53,699件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを報告したら報復で派遣切り

ベストアンサー

派遣先が大手企業です。 そこでパワハラを受けてしまい、防止して欲しいと報告すると、 派遣を切られました。 しかも、派遣元が派遣を切ると言ってきました。 派遣先の大手企業に忖度し、被害者の私を切って大手企業から好感を得て、 今後も大手企業から仕事を貰いたいという意図は明白です。 (1)この場合、派遣元に対して、 派遣先で受けたパワハラ分の損...

弁護士回答
    1
  • 裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟

ベストアンサー

独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...

弁護士回答
    3
  • 長引いてしまうのでしょうか?

不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 仮払いは行わず、裁判も終盤になりました。 すると裁判官から非課税証明書の提出を求められ、私が把握していた給与額とは20万円ほどの差額が有ってしまいましたがなぜなのか分かりません。 次回期日では裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額について...

弁護士回答
    1
  • 次回期日で、どの様な事がなされるのでしょうか?

不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 裁判も終盤になり、裁判官から非課税所の提出を求められました。 すると私が把握していた給与額とは、20万円ほどの差額が有ってしまいましたが、なぜなのか分かりません。 期日で、次回期日は裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額についての明細を出...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を提出せずに欠席するリスクについて

ベストアンサー

まだ、確定したわけではありませんが、訴状が届いても今のところ相手方と争う気がありません。 相手方の言い分や損害賠償請求の金額にもよりますが、親に相談して払えそうな金額であればそのまま放置したいのが本音ですが、答弁書を提出せず、そのまま欠席判決が出るまで何もしないのは危険でしょうか? 100万や200万と言った絶対におかしいだろと言う金額なら答弁書...

弁護士回答
    2
  • 待遇格差是正は、やはり難しいのでしょうか。

会社に対して、正社員と有期雇用社員の待遇格差が不当だという理由で、裁判をしたいと考えています。 (もちろん、弁護士の先生にお願いしたいと考えています) とりあえず労働局へ行き、話を聞いて、判例や考え方を教えてもらいました。 しかし、自分で調べれば調べるほど、満額回答というか、「全て正社員と同一とせよ」というような判例がありません。 判例の後...

弁護士回答
    1
  • 父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...

弁護士回答
    3
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が作成した資料で名誉を傷つけられた

ベストアンサー

現在、妻と子供の保全と監護者指定の調停を行っています。 相手方弁護士作成の陳述書に私の監護補助者たる、私の実母の事を買い物依存症と決めつけたことと、相手方に依頼されたものを購入したにも関わらず、不当に金銭を要求したとの記載があります。加えて、本人の育児に直接関係のないであろう、母の居室も本人に無断で撮られたものが使用されています 今回の調停...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回かつ、合意していない状況

不当解雇されたものの、賃金仮払いが認められた事で会社が解雇を撤回し、来月復職を求めてきました。 ここまでの給料はまだ払われていません。 しかし、会社の状況が整備されないままでは復職はできませせん。 そこで、「撤回に合意しない場合」について以下お聞きします。 ・撤回した時点でこちらが合意しなくても、それまで分の給料賞与等は支払われるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士法23条について

IT企業の責任者です。 この度社員の1人の親族が経営する会社に取引先から資金が流れている旨の通報がありました。しかし確実な証拠はなく、社員は自身に全く関係のない会社のため口座の開示を拒否しています。このような場合の質問です。 1.疑わしい通報内容だけで弁護士法23条などを使って親族会社の口座開示請求を銀行に行うことは可能でしょうか。 2.疑わしい通報内...

弁護士回答
    2
  • 裁判における証人の保護について

ベストアンサー

不当解雇され、訴訟予定です。私の裁判の証人として、可能ならば、退職した同僚を検討しています。 可能ならばの意味ですが、その同僚は強烈な退職勧奨を受け、やむを得ず合意に至ったのですが、合意の際に合意書にサインしています。その内容には、合意退職の条件の他、退職の経緯、本合意書作成の経緯を第三者に口外しないこと、名目の如何を問わず、在籍中の事由を理由...

弁護士回答
    1
  • 社長の行為がパワハラに当たらないのか疑問です

ベストアンサー

会社の社長の行為がパワハラに当たるのではないかと思っています。 社長の勝手な思い込みで私が無視をしたと気に食わないと言っていたそうです。 そんな事実はありません。 更に勝手な思い込みで私が会社を辞めると決めつけて他の人を入社させました。 部長から社長に謝っておけと言われたのですが、何一つ悪いことをしていないのに謝らないといけない理由が分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の資格喪失勧奨

ベストアンサー

私は児童扶養手当を受給しているシングルマザーです。10月末に突然、今月いっぱいで資格喪失だから喪失届を書きにくるように言われました。 市の決定に至った経緯や根拠の説明を求めると「喪失届を出すまで差しどめている状況です」と言われました。再三説明を求めてやりとりをしましたが、担当職員の言動に一貫性がなく振り回されています。最終的に「可能性で判断」した...

弁護士回答
    1
  • 前社長の親族2人に対する過大な使用人給与の支給について

現在、株主が2人おり、そのうちの1名が代表を務めております。 この代表者が、前社長の親族2人(役員ではない)に対して過大な使用人給与を支給しています。 前社長及びその親族2人は、株主とは血縁関係にありません。 1人は週数時間しか勤務しておらず、もう1人は月に3日しか勤務していないにも関わらず、数百万の給与を支給しております。特に何か資格を持っ...

弁護士回答
    1
  • 会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?

ベストアンサー

仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の請求について

ベストアンサー

5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇について 使用者です

ベストアンサー

内装業を営んでおります。 建設現場作業です。 個人事業主です。 7月から従業員を雇いましたがこの従業員がクレームを出してしまい その客先から連れてくるなと言われてしまいました。 9/18日に今後しばらくその客先の仕事しかないので従業員に「クレームが出てるから連れていけない、君の仕事を確保できないから他をさがしてくれないか」と連絡しました。 9/9にこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料請求の質問です。

父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...

弁護士回答
    3
  • 1人で行動する前に,,,,,

今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...

弁護士回答
    1
  • 製品パンフレット(BtoB)の中の誇大広告について

ある顧客が当社ソフトウェアを導入したことで、その顧客は、とある業界の 評価機関である一般社団法人〇〇から高評価である認定を受けられました。 その実績を当社のパンフレットで紹介し、「〇〇から高評価を得られます」 と謳っています。 ★これは独占禁止法の不公正な取引方法15項目の9番目、  「9(不当な利益による顧客誘引)」に当たるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • ある人物の不法占拠を刑事告発したいです。

ある人物が所有している200台程度の駐車場の中に市所有の公道と水路が存在しております。 その公道と水路に少なくとも10年以上前からその人物は許可なく駐車区画を設け月極駐車場や一般客の駐車場として利用しております。 管轄である市の部署に確認したところ公道や水路にはそのような許可は出していないという回答でした。 今現在については、水路と公道共にその人物に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚に伴う部署異動よる降格、減給の妥当性について

現在中途採用で、7年目、営業をしており、昨年度より、主任職となりました。 たまたま空きがあったので、結婚を機に事務または営業事務への部署異動を申し立てた所、 役職はなくなり、給料も額面で今より、6万〜7万減ると言われました。 現在役職者手当等はあるものの、営業手当等はありません。 1.不当降格、減給として、会社を訴える事は可能なのでしょうか。 2.営業...

弁護士回答
    1
  • 裁判で嘘をついている原告に対する対応について

ベストアンサー

父の生前の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求を受けています。 父の預金は、複数あり、私が預かっていたのはひとつのみで、後は兄弟が預かっていた時期があります。 原告は、私が海外旅行をしていた期間の引き出しや自分達が預かっていたといっていた期間の引き出しまで、私が使い込んだとして主張しています。 上記の他に、当時の生活の様子や普...

弁護士回答
    1
  • 相手方への内容証明の作成期間について

ベストアンサー

現在、不当利得返還請求を弁護士に依頼していますが、初回相談から3ヶ月、委任契約締結と着手金の送金から2ヶ月経過しても特に進捗の報告がないため進捗確認の連絡を入れたところ、まだ内容証明の文面を作成中とのことでした。 こちらとしては相手方への請求金額が600万円と大きいこともあり、早急に対応していただきたいのですが、内容証明の作成に2〜3ヶ月も要するもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流拒否について

ベストアンサー

私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...

弁護士回答
    5
  • セクハラをした上司から 慰謝料できますか?

ベストアンサー

セクハラをした上司が 話し合いをしてくれないのには どうしたらいいでしょうか? 以前 働いていた職場の上司にセクハラをされ あげくに 不当解雇をされました。 警察や 労働基準局にも 行きましたが 証拠がなく 泣き寝入りをするしか ありませんでした。 それから 月日が経ち 同僚から 私に 謝りたいとの連絡がありました。 あの時 自分も解雇されるのかと思って 上...

弁護士回答
    1
  • 旅館のキャンセル料金と消費者契約法について

ベストアンサー

旅館のキャンセル料金と消費者契約法について 先日旅館を予約しました。しかし、実際に旅館を利用することはなく旅館側から事前に同意した約款に基づく キャンセル料金の請求がきました。それを無視していたところ、民事裁判にて提訴されてしまいました。 キャンセル料金に関する内容は約款の5条に記載がありました。ただ約款の8条や10条に「一切認めないものと...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由「技術向上が認められない」とは数日で判断できるのか

ベストアンサー

解雇理由について教えてください。 解雇自体は会社は認めています。 解雇理由「本採用し雇用を継続することが困難と判断した」 この解雇理由は解雇時には一切、言われませんでしたが 解雇後1か月後に急に送付してきました。 裁判や労働審判で「今後の技術向上が認められない」と言われた場合 企業側の主張が認められると聞きましたが ほぼ何も習ってなくて、...

弁護士回答
    1
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • メディアに言うことと裁判の影響

ベストアンサー

私は、ある人から故意に、権利を著しく侵害され、(=不当解雇) 今現在も、生活する糧を奪われたこと、経歴が傷つけられたことから、ものすごい不利益をこうむっています。(=学校を卒業してわずか半年の短期職歴+解雇で、再就職が難しい) 今は、新卒でさえも、就職難ですのに、実務経験もなく経歴も傷つけられたことで、希望する職種や希望する会社に入ることが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は自己都合退職?

20代女性です。今勤めている職場から懲戒解雇となると言われました。恐らく20万円ほどの賠償金を支払い、懲戒解雇という形です。不当なものではなく自分が悪いので猛省しています。懲戒解雇は自己都合退職と会社都合退職のどちらにあたるのでしょうか? また、「懲戒解雇にする人員が出たことは会社にとって恥でしかない」や「懲戒解雇にあたるような従業員とはいえ、今後...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に対する損害賠償

ベストアンサー

レンタルDVDショップでレンタルしたCDを割ってしまいました。 契約時や更新時に契約書が配られたりはしてませんので違約金の存在については知りませんでした。また、他の人も説明を受けていないので知らないと思います。 今回は損害賠償として1万円を請求されたのですが、10年以上前のDVDであり、時価賠償の原則、また経年劣化があったりこちらが完全に悪いか分からな...

弁護士回答
    3
  • 退職金請求の件です。

ベストアンサー

退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約による契約解除の正当性について

テナントビルに一室を賃貸しています。 貸室に重大なトラブルがあり、現在営業を停止せざるを得ない状況です。 大家には苦情を言っても調べもせず、こちらの使用方法が悪いの一点張りで対応しません。 そのため、きちんと調査をして、原因を明らかにし それが当方の責任となれば家賃をお支払いしますので、調査をしてくださいとしました。 それでも対応しないためこ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、住民税の延滞について

固定資、産税、住民税今現在滞納金が426、000あります。その内の延滞金が876.000あります。毎月40.000支払う約束をして支払っているのですが9月から毎月50.000とボーナス月には100,000払うように少し脅されるように言われ約束しました。この様な不当のやり方納得がいかないです。今の時代ボーナスがずっとあるわとは約束も出来ないのにそ...

弁護士回答
    1
  • 日本在住、外国人への裁判

外国籍の人物が日本で経営を行い、他の外国人の労働者に契約書とは全く違う給料を支払い、その上差別的発言をして約一年の間苦しめてきました。その上、労働ビザを所有していない、外国人を不当な賃金で労働させ、自らと自らの国から呼び寄せた労働者に有益な労働条件を与えています。当方はその会社に在籍する日本人スタッフで私達日本人達へも自分達民族への利益を生む為...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない不貞行為での慰謝料請求

知人に不当な慰謝料請求をされています 内容は不貞行為ですが事実ではありません 知人側の弁護士さんからも連絡はきたのですが、最後の連絡はこのままだと訴訟になるという内容でそこから何も無く半年近く経ちます 知人から直接脅迫のようなメッセージも届きました (示談で慰謝料を支払うよう) 恐らくお金がとれないとわかり身を引いたのかもしれませんが 常識...

弁護士回答
    1
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 退職者に伴う賞与減給について。差額請求はできますか。

ベストアンサー

退職決定後、夏期賞与を減給されました。 前年度は40万円でしたが、今回は25万円になっておりました。 4月に退職届が受理され、 会社からも頼まれ、7月末で退職します。 賞与支給は6月です。 就業規則には 賞与 会社の業績を勘案し6月に夏期手当、12月に年末手当を支給する としか記載はなく、減給等についての記載はありません。 会社に伝えたところ、金で...

弁護士回答
    1
  • 解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料

宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

離婚時に慰謝料300万円を半ば強引に請求され、公証役場にて手続きしました。予定より支払いは遅れ、残り60万程あります。 当時、相談に乗って頂いていた同じしょくばの女性に忘年会の後送って頂いた所を見つかり浮気と断定されました。体の関係はなかったのですが、元妻と家族は話を聞く耳を持たず、キスくらいはしただろうと無理やり言わされた状態でした。 周囲からも30...

弁護士回答
    2
  • パワハラで諭旨解雇された元社員の妻が会社を訴える

ベストアンサー

パワハラで諭旨解雇(自己都合退職で退職金)された元社員の件ですが、妻も同じ職場におり、この退職が不当だと訴えています。 会社としては匿名でアンケートを行い、例えばその元社員は当時社員に暴言を吐いたり、胸ぐら掴んだり、やりたい放題でした。そのアンケート内容を知りたいと妻から訴えてきており、会社としては機密な内容なので断固お答えしませんが、他の社...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当てについて。

ベストアンサー

会社の部署が変わり、通勤場所が変わったのですけど、通勤経路変更申請書を書いてくれと渡されました。帰宅してから内容を見ていると、減額変更の届け出が遅れた場合は、返還処理をする。虚偽や不正なども含めて誤支給されていた場合は、会社や担当者の過失であっても、その過払い賃金については会社は不当利得返還請求権により返還を求める。返還期間については、民法第167...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約に於ける大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、ギャラリーとして店舗契約をしています。そちらの大家さんが、2〜3日に一回くらいの割合で訪ねてきては弊社の業務内容への不信を社員に訴えてたり、商談中に店舗内へいきなり入って来て掃き掃除をしたり、反社会勢力の店なのかと言われたり‥と、プライバシー侵害、営業妨害、不当な言いかがりを契約当初から数ヶ月間受けています。かなり困惑し、退去も考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き料】口頭弁論又は和解期日時の主張と異なる所に引っ越した場合

ベストアンサー

借家の建物明渡請求で困っています。 立退き料なしでの立ち退きを訴訟物とした訴状が届きました。 現住所と同じ最寄駅から同じ徒歩圏の代替物件を参照して算出した家賃差額を根拠に立退き料を口頭弁論で要求したいと思っています。 (ご質問) 仮に判決で金銭の給付〇〇円と引き換えに明渡せ、となった場合において、 金銭受領後に、口頭弁論において主張していた条...

弁護士回答
    2
  • バッティングセンターで怪我をしたので、慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

バッティングセンターにて、硬式センターでもなく、硬いとの案内もないのですが ボールが硬式並の堅さで (他所ではこのボールを硬式として打たせている、小さい通常の大きさで)しかも普通のボールの2倍程の大きな球、こんな硬いボールだと思ってないので おもいっきり打ったらバットを伝わった衝撃で一球だけで親指周辺が晴れ上がりバットも握れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 在職中の解雇理由証明書の請求方法について

不当解雇で争うことを考えている者です。まだ在職中なのですが、解雇理由証明書の請求がなかなか出来ずにおります。(最終出勤日は4月20日と言われました。)他の社員が周りにいるので面と向かっては請求しにくく、総務部長(←小さな会社なので人事も兼ねている)につい先日メールにて依頼しました。現時点では、そのメールには何の返答もありません。 質問 メールでの請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから