53,694件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用:無職と主張する妻が実は働いていたら

ベストアンサー

現在、妻と離婚を前提に別居中です。 妻は3歳になる息子と同居しており、育児で忙しいため無職だと主張するので、妻の収入はゼロとして算定費用の額で割り出された婚姻費用の額を毎月支払っています。 この額は、婚姻費用分担の審判で決められた額です。 ところが最近になって、妻が審判の以前から働いていたことが判明しました。 審判が下りてから既に3ヶ月が経過...

弁護士回答
    4
  • オークションでの詐欺について

ベストアンサー

ヤフーオークションにて「新品未開封」と記載された物を落札したのですが、品物を受け取り確認したところ、通常パッケージに未開封を証明するシールが貼付されているのですがそれが無く開封された形跡が見つかりました。 虚偽の記載であったため出品者(個人)に返品・返金を求めたのですが返信がありません。 相手の個人情報でわかっているのは、氏名・銀行口座のみですの...

弁護士回答
    2
  • 少額の場合の着手金、成功報酬はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

少額な場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? 不当な契約に対し、こちらは白紙解除にしたい。 相手方は契約は生きている。解約違約金100万払え。 FC店と私とのトラブルですが、ここに本部の方に入っていただき、FC店は本部経由で30万円の実費請求にすると言ってきました。 ですが、私も本来なら白紙解除が希望。 でも、このまま揉めてさらにややこしく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について(預金口座を調べる方法)

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...

弁護士回答
    4
  • 会社名義のアパートと借地借家法について、

現在半年間ほど働いてた会社から即日解雇のような事を言われ、会社名義で借りてもらったアパートもすぐに退去、もしくはすぐに個人の名義に変更するよう言われました。 家賃は最初から全額会社の給料引きでした。入居時に発生したお金も入居してから返せと言われてます。 今後退去した場合でも入居時のお金は支払うよう会社に言われてます。 退去しても入居時の...

弁護士回答
    1
  • これらの流れはどうでしょうか?

ベストアンサー

Aという不法行為 面会交流の家事審判 原審、高裁抗告審でも、「申立人が主張する相手方のAという不法行為は提出資料から認めることができない。」と認定 申立人が民事訴訟にてAという不法行為について相手方に対し慰謝料請求の提訴  新しい証拠も提出する。 地裁 高裁とも、「Aという事実は存在しない」と請求棄却 このように家事審判で棄却されたのに、民...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用で

ベストアンサー

別居中に婚姻費用を毎月7万円支払っていました。(嫁の要求額をそのまま) さらに50万円の支払いを要求され 払ってしまいました。 その後、嫁の親とその親、同居人全員で 13万円掛けて○坂牛食べ放題の宿泊ツアーに行った証拠を掴みました。 メールで、日付、時刻、人数、1円単位まで 支払い金額が書いてあります。 問題はその金が自分が支払ったお金から 使われ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書のない業務委託契約について

現在、某化粧品会社の業務委託契約でエステティシャンとして働いて4年目になるものです。 業務委託契約自身は会社ではなくそこと契約している店長と契約しているようですが、契約書というものを一度も交わしたことがありません。 今現在、不当なことを言われその仕事を辞めさせられるかもしれないのですが私は辞めたくありません。 そもそもそういった契約書がないのを気...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟告知書

訴訟告知書が届き、本件訴訟の結果、かかる被告の主張が裁判所において事実と認められるのであれば、原告はとしては、被告知人が自らを被告と偽ってカード会員契約を締結し、原告のカードを利用したものとして、不当利得ないし不法行為に基づき、被告知人に対して金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要があれば、訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 組み戻し裁判準備の、被告の口座情報(連絡先開示)手続き

不当利得に基づき、利得金の返還訴訟を開始します。 現在は相手のカタカナ名と口座番号のみにか分からないため、 訴状と同時提出の調査嘱託の申立書により 被告連絡先の開示を「⚪️⚪️銀行・△△支店」に求める予定です。 しかし、裁判の開始をより確実にするために 前もって(訴状提出日よりも前に)相手の連絡先を得たいのですが、 適当な方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の看板設置費用

新築のビルに賃貸でテナント入居しております。 共用部分の看板設置に際し、費用負担を求められました。 自身のスペースにおける文字やロゴなどのデザイン、造作はもちろん自分自身の負担です。 基本的にはビル、不動産に付帯する構造物、資産である共用部分の看板設置費用を賃貸テナント側に請求するのは不当に感じますが、いかがなものでしょうか。 ちなみに、契約の...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所への上告について

高等裁判所へ上告理由を書こうと思います。 請求の趣旨は変えられないのは分かりました。 1.請求の原因は変えられるのでしょうか? 例えば、第1審、控訴審(地裁)で債務不履行で損害賠償請求をしていたのですが、 上告で、法律を不当利得返還請求権に変更することはできるでしょうか? 2.高等裁判所への上告においては、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令...

弁護士回答
    2
  • 退職について

勤務先が自宅から離れており、借り上げ社宅に住んでいましたが、出産時に社宅を出て育休をもらい、実家で生活しています。 育休終了後は復帰を考えていますが、実家から元の職場へは通勤に2時間以上かかるし、夜中までの仕事なので、実家から通える範囲の職場への異動と勤務時間の変更を人事担当に打診しました。 その結果、他には空きがないし、育児に専念し、自宅近くで...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する書類に同封された手紙について教えてください

最近派遣先での不当な賃下げや配置転換による不利益な状況や派遣会社の対応が不誠実なことやパワハワを理由に退職しました。会社として、まだ賃下げの差額分を支払うようにこちらが請求したことに対して検討中と言われ続けて解決しないまま退職したことになります。もし、差額分を支払うつもりがないことや有給消化に応じない内容の手紙が同封されていた場合にこちらが受け...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について教えてください。

ベストアンサー

派遣先の不当な賃下げや、配置転換やパワハラなどが重なり改善の見込みがないため派遣会社には期間満了前に他の仕事が見つかり次第退職したい意向は伝えていました。しかし期間満了まで継続しない場合には違約金を回収することになると脅されていました。しかし一般的な基準として2週間前に申し出が必要となっていますが、そこまで無理に継続しても、このままでは次の勤務...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法について教えて下さい。マルチ商法は悪でしょうか?

マルチ商法について教えて下さい マルチ商法は悪ですか? マルチ商法は価値の無い商品を、いかにも価値があるようの見せて 価値に見合わない不当に高い価格で、ダウンを集めながら 連鎖的に広がるから問題だと思うのですが・・・ もし価値に見合った価格の商品で 実際にその商品について成分などが著名な学会で報告され確認されていて 代理店を集めながら広が...

弁護士回答
    2
  • 読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・

ベストアンサー

本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険の回復は必要ないか?

ベストアンサー

現在私は、不当解雇裁判を本人訴訟でしており、和解寸前までこぎつけました。 私としては、和解日を退職日とした上で、社会保険、雇用保険の回復手続は、和解金が減るので取りたく有りません。 被告法人としても、その辺りの処理はこちらに合わせてくれるそうです。 私は正職員だったので、社会保険、雇用保険は加入義務が有りました、 しかし、解雇後、勤務時間は...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用しての労働審判の依頼。時間がかかる?

こちらで不当解雇について相談させていただいて、法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用して労働審判を起こす事になりました。 弁護士さんは大手弁護士事務所所属の弁護士さんになったのですが、4月に申請が済んだのですが、5月末に電話連絡をして進捗状況を確認したところ、まだ着手していないとのこと。大手弁護士事務所さんという事で、弁護士費用は低めなのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立の事件名について

ベストアンサー

私は、ある企業に契約社員として3年働いておりましたが、暴言や無視などのパワハラに耐えた末(証拠録音あり)不当解雇(雇止め)されました。更新は12回しております。 そこで、労働審判を行おうと思っておりますが、この場合、労働審判手続申立書に書く事件名は パワハラによる損害賠償請求労働審判事件 雇い止めによる地位確認等請求労働審判事件 どちらの事件名...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在不当な内縁、婚姻関係解消による慰謝料請求しています。 相手の誓約書通りの1000万で請求していますが、高額なので、調停では、相場の慰謝料請求をしようと考えています。 それとは、別件で、未成年者略奪による精神的苦痛、暴力による慰謝料請求100万も追加しようと思ってるのですが、別々の申し立ての方がいいですか? 追加すると、婚姻解消による慰謝料請求の中に...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の未払いと精神的苦痛に基づく慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日の退勤前に「明日から来るな」と言われました。理由は「客に失礼な態度をとった」からだそうです。その様な事はしていないと言いましたが「そうきいてるから」と返されました。 職場に防犯カメラがあるので、映像を見返せば私がそんな事をしていないとわかるのに、そうしてもらえませんでした。 これは不当解雇に当たりますか? また、医者から精神的苦痛に...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷を書きました

去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブル、敷金返還について。

去年11月いっぱいで退去しました。 10年以上居住し、大家との立ち会いもスムーズに終わりましたが、約14万の敷金返還もなく一月半後に約4万の請求書が送られてきました。 大家に連絡をして不当だと話すと、気に入らないなら裁判でもなんでもやればいい!と聞き入れてもらえませんでした。 内容証明を送ったり、少額訴訟したりなど、争わなくては解決しないと民間の相談室...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の要件について

ベストアンサー

4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の段階で嘘がばれたらどうなりますか?

ベストアンサー

現在、原告として、不当解雇で本訴をしております。 仮処分時に、被告職員の陳述書で書かれており、本訴でも現在に至るまで被告がしていた主張が、 準備書面のやり取りの中で、嘘がばれ、被告は証言を変えてきました。 他のサイトで調べてみると、「陳述書で嘘がばれると問題だが、準備書面で書かれた事は、裁判官も、そもそも被告弁護士の作文だと思っているので、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について。

女子高校生撮影会が未成年に対する労働基準法違反の有害就労として摘発されましたが、お客さんであるカメラマンはどうなるのでしょうか? 因みに撮影会とは女性モデルを素人カメラマンが撮影会主催側に料金を払い撮影する業態で、カメラマンはいわゆるお客さんになります。 1、カメラマンに刑事的処罰は受けますか? 2、カメラマンは事情聴取を受けますか? 3、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停でのメールの有効性について

ベストアンサー

3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...

弁護士回答
    3
  • 実質的に完全犯罪は容易でしょうか。

以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。この判断は間違っていますか?

再度、お伺いします。不倫交際期間2ヶ月、不貞3回です。以前お伺いしたところ、慰謝料100万円前後、求償を行使して自己負担50万前後という回答を頂いております。そのことを参考に相手に求償放棄して100万円と回答しました。しかし、相手は離婚しないにもかかわらず、請求金額500万前後を変えません。私の年収は300万程でとても払えませんので、納得いかない場合は訴訟で結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書の書き方について

程度にもよるらしいですが、2,3度の不貞での慰謝料は50万~100万円が妥当だとわかりました。法律相談にも行き、私のような事例では、殆どの判例がその範囲内であるとも教わりました。 しかしながら、請求者の文面には殆どの判例は200万~500万であるとあり、あきらかにうそをついています。そして、500万近いお金1週間以内に支払えとありました。尚且つ、相手は離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 代理人(弁護士)からの通知書

こちらが有責配偶者なんですが、相手の代理人から通知書が届きました。 協議離婚の内容が書いてありどうしたらいいか困っています。 1、養育費5万 2、財産分与として自宅売却代金の半額、及び年金分割として按分額 3、慰謝料500万 到底払える額でもないし不当な金額だと思うので交渉したいと思っています。 自宅売却といってもローンがあるので売却しても...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求をきっかけに不法行為を受けた場合

発信者情報開示請求では「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられて」いることは分かりました。 「仮に」依頼人が上記禁止されている行動をとった場合、依頼人が不法行為を行っているのはわかります。 しかし、弁護士に責任はないのですか? 依頼人は発信者の情報を得るために IP開示をして、発信者情報開...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告

上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。 その後何度か交渉を重ねるうちに、社長より12月17日よ...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。申し立ては可能でないでしょうか?

親権者が確定した審判書の面会交流を正当な理由もなく拒否 そこで、非親権者が裁判所に、人身保護請求 「正当な理由もなく、法的手続きにもよらず、面会交流を拒否することは、面会交流ができないように、心身を拘束するのであるから、事件本人に対する不当な拘束である。」と人身保護請求を申し立てる。 棄却が濃厚であると思われます ただ法律的(人身保護法2条...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について(名義)

数年前にA社に入社希望として、見習い期間を過ごしていました。そこでは支社としてマンションの一室を借りてましたがその名義が僕になっていました。(その時は承諾しました)その後2カ月ほどで正式に入社もさせてもらえずに社内の状況がひどかったので、自ら引きました。その時にはっきりと、マンションの名義が自分になっているので変更してくれと訴えました。相手はそれ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

1年の契約で契約社員として働いていたのですが2か月足らずで能力不足を理由に不当解雇されました。 その後、労働基準監督署の助言や労働局のあっせんを利用しましたが、解決に至りませんでした。 そして、今後労働審判をしたいと考えています。 ただ、金銭的に余裕がなく弁護士さんにお願いすることは難しいと思うので自分でやりたいと思っています。 職場復帰は望...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・第一審の不服申立てについて

民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...

弁護士回答
    2
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えたら雇い止めされたら?

派遣先の上司からパワハラを受けています。派遣です。パワハラなのはほぼ間違いないと思います。今その会社を退職しているわけではないので、そのパワハラを派遣先の会社に(裁判ではなく警告として)訴え、上申したらもしかしたら注意してくれるかもしれないけど、何もしてくれず雇い止めされる可能性があります。不当な雇い止めだと主張できる余地はあるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の立証について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判中です。 離婚時養育費も財産分与も要らないと言われそれならと離婚に応じました。書面はありません。口約束です。 しかし今になり養育費や財産分与や慰謝料請求をしてきました。養育費については仕方ないとしても財産分与や慰謝料は請求しないのが離婚条件だったのに今更要求してくるのは不当では無いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調整調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 全て話し合いが終わり協議離婚した後に財産分与や養育費や慰謝料が相当ではなかったとして訴えられました。離婚時お互いに意思表示の瑕疵があったとは思えません。 話し合いで解決する為に両親や親戚にも立ち会って貰い離婚したので離婚調書などは作っていませんでした。 相手側が訴える権利がある事は理解出来ますが離婚時それを条件...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりませんか?私って脅迫されていますか?

前件の続きになりますが 彼氏が元彼女から認知の 要求を受けていて、私が代弁して返事をしていましたが。 彼を不当に監禁して 和解を妨げて 邪魔をするのなら 弁護士も雇ったし 部外者の私が参戦して くるのなら私を法的処置する、それはお互いに望ましくないでしょう? こう言った内容の脅迫じみたメールが届きました。 私はあくまでも、彼が返事をするのが面倒だ...

弁護士回答
    1
  • 異常に高い慰謝料要求(第2回目)

訴訟しかないのは分かりました。この女性は離婚経験が1回あります。今回は再婚でした。 前回の3年の結婚、子供なしで1000万を前のご主人から慰謝料としてもらったそうです。元だんなもよっぽど別れたかったのと裁判がうっとうしいので1000万払って、協議離婚したものと思われます。なんか、離婚慰謝料を金儲けの手段にしているような気がします。 そして、今回の離婚では...

弁護士回答
    2
  • ATMトラブルによる返金要求

ベストアンサー

信じがたい銀行のATMトラブルなのですが、残高以上の出金状態になり、銀行から不当利得ということで返金を求められております。 当方口座に、振込み入金予定があり、てっきり振り込まれたお金と思っていたのですが、トラブル時に表示された残高は、他人の口座残高で、あなたのお金ではないとのことでした。 (現在、当方の口座残高は、マイナス表示になっております) ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの理不尽な要求

旦那の不貞行為が原因で 別居、離婚となった場合について教えてください。 不貞行為が原因だと旦那の申し出によっての離婚は無理なことは承知です。 しかし、別居した場合や離婚する場合の金銭的な決定について… 妻からの不当な要求を受け入れるしかないのですか? 例えば 旦那の収入は一月40万円。妻は、旦那の別居先の家賃や生活費を含めて、たった3万円しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから