法律相談一覧
-
利用料の支払方法と反社会的勢力団体
ある利用料については口座振替で支払うと振り込みより1か月あたり100円 安くなります。 また、現在反社会的勢力団体員は銀行口座を開設できないのが現状です。 すなわち反社会的勢力団体員は受信料が100円高くつくわけです。 このような制度は不当であり、違憲であると考えています。 利用料が100円高くて困っている反社会的勢力団体員がこの点について訴訟を起こす場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘の商標申請をもとにしたネットショップでの販売取り消しの要求について
お世話になります。 ネットショップで商品を販売しています。 海外のネットショップから購入したもので、 だれでも同じ商品を販売可能なノーブランド商品です。 他の出品者から、商標登録中なので出品を取り消すよう要求がきました。 そこで、こちらからは出願番号を提示するよう要求しました。 ただ、商標の申請もしてないのに、嘘を言って取り消し要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を必ず払ってもらえる方法
ベストアンサーよろしくお願いします 現在慰謝料請求や不当利得などの裁判をしております。 訴額は800万ですが、全てに証拠などがあり予測としては500万はくだらないと思っております。 弁護士の先生も多分取れると思うよと言ってくれてす。 しかし、相手には財産がないです。 問題になっている男(この男にも慰謝料請求中)と半同棲状態で本人はパートに行って月8万ぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの約束を反故にされた
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内旅行積立金 旅行不参加者への返金について
現在私が勤務している会社では年一回の日帰り社員旅行のために毎月2,000円積み立てています(給与天引。給与明細には部費等という明細になっています) 現在の規約では不参加者への返金は行わないというルールになっていますがこれは法的に問題ないのでしょうか?不参加者が積み立てたお金は他の人の旅費の一部になってしまうわけでこれは不当利得ではないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の過払い金を会社から請求されたのですが
ベストアンサー先日交通費の過払い金があると言われ、理由を聞いたら、通勤距離が違うと言われました。自分では前の会社からの距離を提示していて前の会社からも今の会社からの指摘は今迄無く今回半年事故で休職していて戻ってから請求されて確かにパソコンで調べたら距離が違うと分かりました。しかし会社の落度も今迄チェックしていない事も認めたのですが返すのが当たり前と言われしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに採用された際に提出する書類について
ベストアンサー先日、希望していた会社にアルバイトとして採用されました。 その際、期日までにこれらを提出するようにと、数枚ほど書類を渡されました。 その中に身元保証書、住民票記載事項証明書、なるものがあったのですがこれらは何のために使われ、どれほどの法的拘束力があるのか教えていただきたいです。 正直、正社員でもないアルバイトで、このような書類を提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
降格処分を取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー家族が降格処分となりました。 部長代理からかなり落とされたようです。 理由としては、派遣社員の人からその人への一方的なクレームで会社に来なくなりました。 降格の理由としては派遣会社とその会社でもめたからのようです。 プライベート間での喧嘩で、部長代理の方から一度だけ強く言われたとのことですが作り話もあり、そのように言ったという証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お粗末な控訴理由に対して、「訴権の濫用」として反論してもよいものでしょうか?
ベストアンサー以前ご相談をさせて頂いた、相続トラブルに起因した元弁護士相手の簡裁での不当利得返還訴訟は本人訴訟で原告全面勝訴となりましたが、案の定、被告側が地裁に控訴をしてきました。 原審で被告は代理人弁護士を立て「一部の相続人が負担した弁護士費用も共益費用だから民法307条の先取特権がある」等と珍説を主張するだけで、まともな反論もできず、最近届いた控訴理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金を貰いながら在宅ワークを行う行為に関して
現在、派遣社員として3年ほど同じ会社に勤務しております。 同じ部署の女性から1年以上パワハラを受け、鬱病になりました。心療内科には1年ほど通院しています。 主治医からはすぐに環境を変えるよう言われています。 今の身体の状態から違う仕事を探して働くことすらできない状態なので、心身の健康を取り戻すために傷病手当を貰う申請をしようと考えています。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品還付の係争中における一方的破棄処分について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413353/ において、現在国を相手に国家賠償法による損害賠償訴訟中です。 ①証拠物の一括返還 ②慰謝料請求(100万円) 当方としては、警察および検察の「悪い情状にしない」という司法取引により所有権放棄に同意したのに、懲役1年や執行猶予時の保護観察の求刑など最大限の悪い情状をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談機関の助言‐指導制度について
ベストアンサーおはようございます。 昨年から勤務しております職場の代表者に かなりきつい不当な暴言や嫌がらせを受け、退職勧奨を受けています。 高圧的な言動、態度は当初からで 心身疾患に至ってしまい、腹立たしいながら 一人で対処できなくなったため 公共の労働相談機関に電話相談したところ、助言‐指導制度と弁護士さんの利用を提案されました。 ただ、この代表者は 形勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の不当破棄にかかる調停申立書を提出し、簡易裁判所から通知を無視した場合の過料やデメリットについて
ベストアンサー婚約の不当破棄を受けました。 相手方は内容証明を受け取りましたが、期限内の回答や対応は全くなく、完全に挑発された状態です。 調停申立書を婚約にかかる証拠書類を添付して簡易裁判所に提出する予定です。 調停申立書が届いても無視する可能性が極めて高いと考えています。 この場合に実際に無視した場合は過料はされるのでしょうか。 簡易裁判所からの呼び出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え
ベストアンサー①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の持ち込み料について
結婚式の持ち込み料について 七月に式場下見した際、当日にフルコースの食事をしたということもあり、なかば強引に申し込みになりました。 お互いまあ結婚式はする気でいたのでいいかと思っており、今年の1月からいざ本格的に準備が始まりました。 しかしいざやろうとすると、式場に良い衣装がないから他店で持ち込みすると一点30000の持ち込み料。新郎ぶん、色直し含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション老化で水漏れ。
現在私の母が住んでいるマンションは老化が原因で、上から水漏れが室内に落ちてきます。天井から落ちてくる水が原因で使用しているパソコンが完全に壊れました。購入時118,000円です。 それと玄関に置いておりますブーツ(靴)が何足か使えない様に成りました。靴代金合計で7、8万円します。 現在担当の不動産会社を通じて家主の方に弁償を求めてますが、家主側から(パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰を求められた場合
不当解雇で労働審判を申し立てるつもりですが先に会社から和解協議の申し入れがありました。 応じるつもりはありませんが、元同僚によると職場復帰させることも検討しているようだということです。 解雇無効を申し立てる際には建前上職場復帰を求めつつも、結局は会社側も労働者側も職場復帰を嫌がるので結局金銭解決になることが多いと思います。 自分も同様で職場復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って友人の携帯電話のデータを消し、新しい携帯電話代等を請求できるのか?
以前、友人の携帯電話を勝手にいじり、パスコードを10回以上間違え、使えない状態にしてしまいました。友人はバックアップを持っていなく、業者にデータを再生してもらうことでデータは半分戻ったそうなのですが、携帯電話自体は壊れて使えなくなったそうです。その際、新しい携帯電話を購入し、携帯会社も変え、電話代と携帯会社の解約金、データ再生料金を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死の場合の現状回復費用
お願いいたします。 私の親友が、他界し、借りていた部屋について、法外な現状回復費用を請求されています。 (当事者は、連帯保証人の友人の母。高齢で、遠隔地にすわでいるため、交渉は難しく相談をうけています。) 病死(自然死)で、死後5日で発見。特に酷い臭気や汚れはなかったのですが、ワンルームで16平米、家賃65000円の部屋に、120万の請求を されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を終えても、金銭を支払ってもらえない状況です
ベストアンサーkouji19と申します。 ご相談させて頂きたい内容は、 私は、ある会社の社長さんにウェブ制作のサポートを頼まれ それを引き受けて、そのサポートが終わって2ヶ月になるのですが、、、 何の連絡も無く、 金銭の支払いを全くしてもらえません。 契約書とかは無く、口頭で報酬は2割か3割くらいあげると言われ 実際にウェブ制作のサポートをすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金を払わない会社に支払わせるには?
ベストアンサー会社から不当解雇通達をうけ、しばらく休業になりました。弁護士さんに依頼して、結果退職することになり、未払い賃金を請求していただいたのですが、 未払い賃金を支払うということも、いってきませんし、支払われる様子もありません。 また今回のことを、他にもらさなければ、金は支払うみたいな合意書がきたのですが、明らかにむこうが悪いので口どめみたいな感じが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位の確認と損害賠償請求
ベストアンサー不当解雇され今後、地位の確認で争うか、復職を諦めて判決がでるまでの賃金相当額の損害賠償請求を求めるか、迷っています。私なりに、調べたところ、地位の確認で争うほうが、もらえるお金がいいような気がします。損害賠償請求は賃金の6か月から12か月分での和解が多いと以前の質問でも弁護士さんから回答がありました。勤務初日に会社社長が運転する大型トラックの助手席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休を申請したら解雇を言い渡されて争っていました
ベストアンサー春に出産をし、育休を申請したら2週間保留の末解雇を言い渡されました。が、産休に入る前から復帰して仕事を続けたいと伝えていただけなさすがに納得行かず労働基準監督書に相談に行くと、不当解雇に当たる、ということでした。 会社に伝えると、違法なことをするつもりはない、と育休をくれましたが解雇は撤回されず。 腹を立てた旦那が会社に電話すると 解雇はしてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット著作権侵害・不法行為について
塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
市役所の職員組合の脱退が成立する時点について。
私はある市役所の職員をしています。この度、職員組合を脱退を考え、脱退届を出しました。脱退届が受理された時点で、脱退は成立するのでしょうか? 具体的には次の通りです。 先月、月末付けでの脱退する旨の脱退届を提出したところ、今月に入り、脱退の撤回についての要請がありました。それを受け、脱退の意思は変わらないとの旨を改めて文書で届けたのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を遡って訴えたら?
困っている協力業者に、過分な高い報酬を与えていました。 将来、働いて恩返ししてくれればいいと思ったからです。 しかし、その後絶縁したため、 「同情であげたお金なんだから返せ」と 催告のような文書を出しました。 しかし、相手は「労働の対価だ」と言うので腹が立ち、 金銭消費貸借契約違反だ全額返せと提訴しました。 しかも、仕事は会社同士の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が亡くなって10年、養子と実子の遺産分与は。
ベストアンサー祖父母の遺産(家)の件です。 二人は再婚で子供は、前夫の子2名(養子扱い)と実子1名、前妻の子1名(養子にならず)計4名です。 10年前亡くなった際、近所に住んでいる前妻の子1名が最後に面倒を見て、 現在まで彼女は祖父母の家に住んでいます。 亡くなった際、相続の相談を前妻の子が頑として全て拒否、現在まで話が滞っていました。 改めて相続は4等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話を通しての侮辱について
アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立後の就職について
昨年、会社から即日解雇を通告されました。現在労働審判で係争中です(申立人は会社です)。 通告された日に、一定金額の解雇手当を支払うことで合意しましたが、現在も支払われていません。 私は、生活のために仕事を見つけましたが、収入は相当額減りました。 そこでお伺いしたいのですが、労働審判の際に就職していることは不利に働くのでしょうか。 たとえば、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の降格人事について
ベストアンサーあるメーカーに四年前経理部長として入社しました。入社2年後(昨年1月)に突然オーナー社長に呼び出され、課長降格と減給(約18%)を言い渡され、嫌なら辞めるようにと言われました。特に理由についての説明はなく、新しい職位(課長)と給与の書かれた辞令を渡されました。 新たな経理部長が来たわけではなく、経理責任者としての仕事は抱えたまま、その後ほどなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の抵抗
職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害をお持ちの方の婚姻の無効申し立てについて
知的障害をお持ちの方のグループホームのスタッフです。一般の男性の方が当該ホームの女性利用者の方と交際されていたのですが、先日連絡があり知り合いの方に署名をもらって入籍を済ませたと一方的に連絡がありました。結婚については、女性の方も積極的ではあり、当方も婚姻自体に全く否定的な立場は取っていませんが、まだまだクリアーしなければならない問題も山積みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで民事裁判を起こしたいです
自分はいじめをされてきて今でも忘れなれないので民事裁判を起こしたいです ①七年前にサッカー部で先輩にいじめられて一年ぐらいいじめを受けたこと ②六年前に学校の先生が自分にだけ不当なことをし、胸倉掴れたり、大声でほかの人たちの前で怒鳴られたりして少し不登校になったこと ③五年前に学校で部活の同級生に「お前だけみんなとなかよくねーよな」「歌下手だな」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勝手に親に電話。どうなのでしょうか?
質問させていただきます。 まず最初に嫌がらせから始まり解雇通知書が渡されました。1か月後に解雇らしいです。(この件は不当解雇として弁護士に依頼中) それから2日後に親から電話があり、会社の代表から会社の借りている寮から出て行けという電話があったそうです。 そもそも解雇通知書に会社の借りている寮から出て行けということは書いています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停前】預金通帳を返してもらえなくて困っています
ベストアンサー36歳、有責側の夫です。 現在別居中。 先日、離婚に向けた話し合いを終え、 妻の手元にある私名義の通帳と現金の返還を求めたところ 「弁護士を通すように」と言われたまま、未だ返してもらえていません。 通帳、現金ともに私個人に自分方の親族等からいただいたものであり、 さらにその半額は婚前のものです。 相手方の弁護士に話しても、返すつもりがないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの相手が弁護士の代理人を立て手紙がきた
金銭トラブルが発生していて、私が請求をしている側です。 相手方が弁護士の代理人を立てて、請求が不当である事、そして精神的苦痛を受けたので慰謝料を払えと手紙をよこしてきました。その手紙には、相手と直接接触するなと、代理人である自分(弁護士)を介するようにと書かれていました。一度、その弁護士と電話で会談しましたが、ヒステリックな女性弁護士で落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルについて
ベストアンサーオークションで落札した商品に欠品がありましたが、出品者はその分の 商品代金の返金に応じません。どうしたら良いのでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ オークションでバッグとポーチのセットを落札しましたが、商品が届いて みると、ポーチが入っていませんでした。出品者に連絡すると探しても 見つからないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した内容に似てますが
前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありなので警察通報そして突然不当に部署移動を命じられた事に対しこれは宗教理事長そして大手企業に民法71前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありと睨んでます。そして突然部署移動を命じられた事でこれは宗教理事長そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法について
元彼女にお金を貸していた事から返済メールなどをたくさん送信したら相手にストーカーの被害届をだされ警察に警告をうけました。 警告を受けて以降は相手に連絡などは一切していません。 ただLINEでお互いのIDが共有された事から逮捕されました。 ID共有はお互いが連絡先をまだ削除していなかった事で起きたことです。 私も相手もトークなどの送信はしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の交通費について
7月から就職をし、面接時に店長から「交通費は支給します」と言われました。 その時は電車か自転車で通勤予定という事を告げたら、「電車での通勤例がないのでどうなるのか調べておくけど定期代を支給すると思うので、定期を購入したら領収書をあげてもらわないと交通費としては出せません。」と言われ、詳しくは調べておくとの事でした。 その後、自転車で通勤をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き落とされたお金
ベストアンサーこんにちは。法的見解を頂けると幸甚です。 現在、同居中の婚約相手が、 二人の生活費の為の口座(名義は私で、私の給与のみ入金、カードは「生活費の管理」の名目で相手が所持)から、 生活費とは思えない100万近い額の現金を 勝手にATMで引き出していた場合ですが、 Q1.相手は罪には問われないものなのでしょうか? これを癸に、少し反省して貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて債権を回収したいのですが
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラいやがらせ対応について
昨年12月に管理職として転職したのですが3週間で不当解雇されました。 解雇される理由も不明確だったので弁護士に相談し解雇撤回と慰謝料、環境整備を求める内容証明を会社に出した所、会社側が依頼した弁護士からの回答書み解雇を撤回するから直ちに出社しろ、出社しなければ無断欠勤とすると言う不条理な解答が届ました。 給料も一部しか貰えず、社会保険は解約され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の意思によって直接原告に金を支払うことは可能であるか?
ベストアンサー弁護士に金を預けたらろくなことない場合が多いですね、できるだけ金を預けないようにするべきだと私は思います。 弁護士は成功報酬確保のために損害賠償請求訴訟が勝訴したときには当事者に対して原告名義ではなく自分名義の口座に振り込みをするように取り決めます。通常の訴訟なら被告は「振り込む口座の名義などどちらでもよい、後で揉めてもこちらのほうは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは現物支給になるのか?
現物支給だと言って、給与額を超えた商品を従業員に買わせるのは、不当な賃金支払ではないでしょうか? 個人経営店で働いているのですが、現物支給だと言われて、毎月の給与を、給与額を超える商品の購入の足しに充てがわれていました。 【例】 その月の給与;1万円 商品価格;10万円 のとき ↓ 商品を9万円で購入させる 相手(店主の男)は、これで賃金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。こんな場合、私はどうすればよいのでしょうか?
私の会社の組合は、会計関係が不透明で、年次大会での会計報告も簡素なもので、何年か前には組合事務員による約一億円もの使い込みも発覚したこともあります。その際、組合員の積み立て金も使い込まれ、その1割程度しか戻ってきませんでした。組合員は特に文句を言うでもなく、日々の仕事が平穏にできて、会社の不当労働行為から守ってくれれば、組合費の使いみちについて...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから