53,762件見つかりました

法律相談一覧

• 密告され解雇されたました

【相談の背景】 昨年10月、突然解雇されました。 私が勤めていた会社の元従業員の配偶者(妻)が、私が担当する病院で働いており、私の態度、言葉遣いが悪い事を家に持ち帰り、元従業員(夫)に話し、元従業員が私の勤めている会社へ連絡し、弁明もないまま解雇されてしまいました。 今回、解雇された事ではなく、病院職員の漏洩?いわゆる密告?というのでしょうか、この...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 銀行振込ミスで通信会社に多額の支払い、全額返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月残高不足で電話回線の利用料金が落とさず、後日銀行振込で支払いました。その際、他の振込先の金額と間違えてしまい、7351円の請求のところ、42000円振り込んでしまいました。 元々利用していた通信会社でしたので、変換を依頼した所、これから請求される分に充当するとの事で、全額返金できないと言われました。 【質問1】 間違って振り込んだの...

弁護士回答
    2
  • 婚約関係のある相手との同棲解消と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼氏と同棲していましたが、理由も伝えられず同棲解消を言い渡されました。 8月から1ヶ月ほど同棲し9月21日(木)にLINEで「23日(土)に貸与していたカードキーを解約するからそれまでに出ていけ」と伝えられ、そこから一度も直接会話することなく家を出ました。(鍵は土曜の15時に本当に解約されていました。) そのため家に忘れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際の婚約指輪の返却の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度,4ヶ月ほど 付き合っていた婚約者の元カレと 婚約破棄をし、別れることになりました。 借金も50,000円程していました。 別れを告げたのは私ですが 理由は元カレが原因で、糖尿病でEDだからです。 その後元カレが、婚約指輪と 貸したお金も返してくれれば 大事にはしないと言ってきました。 ちなみに結納金は交わしてません。 借りたお金は...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法 浄化槽法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸している貸家の町の指定浄化槽清掃業者は 一社しかいません。 指定なので、他の市の業者はやってくれません。 今回、その業者に依頼したところ、拒否されました。 理由を聞いても具体的な事は言いません。 これは、独占禁止法に違反しないのでしょうか? 元々、公共に関する業種だから、町で認められた業者のみが業務を行えるという ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で無駄な裁判を起こされました。

13年ほど前に、財産分与の件で調停を行い決着済。 それが最近になって、このお金は知らない。着服したと未払い分支払えと裁判を起こされました。 相手は姉妹と1人は未成年のために親も居ました。 そして、今回、姉妹から訴えられた為に裁判を行い。昔の事は忘れてました。記憶にありません。と、言って、私たちは無駄に弁護士費用を払って損をした状況。 老後資金で置い...

弁護士回答
    1
  • 銀行送金先を間違えました。

少し前に銀行にて友人に借りたお金路g返金する為銀行で送金しましたが送金先を間違えました。 其の為、送金元銀行の指示で組戻し書類を作成し送金先銀行に送りました。 ただし銀行から間違って受領した人が返金してくれなければ、銀行は何も出来ないと言われました。 間違って受け取ったお金を返さなくても良いのでしょうか?受取人が返金しなければ法的にはどうすれば良...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と返済能力が無い場合。

ベストアンサー

生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。使い道は会社の運転資金でした。 質問です。 これは特別受益と言うことになるのでしょうか。 また、2億円もの大金の支払い能力が無い場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に対して名誉毀損の訴えはできるか?

ベストアンサー

元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されてます。 不倫相手も同じ内容です。 お互い認めてません。 もし訴訟を起こされても確実な証拠がなく、請求が認められなかった場合、逆に名誉毀損で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 病気で障害を持ち会社から自主退社を求められる意図

会社に契約社員として勤めていましたが、昨年の3月、会社の仕事中に脳出血で倒れて左半身麻痺になり就労不能になりました。会社の情けで契約は続けて頂いていますが、回復の見込み無いようだったら自主退社を勧められました。そこで、疑問に思ったのですが、なぜ解雇しないで自主退社を勧められるのか疑問に思いました。 弁護士さまの見解でどう思われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 癲癇の疑惑をかけられた

ベストアンサー

私は会社で以前倒れたことがあり会社の方で癲癇の疑いをかけられ病院に行き癲癇ではないって診断書ももらいました 自動車免許も更新できたにも関わらず会社はマイカー通勤を認めてくれないどころか車に乗る業務に就かせてもらえません 会社側になんかしら訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知では無いタイトルでも有効?

社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...

弁護士回答
    3
  • 解雇について教えてください

懲戒解雇って即日解雇出来るんですか? 明日からこなくていいよ的な 内容によるとおもいますが(犯罪や会社の名誉を傷つけるようなの以外で) 普通 クビだと1か月前に言わなければ駄目ですよね それに企業努力も必要ですよね?本人に再三注意するとか 異動するとか 何もなくていきなり解雇ってのは普通に働いててあり得るのですか? ってか認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士はちゃんと仕事してもらえますか?

以前、着手金・報酬金を決められた約束通り支払いました。勿論、弁護士事務所に。 しかし、受任内容に明記されてることを全くやっていないことが発覚しました。活動報告書を出してください。と私が弁護士に問い合わせたので。その弁護士が所属している弁護士会に苦情を入れ紛議調停の手続きをしようとしたら、その弁護士から業務妨害、刑事告訴しますよ!と脅された。 な...

弁護士回答
    3
  • ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵の誤認による被害について。

友達が困っていたので教えて下さい。 私の友人が探偵の誤認により ある女性の不倫相手と間違えられ慰謝料請求されてしまいました。 その女性とは確かに会って食事をした関係過去があるそうですが、ただの友人関係で男女の仲では何一つありません。 そして、その女性は確かに不倫行為を行っていたそうですが 友人とは別の男性で、友人はその不倫の相談を受けていた...

弁護士回答
    1
  • 車修理、修理以来してないのにディーラーが勝ってに修理して代金請求される

自車を当て逃げされ右ヘッドライト、バンパーに傷がつき又ボディーの歪み、ヘッドライトの浮きがあり逃げた相手も見つかり相手の保険で直す事になりましたが、ただ右のヘッドライトを新品にすると左のライトと比較して全体の見た目が悪くなるとディーラーのフロント(以下F)に言われちなみに左のライトを自費で交換するといくらになるかと尋ねると約11万円と。それはムリと回...

弁護士回答
    1
  • 退学取下げのけん 高校生

先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって  やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗聴、会話を録音、アップロードすることについて質問があります。

いわゆるテレビでやるような潜入取材などを個人のブログでやってみたいのです。 お店などに潜入して実態をありのままにブログなどで評価するために証拠として会話内容の録音をアップロードしたいのですが違法 なのでしょうか? 映画館などで録音は禁止されてるのでダメだとわかります。 しかし仮に飲食店や家電量販店(盗聴禁止にしていないような場所、盗聴禁止...

弁護士回答
    1
  • 借金が発覚し、婚約破棄、慰謝料を請求したい。

婚約していた、彼が150万円のローンを組んでいることが発覚しました。このローンは投資の案件に130万円つっこんでいるそうです。毎月10万円程が返ってきているそうですが、私の親が投資で失敗してきたのを見ているので、別れを告げました。 ギャンブルもしませんし、真面目な彼を信じていたのですが、裏切られ、本当にショックで精神的に滅入ってます。仕事にもいける状...

弁護士回答
    2
  • 何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 営業保証金の内金を返してほしい

ベストアンサー

フランチャイズ契約の営業保証金の内金として収めてあるお金について、 会社側が、個人事業主に契約を拒絶した場合、返還を希望する場合は、どういう法律に基づいて請求書を作成すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法766条。1の主張は、間違っているのでしょうか?

被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子供自身が望んでいるのに、行事参加を以下のように妨害している。 ①園長Aは原告に行事参加をしてもいいと述べる。しかし親権者の許可がないから日程を教えないという。 そもそも 保育園の行事参加については、親権者の許可は必要なく、保育園の施...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(3)

ベストアンサー

小沢先生、早々のご回答ありがとうございました。 改めてですが「破産をすることが特定の業務の欠格事由にあたるのであればともかく、破産を理由に解雇することは、就業規則にその旨の定めがあっても、解雇権濫用にあたると思います。 」とご回答頂きましたが、就業規則「(6)その他、社員としての地位を保持することが著しく適当でないと認めるとき」では「特定の業務の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 前の子供に遺産を渡さないためには

ベストアンサー

離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供(子供A)が産まれ、 離婚した相手との間の子供(子供B)には遺産を一切渡したくない場合、 次のような方法で渡さないようにすることは可能でしょうか? 【方法案】  1.  遺書に、自分の遺産は子供Bには一切渡さない旨を明記する  2. 1を行った上で、    自分名義の銀行口座には金を入れておかないようにする    ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのかというのと、対処について

以前付き合っていた男性から別れてからいただいたプレゼントについて プレゼントとそれにかかった金を返せ と言われて困っています 別れてから友人として関係を続けており 遊んでいる時に洋服を買ってくれたり 誕生日に時計をプレゼントされました 合計10万くらいだそうです 私はいらないと言っていたものの やまざきさんはそれくらいの価値があるとかなんとか言...

弁護士回答
    2
  • 「セクハラ捏造解雇?について」

職場の女性達2人が怪しいぐらい近付いてきたので、少し警戒はしていましたが、 水商売の接待みたいに褒めあげられ、誘われを繰り返され、 ついつい、休憩時間に何度か一緒にお茶をしました。 そこは誰もが出入り自由な部屋で、男女5人(女3人、男2人)で休憩しました。 毎日ではないですが、3週間ぐらいお茶に通いました。 ある日仕事中に突然、「Aさんの事...

弁護士回答
    1
  • デパートの悪徳商法。また次にダメだったらどうしたらいいか?

昨年10月病気になり、入院。入院中、何度も何度もしつこく、デパートの化粧品屋から買ってくれ、との執拗な電話攻撃を受け、二度と電話しないでくれと頼んでも毎日電話してくる。その後も電話攻撃は続き、必ず閉店間際か、閉店後に人に個人携帯まで断っても断っても、執拗に買ってくれと電話かかってくる。最悪だったのは、年末にも執拗に電話が頻繁にあり、根負けしてしま...

弁護士回答
    1
  • 年金の不正受給について。何か法的に処分できないでしょうか?

先週祖母が亡くなりました。その亡くなった祖母の長男の行為について、質問です。 彼は私の叔父にあたります。 昭和62年から平成16年まで祖母の年金を、新たに作成した通帳に振り込ませ、自分で使っていました。私の母親が止めさせましたが、最近になり、以前営んでいた自分の会社に社員として登録して、自分が税金を払ってきたのだから問題なかったと言い出しました。祖...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者が本人の承諾なしにATMから引き出した場合、契約として成立するのでしょうか?

6年前の話になるのですが、知人に連れ出されて行った貸金業者に(当時。の年収が200万ぐらいで、数社からの借り入れが、120万弱ありました)そのことを店頭窓口で話をし収入証明書を提出をし、さらに書類にも記載したのですが、年収の部分だけ書き換えるようにいわれ、そのようにした後、店頭前のATMに連れて行かれ、暗証番号を、入力させられ、其の後、私自身出金の依頼も、...

弁護士回答
    2
  • 公務員の信用失墜行為

私は以前、プライベートな時間帯に、スピード違反と追突事故を起こしました。 その際、半年ほど経ってから、信用失墜行為として、懲戒処分を受けました。違反点数8点で内部規定では訓告もしくは戒告処分でしたが、但し書きの「村に著しい損害を与えた場合は2点加点する」を摘要され減給処分となりました。該当違反及び事故は信用失墜行為にあたるのでしょうか? また、当該...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求。支払いしないといけない金でしょうか?

6年間交際し、別れを告げてから別れた元彼から金品要求があり、家の中の物や子供のおもちゃ全てを返しました。車も彼名義でしたので返せと言われ返しましたが、今までの生活費や、色々と因縁つけては金銭要求してきます。既に、ケジメ料として100万取られてます。その他に200万近く請求してきてます。恐喝や脅迫じみた言葉の暴言も酷いです。支払いしないといけない金でしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

隣人(85歳)に少額訴訟を起こされました。内容は私が自宅前の私道で洗車した水がその人の家の前を(私道沿い)流れるのが嫌だとか、洗濯物が落ちてきたなどでの精神的苦痛。中には妄想の様な事も書かれており腹がたちましたが、法律相談に行くと出廷すれば済んでしまうと言われたので我慢して先日行ってきました。その日が過ぎればすっきりすると思っていたのに裁判は次の日程...

弁護士回答
    2
  • 母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、母校の駐車場に誤って侵入してしまいました。普段、母校の駐車場は保護者の送り迎えや卒業生が車で入ることがあったりした為、私は何か学校に用事があれば車で入ってもいい場所だと認識していました。なので、今回も駐車場に入ったのち、警備の方や教師などに許可をもらった後に、母校を見学しようと考えていました。しかし駐車場に入ったところ...

弁護士回答
    1
  • 身元特定、職場への脅迫について

職場への脅迫について 息子の職場へ、息子を解雇するよう脅迫が届きました。 息子は所謂動画配信者だったようで、他者を挑発したり昆虫を虐待した動画、食べ物を粗末にした動画等を投稿してふざけ、またそれに怒り反応した視聴者をSNSで煽って遊んでいたようです。 そこからどのようにしてかは分かりませんが、息子の勤務先が特定され、先日息子の職場宛に今までの行...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の賠償金額について

5年ほど前に借金で悩んでいた頃、知人に副業を勧められ、アフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらず、今の会社へ就職もできたため、4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる芸能人の方の写真画像...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について。こちらが加害者です

妹が交通事故をおこしました。 ファミレスから片道二車線の道路に出ようとしていると、左車線を走っていた車がファミレスに入るため停止し、左車線が混み始めました。 妹が車道に出ないと左車線の車がファミレスに入れないため、妹が車を発進させて左車線に入りましたが、その時に右車線にはみ出してしまった為、右車線を走行中の車にぶつかりました。 警察も呼び、左車...

弁護士回答
    1
  • 美容室の独立トラブルについて

美容室で3年働きオーナーに雇って頂いてました。 従業員は私1人です。売上も上がり順調でした。 3年後独立したくなり独立したいと言いました。 そこで悪いのは分かっていましたが顧客情報をそのまま受け継いで営業してしまいました。 オーナーから違約金を払えと言われています。いくらが妥当でしょうか? 1、100万位請求されてますが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が個人のお金を返そうとしない

会社員です。会社には食堂があり食券制で総務から5000円綴りを買います。会社の都合で年内で事業所を廃止し、全員が別の事業所に移動になり、会社は原則余った食券の買取はせず使いきってほしいとのことです。 質問です。私は今現在海外出張中で食券が使えないのでお金が損します。こういう件は会社は違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中にカード使われた

離婚前提の別居中に知らないうちにクレジットカードを使われ請求がきてるのも知らなくて気づいたときには遅く 信用機関でブラックになってしまいました。 その場合いくら戸籍上 夫婦でも破綻状態の場合訴えることはできるのでしょうか? できるのであれば どうゆう罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金の支給停止について

障害年金は 例えば精神の障害で二級の障害年金を受け取っている場合 更新時に 審査で 三級にならないで、いきなり 障害年金停止になることありますか? 症状により、二級から三級を飛ばし いきなり 障害年金支給停止もあるんですか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 働いていた勤務先について。

ベストアンサー

雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 車リースで古い傷を請求されています。

2月から派遣会社の元の会社働いていました。そこで車リースをしました。その際に、初めに車チェックがあったのですが、ちゃんと確認してませんでした。 使用期間2ヶ月ぐらいです。 4月に返却をしたのですが、その時に傷を沢山請求されました。 チェックし忘れてた私がいけないのですが、 どーみても、ペンで直してある傷です。 しかもかなり古いです。 初めに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 商品卸の価格設定について

仮にメーカーから4000円で仕入れが可能な商品を4000円で他社に卸すことは法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を信用していない社員

会社を信用していない社員としかられている社員がいました。会社を通さず自分で社会保険事務所に傷病手当て給付金の質問にいったみたいです。 本人は傷病手当て給付金の記入の確認にいったらしいです。 この行動により、解雇、懲戒、などのペナルティになりますか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べ。このような取り調べはあるのでしょうか?

私は去年、2件の傷害事件にあいました。日付も違えば相手方、被疑者も違います。今月の初めに(AとBの事件と呼ぶ)Aの事件の取り調べをするからと検察庁に呼ばれました。「Aの事件は現在、検察審査会に申し立て中」Aの事件の取り調べが終わるとBの事件が警察から送られて来ているからと言われてBの取り調べを受けました。Bの取り調べを受けている時に、なぜか、Aの事件のこと...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、自宅押し掛け

私が派遣社員として勤めていた時に残業代を水増し請求したのですが、会社がピンハネした額までクライアントに返金し、その全額を私個人に請求してきました。 それはそれで分割にした金額を毎月納めていたのですが、その後、うちは病気の妻の影響で生活が厳しくなり、生活保護の申請に市役所に行きました。 その際、すべての負債は一切支払わないようにと市役所側に命じ...

弁護士回答
    1
  • 給料減給。簡単にしてよい?

昇給の時期に、会社が査定を5段階評価を決めているのですが、次の理由により一番悪い評価を下されました。 これは減給に値する合理的な理由と言えますか? 会社からの査定評価理由 1図面にミスがあった 2責任感 3内容確認 3つとも具体的な内容説明が会社から不明確で とても合理的理由とは解釈出来ず減給に納得ができません。 合理的理由なく減給した場合...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明に必要な事は?

ベストアンサー

こんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから