法律相談一覧
-
業務委託契約書を交わしてなくても報酬は支払われますか?
個人で業務委託契をしている者です。 今受けている仕事の先方との修正と納期(※)でトラブルがあり、一時は訴えるとまで言われました。 業務委託契約書をもらいましたが、いくつか同意できない項目があるため未だに捺印できません。 (1契約期間、2納期順守、→なのに3、甲が求めるまま永遠に修正しなければいけない的な) (一度納品したものを不当な理由で修正をかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮は証拠となりうるか。普通は気がつきますか?
こんにちは。 DVを受けていて、訴えたいが証拠が無い場合、盗聴や盗撮は証拠となりうるのでしょうか? 恐怖心から、加害者に「録音・録画しています」などと宣言しないで、密かに証拠を集めたいのですが、こうした行為(盗聴・盗撮)は証拠として認められますか? また、逆に訴えられる可能性はありますか?最後に全く相談と関係ないのですが、例えば故意に改竄した証拠ビデオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談について。
教えて下さい。先日とある弁護士にお会いして相談した時のことです。先生に話したのは、妻とその親との不仲でこちらから離婚を切り出した、自分が払おうとする金額と妻の要求する金額に差がありすぎる、子供はいない、不貞行為はなし、だけ伝えたところ、その間わずか5分で慰謝料100万、向こう一年の生活費として月15万、合計280万がとくに法外ではないと言われました。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等。と言ってるのですがどうなのでしょう?
W不倫で相手は既に離婚成立 わが家はまだ離婚不成立 旦那は相手の男に慰謝料の件で弁護士を立て書類にサインをもらったみたいです。 相手の嫁はわが家に来て 金が欲しい訳でもない等言ってたが、お小遣はもらう と言いはじめ 貰えるなら5万でも10万でも と言ったので、では5万で 今後関わらない等の内容の書類を作って終わりにする という話でした。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の店長の不正に対しての慰謝料について
以前 こちらで質問させていただいた件ですが 知人が勤めていた不動産管理会社が管理委託契約をしている アパートの空き部屋をその会社の店長が大家さんに無断で 私的利用していました。 (店長が不当利得を得たとアドバイスをいただきました) それが大家さんに発覚し 大家さんは不動産管理会社の店長を 民事および刑事訴訟をするとの事でした。 が、その後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の訴訟に詳しい、又は訴訟実績のある弁護士の先生の紹介
こんにちは。初めてメールさせてもらいます。私は福岡に住んでいる障害者です。 実は、障害者というのは、程度の差に関係なく、目に見えない形で不当な偏見や差別をいまだに受け続けています。また、九州という土地柄か、未だに村八分に近い(またはそのもの?)事も職場、または近所といった場で受けてきました。僕は障害者としてこの世にいる事を運命として受け止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト有料サイトで高額請求
スマートフォンで有料アダルトサイトの規約が下のほうに隠れているのに気付かず「次へ」→「ダウンロード」で登録完了になり、3日以内に¥99000の支払い請求を受けました。その様なサイトは無視すればいいと、他の方の質問などで知りましたが、サイトの規約内容に「電波通信法の規約」によりクーリングオフの対象にならないので登録後会員の都合で退会しても¥99000は請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談無効訴訟
強制わいせつの罪で不当に逮捕されましたが被害者と示談して、告訴が取り下げられて親告罪の罪だったので不起訴処分となりました。 私としては女性は友達で抵抗もなかったので違法性はなかったと今でも考えてます。 示談金額として請求され支払った額はきわめて高額です。 調べたところ示談が無効や取り消しになる条件がありそれを主張して示談金を取り戻したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に辞めたくないのに・・・
ベストアンサー何回か質問をして明確な答えを頂きとても安心しました 私も面倒な事をするよりは店を辞める方向で考えてみようかと思う様になりましたが、やはり余りにも急な話なのでこれからの生活の事を考えると給与の一ヶ月分を払うから自主退社した方が良いと言われて、「はい、分かりました」とは言えないのです(今回の話は殆ど不当解雇と同じだと思うので解雇予告手当にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調の後・・・他
妻が子供(5歳 長女)を一方的に連れて別居し、5カ月になります。(性格の不一致) 子供にはとにかく会わせてもらえないため、面接交渉の調停を考えています。 そこで下記質問なのですが、 1.更に同居の調停か円満調停も考えていますが、不調に終わったり、同居の審判にて別居と審判された場合、同時に養育費・婚姻費用も定められてしまうのでしょうか?(今までは、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられました
ベストアンサー3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刺青を入れている人について
私は、このサイトで何度か相談させていただいている一警備員です。最近の私の勤務先が鉄道の駅構内であることが多く、昼でも夜でも刺青(タトゥーといったほうがよいでしょうか)を入れている人をよく見かけます。私としては職業柄、そのような人を不審者と見てしまいがちです。ここで思ったのですが、刺青をなんとなく見せて手のひらを出したりして「こっちに来るな」とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗 慰謝料について
先日、学校内で傘を盗んでしまいました。 盗まれた本人、両親には謝罪をしましたが、それだけでは納得のいかない雰囲気でした。 警察には通報されず、学校内で処理されましたが、今後相手方から警察に通報されるかもしれません。 その場合の罰金や相手への慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 補足 ・今回自分が傘を盗み、本人はバイトを休み犯人探しをしたよ う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行事件(相被疑者)
ベストアンサー相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行 相被疑者
ベストアンサー相互暴行事件で相被疑者の場合、(喧嘩の原因やどちらが先に手を出したかなどは、目撃者が居ない上に相手に嘘をつかれている為に水掛け論で明白になっていない)検事は和解を薦めるのと双方処罰するのとでは、どちらが仕事的に楽なのでしょうか?相手側が持病を理由に一年間出頭していなかったのと、検察が相手側とマメに連絡を取っていなかった為、1年以上経過して担当検事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です、再度回答お願い致します。
インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について
いつもお世話になります。 不当なストーカー扱いにより、勤務先や実家、私に幾度と警察から連絡があったことに対し、損害賠償請求を小額訴訟にて提起しました。 訴状はすんなり受理されましたが、請求の原因を補足する準備書面や証拠の早急な提出を裁判所から求められました。(1日で審理を終わらせるため、訴状と一緒に準備書面、証拠を被告に送達したいとのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
母子手当ての受給について回答お願いします。 友達から聞かれたのですが、 彼女は、母子家庭で、正社員として働きながら、バイトもして娘を一人で育てています。かけもちなので、収入も増えるため、手当は一部支給だそうです。 その娘さんの友達に、同じく母子家庭の人がいるのですが、その人は、自分の母親と子供と3人で暮らしているのですが、母親(仕事はしています)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書
雇用条件通知書と雇用契約書は違いますか[e:3] あと、雇用条件通知書の裏面に落書きみたいに人事担当者の名前が書いてあるのですが、この落書きによって雇用条件通知書が無効になるとかはないですか[e:3] あと、賞与が有りと書いてますが、年に何回とは書いてません。夏には貰いましたが、上司の嫌がらせで今月に貰えるはずの賞与が他の社員は貰えても、私だけ貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
夫が近所のトラブルで相手方の胸ぐらを掴み転かしてしまいました。相手方はすぐに警察を呼びそのまま連行され調書をとられ、その日は帰ったのですが、相手方の方が被害届を出されたのですが、被害届を取り下げる前提で示談をして欲しいと申し上げたところ、会って話したいと言われたらしいのですが、相手方は当日に病院へ行き全治二週間の診断書を警察に提出していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立て質問の弁護士B先生からの質問
ベストアンサー昨日深夜弁護士B先生より、内容証明の内容のご確認が届きましたので、改めてご返事します。 私の最初の質問は、無権代理人に内容証明を発送しましたが、請負人は参考人として出頭してもらう考えで、請負人へは何も通知していませんが、心配です。という内容です。 内容証明の内容は、主は無権代理人契約取り消し、建物撤去、土地明け渡しです。その他として、?注文ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為についての損害賠償について
ベストアンサーオレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車のサイレンがうるさい
救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。5月16日に解雇通告?
ベストアンサー5月16日に解雇通告?で相談させて頂きましたが、退職届けに、一身上の都合と拒否した場合、解雇されたら、不当解雇に当たる!お答えを頂きましたが、事務員に残っている、有給の事を本社に問合せして 貰った所、通告された6月30日までに、消化しないと駄目!との事。労基局に行っても会社側には、落度がないので、訴えたければ、どうぞ!とも返って来ました。そこで質問です。?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の責任と礼の強要
ベストアンサー学校に、過去にされた担任からの不当な扱いや、同級生からの嫌がらせについて相談したら、「今更それをどうしてくれっていうんだ」と言われましたが、その当時にに担任に言っても、何も対処してもらえなかったからです。 学校はいつも苦情を言っても、聞くだけで何も対処も報告も謝罪もしてくれませんでした。苦情を言ったら本人にどうしたか報告するのが普通ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応
【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について
【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求
【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保と国保の切り替え時に医療費の返還の封筒を無視してしまった結果、不当利得になるのか心配です。
【相談の背景】 3年前、社会保険から国保に切り替え時のことです。 喪失後も社会保険を使用していたようで、 医療費の返還の封筒が何通か来ていました。 実は、その当時、 社保と国保で交換制度(保険者間調整)?があるので、 無視して良いと会社人事部の方に言われたので、 私は、てっきり、健康組合からの郵便物を何かのDMだと思い、 そのまま、段ボールにほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料受領拒絶しながら、滞納だと言いがかりをつけて不当な明渡訴訟をしてきた貸主に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主に提訴されました。 私は借主です。 相手の主張は以下の通りです。 ①被告は長期間賃料を払ってないし、賃料に関する連絡も原告にしてない ②原告は支払い催告してないけど、被告は長期間払ってないので賃貸借契約を解除する ③(予備的主張)訴状到達後一週間以内に滞納賃料を払わなければ契約を解除する 私の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前時に銀行預金から不明な出金がある場合、引出した人への贈与か不当利得なのか?
ベストアンサー妹との相続問題で、妹が父と同居をしていた時期に数十万円から100万円程の内容不明な預金の引出が複数あります。 その頃父は体が不自由になってきており、自分の意思で生活するだけの判断能力はありましたが、身の周りの世話を上手くサポートしてもらうために預金通帳、カード類の管理を妹に任せていました。(私も父が妹に通帳類を管理させていたことは知っていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告なしの給与減額明細、異常な残業時間、不当な残業手当、ブラック企業。どうしたらいいか悩んでいます。
ベストアンサー主人の勤めてる会社が、年々残業時間も酷く・・ 休日出勤も増え、連勤が増えました。 特にここ数ヵ月の間の残業時間や勤務日数が異常でした。 朝8時~夕方5時半までが通常の勤務時間らしいのですが、一度も定時の夕方5時半に終わったことはないです。 それどころか、夜9時10時に終わることが多く、ここ数ヵ月にいたっては朝6時~8時から夜中の3時4時まで働かされ、睡眠時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか
2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?
ベストアンサー5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇
ベストアンサー私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国企業の日本法人企業担当者と、請負契約事業者間との不当なパワハラ行為について
ベストアンサー外資系日本法人と契約を結び、請負の仕事をしておりますが、 その会社の担当者がかなり高慢な人物で、公私に渡り、あり得ないいじめに近い 被害にあい、自身だけではなく家族(子供)にも悪戯をされたりと 精神的に大きなダメージを受けております。 請け負った会社なので、どのような仕打ちを受けようとも 我慢しなければならないのか。 法律で解決できる問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が駐車中の車にぶつかりました。保険会社が修理費を全額認めなかった場合、不当修理はありえますか?
小学生の子供が自転車で駐車中の車にぶつかってしまいました。 傷はバックドアの凹みとバンパーの引っかき傷でした。 被害者の方はディーラーに見積もりを取り、当初はレンタカー含め概算29万ほどでしたが、その後ディーラーからの電話で、バックドアを外すとスポイラーも交換になると言われ、新しい見積もり書を確認すること無く追加修理を承諾してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております
私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます
昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金中の運営の誤認による不当なサービス停止による補償とその無責任な連絡によって受けた実害の慰謝料請求
'16.12.29にあるオンラインゲームでいきなり6アカウントが不正アクセスの疑いが有ったと利用停止されたので、その日の内に不正アクセスならパスを変更させてくれとメールをしたら31日に確認中との返信が有り、1.2に誤認ではないのかとメールをしたら1.5に不正アクセスは無かったのでアカウント停止解除のメールがありました。しかし6アカウントの幾つかが月額課金中であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の水道部が、家主に無断で入居者(世帯数)を変更して得た不当利得の返金に応じません。
ベストアンサー賃貸マンション経営をしています。 平成26年4月、市の水道局からマンションの世帯数を聞かれ18世帯との返事をして、この度、退去があり17世帯に変更の電話をしました。 ところが、現在の入居世帯が22世帯で計算されていました。 計算の根拠は、郵便受けに空室の張り紙が2世帯貼ってあるからという事でした。 空室の張り紙は誰が貼られたものか不明です。 経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺? 差別?】PTA非会員へは徴収金額を伝えずに教材費等を引き落とす学校の対応は不当でないか?
私の中学校では学校徴収金(教材費など学校へ収めるお金)を毎月、銀行引き落としされます。 同時に、PTA会費(1人1口240円、両親で加入なら480円)も引き落とされます。 学校は、事前に徴収金額をプリントで保護者に知らせるのですが、そのプリントには「保護者の皆様へ」と書いてあるにも関わらず、「PTA1口の場合」「PTA2口の場合」の引き落とし金額が示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、弁護士に委任。しかし当方側弁護士の対応に疑問があります
ベストアンサー本年2月27日、突如、緊急理事会(当方には事前通知なし)が開催され、社会福祉法人(本部:千葉県)の理事長を解任されてしまいました。 緊急理事会での表向き(?)の解任理由は「東京事務所として借りていたマンスリーマンションを理事長(小生)が私的利用している」とのことでした。その後、一部の理事が「理事長は法人の費用で契約したマンションに愛人を囲っている」...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから