53,752件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳サイト?

ベストアンサー

不本意ながら顔写真と携帯番号が サイト側に漏れてしまい、 お金の請求をされてしまいました。 どのような処置をとればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘21才、夫21才、子供10ヶ月 離婚調停中で別居してます 一緒に生活していた時期に、娘の知らない間に100万円近く使われていました 本人も認めており、使い道は交遊費との事です キャバクラで友人の分も支払っていた事もあったそうです また、長期出張や休日出勤と偽り、そのお金で遊んでいた事も認めています 離婚の際、この件に関して慰謝料として、使って...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請

いつも回答ありがとうございます。 養育費減額申請について教えてください。 先日養育費減額調停を申立てたら調停をせず即審判に移行しましたが普通でしょうか?? 後。。相手側は副業をしていてそれが親の自営業の手伝いなので相手側個人の所得に反映して来ません。。相手側は副業はしていないと主張してます。 この様な場合所得が大分違うのですが無いものとし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、鬱病等の退職勧奨について

【相談の背景】 妊娠や鬱病により、長期間の休暇を取られると一気に大変になる規模の会社です。 【質問1】 職員採用面接時に、妊娠や鬱病等になった場合、退職してもらう場合もありますと事前説明をし、承諾を得て、実際に退職勧奨することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

【相談の背景】 7月上旬に彼女にプロポーズをし、無事に受けてもらいました。 その後、8月中旬にお互いの両親にプロポーズをした旨と結婚をすることを報告し、両家から結婚の許しをもらって幸せな日々を過ごしていました。 8月下旬に今後の生活方針でLINEで口論となりました。 話の途中で彼女から連絡が途切れてしまいましたが、お互いに冷静になった方が良いと思い、...

弁護士回答
    1
  • 建設業に関する質問です

【相談の背景】 建設現場で下請け契約しているのですが半年たっても下請け金額を提示してもらえません!とりあえずかかった人数分だけ常用分入金て言うのが半年続いてます!しかも建物の精度が悪いと言われ補修代だけは引かれています! 元請けに違反はないのでしょうか? 【質問1】 しかも一方的に契約打ち切り宣言されました!何か解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く人への訴訟とその方が負う弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画でこんなことをおっしゃっています。 ・誹謗中傷などを1件1件別々で訴訟する ・1件について1000万円を相手に請求する ・訴えた側は裁判に負けても、訴えられた側は1000万円を0円にしたので弁護士に成功報酬として1割の100万円を弁護士に払わなくてはならなくなる 例えば裁判を別々で10件起こされた場合100万円x10件で1000万円弁護士に払わな...

弁護士回答
    1
  • 会社間の過去の過剰請求に対して。

ベストアンサー

自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で訴えたら、反訴すると言われたのですが…?

ベストアンサー

100:0で相手方が悪い事件に対して、なぜか脅迫までうけました。 精神的被害への損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 警察の方も十分罪に問えると言われたレベルの脅迫をうけたのですが、今回は民事だけを考えています。 訴状が届いた相手方から「反訴する!」と言われたのですが、この場合どういった反訴が考えられるのでしょうか?名誉毀損とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施設が認知症の高齢者に対して、一方的な値上げで支給年金額を上回った場合

しかも、12月に値上げ発表し11月1日に遡って強制に銀行口座から引き落とし、安い他施設への転居を余儀なくされた場合 【質問】高齢者虐待防止法違反の 「経済的虐待」で告発出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルスクール途中退会について

2010年から横浜のネイルスクールへ入会し、2013年はじめから 先生への不満があり、レッスンへいかなくなりました。(入会時の契約書などはなくしました。) 理由は 1週間一日2時間のレッスンを受けていましたが、先生の都合で何週間間もレッスン出来ない時期があった。 レッスン当日、(ほんとうは飲みなのに)協会の人と会うことになったと嘘つかれていた...

弁護士回答
    1
  • 中学校の合唱で生徒が濡れ衣を着せられました。

ベストアンサー

ある生徒Bは、周りの生徒C達からも嫌われて、無視されたり、ヒソヒソとしょっちゅう悪口を流されたり、ときにはBにだけケンカ越しの命令口調で話たりします。生徒Bは見た目から嫌われていたので、C達とは積極的に話すことも和に入ることも出来なかったのですが、Cはある日、Bが班行動に対して協力しないなどと、教師Xに密告しました。そこで、教師Xは何度と無く...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

年度契約の非常勤職員です。年度の途中ですが、約4か月先の退職を直属の上司に申し出ました。退職理由は転居のためとしていますが、直属の上司との精神的ストレスで体調不良となり、限界を感じ退職を決めました。 今回は上司の言動がパワハラに該当するのではないかと思い、御相談させていただきました。 直属の上司は女性で気分屋、感情的に話すタイプです。 職務規定...

弁護士回答
    1
  • 裁判に問題がある場合の対応

交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの営業保証

先日レンタカーを借りたんですが、返却の際、「キズがついている」ということで、営業保証というものを支払わなくてはならなくなりました。その営業保証ですが、「自走して予定の営業所に返却された場合・・・20000円」「自走不可な場合・・・50000円」とあり、自走して返却に来たにも関わらず担当者に「この表はあまり関係ない、50000円払うことになる」と一方的に言われ、...

弁護士回答
    1
  • 常用にて工事を行った場合

1日幾らと言う(常用-10日程)工事を行った際 御施主様の壁を壊して 工事元請けより \30,000-を引かれました これは妥当な事でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自宅を会社事務所として使用した場合

2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談

【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」

【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...

弁護士回答
    1
  • 卸業者とメーカーからの仕入について。

ベストアンサー

小売業をしています。 卸業者を通して、メーカーから仕入れを行なっているのですが、卸業者から、一度卸業者を通じて取引をしたメーカーについては、直接メーカーとやり取りをしたり、仕入れをしてはいけないと言われてしまいました。また、別の卸業者を通しても仕入れはしてはいけないと言われています。 できれば価格の都合上、直接メーカーもしくは卸業者ともやりとり...

弁護士回答
    1
  • プレゼント応募要項内に不記載の条件について

ベストアンサー

プレゼントキャンペーンに応募しました。 当選のご連絡をいただいたのですか、 応募要項に記載のない新たな条件を提示されました。 新たな条件は、当選者にとって不利益な条件となり得るものです。 そもそも、キャンペーン応募要項に記載の無い情報が新たに登場することは違法なのではないでしょうか? あくまでまキャンペーン期間中に発信した情報の範囲内にて遵守し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。後、責任はとらないとダメなのでしょうか?

彼氏に内緒で風俗店で働いています。10月末に、店の女の子と喧嘩をしてしまいました。私も勘違いで言い過ぎた事もあったので、謝りたいとオーナーに伝えたら、今は話せる状態じゃないと言われました。その女の子と私は水と油のようなものだから謝っても聞かないと思うからほっといたって、と言われました。数日経ち、その女の子が店をとんでしまいました。原因は私にあるか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟活動の妨害行為と別訴について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での妊娠、中絶による慰謝料の発生

【相談の背景】 3年前から既婚者と関係を持っています。 妻が家事を一切しない、セックスレス、不倫されている、不倫はお互い公認で家でも会話をしてくれない、今弁護士を通して離婚調停の準備をしていると聞いていました。 その間、奥さんは外国籍で離婚の話しがなかなか進まない。待っていて欲しい、結婚を前提に一緒に居ると言われています。離婚届を渡してきたと写真...

弁護士回答
    1
  • 解雇されてしまいました。

ベストアンサー

バイト先で解雇されました。 私は、個人的に4月は忙しく、5月とかになると早朝勤務ができると採用面接の際に(3月末)言ったのに、4月に早朝勤務できなかったから。という理由で解雇されました。 これって解雇に相当しますか?

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった時の遺族基礎年金について。実姉が使い込んだ、遺族基礎年金は返済して貰えるのか?

母親が亡くなった時の遺族基礎年金について。 当時、母子家庭で私が15歳の時に母親が亡くなりました。歳が一回り以上離れている兄と姉2人の兄弟が3人居るのですが、兄は家庭を持っていて、姉2人も嫁いでいました。 18歳の時に姉達から、母が亡くなった時の遺族基礎年金があるから、私が20歳になったら渡すと言われその間のお金の管理は、長女である姉が管理するとの事...

弁護士回答
    1
  • 納品ミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

注文の翌日に納めると約束した 納品が間に合わず顧客から 損失を被ったと言われました。 顧客からは将来に渡って取引を 継続していた筈の損害を補填しろ。  と言われています。 納品する予定だった品は850円の毛染め剤 一つです。 顧客からは60万円の損害が出たと言われました。 コレは正当な要求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内パワハラに該当するのか教えてください。

職場内のパワハラに該当するのかご相談です。 現在、腸炎にて一週間程会社を休んでおります。 会社にも毎日連絡をいれており、症状の状態経過を毎日話しており、来週から職場復帰しようとしています。 私が働く部署には上司が2名おり、職長、その下に班長という方が居ます。 欠勤の報告をするのはどちらの上司でも構わないのですが、たまたま職長の方が電話対応して...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのお会計ミス 詐欺扱いになるのか?故意ではなくシステム上でのミスが大きいです

居酒屋でお会計時に飲食代された以外の代金を請求してしまい多く頂いてしまった。 会計後お客様が気づき詐欺だ!騙したなどと言われ店長では収集つかず、上司が対応。多く請求したお代金は返金することを提案しましたがすぐには受け取ってもらえず、レシート裏に本日あった事を書けと要求し店長が謝罪文を書いて署名しました。 私が30分過ぎに到着し改めて不備を謝罪しま...

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用されているのですが

自分の会社と親会社の契約の問題で11月で会社都合の解雇になります。自分達は雇用に関してはいつ時期までとかの契約は結んでおりません。その場合自分の会社に対して補償金などを請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に期間はあるのでしょうか?

娘の事で婚約不履行で弁護士さんに頼み裁判をするつもりなのですが今、娘が相手の子供を妊娠中で七ヶ月なので産まれた後にしようと思っているのですが、別れてから、いつまでに…などと言う期日やいつまでにしないと無効になるなどありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自然損耗について

入居して8年目の賃貸マンションの契約更新にあたり、 経年変化についての特約が追加されたのですが、 入居して5年以降は何年経っても20%固定とあります。 この特約の設定は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 方向性。私は子どもたちのために今、何をすべきでしょうか?

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 質問です。 妻から私に落ち度のない、虚偽ばかりの離婚訴訟を起こされ、小学生の子ども二人と一年半離別させられています。子どもたちは私に懐いていました。 子どもと面会するため審判を起こしました。子どもはすっかり洗脳されている状況です。 私は子どもたちを傷つけたくありません。 私は親権を主張していますが...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科での医師の行為について

昔の話で恐縮ですが、まだ独身の頃に産婦人科で診てもらったことがあります。内容は生理不順です。男性医師でした。診察の際に胸を掴み、「ああ、胸も小さいな。」と呟きました。この行為は正当なのでしょうか?10代後半でとても嫌な気分でしたが、産婦人科にかかったのが初めてだったので何も言えませんでした。

弁護士回答
    1
  • 個人で数学等の問題集を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で電子書籍サイトを利用して自作の電子書籍を販売している会社員です。 自作で数学や漢字の読み書き、ことわざや慣用句等の問題集を作って販売予定なのですが、もし解答・解説として記載した内容が誤っていた場合、何か罪に問われたり、販売停止する必要があったり、といったことはあるのでしょうか? ※内容は成人向けの表現を含むため、R18の制...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での鬱病再発、ストレスによる突発性難聴。慰謝料請求できますか?

鬱病を患っているアラサーのフリーター女(実家住み)です。 最近詐欺に近い形で婚約破棄(向こうの借金、無収入、その全てを隠されて嘘をつかれていた)になり、それまで寛解していた鬱病が再発してしまいました。 それのストレスからか突発性難聴になり入院しています。 弁護士に相談したら訴えられますか?いくらくらい請求できるのでしょう? 病気の発症と婚約破棄によ...

弁護士回答
    2
  • SNSや転職サイトに会社の悪口を書かないと誓約書を書かされました

ベストアンサー

パワハラが酷かった会社を退職しました。 退職時に「ネット、転職情報サイト、SNSで会社や社員の悪口を書かない」という誓約書にサインをさせられたのですが、不特定多数の匿名が書き込むネットでこのような小さな事象を法が取り締まることはできるのでしょうか? 私自身もう関わりたく無いので書き込む予定はございませんが、誓約書にサインした以上、実行した場合裁かれ...

弁護士回答
    2
  • 専属選任媒介契約での価格説明の適否と手付解除

私の母がマンションの売買契約を結びました。母が売主、専属選任媒介契約を結んだ仲介業者の法人Aと買主の法人Bは住所が同じでグループ会社です。仲介業者による売却価格の根拠説明において、条件が所有物件とほぼ同じの直近の売買事例があるにもかかわらず、1年以上過去の売買事例で説明したようです。その差額は約300万円です。さらには高額なリフォーム費用がかかると説...

弁護士回答
    1
  • 悪質商法でしょうか。景品表示法違反などに違反しますか?

とある通信販売事業者の販売方法が悪質で違法ではないかと思い、問題があるかどうかをお聞きしたいです。 ある書籍の販売で「サイン本抽選あり」との表示で販売前の一定期間注文を受け付けています。別に同商品の受け付けの表示はあります。 「定数を超えた場合は抽選になります。サインを書いていただくために入荷が遅れる可能性があります。ご了承ください。」 「尚、抽...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に入った事で会社から、罰則はあるのでしょう

ベストアンサー

先日、労働組合に入会しましたが、会社と話し合いをする前に、労働組合を退会しました。この件に関して、会社から、何らかの罰則はあるのでしょうか?始末書や懲戒解雇のようなことなど、ありえるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相殺について

経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細>  建設業者Aは下請けBと、...

弁護士回答
    1
  • 極度額の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者AとB、Bの連帯保証人CとDで、合意書の締結を予定しています。 合意書の内容としては、以下の通りです。 ①Bの債務の確認 ②支払(分割)の約束 ③期限の利益の喪失 ④遅延損害金 ⑤連帯保証人の極度額の定め ⑥強制執行認諾 ⑦反社会的勢力の排除 ⑧裁判管轄の合意 ⑨精算条項 【質問1】 Bの債務が6,000万円だったとき、CとDの極度額も6,000万...

弁護士回答
    1
  • 他社からの仕事の受注を禁止する条項の有効性について

ベストアンサー

初めまして。 当方は、建築物の設計・施工等をしている会社を先代から引き継いだ者です。 当社は、元々建設会社の一部門が独立してできた会社で、基本的には独立前の会社(資本関係はありますが、親子会社というわけではありません。)が元請けとなって、その元請けからのみ仕事を受注しているという状態なのですが、今後は他社からも仕事を受注したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してないのに不倫だと訴えられた場合、名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

一年前、既婚者で会社の先輩に何回か車で家まで送ってもらいました。その際に、セクハラ発言や、体を少し触られたのですが、笑って誤魔化してしまいました。 そして先日、その先輩が別の女性に手を出して訴えられました。 先輩の車にはドライブレコーダーが付いていたので、不倫だと疑われないか心配です。 セクハラ発言や体を少し触られただけなのですが…仮に不倫だと訴...

弁護士回答
    1
  • 通信会社への誤送金と返還拒否

ベストアンサー

通信会社への誤送金と返還拒否 飲食店を営んでいます。 当店には前テナントの振り込み用紙や督促状がよく届きます。 当店スタッフが誤って前の前のテナントの電話料金をコンビニ振り込み用紙で支払ってしまいました。 当然のことながら前テナントの債務や滞納などは私の経営するお店にはには関係がないので返金を求めたところ、同じ住所だから同じテナントとして...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の電話で解雇になった場合

ベストアンサー

消費者金融が職場に電話をしてきました。 その結果、解雇になった場合は、消費者金融に責任追求は出来ますか? たいてい、個人名で電話をしてきますが、職場に個人名の電話は不自然で、気付く人はいると思います。 企業によっては借金問題のある人を敬遠しますので、消費者金融が結果的に借り入れしていることをばらすことになります。

弁護士回答
    2
  • 退職をそそのかす元同僚の処置について

ベストアンサー

2ヶ月前に退職した元同僚が頻繁に訪れては 若い社員たちに退職するよう唆していると報告を受けました。 元同僚に賛同する若い社員もおり、その数は10人ぐらい 40人にも満たない職場なので打撃は計り知れません。 元同僚が退職した理由は「この会社に未来がない」からだそうです。 後ろ足で砂をかけるようにやめていった元同僚で、 引継ぎをせずに退職した経緯があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁からの監視・嫌がらせ行為について

不貞行為を認め 慰謝料、養育費を払い離婚したのですが、元嫁からの監視がなくなりません。本人はやっていないと言う事ですが、追跡・メールのやり取りがすべて知られています。携帯のすべての内容(メール、登録アドレス等)が知られています。 事の発端は ①彼女の親の入院先がわかり病室まで押しかけてくる。体調が悪くなり入院が伸びてしまいました。  (病院名・親...

弁護士回答
    2
  • 解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の報酬過払い分を返還する義務があるのかどうかについて

委託業務契約で仕事をしていますが、先方から報酬額の過払い分があったため返還してほしいと言われました。半年に渡り合計4万円程度の過払いです。返還に応じない場合は来月の報酬額から控除すると言われています。私は気づかなかったのですが、先方のミスなのでわざわざ返還する必要はないと考えるのですが、返還しなければならないのでしょうか。ご回答宜しくお願い申し上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから