法律相談一覧
-
実父の横暴
私には3つ上の姉がいました。 短大卒業後、某化学メーカーに勤務後、見合いで結婚し、千葉県に嫁いでいきました。 が、育児ノイローゼから「統合失調症」を発病し、療養のため実家のある山口県に戻りました。病気が病気なだけに、「障害年金」を受給し、山口県独自の医療費受給制度の適用を受けてました。実家に戻り、20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から損害が発見された場合の損賠賠償について
ベストアンサー本相談は、以前の相談「請求権を放棄してしまった後の工事費用について」http://www.bengo4.com/bbs/143732/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の訴訟内容で損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が子どもを連れて実家で生活していた為、当然私は妻の実家に子どもに会いに行くのですが、義父母から来るなと言われるようになり『生活権の侵害』として損害賠償請求を起こされました。 当然意味不明で本人訴訟で行っている為、妻との間の訴訟内容や私が子どもの通う学校に対して起こした裁判についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金不可の航空券予約について
【相談の背景】 旅行予約サイトで「返金•キャンセル•変更不可」の航空券を予約。ただし旅行予約サイトのオペレーターに直接確認したところ、航空会社がキャンセルを認めればキャンセル可能と言われた。実際に航空会社に直接連絡してキャンセル手続きを行い、返金明細書も貰い旅行予約サイトへ送ったところ、手続きは進めるが返金出来るかどうかは分かりません。と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求についてです。
【相談の背景】 養育費についてです。 何年も別居をしており、離婚前に元妻は現旦那との子供を懐妊しておりました。 元妻から親子関係不存在確認の調停を申し立てられましたが、調停のすぐ後に売り言葉に買い言葉のやり取りがあり、その後取り下げられ私の戸籍に入ってしまいました。 確実に自分の子供ではありません。元妻もそれは親子関係不存在確認の調停の時に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で退職を言い渡される
ベストアンサー会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
言い掛かりの訴訟に応訴して、勝訴しても弁護士費用は自分が負担しなければならないのでしょうか?
住宅関係の仕事をしております。 新築の住宅をお引き渡しして、数か月後、クロスとクロスの繋目や、クロスと廻縁の取合い部分に、隙間ができてきたとクレームが発生しました。そして、修理してほしいと手紙が来ました。 当社では、お引き渡し後2年間程度は、無料でジョイントコークなどで補修させていただいています。このお客様にも同様に、補修する旨お伝えしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小出しにしてくる。こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?
ベストアンサー労働組合員のあら捜しをして懲戒にする会社ですが、例えば、ある人の複数のミスがある場合、一度に幾つもミスをしたと懲戒にして責めるのではなく、わざと小出しにつついて、ある件で責められないと分かると、今度は次の件と、長引かせて嫌がらせをするのですが、こういうわざと苦痛を長々与えるやり方は人権侵害ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について
親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄をされました。
4月に相手方から婚約破棄をされました。 私は二人の子供がいます。 親子3人市営住宅で暮らしていました。 昨年の8月に相手方から結婚を前提に一緒に暮らす事を提案されました。 私は子供達の転校の事や経済的な不安から断っていました。 しかし、相手方の結婚の言葉を信じ、県外から引っ越しをしました。 引っ越し先の契約者は相手方です。私は婚約者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故賠償金の返還について
【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を通告された後に婚約破棄の撤回を提案され、それを拒否した場合、慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約から1年以上経過し、親族への紹介も済み、結婚式場も予約し、新居も契約済み、という状態で婚約者から些細な意見の違いを理由に、事前の話し合いもなく突然、婚約破棄を言い渡されました。その場で婚約者に連絡し何度も考え直すように行ったのですが、私を感情的に非難するばかりのため、とりあえずその場では一週間ほど待って落ち着いたからまた話そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁の非常勤に対してのパワハラについて。
現在、官公庁の事務所で3年前から非常勤として就業しています。 直属の上司(係長)がメンタルが弱いことは入所してから知ったことですが、酷すぎます。 まず、 ①仕事をくれない ②自分の調子の度合いで対応が変わる ③質疑応答に答えてくれない ④無視をする これらが四年間続き今週はずっと無視されていまして、ずっと我慢していたのが押さえきれずに爆発しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による損害賠償請求は可能でしょうか?
設計士さんとの契約トラブルです。 設計士さんに建物の設計をお願いしました。しかしながら、50%程作業が進んだ段階で、 先方から契約破棄したいと言われました。(設計士さんのプランが気に入らず変更をお願いした所、プランが気に入らないなら私はこの仕事をおりると言われました)このような契約破棄の場合に下記のような賠償請求が可能か教えてください。 1.出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売イベントでの出店でのくじ引きの法的規制について
ベストアンサー地元のイベントに出展致します。 農産物を販売する予定です。 そこで、販売促進でくじ引きを行おうと思います。 一回300円にて行おうと思います。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 くじ引きを行う事で何か法的規制はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、脅迫されたらどうすればいいですか
ベストアンサー風俗店で盗聴行為を行い、お店から派遣された人と示談交渉を行いました。結果お金を支払い、また私は盗聴行為をしました、これに対し異議を申し立てないと誓約書を手書きで書きました。 誓約書には支払った額の記載はなく、またハンコも押していなく、控えもありません。 示談が成立していないとして、再度金銭の支払いを求められるなどがあった場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の不貞発覚慰謝料について
現在離婚協議中で、不貞行為に対する慰謝料支払いの面で難航しております。実際に不貞行為が発覚したのは、離婚合意後で現在1年半別居生活状態です。 1.そもそも離婚合意後に発覚した不貞行為は慰謝料請求対象となりますでしょうか? ※公正証書等での合意書ではありませんが、文面として残しているものはあります。 2.慰謝料200万は妥当な金額でしょうか? ※結婚8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の修理について
知り合いの車に乗って事故を起こしてしまいました。 その車は元々あたしに渡す為?に新古車で向こうが購入し渡されたものでした。 事故を起こして知った事はその車は社有車として契約されており任意保険にも入ってませんでした。 免許取り立てだったあたしにそんな車をよこしてくる段階でもっと警戒すべきだったのですが、 事故の事を電話で告げると激怒しそっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼から慰謝料を貰う方法について
八年付き合い、四年同棲している彼に、2013年の夏別れを切り出されました 私以外に気になる女性が出来たというのが理由でした 話し合った結果、別れずに来年、つまり今年2014年の夏には籍を入れるという事になりました 彼は私が別れる事に納得すると別れたくない、やっぱり女性は気にならなくなったと言い出しました 私は女性の名前、職業も教えてもらえずにそれに納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪で示談済みのに略式起訴された。は妥当か?
【相談の背景】 脅迫罪で被害者と示談が済んだのに略式起訴された。 【質問1】 被害者と示談をし、示談書にも刑事罰を求めない旨を記載したのに、略式起訴されました。納得できません 脅迫メールを15通ほど送ったのですが、検事は多いと判断したらしいです。この検事の判断は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料期間内にWiFiを返却したが、毎月の支払いが1年続き精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 去年2020年4月、大手キャリア会社のWiFiお試し無料期間にWiFiを使用し、その後、無料期間内にWi-Fiを返却しましたが毎月3520円がクレジットから引き落とされます。毎月20日頃に使用料金の引き落としについてのメール通知があり、その都度担当者に電話し契約解除を要求しています。担当者はミスを認め「すぐに解約手続きをします。申し訳ございません」と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で結婚する約束していました。結婚破棄、婚約破棄、慰謝料、損害賠償について!
彼女とは付き合って行くうちに結婚する事も口頭で婚姻届も11/22日に決まって居ました会う時には性的関係もありました。彼女のお母さんにも挨拶もしましたし娘さんとも会いました彼女と娘さんとで、会った時にお母さんは11/22いい夫婦で結婚するからね!赤ちゃん出来たら一緒に名前も考えようね?赤ちゃんの面倒も見てね?と彼女は、楽しく娘さんとお話しもしていました。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での無許可の口座名義変更について
ベストアンサー結婚をして苗字が変わり、口座名義変更を行いました。 不明の口座が発見されたため、確認のためそのままにしていたのですが その間に銀行から祖母(別居)に不明口座の連絡が入り、無許可で名義変更をされました。 銀行からは家族間で口頭合意があったと虚偽の証言をして変更したそうです。 もちろん何も連絡はありませんでした。 この場合、口座名義変更の取り消しや保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の内部告発の動画撮影について。
現在、歯科医院に勤務しております。 理事長が技工士や歯科助手に型取り、レントゲン、仮歯や入れ歯の調整、などの違法行為をさせています。 そこで先生方に質問です。 証拠としてペン型のカメラにて撮影し、行政機関に通報しようと思うのですが、逆にカメラで撮影していることに対して罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコン上のデータ改ざん
ベストアンサー会社が私の仕事のデーターをやった数量よりも少なくして改ざんしています、目的は仕事が出来ない事にして給与や賞与を減らすためだと思いますが、このような事をして法には触れないのでしょうか?たぶん上司命令で部下がやっていると思います。 刑事告訴しても相手にされるでしょうか? どうするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金返還時の法定金利適用時期について
広告料金の過払い分を返還したいのですが、請求時期が平成27年2月と平成28年2月の2回分です。気付いたのは平成28年11月です。年度は平成26年度と27年度になりますが法定金利を支払う起算日は28年度からスタートして27年度は返還金額✖️法定金利2年目を適用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げたら、法的手段の取らないかわりにと一方的な契約をさせられた
去年8月後半に面接、9月後半に2次面接を経て、10月半ばに採用が決まり、11月2日から会社に勤務することになっていました。 当日会社に行くと、受け入れ態勢が整っていないということで就業が延期になりました。 このときは納得して受け入れたのですが、それ以降も私の健康問題等を理由にずるずると先送りされて、ついに年をまたぐことになりました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払いについて
2年前に離婚をしました。 婚姻時より、元夫が一括して携帯料金をカード決済で支払っており、離婚後、光熱費、生活費、ネット関係等に関わる全ての支払いを私名義のカード決済をするてつづきをしました。 しかし、先日、二台所有している携帯電話のうち一台が、いまだに元夫の元から引き落ちていたことが判明いたしました。 元夫は、私の所有しているものの支払いを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を介して購入したバイクに関して
常識のない質問であればすいません。 以下の状況において、バイクの塗装代と本体代,手数料の返金は可能でしょうか? あるとき、知人から"一緒にツーリングしよう"と誘われ、一緒にバイクを買おうという話になりました。 自分としてはあればいいな、という気持ちで、まだバイクを買おうとは思っていませんでした。 その矢先、その知人からバイクを売りたいという人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のペンキ2
先日はご相談にのってもらい誠にありがとうございました。 あれから相手側と話した結果相手側はどうしても車の塗装をしたがり納得してくれません。そして今日、車の見積もり書を相手側から受け取り内容を見たところ58万になっておりすでに今日塗装が終わったので代金を受け取りたいと言ってきました。いきなり塗装をされてしまったのですがどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務(社長の子供)に嫌われている優秀な社員が、精神病者扱いされて会社を追い出されようとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 わたしは地方の零細不動産会社に勤めておる者です。 弊社は典型的な同族企業で、事実上、〇〇一族の資産管理会社です。 昨日、尊敬する先輩社員が、昨年、突然入社して来た社長の子供(一応、専務)の横暴(モラハラ、経費の私的流用)に対し、厳しく注意したところ、社長の子供は就業規則を盾に、先輩社員を出勤停止の懲戒処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野菜の収穫日の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 野菜などの青果を販売している業者の従業員から、収穫日の日付を古い物から新しい物に張り替えて朝取れのようにラベルを偽装していると相談を受けました。 【質問1】 この場合、賞味期限の偽装ではありませんが、どのような罪になりますでしょうか? 食品表示法、食品衛生法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地建物に住む共有者から賃料を請求するか、共有物分割訴訟の詳細について。
ベストアンサー私と姉2人で持分1/2ずつの共有名義の実家に母と姉がおります。私は結婚して家を出ています。 共有名義になった経緯は、祖母からの相続によるもので、相続から18年程経過しています。居住したのは兄弟どちらも出生時からです。 私は売却したいのですが母が出て行かない為、合意しないので、姉から賃料を請求したいと思っております。原則的に賃料に値する請求は認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の支部役員になると…
ベストアンサー準社員の友人が会社の労働組合の支部役員になりました。すると店長から労働組合は会社の敵だから正社員にはなれないと言われてショックを受けています。 1.労働組合は社員を守る為の組織ではないのですか? 2.店長の様な役職の人がそれを言っていいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利の無い人の財産隠し
ベストアンサー叔母Aが亡くなったのですが、叔母B(存命)の娘が叔母A存命中に貯金を下ろして叔母Bの娘名義の保険に入金してしまっていました(600万 600万のお金は叔母Aの定期預金を解約、叔母B娘の口座へ入金する操作は叔母Aが無くなる当日に実施しているので、意識がない状態だった叔母A自身が手続きをすることは不可能です 叔母Bの娘は叔母Aが存命中に貰ったものだと主張しており返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、1週間での解雇
ベストアンサー試用期間中、1週間で解雇されました。 ホテルでの仕事をしていました。入社するときに清掃でということで入りました。 最初から、社長はフロントと清掃をやってくれないかと言っていましたが、断り、清掃だけでいいと言ってくれたので入社しました。 契約書はかわしておらず、フロントができないならいらないと言われ解雇になりました。 その時は、はいと返事をし、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側がチケットを多く勝手に送ってきて返却すべきか
チケットを売買で購入したのですが、 買った枚数より何枚か多く勝手に送られてきました。公演日ギリギリなのとこちらの都合が合わなく相手側に返せませんでした。(郵送です。) こちらは、相手側に期日に入金したのですが、 相手側は公演日ギリギリにチケットを送ってきました。多く送られてきたチケットを返して欲しいと言われ、一年が経ちました。勝手に送ってきたチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告を非難する意味
面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) 申立人 申立理由で、 「面会交流 実施されているのにも関わらず相手方(私)は履行勧告を2度申し立てた。」 そもそも時間を勝手に短くして帰ろうとしたり、子供が熱があるのに面会交流を実施したりするから履行勧告しました。 主文にないからと履行勧告は拒否されましたが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を迫る元彼の対処法について
7年くらい付き合った彼がいました。 結婚を視野に入れ、互いの両親に同棲を始めるという意味合いで挨拶をし、同棲し始めました。ちなみにお互い社会人です。 数ヶ月前から一人暮らしをしていた彼の方が家事ができ、実家から出た私は家事に不慣れ。彼が教えてくれる家事のやり方では上手く出来ず、自分なりにやろうとすると、まずは教えたやり方からやるべきだと怒られ、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報でおこる理不尽
ベストアンサー去年のニュースで秋田書店がプレゼントが当たると表示しながら 実際には景品を当選させておらず、元従業員が公益通報をし マスコミに報道されておりました。公益通報をした元従業員は 逆に訴えられるはめになりましたが これは法律の不備といういいますか理不尽だと思いませんか? 公益通報をする人は企業の不正を明るみにして 公益に貢献するのにもかかわらず訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容を考慮して訴え可能ですか?
20代大学生とお付き合いしていて先月別れました。 私は、36歳で既婚者です。相手も既婚であることと付き合うにあたり離婚することも伝えた上でお付き合いしていました。 ①彼女から結婚して欲しいと言い出し、き2011年12月に挙式を相手の親族のみ集め実施した。結婚指輪も購入した。私は離婚できていなかったので親族は呼ばなかった。 ②2012年4月から2013年7月まで私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費返納について
学校を1年半休学していて復学したのですがやはり環境が合わなかったので1回授業に出て退学をしたのですが学費が帰らないと言われてしまったのですが学費が帰ってくる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングについて ①買い取り533000円で57日後に693000円返済 ②買い取り520000円で16日後に650000円返済 それぞれ別会社のもの ①57日で30%年利だと192% ②16日で25%年利だと570% になるかと思います 以前「後で代金を増額して返すことで債権を取り戻すことができるとするなら、実質的には貸金契約だといえる可能性はあるでしょう」と教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客への接触。同業他社への転職後
【相談の背景】 昨年の5月に退職し、同業他社に転職しました。 【質問1】 前職の顧客に接触してしまう時、問題になりますか? 誓約書上は禁止とされています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方からの中古車購入
ベストアンサー群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷 加害者です。
私は風俗店で働いています。パソコンに売上等の情報が残らないよう脱税の隠蔽工作をできないか?と店長から直接頼まれました。ごまかして申告してるからパソコンに残るとまずいんだよねーと違法なことをしているのに悪気もなさそうでした。面接時に、この店は所得税も女の子の給料からちゃんとひいて、申告等もちゃんとやってます。と話していたのに、嘘でした。その上、隠...
- 弁護士回答
- 5
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから