53,817件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅の現状回復で納得行かない

現状回復費で揉めています。社宅なんですが10年住んで約40万円の請求でした。 使用方法もあるので、敷金の返却は考えませんが、それでも20万の持ち出しです。 納得感があれば支払いますが、社宅委託業者が2度内見の機会を見逃し、もう工事が終了していて、不動産会社は減額出来ないの一点張りで、委託業者は機会損出の非を認めずで、拉致があきません。 泣き寝入りはし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンつき不動産

離婚に向けて、知恵をお貸しください。 夫名義の不動産。ローンは夫であるが私は連帯保証人となっています。 離婚後、この物件に私が住みます。 ローン完済後、名義を私に変えてもらうこととし、それまでは家賃という形で夫に支払いをし、一緒にローンを返済していくと言う形をとりたいと思っています。 この条件で公正証書を作成してもらおうと思っていますが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な減給ならびに降格辞令について

先日給与の減額について相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_472974/ 会社より明確な理由もないまま30%の給与減額を突如として言い渡されましたので、 ・減給には応じられないこと ・正当な理由を述べてほしい と書面を出しましたが、先ほど「辞令」の書類が届きました。 内容としましては ・今月末をもって、役職を解...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットサイト 売上金没収

ベストアンサー

こんばんは!相談失礼します。私はフリーマーケットアプリを利用していました。 ある日運営会社の別サイトお小遣いサイトのメールがたくさん来て嫌だったのでお小遣いサイトを退会しようとしたら運営会社自体を誤って退会してしまったようです。 運営会社自体を退会すると楽天が運営している全てのサイトが利用できなくなるそうです。私が利用してたフリーマーケットサ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで、事務局から売り上げが振り込まれないのは違法ですか?

ベストアンサー

ネット上でフリーマーケットをやるサイトがあります。 サイトの仕組みは、、、 購入者と売主の売買が成立 ↓ 購入者が一度サイトにお金を払う。 ↓ その後売主がサイトに銀行振り込みの申請をする。 ↓ お金が口座に振り込まれる。ここで初めて売主は、商品の代金を手にする。 といったものです。 先日利用規約を犯したらしく、利用できなくなりました。事務局に連...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザで、会社を解雇されますか?

3月8日から派遣社員で働き出して、10日具合が悪く会社を休み、11日もお休みして医者に行ったらインフルエンザだったので会社に報告し、しっかり治してから、出勤してください。と言われて、今日も休みました。 今日の午後になり、派遣会社のから、契約の解除の電話が来ました。 インフルエンザだったので仕方ないのに納得行かないです。違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • いいかげんな 調停委員

遺産分割でもめて 調停を申し立てました 相手には7000万ほどの特別受益が有り 証拠なども揃えてありますが 調停委員から 贈与・特別受益は考慮しない と言われました 特別受益は もち戻し計算をし みなし財産から 相続分を決めるのですよね この 調停委員は何を言っているのでしょうか 法律など何も知らない 人間が調停委員をしているのですか ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について教えて下さい。

雇用契約書について。 今月1日からバイトとして風俗店の内勤のバイトをしています。雇用契約書を初日に書いたのですが、実家の住所の記載がないということで書類が戻ってきました。私は結婚はしていますが、親はもういないので実家はないですと伝えました。これで契約にならないと言われ解雇された場合、働いた給料(およそ7万)はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然会社をやめさせられました

ベストアンサー

親の会社で経理をしていました いきなり金とっただろ!っとやめさせられ、 懲戒解雇通知されました 事実なく、告訴できないようです さらに、違う内容で告訴するとfaxしてきますが、 内容は承認済みなのを忘れて言いがかりつけてきます。 会社の不正内容では、告訴できない腹いせの為、 バカにすることを言われ続けため、刑事告訴すると faxきました。バカにしてた...

弁護士回答
    1
  • 有休のつかいかたについて

訳あって有休を先週今週と4日ずつ連続で使ってしまったら、会社クビになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税は取り戻せますか?

ベストアンサー

3年半勤めていた会社を最近辞めました。 元同僚から話を聞いてびっくりしたのですが、過去1年半ほど住民税が未納扱いになっているようでした。 毎月、給料から天引きされていた住民税はどうしたら取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金の返済

知人に10万円借りていて返す予定よりかなり遅れています。 返すのも一括では無理なので分割でお願いしてるんですけど、聞き入れてくれません。 借用書はありません。少しずつでも返したいのと、後で返してもらってないと言われるのも嫌なので振込みでと言ってもきいてくれないです。 振込だと通帳に残るので私はそうしたいのですが…。それと10万円に対して迷惑料と延滞金...

弁護士回答
    2
  • 千円の商品を二千円で売買したが…

ベストアンサー

店員が商品の値段を間違えて、千円の商品を二千円で販売した場合、あとから客にそのことを指摘されて、千円返したら店員は店に対して背任とかになりますか? あとから二千円の売買を合意解除して、千円で販売したことになりますが…店は千円分損することになりますが…

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、契約破棄時の法的効力について

ベストアンサー

お世話になります。 前回同様の質問をしましたが記載漏れがありましたので再度質問させて頂きます。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より譲り受けました。 経営権を譲り受けた際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるので...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?

ベストアンサー

知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の長期に渡る修繕義務違反に対する賃料減額請求の時効中断について

賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、違反が認められ始めたのは平成20年9月頃なのですが、これまでに再三修繕の要求をしても直してもらえませんでした。  現在が平成27年なので、これから賃料の減額請求を遡ってするとなると、賃料債務は5年で時効なので、現在より起算して5年間以前の修繕義務違反に関しては消滅時効ということで、減額請求できないとい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による被後見人の介護保険承認拒否について

後見人が被後見人の介護保険承認(サインでしょうか)を拒んでいます。 理由は分かりませんが、恐らく実費分を後見人ではなく、親族が支払っていることだと思われます。 後見人が被後見人の介護保険承認しないことに罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効による過去の固定資産税について

ベストアンサー

取得時効により、過去の固定資産税の請求を受けています。現在の納税額の60年分を請求されておりますが、支払いに妥当な年数はどのくらいなのでしょうか?? 取得時効と言っても、今まで他の人名義の土地と知らず自分の敷地の一部として利用してきました。これは明治の頃に先祖が取り決めた境界であって、両家お互いに知らないまま現在に至っております。先日発覚した矢先...

弁護士回答
    1
  • 公正証書慰謝料について。

質問があり、投稿します。 私は浮気相手の立場になりますが 相手は協議離婚をして公正証書に 慰謝料の450万の支払いを約束し離婚しました。 きちんと支払っておりますが 公正証書にかかれていない事に対しても 請求されるようになりました。 当時飼っていた犬にかかる費用です。 それで揉めています。 私はいまは当時の相手と離婚後に 一緒になりました。 犬の支...

弁護士回答
    2
  • サイト売買の契約違反判断に関して。

某サイトを購入した際、契約書には3年は同様のサイトを作成しないとの旨を記載しておりました。 但し、既に作成したものは除くとの記載もあります。 今回、私がサイトを購入した方と同一人物と思われる方が同様のサイトを売却に出しております。 確かにサイト事体の立ち上げは既に数か月前に立ち上げていたようなのですが、記事は月に1件でした。 サイト売買の契約...

弁護士回答
    1
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り戻す

ベストアンサー

小学1年の息子が万びきがやめられずにいたので何度も警察に相談していました。 以前叱っているところを上の住人に通報されたのが始まりですが、その際体を調べられましたがアザもなくその場は帰りましたが、それから警察が万引きしたら毎回呼んでくれていいと言ってくれたので手を挙げるのを一切やめて相談するようになりました。 子供が今年1月に今度は自宅のテーブ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

教えてください。 和解により面会交流をしております。しかしながら受渡し方法について相手方が不履行の状況です。 受渡しくらいでと思われるかもしれませんが、この受渡し方法のために、こちらが受渡し場所の変更や時間短縮というこちらが不利になる条件をを受け入れた経緯があります。 受渡し方法を守るよう何度か伝えましたが、一向に守らない状況で、先日は条項にも...

弁護士回答
    1
  • 風俗(マッサージ)店での誓約について。

風俗(デリバリーマッサージ)店に登録しましたが1〜2回出勤した後、体調を崩し出勤できなくなり休んでいました。 一人暮らしだった為療養を理由に引越し実家に戻り、入店から半年が過ぎようとした頃お店から連絡がありました。 入店から半年間で15本接客していないと違約金2万円が発生するので、もったいないから働きませんか?と。 (2万円の内訳は、初回の写真撮影代...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて

夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この請求を支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

友人がルームシェアをしていたのですが! 駐車場の料金が割高に設定されてたり、退去時に保証金として家賃の1ヶ月分と駐車場の1ヶ月分を請求されました。この請求を支払わなければならないのですか? 契約書などかわしておらず口約束みたいなのです 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 現状回復義務の範囲。法的に妥当なのでしょうか?

ある町営住宅の話しですが、契約書では触れていないのですが、入居者心得で退去時の現状回復義務として、無前提に畳の表替えと襖の張り替えを挙げています。法的に妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしてよいか

スーパーでレジをしています いつもくる前からの知り合いで冗談で 愛人 とかゆったら大問題となり 本社まで電話をかけられ以前勤務してた会社まで電話をかけられありもしない話をさんざん勤務するところの店長にまでいわれたあげく 名誉棄損でうったえられました 友達だとおもってた人にそこまでやられて私はいったいどうすればよいのでしょうか アドバイスおねがい...

弁護士回答
    1
  • 賞与返還について。やはり返すべきですか?

先月末で退職したものです。 賞与は6月1日支給なのでもらえないと思っていたら5月30日に振り込まれていました。 でも今日、会社から電話があり「手違いなので全額返還してください」と言われました。 やはり返すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 商取引での非常識な解約条件でも有効か?

ある取引先との期間を決めた請負契約があり、その契約期間満了1カ月以上前に口頭で解約を申し出ましたが、業者側の解約届けに記名捺印のうえ満了1カ月以前に到着させなければいけないと言われました。多忙にかまけ提出がおくれ、自動更新約10日前ごろの提出となりました。 確認したところ、期日を過ぎたので、それを認めないといいます。 自動更新が始まる以前だったので...

弁護士回答
    1
  • 車の廃車を頼んだのにされていませんでした。

ベストアンサー

私は4年前に車検付きの軽自動車を弟にあげました。 身内だからと名義変更はしませんでした。 後に廃車するからと言われ、書類を送りました。 廃車されているものだと思っていましたが、今年納付書が届きました。 調べたところ、税金は1度も払っていないし廃車もされてない。 4年の間に私は名字も住所も変わり、今まで納付書は届かなかったようです。 弟とは今、遺...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について

昨日別居で引越しました、不動産会社は離婚で別居の件を伝えたら、住所変更はすぐじゃなくて大丈夫ですよ言われました、今離婚調停中で、財産分与で揉めてます、ローン名義が自分なんですが、家のローンと婚姻費用と自分のアパート代で大変になるんですが、早く住所変更してくれと妻から催促されてます、妻の父親が不動産会社で何かあるのか心配です、因みに家の持分が4/5、...

弁護士回答
    1
  • パート先の給与について

ベストアンサー

平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の更新について

9年勤務した職場から、雇用形態の変更を通達されました。 私立学校で単年契約の常勤講師として勤務しておりましたが、11月初旬に次年度非常勤講師への雇用形態の変更を言い渡されました。年収は半分以下になります。社会保険の加入も対象外となります。 単年契約なのだからと一切交渉の余地はありません。 新規採用はしています。これには、女を取る方針だからという説明...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 主人からのメール

別居中で私が主人の給料を管理。 毎月決まった金額を送金してますが来月から給料の管理を主人に任せて『婚姻費用』を貰いたいと言いましたが拒否されました。 私が婚姻費用を貰うようになった場合の私が支払うものを先日このサイトの先生方に伺いました。 その中に娘の(14)携帯代があったので主人に『銀行で引き落とされてるので(貴方の分と)携帯ショップに行って...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士を何とかギャフンと言わせることできないでしょうか。

ご相談させて下さい。 前にも相談させて頂きましたが会社の口座を弁護士に凍結されました。 理由は当社の顧客が商品に満足しなかったから返金してほしいとの事ですが当社に相談もせずにいきなり弁護士のところへ行き、急に止められました。 代金は10万ちょっとなのできちんと連絡してくれればわざわざ弁護士に頼まなくても当社だって返金の対応はしております。 金額...

弁護士回答
    1
  • 金庫のお金が紛失(盗まれた模様)

お世話になります。 以前にこのタイトルで何回かお世話になったものです。 結局、金庫の金が無くなった責任は私一人で被る結果となりました。内部の者の犯行にほぼ間違いないのですが、会社はあなたが全額弁済して、私に警察に被害届を出しなさいと言うのですが、それは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたしましす。

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金。何かのお金は、請求できますか?

ご回答ありがとうございます。参考のなりました。再度教えてください。婚姻の約束をして、自営業も、辞めるようにしてました。彼の一方的な、考えにより、このたび、破談になりました。お店をやめるにあたって滞納金が、あります。1ヶ月半しかつきあっていませんでしてが、スピード結婚ですが、私も、要約お店を辞めて4月からは、結婚生活がはじまると、たのしみのしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願いいたします。 私には口約束ですが婚約者がおり、両親に婚約の話もしています。 八月まで彼のお給料で生活して大丈夫そうなら結婚しようという話になり、その際私に仕事を辞めて家庭に入ってほしい、家計のことは全て任せると言われたので、私は言う通りにして仕事も辞めました。 しばらくはそれで暮らしていましたが、今月になって彼が貯めると言...

弁護士回答
    1
  • 契約満了で立ち退きを求められている

某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 待遇について。これらを正すにはどうすれば良いですか?

私の住んでいる地元でハローワークに行きますと、募集には休憩120分とか謳い、実質殆ど休憩なんてない。ただ単に休日を減らす言い訳な会社目立ちます。またバイトと称して、月168時間以上、毎月働かせ社会保険を無視してるけしからん会社もあります。これらを正すにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • オークションで間違って送ってしまった商品の返品要求は可能ですか。

オークションで衣類を落札していただきました。袋に詰めて送ったのですが、商品を入れ間違えて別の物を届けてしまいました。後日正しいものを送り、受領していただきましたが、先に送った商品を返品していただけません。相手の言い分ですが、「間違って送ったほうが悪いから処分する」との事です。返していただけない商品も同日に落札されていて、行先も決まっています。確...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告を受けて

主人のことでご相談申し上げます。面接時の説明とは条件がまるで異なり挙げ句の果てに身体的理由から一方的に解雇通告を受けました。一ヶ月後に解雇すると言われましたが、すべてに納得が行くものではなく今後、弁護士さんに相談の上、会社と争うつもりでおります。さて、お伺いしたいことですが、通告を受けた解雇の日より前に退職をしても今後の裁判で不利にはなりません...

弁護士回答
    2
  • トラックの売買で完全な詐欺にあいました。

トラックの売買で完全な詐欺にあいました。 大事故した車を無事故と偽り、フレーム修正せず まともに走れない車です。(タイヤの偏磨耗がひどい) 悪質なので証拠を突きつけて契約解除か減額に応じなければ 刑事告発することを相手に伝えたところ、修理に伴う代金を 減額すると譲歩がありました。 なおかつこちらに有利な条件をつけたいのですが 逆に恐喝になっては...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職の制服代金の請求について

一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?

初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない言いがかり

実は集合住宅の上階の騒音で悩んでいます。第三者を挟んで3回やり取りしましたが解決せず、先日直接、「静かにして下さい」と伝えました。そしたらその後、向こうから、あなたは私たちの「ドアを足で蹴った、足あともある、写真も撮った」と言いがかりを付けられました。 もちろん、そんなことは一切していないので「どうぞ警察で調べてもらって下さい」、と言いました。し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

消費者金融3社から借金 平成15年12月が最終取引日です その後16年5月に弁護士に自己破産依頼 受任通知出していただきましたがノイローゼと鬱でホームレスになりこの問題を放置してしまいました 平成17年に一度だけ調子が悪いので裁判をしたくない自己破産を辞めたいと弁護士に連絡して伝えました。 しかし着手後だしやめると取り立てが来るので体調が悪いので自己破産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから