53,825件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の過払い金は返金して貰えますか?

ベストアンサー

状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...

弁護士回答
    2
  • 義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?

ベストアンサー

義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...

弁護士回答
    4
  • 賃金の不正受給の場合の時効は?

ベストアンサー

2名の職員がタイムカードを偽造して多額の賃金を搾取していました。 タイムカードは1日17時間以上働いたことになっており、しかも年中無休です。それをチェッ担当者も2重に報酬をだまし取っており、金額は3千万円以上になります。 その他個人的支出を顧客からの預かり金で充当しており、損害金額は多額になります。タイムカードは同型の打刻機械を購入して作ったも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料等について

ベストアンサー

昨年12月から付き合いを始めた彼女と婚約(両親への挨拶、会社の上司へ報告済み)しました。 彼女は市の公務員で職場を辞めたくないので、彼女の現在住んでいる場所に一生住みたいと言っていました。私としては縁もゆかりも無い土地であったのですが、彼女のためならと合意しました。彼女がマンションが欲しいと言うので、物件巡りをし、契約をしました。私は全国区の転...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会紹介手続きについてのみ依頼はできるの ?

ベストアンサー

インタ-ネットで振り込みをおこないましたが、第3者に間違えて振り込みをしてしまいました。 銀行にて組戻しの依頼をいたしましたが当事者から何の連絡も有りませんので組戻しはできませんと銀行から言われてから居ります。金額が少ないので少額訴訟をしたいのですが、相手の名前と口座番号しかわかっておりませんので訴訟ができません。銀行では聞くこともできませんの...

弁護士回答
    5
  • 個人出版物の印刷代金の内金(前受金)の時効について

ベストアンサー

2006年7月に個人出版物(いわゆる同人誌)の印刷を、ある有限会社に依頼し、 原稿の一部を入稿・印刷代の一部を支払い(約3万円)・内金預かり証を発行して貰いました。 その後、同2006年8月、自己都合により、残り原稿を入稿できなくなったため、その旨を電話連絡しました。 その際、電話先の従業員から、 「印刷作業はまだ一切手を付けていません。内金3万円に関して...

弁護士回答
    1
  • 叔父からのお金請求

叔父(実父の実弟)より、実家を売却したお金を譲渡するように言われています。 長くなりますが、経緯を話します。 土地は祖父(叔父の父)が購入したようですが、実家は私の父が建てたものです。 祖父母同居してました。父は長男です 父は6年前に亡くなり、母はその後アルツハイマー診断され、施設に入所しており、一人娘である私も仕事で地元を離れているため、昨夏、...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻遺産相続についてお伺いします。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料減額について

夫の不倫が原因で離婚が決まりました。 職場不倫で、不倫相手も事実を認めています。 不倫相手へ内容証明で慰謝料300万円と、退職を検討するように要求したところ、 昨日、不倫相手より慰謝料の支払いと、不倫の事実を自ら会社へ伝え退職すると書面が届きました。 この場合、上司である夫もクビや減額等の罰則が与えれますでしょうか? また、夫も不倫が原因で...

弁護士回答
    3
  • 地代請求について

ベストアンサー

20年以上前に相続した土地に関する地代請求についてご教示頂きたく。 現況は以下の通りとなります。  この土地(敷地)に会社が所有する建物(築30年)が建っている。  この土地は私ともう一人の方と2名の共有名義の土地(20年以上前に登記)である。  もう一人の方は会社より20年以上前から地代を受取っている。  いままで、私は地代のことを知らなかったため、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法

不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...

弁護士回答
    3
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 自分ばかり

出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • 代行タクシーの料金表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 代行タクシーの料金について、 初乗り1500円~2400円、 追加1km300円と記載があり、 4km利用したことで3600円を請求されました。 内訳は、初乗り2400円+300円*4kmです。 初乗り1500円~2400円と記載されていたのにも関わらず事前に確認をしなかったのは当方にも非が有るとは考えております。 【質問1】 追加1km300円ですと、1km超から300円がかかる...

弁護士回答
    1
  • 反論がデタラメで杜撰な準備書面への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟してます。被告は弁護士をつけているのですが準備書面の内容が酷すぎます。例えば、メールに4日までに支払うと書いてあるとおり、被告は支払い義務があることを認めていると主張しているのに、メールに4日までに支払うとは書いていない、支払い義務に根拠がないなど明らかに事実に反する反論をしています。また、こちらの主張を間違ってるのかわざ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして逆に相手から訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟である裁判をしようと思っているのですが、裁判をすること自体で逆に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 本人訴訟で裁判をしようと思っているのですが裁判をした事実がもしくは訴えた事実が逆に相手が訴えられる要素になったりしますか? 裁判の内容は言えないので一般的に考えられることを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?

【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規定について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件において、加害者の院長に対し事実関係についての手紙を数回送りましたが、何も返事がなく弁護士から受任通知が来ました。それで今度はその弁護士へ手紙を数回送りましたが、何も反論がなく数年間無視され続けています。 【質問1】 他の弁護士に相談しましたところ「弁護士に回答する義務はありません」とのことでしたが、数年間も放置する...

弁護士回答
    3
  • 不具合品の返送を忘れていた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に国内メーカーのオーディオ機器を購入し、一ヶ月経たないうちに音が出なくなったためサポートセンターに問い合わせたところ、初期不良のため先に交換品を送ってもらい、手隙のときに不具合品を送り返すことになりました。 交換品を受け取り、不具合品はそのうち送り返そうと思っていたのですがすっかり忘れてしまい、つい数日前に保管しているのを見...

弁護士回答
    1
  • 過去の出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?生前に葬儀費用を口座から引き出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。母親死亡後は相続放棄を予定しています。母親に借金はありませんが、新築不可の囲繞地に建つ老朽化した家を所有しているからです。母親は遠方に住んでいるため、施設の紹介の葬儀屋と亡くなった際の契約をしていて、その為の費用は母親名義の口座から引き出し、私名義の定期預金にしてあります。 【質問1】 生前に母親...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。私は現在子供の扶養手当二万円分を毎月プラスボーナス分約30万円会社からもらっています。 よって年収は減ります...

弁護士回答
    2
  • 2年半前に使用したはずの有給が発生してないことにされました。この対応は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の4月から2022年の3月まで3年間登録型の派遣社員として勤務しました。 所定労働日数は週5日の契約です。 2019年10月に、10日間の有給が発生したと派遣の担当から教えてもらい数ヶ月に渡って使用しました。その後2020年10月にも11日間発生したので同じように使用しました。2021年10月にも12日間発生したので、退職月である2022年3月にまとめて使用し...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買ソフトを買わされました。

【相談の背景】 今日の昼にマッチングアプリで知り合った女性と男性に連れられ資産運用を紹介しているという男性に会わされ説明を受けました。その中でFXの自動売買ソフトを46万円で買うと後々儲かると言われ、クレジットカード支払い手続きまでしてしまいました。 【質問1】 これはマルチ商法でしょうか? 【質問2】 この支払いはキャンセルできますか?手続き後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退去について質問です。 退去の連絡をするのに、Webフォームからやってくれと言われたのですが 原状回復費用の所に以下のように書いてあり、Webから申請すると以下に同意した事になるようです。 原状回復費用について 原状回復費用の見積り査定については、御社がこれを行い、御社が査定した金額を退去修繕退去者負担金とします。残置物の処分や...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の私的独占の排他とは、該当する行為と、典型例が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独占禁止法の私的独占の排他とは、特定の下請けに仕事を振り分けない、特定の下請けに仕事を与えない。とは該当しますでしょうか。 【質問1】 独占禁止法で特定の下請けに仕事を振り分けない、特定の下請けに仕事を与えない。とは該当する違法行為はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有償での約束がなかったチケット譲渡の代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、観劇仲間の友人から歌舞伎のチケット4枚をもらいました。 もらった時、代金についてのやりとりの記憶や記録がなく、私の認識では相手が行けなくなったので私にタダでくれたものだと思っていました。なので自分で行く分と、他の友人らにあげたり有償で譲ったりして4枚全て使用しました。 しかし観劇後、友人からチケット代として5万円ほどを請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当額について

【相談の背景】 配偶者の不貞による慰謝料請求額について質問です。 夫が同僚と不倫関係にあります。期間は昨年の2月頃から現在まで。 昨年から今年の6月までは離婚は考えておらず再構築を試みておりましたが、夫の態度が変わらなかったため、不貞行為の証拠(複数回分)を取得した段階で弁護士に相談し、離婚を前提に別居しております。 夫婦間には小学生の子供が1人お...

弁護士回答
    2
  • 叔母の使い込みについて

【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。  義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申し込みのキャンセルの可否について

賃貸物件の入居申し込みをしましたが、その過程で対応の悪さに入居後が不安になっています。 まだ契約書にサインはしておりませんし、支払いもしてはいませんが、この段階でキャンセルすることは問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鼻糞の軽犯罪法違反、器物損壊、建造物損壊への該当について

軽犯罪法違反、器物損壊、建造物損壊への該当について こんにちは 先日、友人と議論になったので先生方のご意見などいただければと思います。 とある商業ビルのエスカレーターでおもむろに鼻をほじり鼻糞をにデコピンみたいにはじいている人がいました。(別に故意に擦り付けようという様子はなしです) この場合、鼻糞はどこかに付着している場合があると思いま...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判が下った後は何も出来ないのでしょうか?

母の遺産相続人は、私・姉・甥っ子2人(長男の代襲相続人)の4人です。(父以外の4人で分けなさいという母の公正証書遺言がある) ①先に母親が亡くなり、遺産は不動産・預貯金。父親が健在だったので、父が亡くなってから分けようと合意して遺産分割協議書を作成したが、姉がすぐに分けてくれと調停を申し立てたが、甥っ子らは調停にでてこなかったので、姉の権利分を買...

弁護士回答
    2
  • 10万円は子供(高校生)の物?親の者?

ベストアンサー

国民1人につき10万円給付は子供(高校生)でも世帯主を通して受け取れますか?以下の3つ(①〜③)のパターンについて返答お願いします。 ⑴親が給付金は全て家族の生活費として使うと言っている場合 ① 子供(高校生)が了承すれば、親に使用用途をゆだねる事に問題ないでしょうか。 ②また、了承しない場合で 配偶者(高校生)が使用用途を決めることに問題は無いと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が経営している会社に対する退職金について

退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について

ベストアンサー

職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...

弁護士回答
    1
  • フィットネスクラブの理不尽な除名処分に対する慰謝料請求

3年間愛着持って通っているフィットネスクラブのマネージャーから、突然の強制退会を告げられました。 理由を言われましたが全て言いがかりとしか思えず、実際に理由の対象になった事由に関してのスタッフさんから、その様な事は言ってない。勘違いだ。 の、様なお言葉もいただいております。 実際ジムの決定と言っていますが他のスタッフに話は伝わっておらず(会長も...

弁護士回答
    1
  • 就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。

ベストアンサー

就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定についての質問です

ベストアンサー

地方公務員労災で役場から労災書類送ってもらい5年うつ病で入院していたのですが病院に開示請求があり病院から書類送りました 労災認定近いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 加入者死亡、受取人が2人いて受取代表は1人(不仲)

ベストアンサー

死亡した父親の加入していた共済の受取人が私と弟の2人です。 手続きで1人が代表となるように決められていたため、弟が代表になっています。 弟と私は不仲のため、弟が手元に入った金額を隠したり、払わなかったりするのでは?と不信感があります。 ただ、できるだけ円満にこの件を終わらせたいのでギリギリまで弟の対応を見定めたいと思っています。 私は相続放棄済み...

弁護士回答
    3
  • 【可能でしょうか】同棲時に購入した家具の精算と、婚約解消に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

婚約・同棲解消に伴う金銭の精算について相談させてください。 私と婚約者は8カ月交際し、4か月同棲してます。 互いの両親に結婚挨拶済み、婚約指輪購入済み、ふたりで不妊治療に通院中です。 このたび彼からの申し出で、婚約・同棲解消となりました。 理由は「前妻との間で金銭トラブルがあり、なかなか解決出来ない。それに対して私が質問したり取り乱すため」です...

弁護士回答
    2
  • 返金に応じてくれない。

ベストアンサー

初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題:単身赴任時の財産分与時点について

離婚による財産分与を行う際に、単身赴任の場合はどの時点での財産が対象となるのでしょうか。 すでに単身赴任が始まっていた今年の4月末に協議を行い以下を決定しました。 ・4月末時点での財産の開示と分与の割合 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額と期間 ・その他現金以外の保有財産の扱い また、その場で妻が持ってきていた離婚届に記入・捺印し向こうに預けま...

弁護士回答
    2
  • 精神的につかれてます

夫にGPSををつけられています。夫婦である以上GPSをつけられていても問題ないというのは知りましたが、精神的にまいっています。 GPSをつけられて嫌な思いをしているのでなんとかしたいのですが…どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

社員の解雇について知りたいです。 現在社員で、出勤をしてこない人間がいます。 彼は今年のはじめに労災を起こし、傷病休暇として休んでいました。 4月末に医師からの許可がおりて、仕事に復帰したものの あまり仕事に来ず(聞けば、リハビリ、心の問題などと言います) 連絡もあまり取れない状態が続き 無断欠勤が続くようになりました。 そこで、呼んで話をした...

弁護士回答
    1
  • 残業理由に「自己都合」と書かされます

ベストアンサー

人手不足な私の職場では、いつも少ない人数でギリギリの業務を回しています。 休憩時間を除く実働8時間の規定ですが、 休憩時間は全く取れず(取るようにと指導はされているが物理的に無理)、 残業は毎日平均3時間(12時間労働)ほどです。繁忙期には5~6時間の残業をしている者もいます。 その残業について、上から宣言されている3つのことがあります。 ①残業代は...

弁護士回答
    1
  • 匿名クレームについて

ベストアンサー

百貨店食品売り場で 購入した団子にカビが生えてました。百貨店本部に現物を送り匿名で注意した所、売り場から同じロットの団子は撤去されたようです。 その後、団子を卸している業者から私の事を調べて損害が出たから被害届けを出すと言ってます。 相手にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。

労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから