法律相談一覧
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議事録の謄写を手書き限定とする会社の対応は適法
ベストアンサー【相談の背景】 ある株式会社の株主として、会社法第318条第4項に基づき株主総会議事録の閲覧および謄写(写しの交付)を請求しました。 しかし、同社からは「コピーや撮影の便宜を図る義務はない」「株主自身で謄写を行うものである」として、写しの交付を拒否されました。 その後の再照会でも「撮影は秘密やプライバシーの問題があるため都度判断」「謄写とは手書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会いの法律上の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件を2025年10月末で解約予定です。契約時の特約で「敷金は全額償却」とされており、返金はないと理解しています。そのため私は管理会社へ「退去立会いは行わず、鍵は郵送、またはポストへ投函して返却する」と通知しました。ところが管理会社から、貸主の意向として「必ず退去立会いを行ってほしい」「拒否するなら理由を説明せよ」と強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法に違反しない、予約商品のキャンセル料設定に関する法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 当社はECサイトを運営しており、主に予約販売を行っております。お客様からの予約を受けてから商品を仕入れるビジネスモデルのため、予約がキャンセルされた場合、在庫リスクや機会損失(遺失利益)が発生します。 当社の返品規約では、お客様都合の返品・キャンセルに関して、商品の性質上、一定のキャンセル料を定めており、その金額を徴収しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良警察官を訴えたい。
【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に対してどのように交渉すれば、少しでも多くの損害賠償金を得られるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用は、相手方から得た損害賠償金で充てるので着手金は不要。成功報酬のみです。 という、弁護士に損害賠償請求をお願いしたのですが、どうやら私が調べたところ、裁判は敗訴で、とても賠償金を得られそうにありません。 一応、220万円の損害賠償請求を起こしたのですが、請求棄却となっても80万円の弁護士費用が発生します。 弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の6月に突然理由も告げられないまま 解雇すると言われ、1ヶ月猶予をあげるから 次の職場を探しなさいと言われました。 勤務態度など自分に非がある所は見当たりません。 1ヶ月有給消化をして会社をさる事になりました。消化できなかった有給は買取する事になりました。 以前から職場内でのハラスメント系のいじめもあり、一度は第三者を含み社長と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職したての職場で事実無根の告げ口をされて困っています。
【相談の背景】 転職し、新しい職場で3ヶ月の試用期間を終えたばかりです。 試用期間終了後に評価を受けたのですが、私とは接点の無い他部署の誰かが私のことを「礼儀がない。挨拶もしない。」と事実無根の内容を評価者に伝えていたため、私は評価者から「礼儀がないと他部者の方が言っている。挨拶を含む礼儀についてはちゃんとしてほしい。」と評価を受けました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<解雇> 当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不当解雇された後、会社を提訴し、地位確認等請求事件として審理中です。 なお、私は原告で本人訴訟です。 提訴後2年近く経過し、証人尋問をやる段階になってきました。 被告の代理人弁護士は、証人として、被告代表者と副代表者を証拠申出する予定です。 裁判長は、「原告は人証どうしますか?証人尋問をやるか、やらないか決めて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者について
【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されています。 不倫相手の配偶者は弁護士を通して請求をされています。自分が悪いことをしたので対応はきちんとしております。 最初に送られてきた内容証明にはこのことを第三者に口外しないこと、不倫相手に職場含め近づかないこととありました。 ですが、先日不倫相手の配偶者が弁護士を立てておられるにも関わらず私の家の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報告したのに報告していないと流布され、解雇されてしまいました!
【相談の背景】 名誉毀損について。派遣職員です。 仕事中にミスをしてしまい、お客様の私物を壊してしまいました。その場でお客様に誠心誠意謝罪をしてところ、許してもらいましたが、上司にはしっかりと報告しました。上司からは、あとからクレームを言うことがあるかもしれないからと、上司より他の課にも報告してくれることになりました。私もあとで、報告したしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親の扶養から切替る方法と児童手当の差し止めについて
【相談の背景】 父親の虐待から逃れて我が家で預かっている15才の姪がいます。児相と警察が介入して我が家で生活を続けることが認められ、姪は自宅に連れ戻される心配はなくなりました。これから姪は、中学高校と我が家で生活するのですが、保険証は父親と母親が保持して渡してもらえず、住民票の異動もさせてもらえず、父親の扶養に入っているため児童手当を父親は受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】知財権申告による画像sns凍結の復旧相談
【相談の背景】 法人として画像snsアカウントを運用しておりましたが、3月1日より突如としてアカウントが凍結され、投稿内容が削除されました。sns運営からの通知によると、「第三者の知的財産権を侵害している」との申告があったためとのことです。 削除対象となった投稿には、正規流通された中古ブランド品の紹介が含まれていましたが、当方は古物営業法に基づく許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A 相続人 B{私}.C.D 甲不動産 生前、甲不動産について、被相続人と相続人Bは、死因贈与契約を締結した 被相続人死亡後、相続人Bは、甲不動産について、死因贈与契約に従い、相続人B名義に登記を変更した。 その後、相続人CDから、甲不動産について、遺産確認の訴えを提起された。 Bは勝訴判決で、確定した。被相続人死亡当時からCが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類を取り下げてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額や減額の可能性と刑事告訴の選択肢についての質問
【相談の背景】 離婚して養育費を月8万払っているものです。期限は18歳までで決まりました。 2点質疑です。 ①15歳からの増額請求や18歳以降の養育費おかわりが、不安です。 離婚当時は年収900万で現在は年収1100万です。年収上がる前に損切り成功しまさした。この場合、共働きで再婚し、子供が出来ても減額にはならないでしょうか? ②虐待しそうな元嫁ではありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の控訴審の、国選弁護人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない友人が刑事事件で起訴され、 家族代わりのようなことをしています。 彼は一審では国選弁護人にお願いをしまして、 10月半ばに、懲役2年ぐらいの実刑判決を受けました。 執行猶予が付かなかったため量刑不当ということで即日控訴しましたが、 控訴は却下され、現在、控訴審のため拘留中です。 控訴審でも国選弁護人をお願いしているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?
【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継と連帯保証について
【相談の背景】 7年前に実母の再婚相手に誘われて、当時再婚相手の個人事業飲食店の2号店オープンに携わりました。 その際店長として2号店に従事し、その後事業承継をさせると言われました。 オープンにあたって必要な借り入れ3000万円の連帯保証になりました。 1号店の方は再婚相手と実母の2人で切り盛りしており、2号店オープンにあたり店は閉めました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の体調不良(業務過多、人材補充不足)を理由としたマイナス評価
【相談の背景】 管理職として部下が20人います。部門全体の業務が明らかに多く、人数に対してキャパオーバーしているため、採算に渡り人材補充を訴えてきましたが、補充されない状態が続いていました。 そのような中、退職者や体調不良による休職者が連続で数人発生しました。いずれも予兆があったため、再度人材補充を人事に要請すると共に、対象者に対してこまめにフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟における口車合わせと尋問の対処法は?
【相談の背景】 地位確認訴訟の件で教えてください。 原告の私と、 被告企業との不当解雇訴訟です。 現在、被告企業は、 社内の人間と口車を合わせて、 好き放題ないことを書いて準備書面で反論をしてきます。 このあとあるであろう尋問も、 きっと同じことをしてきますよね? 原告側が同僚を呼ぶことは無理ですよね? (同僚というのはどうしても会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給 懲戒処分について
【相談の背景】 派遣社員として1年間の勤務から、 契約社員になり、3ヶ月が立ちます。 今月頭に、交通費の不正受給について上長から指摘があり、面談になりました。 内容としては、3月〜4月末までの、交通費の申請をいい加減にしていたがため、本来利用していない金額の請求をしていたことが発覚しました。 額としては、派遣時代の1年間で約3万円、 2ヶ月で約2万の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いに関する裁判で違約金の請求は触れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で配送ドライバーをしていました。今年3月に業務委託先との契約を終了しましたが、違約金を請求されておりひと月分の報酬を支払っていただけません。 違約金の内容は以下の通りです。 1.業務委託を解消したあと3年間、会社がある県及び近隣の県で競合他社と契約してはいけないがそれに違反したため違約金100万円を請求する 未払いの報酬金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取戻請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の仮差押を行い、仮差押命令が決定されました。 少々特殊ですが、すでに家庭裁判所での調停調書があって支払い金額と期日が決定されているため、仮差押の決定後に裁判の申立を行う必要はないとのことです。(期日経過後に支払いがなければ本差押ができるようです。) 今回の仮差押の際に私は供託金を預けています。 供託金は仮差押の際に債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告書等の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先が休日や賃金面で違法状態だったので、改善を求めたところ相手にされずあっさりと解雇されました。 未払金もあったため、労働条件相談ほっとらいんを経て労基署に相談・申告した結果、多くの法令違反が確認されました。 不当解雇+αで労働審判をするにあたって、当然もらえると思っていた違反の分かる書面がもらえないことが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約終了通知後の交渉は再契約の予約として有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社は、商業施設を運営しており、「定期建物賃貸借契約」でテナントに賃貸しています。賃借人に対して契約満了1年前に借地借家法38条4項に定める「契約終了通知」を発出し、賃借人により受理されました。 ・その後賃借人より再契約締結の意思表示がなされ、当社担当者は正式ではないものの条件提示を行いました。それに対して、賃借人より当社提示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにおける窃盗の懲戒処分について
【相談の背景】 プライベートに窃盗事件を起こしてしまい、逮捕され罪を認め釈放され、その後会社から現在懲罰委員会にかけるため、その間自宅待機命令が出ています。 会社からは、会社からの命令では無い就業規則に基づく出勤停止だから、無給だと言われました。 別の方の質問回答に 証拠隠滅の具体的危険性がある場合等は、例外的に賃金支払義務を免れる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトで商品を注文してしまった場合に想定されるトラブルとその対応方法について
【相談の背景】 昨日、詐欺サイトで商品を注文してしまいました。サイトでは住所・氏名・メールアドレスを登録しました。 前払い銀行振込を指定されておりましたが、まだ振り込みは行なっていない状態です。 詐欺サイトには、商品は注文するとキャンセルができないということと、注文者から何の連絡もなく3営業日以内に振込がなければキャンセル扱いとするということが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー行為を繰り返す区分所有者に対して管理組合が取り得る対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の役員です。当マンションには管理組合への要望意見書に役員への誹謗中傷を記入し月に数十通の要望意見を提出したり、管理会社へも不当なクレームの電話を何度もかけている、所謂「悪質クレーマー」の区分所有者が居住しています。この居住者には以前理事長が勧告を行っていますが、クレーマー行為は止まっていません。先日、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の証人尋問を行う事は出来るか?
【相談の背景】 前の職場に対してハラスメントや脅迫行為 不当解雇の裁判をしています。 組織全体でこれらの行為が行われていました。 職場の責任者が率先して私に対して誹謗中傷や脅迫 を行っていました。職場のハラスメント相談窓口 に訴えた所、逆に私が職員に対して危害を加えるかの様な 行動をとったとされ 私の方が寮を退去させら れました。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における作業時間と報酬に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約での作業時間と報酬について。 ・求人には「1枚〇円のデータ入力」「1枚あたり約〇秒」としか書いていない。 ・会社専用のツールにログインしてデータ入力 ・データが入ってくる時間はランダムで、稼ぎたければ永遠に待機していなければならない。 ・夕方に増える傾向にあり、必然的に夕方の作業が強制される。 労働基準監督署に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係の訴訟で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社関係の訴訟です。 会社Xには代表取締役が3名おり、私の友人がその1名です。友人を代取Aとします。上記のように代取は3名ですが実際メインで動いていたのはAです。 今、Aが、会社Xに、役員報酬請求訴訟を起こそうとしています。会社側としても受けて立つという状況のようです。 このような状況で、訴状には原告を個人Aとして記載しますが、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に被告人(被相続人)が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族が親族に対して建物明け渡し民事訴訟を起こして係争中だったが裁判の途中で被告人が死亡した場合について。 原告は被告人が部屋に置きっぱなした荷物により原告宅を不当に占拠されているので被告人に対し家賃相当を請求している事案です。 原告親族(現在相続人)で被告親族(被相続人) 【質問1】 このケースでは被告人である被相続人の死亡によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの条件、離婚後どこまで守れば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で、離婚協議・調停中です。 いま夫から離婚する条件として以下が出されています。 1.離婚後、付き合ってる人や再婚予定相手などと子供を会わせる場合は、必ず相談して許可をとってから。 2、家に許可なく妻(私)と子供以外の人が住むのは禁止。 3. 離婚原因の一因である不倫相手(私の不倫相手)と子供の接触は一切禁止。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交致傷で検察庁に被害者で何度か行っています。犯人は拘留延長でまだ拘留されてます。 検察に呼ばれた時、印鑑用意してくださいとのことでしたので、供述調書を書いて印鑑を押すものだと思ってましたがそんなことは一切なく基礎不起訴の結果は郵送します。のみ言われました。不起訴にする気満々ではないですか? 会社も不当解雇に近い状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の小さい会社に勤めております。社長の経営能力、人間性に疑問を感じ転職を検討しておりました。 先日、業務の進め方について社長と口論となり、その際に「知能が低い」等と不当な中傷を受けたため、その場で退職の意思を表明し、社長からも「その様な社員に働いてもらいたくない」との発言もあったため、翌日に退職届を提出致し受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:退職勧奨されています
【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから