるとき私は休憩になりました。いつものようにご飯を買いポイントを付けました。休憩中の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの費用について。これって、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人の会社で、システムを組むために外注で注文をしました。 かかった費用は100万円でした。 しかし、使ってみて、半年もたたずに不良がでてきて、 修正依頼を連絡したら、修正には230万円もかかると言われました。 これって、違法性はないのでしょうか? そもそも、制作するのに100万しかかからないのにという意見です。 弁護士様お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇
ベストアンサー営業所長候補として採用されました。試用期間中1台、主要製品ではありませんが最後のほうで売り上げを上げた(150万ほどです。)のですが、製品の勉強不足(2回ほどテストしたが十分な点数ではなかった。)、勤務上、口を開ける、遅刻を2回ほどした。(無断ではありません。15分位)。所長と同行の時に3回位通っている客先への道順を間違えた。などの理由で解雇すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの差し押さえについて
現在仕事を始めたばかりで健康保険税などが滞納している状態です。先月から少しずつですが支払を開始し生活が困窮している事を伝えたのですが、先日差し押さえ通知が到着し困惑しています。支払意思を見せているにもかかわらず強制執行することは正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得制限について
病気で長期休業をしてました、復職するにあたって会社から復職後3ヶ月間は月に1日しか休暇を取得出来ないと言われました、これって問題無いのでしょうか。(復職後3ヶ月は1日しか休暇を取らないと言う承諾書にサインさせられました、サインしないと解雇になる為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事で突然、解雇となりました
先月末に具体的な理由もなく、私の所属会社に今後の出入り禁止、関係者との接触、関係する作業もしてはならないと弊社役員が呼出され通告を受けました。 身に覚えのある事としては私の所属していた部署の上司について送別会のリマインドのメールで名前は伏せてブラックジョーク的な事は少し書きましたが、その上司達には関係のないメールです(仮に本人に伝わったとしても…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラについて、これは訴えることはできますか?
ことの発端は6月末、会社の事務の女に注意をしたことからです。たいした内容でもなく、ちゃんとしてなーと言うたのですが、そのことで本人があたしの、悪口を影でいうてたようです。その日、ラインの一言コメント欄にあたしへの悪口が会社の人らから、多数書き込みされていました。 7月2日、社長に呼ばれ、異動しろ!となぜか言われました。突然でした。理解できず、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が否認したと嘘。こういった事ってあるものなのでしょうか?
自分が被害者になった事件で、被害者として告訴状を 検察庁に提出しました。 その後電話がかかってきて、検察庁の職員(検事ではないと思う) から電話がかかってきて、被疑者に電話したら完全否認されました。 と言われ不受理にされました。 その後別の検察庁に告訴状を出して受理され検事に聞いたら なんと不受理の理由ではある被疑者への電話が嘘だった事がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)
ベストアンサーいくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が一事保護された事
ベストアンサー児童相談所から電話があり、子供が一事保護された事を知りました。 一事保護される1年前にも学校側の通報により児童相談所職員が学校に訪れ、叩いた経緯や注意を受けていましたので 今回2回目という事もあり、一事保護に踏み切ったのだと思われます。 今回の件でも素直に叩いた事を認め、反省している旨、子供に勉強を頑張って欲しい思いから、手を出してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする前に
主人の不倫相手の女性にこれから慰謝料請求をしたいと考えております。 その前にやってはいけないことは何でしょうか? 確実な証拠を集めるまでは、、と我慢して一度も相手の女性には接触していません。 例えば脅しにならない程度で文句をいったり、そういったことも慰謝料請求の際何か不利になったりすることはあるのでしょうか? 好き勝手やられ、主人には早く結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のトラブル
そのアルバイトはほぼ面接も無く、簡単に受かり、履歴書と契約書を用意するだけでした。ですが後の対応が酷く、研修にも関わらず「分からないことは聞け」とたったそれだけ、それすらも分からないんですが…。と見よう見真似にこなしていると当然、注意され怒鳴られる始末。こんな感じで終始といった仕事でしたが、此方としては「聞く前に教えろ」と言いたいんですがこれは序...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを文書で。塾で起きた事故?
塾のアルバイトをしているのですが、塾で生徒さん(小学5年生)に下腹部を殴られるという事故?にあいました。 そこで、労災の申請をしたり賠償請求をしたりしたのですが、塾長を挟んでいるため相手方に誤解をうんでいるようです。 誤解とはわたしが相手方に対して損害賠償請求をしているのに、相手方は塾が訴えてるなど塾が全てやっていることと勘違いしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納で分納で差し押さえ。
事業不振で市税を40万位滞納してしまい。 毎月1万円で分納していました。一年の分納が終わり、再度連絡必要との滞納明細が送られて来たら前回よりも税額は減ってますが、支払う金額が増えていました。 市役所に電話した担当者は、こちらの質問には答えず月1万の分納でいいですかしか言わないので、上司に変わってもらい説明してもらったんですが、こちらは1年間支払ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女略奪愛された
続きになるんですが! たった一つでもいいんで良い方法ないでしょうか? 切羽詰まってます! この件に寄り病気 なってしまったら私一人不幸のどん底で !私自身彼女しか考えられないし彼女に人生かけてました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のした行為について
自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってますか?
放送契約をしていて、そのことで何度もトラブルとなり、電話でのやり取りなのですが、急に今日から放送受信されなくなり、問い合わせしたら、この間の電話の時に、解約手続きしてるとの事 私の記憶では、新チャンネルに放送受信するなら、解約は月末で月初に新契約と聞きました。 私は、解約しますとお願いしていないのに、相手は当方で調べましたら、確かに解約と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾンの出品者口座が閉鎖されたが
ネット通販会社アマゾンのsiteで古本を5千冊出品していた。 在庫はダンボールなどの箱で分類して管理していた。 5年経て、売れる本がほとんど無くなった箱が増えた。 それらの本3千冊ほどを箱ごとチリ紙交換に出して廃棄処分した。 処分した本は存在せぬゆえ出品を手動で削除せねばならぬが、しかし、冊数が多すぎるので現実には不可能である。 アマゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ
ベストアンサー2年前に離婚し、調停で子供との面会を決めましたが、調停後3カ月後ぐらいから、条件を勝手に変えてなかなか会わせてもらえなくなったので、履行勧告しましたが、効果なく、間接強制ができる内容に変えてもらうため、再度調停を申請しました。しかし、まったくまとまる気配がなく、4カ月子供に会えていません。 今回の調停を取り下げた場合、前回決めた調停内容は継続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の言い渡しに期限はないのですか?
子の引渡し・監護権者指定の審判が終わり、審判官からは3月中には結果を出せると聞いていたのに、今日問い合わせしましたら、書記官からまだかかると返事がありました。 審判が終わってからもうすぐ2ヶ月を経過しようとしています。時間がかかりすぎていると思うのですが、審判ではいつまでに結果を出さなければならないとの期限・期日に関する規定はないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係企業に念書・謝罪文を書きたくない
ベストアンサー職場で一方的に1度だけ好意を告げたのはセクハラだなどと言われ、事実関係もろくに聞いてもらえないまま念書・謝罪文を書けと社長より言われました。その職場は、本部に暴力団とのつながりをもち、社員や顧客を威圧するような人間がおり、以前逆らったら暴力団組長とのコネを持ち出され抑え込まれました。暴力団とつながりがある会社に念書をとられたくないのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
12月からアパレルのパート勤務をしていましたが今日解雇されました。 小さい子供が二人いるのですが先月は上の子の胃腸炎になってしまい1回早退、1日欠勤、そして今週下の子がインフルエンザになってしまい3日間お休みをもらう事になってしまったのですがそれが理由でした。 正確にいうと最初2日間休んで自分が休めないと責任者の方に嫌味を言われたのでまだ熱の下がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が拒否していると言われました。
立て続けの質問ですみません。別居、離婚を経て子供達と1年ちょっと会えていません。履行勧告をし、会わせることは認めるが長男(5歳)が会いたくないと言っているとの返答がきました。 その場合はやはり子供の言葉を聞き会わないことになるのでしょうか?また何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?
質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。どうしたら良いのでしょうか?
現在、当方40才と嫁36才、子供無し。2年ほど前に結婚式をあげました。籍は入れておらず事実婚です。先日喧嘩して嫁から離婚しようとの話がでました。 その時は離婚したくない旨を話ましたが、あなたの子供を産みたくないまで言われた為、正直やり直せる自信がなくなってしまいました。 嫁いわく、一緒に旅行に行った時にsexを断られ、そもそも以前からsexレス状態で苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー娘の事で相談です。 あるホストクラブで、先月200万円の売掛金をしていたらしく、(その店には2回しか行ってません)締め日が末なので、きちんと払いに行かせました。 その後、一度も店に行ってないにも関わらず、今月になって、また店から電話があり、まだ残りの売掛金があるとの事。 金額は、180万位と言われました。しかし、先月の売掛金だとしたら、なぜ今請求なのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムトラブルで増えたお金の返金について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 今月初めごろにFX業者側の失態(システム不具合の様なもの?)により、口座の金額が増えていたようなのですが、その事実に気付かずに全額出金手続きを行った結果、本来の金額よりも過剰に出金できてしまいました。 過剰であった事に関しては、しばらくしてから口座を見てから気付きました。 この過剰に出金できてしまった部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?
悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士について
妻は子供を連れて別居中で弁護士(女性弁護士)が付いています。 私が夫婦関係円満調停を申し立てましたが欠席されました。 弁護士に状況を聞くと、「調停は受任していないから欠席」「妻の債務整理も受任していない」「妻と私の健康保険証の受け渡しも受任していない」「面会交流も受任していないが禁止」「妻や親族と直接折衝も禁止」「私が友人に相談することも禁止」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト、『GREEN DIAMOND(合同会社コスタリカ)』について
ベストアンサーGREEN DIAMOND(合同会社コスタリカ)にていつ登録したかは分かりましたが、ここ最近になってメールがきましてメルアド受信拒否しても違うメルアドでうるさいほど送信してくるので退会申請をするために来たメールでログインしたら『ご利用ありがとうございます。後払い1万円となります。』と画面上に明記。 『裁判や携帯会社からの情報提供などをする』とメールに明記して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない。これはなにかしらで訴えることは出来ないでしょうか?
ベストアンサー今月で退職予定をしているものですが 先日、上司に呼び出されてmixiのブログ内容について名誉棄損で訴えると言われました。また、円満退社はさせないからな!解雇にしてやると言われております。 ブログはマイミク限定なので40名ぐらいにしかみられていないと思うのですが、辞める際にその上司に呼び出された内容を綴った日記のことらしいんです。 しかし、もうmixiは辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅贈与
ベストアンサー離婚して約4年経ちますが、旦那名義で購入した住宅に子供と住んでいます。 離婚の際に残りの住宅ローンは旦那が慰謝料と養育費として支払い、全額支払いが終わった時点で私へ住宅の名義を変更するといった内容の公正証書を取り交わしました。 ローンが残っている状態で名義の変更は出来ないということでこのようになりましたが、ローン完済後(あと25年位かと思います)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同経営を解消。返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
今年8月に友人と共同経営でカフェを始めました。 事業資金は半分ずつ負担して、借金はしてません。 物件の名義や税務署などの役所へ提出する開業届けも全て代表者は友人の名前です。 社会的には私は一従業員としかなっていないはずです。 3ヶ月無休で12時間〜15時間程働きましたが、お給料も折半で、3ヶ月で8万円でした。 この度、経営方針の違いでオープンして3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法
ストーカー規制法の警告を受けました。事実無根だとは言いませんが、承諾できません。 こんな方法をとった相手に対しては未練も執着もありません。警告を受けたことによって自分自身が過度の鬱状態になっているのがわかりました。 何らかの方法で警察暑暑長の名前で出された警告の取消処分を求めることはできますか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから