53,761件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税を支払う義務と支払いに関して

固定資産税を支払う義務の無いものが、長年に渡り固定資産税を支払っていた場合、今まで支払った金額を遡って返金してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品の原材料。原材料に関する偽りは、罪に問われますか?

酵素飲料水なる、高額な健康飲料水が巷に有ります。しかし知人に聞くと元勤務していた退職者ですが、原材料に偽りがあるそうです。パイナップルや、オレンジ、スイカ、メロン。などなど高価な果物、野菜類が表記されていますが、実際は、使っていないそうです。間違いなく事実なのですが、甘い、液体のため、調べようがありません、どのようにして製造元にたいして責任をお...

弁護士回答
    1
  • 子育て世帯臨時特例給付金 親権変更後

【相談の背景】 親権者を母に変更したがまだ世帯は別で 26日に転居予定で世帯が一緒になります 27日に給付金が振込予定です 令和3年子育て世帯臨時特例給付金は父親に全額振り込まれますが、子供の為に使うから渡すように言うとなぜ取られないといけないのかと言い渡す気は無い様です 【質問1】 この様な場合給付金を手にする為にはどの様な方法があるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 前妻保険料返還請求できるのか

旦那が前妻の生命保険料を払ってました 名義変更は離婚時行なってますが引き落とし口座がそのままでした 毎年内容確認の書類が届くので相手は引き落とし口座を確認できます そこで質問なのですが 1.請求すれば支払った保険料を返還してもらえますか 2.またその場合どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当は養育してない側でも受け取れる。

ベストアンサー

調停調書を持って児童手当の手続きをしに行って初めて発覚しました。 元夫は別居時すぐに給与の振込先を変更していたのですが、 その為か児童手当がそれまでの通帳には半端な月に半端な金額で振り込まれていて、役所さんから「多分この月から先はあちらの市で受け取っていると思います。」と言われました。 もちろん子供達は私と住んでいます。 そう言えば別居した翌月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での、DVと虐待のでっちあげ

ベストアンサー

もし、夫との離婚調停でDVや子どもへの性的虐待をでっちあげた場合、認められるのでしょうか。 でっちあげと分からなければ、慰謝料の増額は認められることを期待しています。 証拠として、娘に証言をしてもらおうと思います。 DVや性的虐待は、やっていない証明をすることの方が難しいですよね。 もし、でっちあげと分かってしまった場合、夫から離婚調停とは...

弁護士回答
    1
  • なりすました行動について

妻が子供をつれて、間男と同棲しています。 私がまだ妻子と暮らしているときに、間男が、私の息子の学校へ父親と名乗り電話し、学校を休ませました。妻が間男へ依頼したかはまだ分かりません。 私は、息子の学校へ電話したこともありません。 私になりすました行動に対して、間男や妻へ何か訴えることはできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人アカウントを会社が無断使用したときの対応として妥当か?

はじめまして。元所属の会社とのトラブルの相談です。 会社の対応が妥当なのか、先方の提示してきた条件を承諾してもよいものか悩んでいます。 状況は、少し長くなりますが以下の通りです。 ▽状況 会社に所属していたとき、ある有料Webサービスを使った企画をプレゼンするため、テストとして私個人のアカウントを使って利用方法などを調査していました。そのサービス...

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期方法について

裁判を極力ながく、どんな理由でもつけて引っ張ろうとしたらどれぐらいの期間結審まで引っ張れますか? 裁判の種類は離縁裁判です。 わからないので教えて下さい。 どんな手でもよいので少しでも長く引っ張りたいのです。離婚が成立したら離縁も認められる確率が高いとお聞きしたので m(__)m教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否について

少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度同じく長年勤めている同僚がその遠隔地に転勤を打診されました。その同僚はうつ病を患っており、転勤の打診によって症状が悪化し、現在治療中です。 転勤先の業務は、現在同僚が行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 豊中市の行政に地方自治法の住民監査請求をしようと思っています。

ベストアンサー

地方自治法によると予定価格1万円以上は入札しなければならないのですが、長期間に渡って随意契約している契約があります。 監査請求は監査委員に監査すればよいのですが市に損害を与えたもののみが監査の対象となるのですか? 橋下知事時代に勤務中にスポーツクラブで遊んでいるのも監査請求により明白となりました。 住民監査請求はどんなものを監査の対象となるのです...

弁護士回答
    1
  • 共済年金返還について。時効は存在しないのでしょうか?

7年前に他界した祖母の年金の返還請求が昨年あり、分割返済を希望するも拒否。現在裁判となりました。そもそも、祖母の年金の返済義務はあるのでしょうか?時効は存在しないのでしょうか?よろしくお答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

そのアダルトサイト(サイバーマン)を電話、メールを着信拒否しましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通告?このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

45歳の3歳の子持ちです。離婚後六ヶ月かかって、やっと決まった娯楽施設のテレアポの仕事。約2年経ちました。何でもコロコロ良く変わる会社で、その都度戸惑いながらも、やる事はやっていました。パワハラ、セクハラも対策室を設けてあるのにも、関わらず酷い人ばかりで、何度か胃痛で通院したり、円形脱毛にもなりながら、我慢して勤務して来ました。今年から上司が代わっ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

【相談の背景】 現在、婚約中に妊娠をし未だ未婚でしたが先日婚約破棄を言い渡されました。 婚約破棄をされたと思えばやはり結婚するといったりやはり結婚できないと言ったり意見がコロコロ変わり、振り回されました。 顔合わせ等もしているので婚姻の証拠あり。 婚約破棄の理由は性格の不一致、私の過去の異性関係に対して思い出し信用がないまま結婚したくないと言...

弁護士回答
    1
  • 海外運営のマルチ言語サイトはステマ規制を遵守する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本語のページを含むサイトを海外で運営している。 【質問1】 海外運営のサイトが日本語のページもある場合、このサイトはステマ規制に従わないといけないのでしょうか? 日本語以外にも、英語やスペイン語など様々なページがあるとします。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のアルバイトです。 1ヶ月ほど前に酷い生理痛で動けず連絡が出来ないままバイトを無断欠勤してしまいました。その後バイト先に電話をしたのですが繋がらず、マネージャーにLINE(LINEしかマネージャーの連絡先が分からなかった為)で謝罪文を送りました。 返答が「社会人として責任がない。本日で退職」といったものでした。 先週金曜日に労基に相...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合、過去の光熱費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻の両親と、同居しております。共同所有の持ち家で、持ち分が、私8割、義父2割です。 この度、不仲になり別居する運びとなりました。すると、義父は、今までかかった光熱費を請求する(折半で)と言い出したのです。 光熱費に関しては、義父が持ち分以上に、建物、敷地内を利用しているので、悪いから光熱費ぐらい払うと言っていたのです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の販売会社から、解約書の合意の締結を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の情報商材を先月の5日にクレジットカードで一括決済しました。 契約書はありません。 半年の契約でしたが途中解約したいと思い販売会社に申し出ました。 すると、退会時には解約書の合意の締結に署名捺印が必要だと言われました。 署名捺印が悪用されるのではないかと思い販売会社には断っています。 ここで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い賃金の変換義務について

当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 恋人から金銭を要求をされています。

彼と別れるのにお金を請求されています。 1年前私が別の男性と食事に行く約束をしておりそのこと手帳に記入していたら私がいない間に彼は手帳を盗み見し浮気だと責められました。 その後私のSNSを詮索し特定などの監視をしてきました。 その時の話し合いで私は別れを告げましたが、彼はもうしないから別れないでくれの一点張り。 結局別れず、1年が経過しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私たち親子の行為は詐欺になるのでしょうか?

私は38歳女性です。 現在、夫と子供、母、祖母と同居しています。父は10年以上前に他界しております。 祖母というのは亡き父の母でして、私の母とは嫁姑の関係にあたります。 この度、祖母の老人ホーム入居が決まり、介護費用の援助を親族に依頼しました。 依頼先は、亡き父の弟二人でそれぞれに毎月3万円ずつ援助してほしいとお願いしました。 弟達からは、「援助...

弁護士回答
    3
  • 教職公務員の不適切な行動に対する処分について

ベストアンサー

教職公務員の者です。 実は今、教え子の女子生徒に不適切な行動をとったとして、謹慎処分を受け、教育委員会の沙汰待ちをしております。自業自得と反省している中での質問です。 1か月前に、15歳の教え子の女子生徒と学校外で会いました。実はその子と養子縁組を計画していて、私とその女子生徒との間では、卒業後の養子縁組の可能性について話し合っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外付けハードディスク復旧不完全について

私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのトラブルについて

ベストアンサー

派遣先でのトラブルについての質問になります。 以下の内容について、法的検討をどうかよろしくお願いします。 現在、派遣社員で勤務させて頂いてます。 その職場の同僚Aにある作業を私がやっていないと派遣先責任者Bに報告を入れられました。そして、派遣先責任者Bから私にある作業をやるようにお願い出来ますかと言われました。実際はある作業を私もやっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があった場合

遺言書があり、預金の履歴を調査し、大きい引き出し金の払戻請求書の筆跡を見ると、相続人Xの様でした。遺言書には相続人Aに全部相続させる。と書いてあります。私は相続人Bですが、この場合Xに返還請求することは可能ですか。どの様な手順が良いのですか。XとAは共謀していて、相続人達を誤魔化すための策と思います。Xに対し追求し損害はXからですか。

弁護士回答
    2
  • 83歳の母について

母は、アルツハイマー型認知症の初期(長谷川式認知症スケール26点)と診断されましたが、兄は弁護士さんに依頼し、その弁護士さんを母の代理人にしました。 そして、母自身が希望した形にして「補助開始の申立て」を行いました。 兄は、母には「騙されて高価な着物を買ったりしないように」と説明したそうです。 ところが、私が母を近所の銀行に連れて行って、銀行...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こちらによく相談のあるアダルトサイトの登録をしてしまったケースなのですが、自分の場合退会するために料金を振込んでしまいました。利用料金と思って支払いましたが、後で規約を読み直したら、退会処理料金と利用料金が同じ額で記入されていて、もしかしたら自分が支払いしたのは退会処理料金で利用料金を別に請求されるのかと思って不安になりました。メアドや携帯番号...

弁護士回答
    2
  • サブスクでの支払いミスで返金不可か?

【相談の背景】 買い切りとサブスクという二つの購入方法がある商品をサブスクで購入しました。 ところがクレジットカードでなければサブスクで契約が出来ず、自分はデビッドカードでの支払いを完了させてしまい、商品を受け取るには買い切りの決済をと言われ改めて支払いました。 商品を受け取った後にサブスク分は返金されるものと思っており問い合せた所、「クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 嘘による損害賠償請求

【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 裁判から始まり、途中で調停に切り替わりました。現在、調停での和解を前提に話し合いを進行中です。 当初の提訴の内容が原告側の虚偽が含まれており、実損の10倍の損害賠償額請求です。 原告側の嘘により、高額な賠償請求となった事で、私は、必要以上に思い悩み、うつ病を発症しました。 【質問1】 原告側に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 誤った規程解釈による人事評価をされました。

【相談の背景】 地方公務員として働いております。先日、人事考課の結果が渡されました。数回、前日に休暇を取得したことを理由に「C」評価(評価を下げられた)とされてしまいました。但し、休暇自体は「前日の20時まで申請し、認められた場合取得できる」と規則に定められています。ところが上司は「3日前に申請するとなっているのにも関わらず、前日に取得したから。」...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の際に作業費を支払う必要があるのか

ベストアンサー

退去費が減価償却されない金額を請求されました。 管理会社に理由を確認すると 「粘着物や壁の傷についても同様、材料費は頂きませんが修復作業する職人の工事費、作業費を支払っていただく必要がある為、 減価償却を考慮せず請求させて頂いております。」 と返されました。 支払い箇所は消耗品ではなく、減価償却の対象となることは確認済みです。 借主が工事費と...

弁護士回答
    1
  • 旧契約の解約を条件とする別法人との新規契約締結について

ベストアンサー

既存の取引先との取引契約の解約を条件として、新規の取引先と契約をしようと思います。 つまり、既存の取引先との契約が解約できない限りは、新規の取引先と契約しないということです。 この行為自体が、何かの法(例えば独占禁止法など)に触れるでしょうか? ちなみに、各取引先に対して当社は優位な立場にあります。 また、これに関して、新規の取引先と取引した...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に税金かかりますか?

ベストアンサー

会社2ヶ月休職後退職しました。 会社から休職中の健康保険、厚生年金、雇用保険2ヶ月分立て替えの請求書が送られて来ました。 休職中の社会保険立て替え分の支払いは当然支払うべきお金だと思います。 もう既に振込をして返済しました。 請求書の内容に疑問があって質問します 1社会保険に消費税がかかるんでしょうか?10%の消費税取られています。

弁護士回答
    2
  • 就業規則が変更され副業禁止になりましたが…

ベストアンサー

副業している先の就業規則が変更され、副業禁止になるとのことです。労働組合はなく、従業員の過半数は同意しているため変更になるようです。また、社労士のチェックもできているため、問題はない変更と言われています。 私は、現在、パートタイマーの有期雇用で、まだ雇用期間は残っていますが、フルで入っても1ヶ月に13万くらいの収入しかなく、副業なしでは生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の範囲について

ベストアンサー

中絶費用の負担についてお聞きしたいです。 状況としては下記になります。 ・相手とは性行為のみの割り切り関係 ・お互いに了承の上で避妊していない ・お互い成人 このような関係であれば2人の責任となるので、中絶費用はそれぞれ折半になる可能性が高いかと思いますが、どこからどこまでが折半の対象になるのかがわかりません。 1.中絶手術そのものの費用の...

弁護士回答
    2
  • パワハラや、恐喝になりますか?

上司より、嫌がらせや、誹謗中傷をされています。 毎日のように、無視や、悪口を他部署の方へ言ったり、同部署の方へ言ったりしています。 『顔だけで性格悪い』 ➡️視察に来た他県の方や、他部署の上司にまで話していました。 『仕事が出来る気でいる』 ➡️傲慢な態度はとっていませんが、上司よりExcelや、専用のシステムへの入力は出来ます。 出来ないならクビ...

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズの店長研修で研修中の給料、交通費についてと研修費を請求されることは正当でしょう

ベストアンサー

コンビニフランチャイズをはじめるから、店長をやらないかと言われました。役職になれると言われ、特に問題などは説明されず、背中を押されて研修に望みました。思うように進まず挫折しそうで、本部にも無理ではないかと言われています。そうなると25万請求されます。今は交通費は出ず、研修にいっている間も無給です。これは正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を希望の時期より早められた場合

今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償請求

ベストアンサー

月一回の面会交流を行っています。 家庭裁判所で月一回の面会と長期休暇の月は宿泊を行うよう決定しました。もし、行わない場合は賠償金を払うよう決定しましたが、子どもたちは泊まる事を拒み宿泊をしませんでした。宿泊をしなかったと相手側より損害賠償請求をすると言ってきました。私は払う気はありません。もし、地方裁判所より裁判を訴えてきたらどうしたら良いでし...

弁護士回答
    2
  • 「持ち家を賃貸に出すのは禁止」という会社の規定は一般的?

社内融資の住宅ローンを完済したのに、持家を賃貸に出すのは会社の規定で禁止とのこと。 夫の転勤先での家賃をまかなうために、空家になる持家を賃貸に出そうとしたところ、禁止されているということで、単身赴任をせざるをえません。 社内融資の利率が低いため、それを利用して獲得した持家で利益を得てはいけないということだそうです。 転勤期間中限定で賃貸に...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の違約金について。

解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...

弁護士回答
    2
  • 虚偽 偽造の裁判記録  調停から審判  

現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物。どのようにしたら荷物が返ってきますか?

現在離婚調停中です。 両者離婚に同意ですか慰謝料で折り合いがつきません。 今後、修復する可能性はないたも荷物の返却を請求しますが全てがおわるまで返さないの一点張りです。 いいかげんに返してもらわないと生活できません。 どのようにしたら荷物が返ってきますか? 勝手にとりにいってもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相互暴行事件。この案件だとどうなるケースが妥当でしょうか?

ベストアンサー

相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...

弁護士回答
    1
  • 婚約前提で借りた賃貸について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...

弁護士回答
    7
  • コンビニの店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をしています。お客さんがアップルギフトカードと使い方が分からず購入し、外国人従業員のスマホで読み込んでくれと依頼され、従業員のスマホに4,000円が入金されました。 【質問1】 相談の背景の内容を返金してくれ、とお客さんに言われましたが、アップル本社も自社本社も一旦チャージされたら返金不可だと言われました。従業員や店側が...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕され、強制解雇された後の賠償金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15に勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕されました。 債権回収をしていますが、クライアントが9割減ったからと1月末で強制解雇、2月から4月まで新たに立ち上げた弁護士事務所で期間限定社員として働けるが、それで完全に終了と言われました。 【質問1】 正社員ですが、退職金制度はありません。 賠償金のようなものは、弁護士事務所から取ることはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険料の支払い

【相談の背景】 元夫から私のがん保険の支払いが自分(元夫)のクレジットカード払いになっている。支払いの変更と離婚後の三年間の支払いを返してほしいと言われました。こちらも支払ってもらっていた事は気づきませんでした。 【質問1】 保険の支払い変更はすぐにしましたが、返金対応はしないといけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過払い金の返還義務について

【相談の背景】 退社後、給与が支払われたのですが、1ヶ月後くらいに多く支払い過ぎたため返還してくれとメールが届きました。 【質問1】 この場合、返還する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから