53,695件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済に他の相続人の保険金をあてて良いか

ベストアンサー

父が亡くなりました。アパート経営をしていましたが、多額の借金も残っており、遺言では、いずれも私が相続することとなっていました。 一方、弟たちは現金を相続することになっています。父は、借金があったので、生前、受取人を私とした生命保険をかけていました。 父が亡くなったため、私はその保険金を受け取りましたが、弟が、父から遺言を預かっており、保険金は...

弁護士回答
    3
  • 著作権法の引用条件について

ベストアンサー

ツイッターで自分に著作権のある画像をツイートに添付している人がいます。その人の506×675ピクセルの高画質の添付画像をオリジナルと同じグレードでコピペして自分のツイートに無断転載している者がいます。無断転載された人は著作権侵害でツイッター社に違反通報しています。  無断転載した者は「著作権法の引用条件を満たしているから不当ではない。」と主張...

弁護士回答
    2
  • 勤務表の本人の了承を得ない、並びに知らぬ間に変更されていることについて

本人の了承を得ない、並びに知らぬ間に勤務表が変更されてることについて質問です。 部下が勤務を知らぬ間に勝手に変更されました。正当な理由であればいいのですが、 職場のトップが自分のお気に入りの女性の私用のために部下の勤務を勝手に変更しました。 もちろん了承は取っておりませんし、女性からは一言もございません。この場合、労働基準法に違反するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でトイレを壊した時の賠償金について

ベストアンサー

先日居酒屋さんをお借りして飲み会を開いた際に、トイレの配管が壊れてしまいその修理代として50万円を請求されました。 居酒屋さん側の言い分は、私たちの嘔吐を繰り返すようなトイレの使用の仕方によってトイレの配管が壊れたというものです。確かに私たちの使い方には問題がありましたが、その居酒屋では頻繁に学生による飲み会が開かれているため、このような不適切な...

弁護士回答
    1
  • 返済能力があるのに返さない相手

ベストアンサー

知人から借金を申し込まれて信用して貸しました。この知人は複数の人から金を借りまくってる借金王でした。その中で一番大きい金額を貸したのは私です。なのに私以外の人には優先して月20万円以上返済し、私には月数千円です。借用書の返済期限はとっくに過ぎてて、一括返済できる資力もあるのに月数千円の返済を続けてます。 この相手に詐欺・不当利得罪その他の不法行為...

弁護士回答
    4
  • 代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない

銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。

知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日の出頭について

ベストアンサー

原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...

弁護士回答
    4
  • 業務開始後の業務委託契約は拒否すれば業務のキャンセルにつながり、損害賠償の請求があるのか。

ベストアンサー

とある業務を外注で請け負っている者ですが、依頼品の制作開始後、 急に取引先様がご用意した業務委託契約の締結をお願いされました。 依頼⇒見積り提出⇒発注⇒制作開始⇒業務委託契約のお願い 上記のような流れになっております。 業務が開始されている状況でご相談されて非常に困っており、 契約の内容を精査した結果、内容が不当で容認できないとの結論に至りまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件は移送されてる時点で勝ち?

ベストアンサー

元嫁の嫌がらせにより、 面会交流を有利にするため、 警察に被害被害届けを出し逮捕させました。 その後、裁判官に事情を説明したところ 理解したようで勾留請求を棄却。 準抗告もされましたが、棄却。 その後、略式起訴を検察がしてきましたが、おかしいとして略式命令を蹴って 正式裁判を請求。 400キロ離れているため、 移送申立をしたところ簡易裁判所は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の理由について

ベストアンサー

養育費の成立過程において、「担当裁判官が子の年齢を13歳であるにもかかわらず、15歳以上と認識誤りして、算定表の適用を誤りました。」そのため、義務者は不利益を被りましたので、抗告許可の申立をしましたが、理由がないとして棄却されました。  残された道は、最高裁判所に対する特別抗告ですが、「民法95条の規定による錯誤無効であるにもかかわらず、抗告を許可...

弁護士回答
    2
  • 不可解な点が多すぎて整理できない

ベストアンサー

略式命令を承諾するかを悩んでおり、 遠方であたったため、事前に弁護士にでも いいから連絡を欲しいと伝えました。 一回目の調書を作った際に 被害者(元嫁)の話も聞く前から次回の呼び出しの予定を決めていました。 面会交流、養育費、財産分与で荒らそっており、不当な民事介入だと考えています。 その旨を伝えると勾留請求は裁判官の判断で棄却されています。 ...

弁護士回答
    3
  • スメハラについての内容証明の書き方/労働事件/労働問題

ベストアンサー

少し前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、上司のパワハラ、スメハラも併せて訴えていく予定です。 内容証明は自分で書こうと思っています。 不当解雇、パワハラについては書籍がたくさん出版されているので調べることは出来るのですが、 スメハラについては書籍がなく、内容証明に何をどうやって書けばいいのかわかりません。 具体的には、恒常的...

弁護士回答
    3
  • マタハラで即日解雇。しかし履歴書詐称、解雇予告手当はもらえるのか?

1年前に不当解雇されました。 入社した1ヶ月後に妊娠発覚、切迫流産で出勤自宅安静を繰り返しました。 遂には入院を余儀なくされましたがその日にLINEで即日解雇の通達がありました。 従業員が少ないなか動けないひとをこれ以上雇えない等書いてありました。 そのメッセージは今でも残してあります。 解雇予告手当を請求できると思うのですが、私は入社する際履歴書...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 面会権と養育費

ベストアンサー

来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で嘘をついたことについて

ベストアンサー

労働審判で嘘をついたことについて 先ほど不当解雇で労働審判を行いましたが、無事調停が成立しました 私は労働者側です しかし私は結構嘘をついてしまいました これって何か罪になるのでしょうか? ばれるとまずいのでしょうか? ちなみに相手方の方が10倍は嘘をついています ちなみに民事訴訟法209条によると 宣誓した当事者が虚偽の陳述をしたときは、裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士中絶話し合い

ベストアンサー

今日相手(彼女)の家に行き、話し合いました。 向こうはボイスレコーダーを用意してて、中絶に関する支払いを折半で。と決めましたが、中絶後の診察はいつまで折半しないといけないのでしょうか? 中絶費用ではなく、中絶に関する支払いと言われ長々と請求されそうです。 あと学校側には話しをしたみたいですが、処分はなく、良かったのですが、相手の父親が、学校側に何...

弁護士回答
    2
  • 許されない訴訟でしょうか?   

ベストアンサー

面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約解除について

相談内容の状況について 携帯電話の請求書が届かず、料金支払いが出来ない状態でした。数ヶ月後、電話が利用することが出来ず、携帯電話会社へ連絡したところ、契約解除になったことがわかりました。 質問事項 1.請求書が届かない状況で、契約解除となるのは不当ではないのでしょうか? 携帯電話会社は、毎月、普通郵便で請求書を発送しているし、また、契約解除に関...

弁護士回答
    2
  • 訴状 請求の趣旨が合っているか教えて下さい。

ベストアンサー

不当訴訟の反訴状、請求の趣旨で下記のように記載するつもりなのですが 「反訴原告ら」「本訴申立日」の2点の表現について不安があります。 このままで大丈夫でしょうか? 反訴原告○○及び反訴原告●● と詳しく書く必要がありますか? 本訴申立日は書記官に問合せて実際の日を書く必要がありますか? 請求の趣旨 1 反訴被告は、反訴原告らに対し、金○万円及びこ...

弁護士回答
    2
  • 兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。

ベストアンサー

兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...

弁護士回答
    3
  • 土地工作物の定義と賠償請求先

7月30日、個人経営の診療所が設置していた側溝蓋が外れ、母が骨折しました。 診療所の工作物責任を問い、賠償請求をするつもりだったのですが、相手が依頼した弁護士から 「側溝蓋は工作物にあたらないので、施工者に請求してください。」と言われています。 根拠となる法令か判例を示してくれと聞いたところ「そもそも工作物の定義に当てはまらない。」とのことです...

弁護士回答
    1
  • 未成年との金銭について

ベストアンサー

当時18歳の女の子Aにお金を貸しました。 Aは子供がいて生活費に困っていました。 貸したお金は家賃、託児所代になっています。 家賃は私が立て替え、私の口座から振込していました。 最初の方は少しずつ返済があったのですが、返済がなく連絡がまともに取れない状況で、まもなく2年が経ちます。 そこで『不当利得返還請求』『立替金償還請求』の請求を行いた...

弁護士回答
    2
  • 異常な犯罪者に対する死刑について

現在の刑罰について、特に死刑制度について質問があります。 現在の裁判において被告人の反社会性や異常性などによって刑が不当に重くなってしまうことはありませんか? (つまり、例えば殺人事件において被害者を殺したあと解体したり死体に傷をつけたりした場合、もしくは被告人に反省が見られない場合などに、刑が重くなる傾向はありませんか?もしあるならば刑を重...

弁護士回答
    2
  • 国賠は本人訴訟が可能か

生活保護者です。市役所の役人に虐げられたり、 不当な扱いを受けた場合、国賠を起こそうと いつも身構えています。そうしないと、CWに いじめられるからです。 しかし実際は、法テラスに行っても、弁護士は 国賠などという、到底勝ち目のない訴訟を受任しないと ここで言われました。 その場合、本人訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私の目的は勝ち負け...

弁護士回答
    2
  • 財産のない人間に約束を守らせる手段

現在、戸建を新築中なのですが、隣人より、ハウスメーカーを通じて不当な金銭の要求を受けています。 現在はハウスメーカーが対応し、支払いに応じる法律的義務がないことから、支払いを拒否しているのですが、今後入居した後に同様の事、また、身の危険がないか不安です。 そこで①今後、金銭の要求等、こちらに接触する必要がある場合は、弁護士を通すこと②家族に危害及...

弁護士回答
    1
  • 裏ワザがあるのでしょうか?

私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 もはや訴...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の雇用について質問です

病院に勤務しています。 お給料の支給について、他の病院では勤務年数基本給の一覧がありました。今の勤務先には無く、また通勤代もどのような計算で支給されているのか分かりません。 管理職も、ちゃんとした教育もうけておらず指導、教育する能力もない若い方が就任してます。 はっきり言いまして、役職手当ての泥棒です。いまじゃ、ハラスメントと言われるでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 「被害者」が拡めても名誉毀損?

4年前に、ブログのある記事にクレームが付いたので、即日削除しました。 サイトの更新記録が残るInternetArchiveというサイトにも 履歴は残っていません。 ところが、相手が、ウェブ魚拓というその時のページを保存するサービスを 利用したために、当該ページが今もインデックスされています。 それによって、世間に不当な話が広げられて 甚大な被害を受けたから...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員ですが、上司の公文書偽造のことでお伺いします。

6ないし7年前ですが、課長が非正規雇用の職員の勤務時間を増したり、病欠で休んだ日をあたかも出勤したような報告を職場に提出をして、その職員に不当に給料の水増しをしていました。 それを見つけた後輩や、同じ非正規雇用の職員が、私に相談をしてきたのですが、部長と相談をしてその報告書の訂正をさせて、あたかもこのようなことがなかったかのようにしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済‥

ベストアンサー

代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 勝手に解釈。裁判官はそれ違うよー、とか指示しないんですかね?

ベストアンサー

訴状とか書く時に、勝手に自分で物事に理由付けしても、それが少し違っていても、裁判官が修正してくれたりするんですかね?例えば、お客さんが勝手に店の商品をあとで金支払うからといって、商品をもって帰ってしまった場合、債務不履行の問題(履行遅滞)だと思ってその旨を書いて代金請求訴訟をおこしたが、どうやら不当利得返還請求の問題のような気がしてきた場合どう...

弁護士回答
    2
  • 破産について

約10年前に破産しております。数年前にアルバイト先で知り合った男性から借用書を書いて借金をしました。2年程裁判を続けており、もうすぐ判決が出ると弁護士から連絡を頂きました。金額は不当ですが私が認めたと言うメールと書いた借用書から700万の請求を受けることになりそうです。2年前よりメンタルの病からも立ち直り再婚も致しました。主人には婚姻前に話しましたがこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、裁判で認定されますか?

ベストアンサー

15歳離れた、既婚者の女性上司と仲良くなり、私の一人暮らしの家に遊びに何度か来ました。 私も独りで寂しかったので、友達として何度か来てもらいました。 ラブレターのような手紙も貰いましたが、体の関係は有りませんでした。 しかし会社を解雇された私は、不当解雇の裁判の中で、裁判官の、女性とは不倫だったのか?との質問に、解雇には関係なく、下手に反論を...

弁護士回答
    1
  • タイトル 「市長面会拒否の解決について」  

私は市民活動をしている者です。市長へ面会を申入れたがただ、する必要がないと正当な理由なく拒否しています。 市長へは、「市民懇談会」を要請して市政の問題点や意見及び今後の取組みを話し合いたく面会を申し入れた。十数回、何回依頼しても必要がないと不当に拒否しています。 面会は、請願法で誠実に対応すると義務化されていることを市長は知っているので誠に悪質...

弁護士回答
    1
  • 隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています

実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょう?

警備業で24Hが月に11回〜12回のシフトです。 仮眠時間はありますが何かあれば起き業務につきます。休憩時間という休憩時間はありませんが休憩している間に何かあれば業務につきます。 1回の24H勤務で計算は次の通りです。実働16hその中の4hを深夜手当4hで計算されていて給与を誤魔化されているような気がします。8hも削られてるいるのは不当かと思います。そして24h勤務し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に対する相手方の損賠の可能性について

先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?

以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?

以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...

弁護士回答
    2
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の活用。できるとして、どんなリスクがありますか?

ベストアンサー

A Bにより、Cは不法行為を受ける。 Aが不法行為をした可能性(裁判で不法行為が認められる可能性)は明らかである。 しかしBがどれくらい不法行為に関与したかわからない。Bに話し合いを求めても連絡が取れない、無視する。 Bの関与が明らかんでないのに、Bも提訴しても、切手代の無駄 それどころかBから不当訴訟の反訴を受ける可能性がある。 Bの関与をしるた...

弁護士回答
    2
  • ワンクイック詐欺について。たびたびすみません。

ベストアンサー

たびたびの質問失礼します。 登録していた有料アダルトサイトが色々調べていくうちにワンクイック詐欺へ誘導サイトの疑いが出てきました。 こちらのサイトはのワンクイック詐欺の事もあり、すでに辞めましたが以前登録していた個人情報が詐欺サイトへ流出してしまうか不安になりました。 登録していたレジットカードは解約予定ですが、その場合、この有料サイトの支払い...

弁護士回答
    1
  • 会社にローン額を聞かれました。

会社から手当支給が正当であるかどうかを調べる為に、 家賃額と共益費額、固定資産税額、ローン返済額、修繕積立費と共益費支払額 ・他の家族が他の会社で住宅手当を受給していないか等 を教えるようにと言われました。 この固定資産税額、ローン額、修繕積立費と共益費の額を 会社に教えなければならないのでしょうか。 このような調査には気持ち悪いので言いたくあ...

弁護士回答
    3
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料

財産分与は内縁の場合通常婚姻に順づると言う事ですが、 双方の場合それぞれ金額は変わるのでしょうか? また考え方として、内縁開始から破綻までの間で 双方で築いた財産である事から預貯金の場合は増加 した分が対象となるのでしょうか? 逆に極端に減っていれば破綻時に残った金額は対象に ならない?(内縁開始前に1000万が100万に減) 慰謝料に関してですが、...

弁護士回答
    5
  • 同じ店舗名の会社から内容証明が届きました

ベストアンサー

私の会社では数年前からネットショップを運営しております。当社の実店舗は関東にありますが、九州にある会社から「同じ店舗名を使っている」として、『不正競争防止法』を理由にした、見解を求める内容証明が届きました。 ネットショップをオープンするときに店舗名の商標は調べなかったので、改めて調べてみたところ、今回内容証明を送ってきた会社は商標登録しておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから