法律相談一覧
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄で、慰謝料や引越し費用を請求できるか?
婚約(指輪購入、挙式場予約等)を済ませ、先月から同棲を始めました。 しかし、同棲から1週間後に結婚をやめたいと言われ、その理由を聞きました。 理由は、引越しの準備中から次第に、私に対する不安感が募り、同棲した時にそれが我慢できなくなったとのことです。 そこで、その不安と感じる部分は改める。 もうしばらく同棲して様子を見るべきと提案しました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理(過去)、自己負担分は請求できますか?
【相談の背景】 以前、会社の車で外出し道路の縁石で車体をこすってしまいました。会社では車の保険に入っているのですが、使わせてもらえず、強制的に自己負担で修理するようになっており、私もそうせざるを得ませんでした(額は10万円)。数年後、その隠ぺいが発覚し、実態が調査され、他の人の分ついては、その金額が返還されているようです。その時、私は転勤で別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書 違約金の記載について
ベストアンサー只今、夫の不倫相手と示談交渉中です。示談書に違約金について記載したいと思っております。「連絡、接触などの違反をした場合一回につき十万円を支払う」というような記載をしたところ、相手が「民法90条では公序良俗に反する契約は無効である」と言ってきました。示談書に違約金について記載してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を公私混同してる親子
オーナー社長が会社に貸し付けてる金で、取締役(現在辞めています)の社長の息子が私的に使いこんだ金(会社が息子に貸し付けてると帳簿に計上してる)を肩代わりしてやるのは脱税になりませんか。額は1億円くらいです。それが許されるのなら、贈与になり贈与税が息子に掛かりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働契約法について聞きます。
私は半年毎の有期の契約社員ですが、会社から改正労働契約法の話を聞いていません。それまでの契約では退職までは繰り返し契約できると書いてありました。改正労働契約法の話を聞いたのは、他の人からでした。又、5年以上は契約しないと言う会社の話で無期雇用をしたくない為だと思量されます。今般、会社内の再編をする為、1年契約のキャリアパ一トナーと言う契約社員に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為をする人の主張を採用しない方法はありますか?
面会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権者決定て関係あるのですか?
ベストアンサー面会交流に消極的、拒否などは親権者決定時に不利益になると聞いたこともあるし、ここでの回答も見ます。実際私は会わせない母親に親権を譲った方がいいと調停員に言われたこともあるのですが。 本当に影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私はどうなるんでしょうか
数ヶ月前から半ば強制で浮気にはってんしました。 理由は私にしつこくする男性をシャットアウトするのと交換に女になるということ。 そこにいきつくまでには彼の裏に暴力団がいることや人を傷めつけることが怖くないという言葉があり私は怖さから断ることができませんでした。 それからは事あるごとに脅され恐怖に怯えながらも平常を装ってきました。ただいつからか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有部分で起きた漏水工事費を組合費で支払っていた。
マンションの総会があり、配られた議案書を見て後々気づいたのですが、支出の部分に◯◯号室の漏水工事(約)47万とあり、この漏水によって被害を受けたのが私の所有する部屋でした。その為、調査結果をにより原因が上の階の専有部である事やオーナーが保険に入ってない事を知っていました。 漏水した部屋のオーナーはマンションの地主(面積1/2)でありマンション内に複数部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の通う私立の学校の校則がとても厳しく、自宅謹慎や生活指導ですぐ授業を受けさせてもらえなくなります。
父親が外国人でハーフの娘です。今年私立の高校に入学しましたが、顔立ちも素行も目立つので、入学当時から目をつけられているようで、何度か注意を受け、1学期すぐに自宅謹慎と生活指導になりました。生活指導というのが、別室で隔離された状態で1日過ごすというもので、お昼を食べるのも1人で放置されたりと精神的にも不安定になり、クラスからも孤立して、1学期前に学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは重過失?
バス運転中、左折時の確認不足により、自転車と接触事故を起こしました。幸いなことに相手方に怪我はなく、物件事故で警察の処理が終わりました。1万円以内の物件事故については、自己弁済が認められており支払うことにより懲戒処分を免れます、それに則って約2週間後に約6000円支払いを終えましたが、その3日後会社側から「横断歩道上の事故で重大事故に発展する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公民館の利用について
自治会の公民館ですが、古くからいる一部の人だけしか利用させない慣習があります。 公民館の事務室のコピー機なんかも、突然、自治会関係資料以外は使用禁止にされ、暗礁番号も変更して、役員にしか教えないことにしたとか言っています。つい先月までは、自治会資料は無料で、自治会資料以外は、1枚5円と言っていたのに、コピー機を使用していることについて、領収書を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合
ベストアンサー父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?
ベストアンサー被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 私の弟は、葬儀にも出席しない人物です。 調停となった場合、以下の項目を私が調停で弟に対し、以下の項目主張出来るのでしょうか。 ①母の預金約500万円横領の不法行為 ②弁護士作成の合意書不履行による損害金 約400万円 ③私が弟に金員約500万円を貸した件 弟はこの約500万円は相続の時に清算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の車の運転を断りたい(任意保険対象外のため)
上司の自家用車を運転する件について(任意保険対象外) 仕事で上司の自家用車を運転することを強要されています。 上司の任意保険の契約内容に家族限定が付帯されているため、 万が一の事故でも保険の対象とならないため、 できれば運転したくありません。 法的に断ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の感情だけを言う上司はパワハラ?
中学校の教師です。生徒指導のことで教頭と学年主任に指導を受けました。発端は、クラスの問題児に扱いについて、私なりのやり方でやっていたのですが、最近よくある「体罰調査」にその生徒たちが自分の主張を書いたことによって、教頭たちが私を問題視し始めました。確かに私にも落ち度もあり、生徒との関係がよくない状況が一部の生徒たちにそう書かせた事実はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当て減額について
昨年基本給が上がったと思ったら、看護師手当てが減額されていました。 就業規則をみる限り賞与の減額については記載がありましたが、手当てについては記載がないです。 ただし、別途書類には記載あり。(経理が管理) 経理担当者は、入職時に説明しているとの事でしたが、減額について知っている職員はほとんどいませんでした。 これは、合法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「次有給使えばクビにするぞ」パワハラか?
パワハラについての質問です。 私は正社員である会社に勤めています。 上司から「次 有給を使ったらクビにするぞ」 と言われました。 遊びの私用で有給を使った事もありますが、ほとんどは体調不良や母の介護によるものです。 私は法的に与えられた有給以上の休みはもらってません。 また扁桃炎による高熱を頻繁に起こしてしまうため、9月に手術をして治療す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患における労災認定は可能かどうか?
会社で幾度も転勤を命じられ、思うような予算を達成できず、過大なストレスから精神疾患を患ってしまいました。予算未達成の原因は自身にもあるかと思いますが、市場調査もままならず出店していること、競合他社との比較において明らからに予算設定が高すぎる事、適正人員での体制ではない事なども未達成理由の一因です また最近の事案では従業員が自らの理由で退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費立て替えの雇用保険料について
いつもお世話になります。派遣から契約社員のきりかえで今年から派遣先の契約社員になりました。 交通費は払っていただけるということで、先にたて替えて、1月の給料日に交通費だけ振り込みますと言うことで、振り込まれたのを確認したら雇用保険料が引かれています 1月の給料は派遣会社から頂いていて雇用保険料も引かれています 実質、交通費から保険料引かれて振込額は立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄すると、慰謝料請求に応じなければいけない?
ベストアンサー私は4年付き合った彼氏から、6月にプロポーズされました。 しかし、私は4月に転職したばかりで雇用契約に不安のある会社(労働基準契約書がない等)、またその職場でのパワハラ・いじめにより適応障害と診断され、1ヶ月休職することとなりました。主治医からも退職の方向で考えてみては、と言われています。 そのことを彼に報告すると、心配する言葉はなく 『親が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?
ベストアンサーオンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いを掛けられています。
妻が横領の疑いを掛けられています。 某介護施設で管理者として働いており、1か月程前に退職届を提出した後に、1年以上前からの新規利用者の入居金が数件未入金(約200万円)だと言われたようです。話を聞くと、利用者家族から現金で受領し、管理者が本部に手渡しで現金を渡し、経理担当が銀行に入金という流れだそうです。本部から管理者には受領書が発行される訳でもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設反対のノボリを掲げる行為
ベストアンサー家の前の土地に、ある会社の拠点が建設される計画があります。自治会は、反対を表明しており、 私の家にも《建設反対 ◯◯会社の拠点》と書いたノボリを掲げることになりました。 ◯には、具体的な会社名が書いてあります。 ノボリは、その土地を取り囲むように20本近くあります。このようにノボリを掲げる行為は、不法行為にはならないのでしょうか。また先方から訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込みすぎた家賃
以前契約していたアパートで、引越しの際に不動産屋の案内通りに公共料金などの各種契約を解約し、引き払いました。 その際に、家賃の支払いが銀行振り込みになっていることを失念しており、また、不動産屋からの案内にも含まれていなかったようで、振込みの停止をしていませんでした。 あまり使用しない口座だったため、通帳記帳も1年以上してなく、2年近くの間、住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた場合についてですが、民事罰と刑事罰があると思われますが民事の場合は会社をクビになるような影響が出るのですか? 刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか? やっぱり会社はクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換
回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の無断駐車と不法投棄に対する即決和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の滞納者が解約後に無断駐車を3か月続けている、タイヤやオイルタンク、ゴミなどの不法投棄もあり、どう対応すべきか悩んでいます ■相談内容と背景 ・経緯 2025/9/14より契約開始、9月分を日割りで現金受取 10-11月の2か月滞納 11/10にマフラーとオイルタンクの不法投棄確認(写真あり) 11月23日に解約(契約者解約の旨口頭で承諾:録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 不動産仲介会社を挟み、新築戸建て購入を行いましたが、その取引に重大な法律違反やコンプライアンス違反への抵触があるのではないかと思い相談させて頂きました。至急相談したい内容となります。 内容まとめますと下記となります。 トラブル事案 概要まとめ いつ(発生日時) 2026年1月30日(金): 虚偽の説明による呼び出し指示 2026年1月31日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の共同経営トラブルに関する法的相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に知人が、不当??なのか利益搾取と支払い請求をされたので、返還して貰えるのならば返還請求をしたい。 ・Aさん=私の知人・Bさん=請求者 1年程前にAさんがBさんから、一緒に共同経営(配送業)しようと、話があがって一緒に始めたそうなんですが、Aさんは経営の事はわからないから、Bさんに経営の事は任せ、現場で責任者としてやると。 共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について
【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【解雇通達。その前後の勤務先の責任者対応が内容確認もしたが、ほぼ偽装だらけの内容だった。】
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を一方的に解雇されました。 解雇証明通知や離職票も未着です。 前月給与は、今月20日に振込対応と言われました。 また、勤務先の言い分では、都道府県福祉サービス施設の事業所だった関係で、都道府県福祉課、社労士、労働局、管轄区域のハローワークに手続き中との事です。 私が持病があり、発作を体調不良で7月26日と29日に起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから