53,825件見つかりました

法律相談一覧

• 4年前のバイト先の明細

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの鍵紛失、取替義務について

【相談の背景】 賃貸アパートの鍵を紛失してしまい大家さんから1ヶ月以内に自己負担で取り替えるよう言われました。 【質問1】 契約書の中身までは確認していないのですが、自己負担での取り替えは仕方がないとして、1ヶ月以内に取り替える義務というのは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違って振り込まれたお金を持ったまま刑事罰になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に退職した会社から半年前に間違って他の社員の給料5万円が振り込んであったのが今日気が付きました。 会社からは連絡ありません。 そのまま口座にいれておいては罪になりますか? 【質問1】 前職から間違ってお金が振り込まれたのを放置返金しないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に車を売却して大丈夫なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活に行き詰まってしまい、弁護士先生へ相談し個人再生をする事になりました。 来週から弁護士先生が各債権者へ連絡する最初の段階に居ます。 車を二台所有しており、二台共残債有りですが、一台は所有権が付いておりません。 【質問1】 その残債有り所有権無しの車両を売却した場合に何か不味い事になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断のクレジット未払い

【相談の背景】 先月離婚しました。 元旦那が私名義のクレジットを使い未払いだと弁護士から連絡がありました。 私は一切使っていません。 この場合どうしたらいいのでしょう。 これが初めてじゃなく離婚する前にも私名義のクレジットを使いずっと払ってくれず やっと払ってもらったと終わったと思っていたら別のカードで同じことをされていたみたいです。。 ...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きに対しての警告書

【相談の背景】 退職した会社より警告書が届きました。その会社にお世話になる時から いつかは独立したいと社長に お話ししており、 同じ同僚と自分もいつかは 私もいつか独立したいと夢を話し その時にお互いに良いコンビだから いつか一緒に仕事出来なたら良いなと話していました。 今回退職の理由としては 他の部署への移動の話しがあり それをお断りする形で...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の未払いは祖母が支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の所有者である祖母が姉に追い出されました、祖母の郵便物は全て転送済みで 公共料金の支払い書だけは祖母の家のポストに入れに行ってます。しかし…姉は公共料金を約4ヶ月間払わず祖母宛に回収管理会社から連絡が来てしまいました。約4ヶ月放置した上に姉は自分名義に変えてるみたいです。 【質問1】 祖母が名義だった頃の請求書は祖母が支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 子供への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がに前科がある場合、または刑務所にいるような場合の子供への影響について。 (報道等無かった場合) 宜しくお願い致します。 【質問1】 受験にはやはり影響するのでしょうか 【質問2】 公立に通う場合に学校側はその事実をわかるものなのか

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について

お世話になります。 現在、適応障害(うつ病)で治療中です。 産業医面談の際も、まだ治療中であることを伝えました。 ところがその矢先に、違う部署への異動を告げられました。 その後、不安や自信喪失など、症状が悪化してしまいました。 新しい部署への申し送りもしていないようです。 これは安全配慮義務に違反しませんか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 痴漢された時に出来ること。

ベストアンサー

ある市立中学校の教職員から痴漢行為をされました。 相手に言っても、中学校の校長に言っても、市長あてに手紙を送っても、無視です。 警察は、不起訴でした。 民事訴訟はするつもりです。 他にも何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レジ打ち間違いのお釣を多く渡されことについて

ベストアンサー

コンビニの買い物時のことです。 レジで2123円(だったと思います)を支払いに対して2150円を支払ったってから店員がレジを打ちました。お釣をまず1000円こちらに手渡してきたので「私は2150円を支払ったのですが」と言ったところ、「間違えました」と言われて電卓をたたいて27円を渡してきました。 お釣を間違えていたので間違いお釣1000円は返却しましたが、レジ入力は3...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴と慰謝料請求について

名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童扶養手当について

妻に不倫され別居し離婚調停中です。 その期間中の児童扶養手当について。 私には18歳未満の子が三人います。 私が施行令に定める程度の障がいの状態にあるため児童扶養手当を妻が受給者となり受給しています。 3ヶ月前、妻の不倫がわかり私と第一子のみ私の実家で私と別居し暮らしています。 妻とは現在離婚調停中です。 別居中の第一子の監護者は私です。 第二子、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟における、第三者の陳述書の証拠能力について教えてください。 その第三者は、相手方の仕事関係者です(上司の立場)。 しかし、病気で入院中らしく、証人尋問には来れないそうです。相手方は人証申請しませんでした。 さて、尋問していない陳述書が、重要な証拠として採用され、相手方が勝訴した場合、これは、控訴理由になりますか? こちらとしては、尋...

弁護士回答
    1
  • 契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?

ベストアンサー

相続が発生しており、協議書はまだの状態です。  相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。  その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止は正当なのか

トラックドライバーです。 請負会社から指定された場所に配送しているのですが、とある配送先の会社から請負会社にクレームが入りました。 クレーム内容は態度が悪いとの事でした。 私は普通に仕事をしていただけなのですが、相手方が勝手に態度が悪いと(話をした訳でもありません)見えただけでクレームを入れられました。 もし、これで出入り禁止になった場合、出入り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。

先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で、親の介護を理由として休職する時は証明書の提出はいりますか?

証明書の提出は必要ですか? 親の介護を理由として休職する場合は解雇される恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の家賃に関して

完全2世帯住居で生活していた義父母、義兄が昨日家財道具を若干残して退去しました(連絡があったのは退去4日前です) 離婚協議中である程度内容固まって来たことから退去されましたが、奥さんが残って占拠しており 不動産売却や賃貸契約が結べず困っています 奥さんには弁護士がついておりますが、近隣相場相応の家賃を請求は可能ですか? また家賃が入らない場合はどの...

弁護士回答
    1
  • 労災認定パワハラについて

先輩から仕事中に、死ね、殺す、飛び降りろ、殴られる、蹴られる等の暴言や暴行を数千回にわたり被害を受けました。約、一年半我慢しましたが、耐えられずに、社内の相談室に相談しました。そのことを、ライン長の課長に話したところ、他県にいる部長が飛んできて、加害者の先輩が部内移動になりました。期中移動なので、4月の定期移動では、部外に出す約束で、本社には、訴...

弁護士回答
    1
  • 過失をしていない介護職

ベストアンサー

困りました。弁護士を頼み、訴訟始まりましたが、複数人を被告としましたが、その中に法的責任がない人(介護職で自らが過失なりをしていない人)が。。 こういう場合、どのようにすればよいのですか?また、逆に名誉毀損など訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 昇任内定取消について

地方公務員です。 つい最近昇任試験があり、無事合格いたしました。 来年4月に正式に辞令が出て昇任となるのですが、条例では「適性をかくと判断されたとき」昇任候補者名簿から外せる、とあります。 この試験に向けてかなりの努力をしたこともあり、小さなミスやクレームにより取り消されやしないかと不安です。 例えば、判例などで「このくらいのことをやらかしたら昇...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に際して会社側からの返答

三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、その後の流れ等を知りたい

30代の女です。ここ最近会社で横領をしてしまいました。金額は1000万前後になります。社長とその顧問弁護士と話し合いをし、正直に話す様促され、その内容を一筆書きました。社長は非常に温情をかけてくれてお金をきちんと返してくれれば刑事にはしない様な事を言っていました。信頼を裏切ってしまい今は後悔が尽きません。 後日、旦那さんを連れて弁護士事務所に来る様言...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

営業職です。 他営業員の不正行為(顧客との金銭授受、通話記録の削除等)を見つけて上に報告しましたが、事実関係については当事者双方の否定があり、明確な証拠がないし、警察ではないからと取り合って貰えず、これ以上詮索するなと言われました。 それに納得出来ず、金銭授受はPC上の音声データと通話記録の削除はPC上の記録で表示されるので、その音声を録音して、デー...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの末、倒産した会社から貸与されていた物品について。返さなくてもよい?

かつて勤めていた会社Yが、労働基準監督署から事実上の倒産の認定を受けました。 未払い賃金の立替金制度が利用できるとのことでしたが、私は制度の適用から外れる期間の未払い賃金もありましたので、Yに対して労働審判を申し立て、無事に全ての労働債権を回収いたしました。 Yは弁護士さんもつけずに任意整理中ですが、グループ内の別の子会社Xに業務を引き継ぎ、看板を...

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求高すぎますか?

以前から相談させて頂いてますが離婚する事になりました。旦那は慰謝料200万の分割払いと言っています。旦那の一昨年の浮気、去年の花火大会に今日は泊まると出かけ娘が職場で体調不良になり救急車で運ばれたのに病院に顔だした後ホテルに戻ると女性と過ごした事、年末に給料明細に仮払い相殺金76000円と書いてあり何に使ったん?って聞いたら子供の見ている前で身体を引きづ...

弁護士回答
    1
  • 新規採用職員(条件付き採用)の人事考課を根拠とした免職処分の妥当性

こんにちは。 私は今年の春大学を卒業し、平成29年度4月より新規採用職員として約半年間、地方の市役所職員として働いていた者です。9月後半に人事課より9月いっぱいで免職処分を言い渡されました。 理由は ・上司からの人事考課の結果が思わしくない。 ・専門性のない業務であるにもかかわらずミスが多く、新規採用職員の試験期間の6ヶ月の中で正規採用の資格不十分...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の停止について

生活保護を1年前から受けていますが、停止になるようです。理由は、今年の春に1か月で25万と、夏に就職して一時的20万収入が入りました。しかし、いずれも2週間~3週間しか働いていません。それで、今年の夏からは数ヵ月、保護費は0円でした。その間は、停止ではありませんでした。医療券も出ていました。 今は保護費0円で、就職した時の給料もありませんし、手持ちな...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中 欠勤扱いになるのか?

ベストアンサー

鬱で休職中です。 電話対応も難しく 会社からの事務的な話を友人に連絡するよう 会社にお願いしました。会社から何回か 電話があったのですが 体調が悪く 電話に出られませんでした。 数日後 会社の人間が自宅にきて 本人に連絡出来ないと 欠勤扱いになると 実家に来て話をしてきたらしいです。 友人に お願いして連絡してもらったのですが 本人でなければ駄目だ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の高利貸し、合法か教えてください

ベストアンサー

借金が10万円未満の場合、滞納の遅延損害金の上限は年率29.2%。 これを利用して、金にだらしない知人に10万円未満の金を貸し、 「期日までに返せば金利なし。返せなかった場合の遅延損害金は年率29.2%」 とする貸付は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の管理職呼び出され寄付金の強要をされています。 払わなければ解雇理由になるのでしょうか?

主人の職場です。 半年ほど前に職員に寄付金のお願いとして書類を持ち帰ってきました。 一口いくらではなく、ボーナスを全額、もしくは1ヶ月の給料分などの項目がありましたがわが家は小さい子どもも二人いるのでとてもそんなに払えないので強要ではないだろうと放置していました。 すると、先日管理職に呼び出されたそうで分割でもいいからしてくれと言われたそう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で警察に訴えられそうなのですが。

3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って話をしたのですが ラインの内容も消しておらず 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 解雇 および、手続きの義務怠っていた。

ベストアンサー

10月11日から正社員として採用され、10月21日勤務後、理由も言わず明日から来ないでよいといわれました。書類を書かされそうになりましたが、印鑑を押さず帰宅しました。ハローワーク求人票には、3か月は日当で払うと書いてありましたが、その会社に、入社すると3ヵ月試用が持たなかったら、時給に戻すといわれ書類にサインさせられたことを、ハロワークに行ったら、その...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の兄の財産保全方法と婚姻を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知的障害者の兄(B1認定)66才は、昨年11月に知りあった60代の女性のアドバイスを受け、(今まで補助人の妹の私が年金の管理をしていました)今年から、兄自身の口座を作り兄が受け取っています。 兄には貸家の家賃も入りますし光熱費などの負担も無く、自分の生活だけでしたら、充分ですが、交際相手の女性に搾取されて、いつも困窮しています。 ガソリンカードを渡し...

弁護士回答
    1
  • 復職を前提に、会社側と裁判を考えています。失業保険を受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

復職を前提に労働審判を考えていますが、失業保険を貰うと、復職に対する評価は下がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可のお金貸しについて

友達にお金を貸して、倍額で返してきたら上限金利超えますが問題になりますか? 無許可で、そういうことはしてますが、知り合いやその関係者にしか貸してません。 彼らには利息なんかいらないよ。って、言っても余分に返してきます。 お世話になりました。助かりました。と それを受け取っても大丈夫ですよね? そもそも誰も被害者なんていないのですから。

弁護士回答
    1
  • 未支給年金。。。。。。。。

母が死亡する前、銀行に残っていた1000円をひきだしたのですが、 残高0円、その後、ははの年金が2ヶ月分その口座に振り込まれていたことがわかりました。 そこで、銀行にいったら、既に、結婚して遠方に住んでいる姉によって、そうぞくにより、全額引き出されている、というのです。」 親と同居していたのは、私だけですので、この年金は未支給年金として、私の所有...

弁護士回答
    1
  • 事前の約束は有効ですか

ベストアンサー

姪のことで相談させてください。 姪は夏休みのバイトを探していて、面接を複数受けました。 そのなかのひとつの会社が「体を壊したらすぐに辞めてもらうね」と言ったそうです、 働いていて体を壊したら、場合によっては労災などの適用にもなる可能性があるかと思いますが、最初に体を壊したらすぐやめさせる、と約束しておくのは、企業としてどうかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令

今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の配置転換に納得いかない

ベストアンサー

退職願いを提出した途端に、降格部署への 配置転換を命令され、そこは人出は充分であり 実質暇です。 納得いきません。退職日まで気持ちが モヤモヤしたまま勤務するのは非常に苦痛なので 直属の上司に訴えましたが却下されました。 これはパワハラですよね。

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産管理会社へ返金請求

ベストアンサー

当方は24世帯の集合マンションを遠方経営しております。 部屋の修繕は自社でする管理会社に管理をして貰ってましたが、今回管理がずさんな為契約解除しました それで発覚した のですが リフォーム時に、当マンション契約ガス会社から(風呂桶 流し台 給湯工事等)無償提供してくれていた物をすべて請求。 ガス会社に圧力をかけ、こちらに伝わらない様にしてました。 法...

弁護士回答
    2
  • それって二重取りちゃうんか??

ベストアンサー

1日最大800円のコインパーキングを利用して番号確認の上お金を払い、車を出そうと思ったらバーが上がったまんまだったので、駐車場看板に記載されている会社に電話してバーを下げてと頼んだら無理ですと言われ 領収書を見て何番か確認してくださいと言われみると No.8と書いてあり あなたの車は何番??で2番ですが じゃあNo 8は車ありますか??にあります バー...

弁護士回答
    1
  • マンションバルコニー手摺り交換の立て替え費用の請求

ベストアンサー

共有専用部のバルコニー手摺り交換をして修繕積立金から支払いました。しかし本来は錆びを放置した居住区分者の瑕疵のため、その区分者に費用を請求する場合、事前に説明了解を得ていませんが満額請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 演劇の舞台の降板について

社会人劇団に参加しています。オーディションを経て合格し、出演に至りました。 しかしそこの稽古がまるでブラック企業みたいで、仕事がある場合は欠席が可能なのですが、仕事よりも週末の稽古に出ることを優先されています。 自分が悪いのですが、力不足もあり演出から指導してもらえないまま私のシーンで数時間止められ、指導してもらえないまま帰りのスピーチで責...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な対応について

ベストアンサー

前回の続きで相談員にメールで送らない様にと懇願しました。 去年の7月に度重なるパワハラにより、うつ病を発症し、今現在も入退院中のものです。 前回も質問したのですが、広報紙(現場の写真等載っている)でフラッシュバックし、今までにない症状(腕の痙攣や、指先の痙攣)が発症し、会社の相談員にメールで今年7月以降送らない様、懇願しました。 相談員の返信では、今...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した後の養育費の件(過払い)

去年の11月に再婚しました。前夫との子が一人おりまして、再婚と共に養子縁組をしました。前夫からは養育費を月に3万いただいています。 2ヶ月分振り込みが無かったので、こちらから連絡してみると「再婚を考えてるから養育費の相談をしたい。そっちは再婚してないの?」とのことでした。離婚時、公正証書を作っていたので確認したところ、 ①どちらかが再婚したら2万に減...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の銀行口座から不正送金

現在別居中の妻が、断りなく私の銀行口座から4回にわたり自分の母親に50万円ずつ、計200万円送金しました。どちらにも抗議をしましたが、お金は帰ってきません。裁判を起こしてでも取り返したいのですが、この場合相手方は妻になるのでしょうか。それとも妻の母親になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから