法律相談一覧
-
退職金の供託に関して
ベストアンサー不当な減額をした金額の退職金支払いを会社が行おうとしているため、色々と専門家に相談していてまだこの退職金は受け取っていません。 すると会社から「〇月〇日までに受け取りに関する書類返送がない場合は法務局に供託する」と通告してきました。 没収供託なのか、何供託なのか明記されていない極めて非常識な内容です。 ①会社は今回のような場合に法務局に私の退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察に弁護士さんが立ち合う。拘置所内
拘置所で4月上旬に息子が、精神科の医師2名から診察をうけます。両親である私共は診察に立ち合えないそうです。市区町村の職員も立ち会います。刑務所から移送され診察の数字雨前から名古屋拘置所に居ます。息子と面会しましたが、不安で満期出所日は4月中旬ですが、無事に家に帰れるか不安がってます。保健所の職員も立ち会いますが、弁護士さんに立ち合って欲しく措置入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間の嘱託契約書の給与が半年で3万円減額されました。
昨年8月60歳になり、正社員から1年間の嘱託契約書を交わしました。給与額も明記されてます。(社員時と変わらず、役職はチームリーダーで業務内容は変わりません)今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。ところが、妻から嘱託契約書では1年間の契約内容の変更は不当ではないかと異議申し立てをしましたが、会社から返答がありません。今年の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社都合か自己都合か解雇について
ベストアンサー退職時の会社都合か自己都合か解雇になるのかを聞きたくて、書き込みます。 現在の仕事についてまだ一年未満なんですが、私の働いてる会社が事業縮小で東北唯一の仙台営業所がなくなるかもしれないと会社で話があがっています。 その場合、永久的に東京か、大阪に転勤になる それができない人は解雇になる。 という話しでした。 そもそも入社時に転勤はなしという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書で軽微でない修正
ベストアンサー妊娠詐欺に会い、相手Aとその父親(を名乗る人物)Bを連帯で、民事で不当利得返還訴訟を起こしました. 控訴審で和解が成立し、和解調書が裁判所で作成されましたが、 和解時に口頭で確認された文言と和解調書で違和感が有ります。 和解時に、こちらは "被告Aらは、xxx支払う"と、AとB双方に、という意図でOKしたつもりが、 和解調書では"被告Aは"と、A単独の記載でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が風俗店から脅されています。
友人が以前勤めていた風俗店を退店した所、おまえで稼ぐ予定だったのに辞めたから稼げなくなったなど都合の良いことを言われ、稼ぐ予定だったお金を持って来ないと店に出ていた事を周りにバラすなどと脅されています。小さな地方都市で、友達は家庭の急な出費で仕方なく1カ月ほど勤めていました。結婚していて子供もいて、親もその町で商売をしています。バラされると影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長にクビといわれた
勤務して3ヶ月目になるバイト先の店長より、来なくていい、クビと言われました。バイトには週2-3日程入れてもらっていてその間遅刻や無欠をした事は無く、指摘された事も一度も無かったです。クビの理由を聞いた所、イラっとしたからの一言のみでした。それを言われた以降は元々シフトが出ていなかったので、働きに行ってない現状です。 この場合、 1不当解雇にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護に相当する対価について
ベストアンサー父と同居し、介護をしてきました。 父には、預金や年金がありましたので、父と私は父の預金で生活し、私は自分の収入はほとんど貯金してきました。 父がなくなり、弟から、私の生活費は、不当利得にあたるので半分返せと訴訟を起こされています。 父の介護の手間(私と妻)を考えれば、父は、預金を減らしましたが、その分以上の世話やサービスを受けており、損は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー以前こちらのサイトで別の方が相談され、回答があった内容での相談です。 「本人の手元に入るべき不動産売却代金を子どもらに贈与した上で生活保護申請すると、自らの財産を不当に流出させた上で保護申請するに等しく問題でしょう。 また、贈与自体が通謀虚偽表示と評価され、本人に帰属する財産と評価される場合もあるでしょう。」 とありました。 保護申請時、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のしている事は犯罪でしょうか?
私の会社はファミリー企業で精肉店と焼肉屋をしています!赤字の為コンサルタントを依頼し焼肉屋の方で売り上げと利益が出た場合に報酬を支払う契約をしました!焼肉屋は売り上げも倍になり、利益も出るようになりました!精肉店が 仕入れの借金や赤字の為コンサルタントに虚偽の話しをし利益が出てないと話し、精肉店の赤字を埋めています!精肉店は家族でやっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士協会にクレームを入れたい
不当な慰謝料請求をされました 事実ではない不貞行為です 通知人の雇った弁護士から何度も会社宛に通知書が届きました。 最初の通知書がきたとき、支払いを断固拒否することを伝えましたが それからも、このままだと訴訟移行せざるを得ない、という内容の通知書を何度も送ってきたり 職場にも電話を何度もかけてきたり… 示談の意思がないので訴訟でいいと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤改良工事について
ベストアンサー軟弱地盤に対して、地盤改良工事を依頼し.工事完了したので200万を支払ました。しかし、半年ほどで 地盤改良前より軟弱地盤になり、地盤改良工事としては施工ミスの指摘を工事会社にしましたところ、雨でなったとの回答でしたので、細かく、地盤改良工事に施工計画書及び地盤改良材のメーカー、地盤改良のした深さなどの質問をしてますが回答ないです。 私としては、 ①地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届け後の公的証書作成
ベストアンサー夫(30代)わたし 妻(20代) 子供(5歳未満)2人 離婚を突きつけられ、家を追い出され子供とも会えていない状況です。離婚はしたくありません。 なので離婚不受理届を提出しました。 その後、子供と家に戻るために相手の要求に応じた内容で、公的証書を作ったのですが、もしも離婚調停を起こされた場合は、相手の要求に応じて(離婚阻止の為の手段)公的証書は作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴しました。その後の差押え手続きに関して教えて下さい。
2年以上前の話しになりますが、少額訴訟を起こし勝訴しました。 差押えの手続きはまだしておりません。 近々裁判所に申し立てをしようかと思っています。 その際に気になっている事があります。 相手方が引っ越していた場合、差押えに支障がて出来ますでしょうか? 一度訴状が裁判所に返戻されたため、住民票を請求しましたが、住民登録がありませんでした。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント賃料増額トラブル
ベストアンサー私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が有効か否か
現在契約社員として雇用されている会社との雇用契約書に 業務内容の記載がありません。 また、記載されている就業場所と現実が違う。 休憩時間や休暇蘭に「就業規則の定めによる」と記載があるものの 就業規則に関し、何の説明を受けたこともなければ 職場に掲示もしくは備え付けられてもなく、個人配布もありません。 記載しなければならない項目がないことを含め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁な遅刻や欠勤への反論の適否
「頻繁な遅刻や欠勤」の解雇が正当と認められるための解雇条件・解雇要件」 に 「雇用者による適切な指導の後も、頻繁に欠勤や遅刻を繰り返していること」 が有りますが、 「出勤用の交通機関2本の組み合わせ上、 電車は到着時刻がバスにギリギリである上に遅延が普通であったので 1時間に一本のバスに間に合わぬとの恐れで毎日ひやひや通勤であって 実際バスに間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の区画変更について
ベストアンサーお世話になります。 今年に引っ越しを行い駐車場を契約し、端っこの区画を選択しました。 木と低層の植木?があり、特に気にしておりませんでしたが、桜の木だったらしく多くの花びらと ほこりが大量に車両についてしまい、毎週洗車をしても間に合わない状態となっております。 同じエリアの車はどれもきれいなのに、私の車のみがドロドロな状態になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 人権観点での打開策
ベストアンサー妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた民生委員がお金を返してくれない。
ベストアンサー苦労して子どもを育ててきた母子です。世話になった民生委員の方に、無理に頼まれて数百万と言う大金を貸してしまいました。その後何度も返金を請求したのですが、知らん顔です。完全に信頼していたので、借用書などは全くありません。私は、体を壊して働けなくなり、今後どうしてもお金が必要です。当時、私は、銀行に連れて行かれ、数回に渡って定期を担保にした借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告されたあと食事に誘われました
ベストアンサー協調性不足で解雇予告されました。 そんななか、バレンタインのお返しとして社員全員が昼食に誘われています。 解雇を言い渡した本人からの誘いで、参加人数も少なく、解雇予告されたことが周知されたと思われた時から周囲の態度が冷たく、正直行きたくありません。 近々弁護士に不当解雇の相談をする予定ですが、この食事の誘いを断ったことによってより「協調性不足」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を前提に「夫婦共通資産の銀行口座の利用抑制の必要性」について。
ベストアンサー夫婦間の仲に問題が生じ、別居離婚や離婚調停に発展する可能性があります。 財産分与への発展を考慮し、夫婦間共通の銀行口座を一方が引き出せないようにネットパスワードを変更しても問題はないでしょうか。 質問: 1_離婚前提に妻が共通の銀行口座から大金を引き出した際に、離婚調停時に変換を強制できるでしょうか。 2_大金の振込を抑制するためにネット上のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、1年以上経ってからの賠償請求について
ベストアンサー友人の車を借りていて、2回傷をつけてしまいました。 「どちらもその時には気にしなくていいよ」と言われました。 そのあとに支払い請求が1年以上たってからきました。 下記3点をご相談させてください。 1.相手が修理をしない場合にも、同様のお金を支払う必要があるのか (1回目は直さないけど慰謝料、ということで、10万円支払いました) 2.1年以上経っての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ人事 その後
前回退職勧奨の嫌がらせ人事ではないかと質問しましたが、その後仕事復帰しました。案の定、殆どの時間で仕事を与えられず、与えられても雑用ばかりです。人事異動の必要性、人選などを質問しても「総合的判断」「業務命令」としか回答しません。対話を求めても「業務に戻りなさい」と話を遮り命令に従わないと処分をされました。嫌がらせ人事と併せてパワハラではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のクレジットカード支払い時の免許証提示について
風俗店におけるクレジットカードの使用について質問です。 お酒が入った勢いでホテヘル型の風俗を利用したのですが、延長料金を支払う際に現金の持ち合わせがなかったため、クレジットカードを使用してしまいました。 店員がホテルのドアまで来て、カード支払いをする際に、免許証の提示を求められましたが、お酒が入って判断力が低下していたため、何も考えずに免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償の事前誓約書の書き方
これからマンションへクレーンを使用して家具搬入することを考えていますが、これに伴って、売主の不動産会社から、クレーンの重みによる地面(アスファルト)沈下や地下配管の損傷、建物の損傷が生じた際の賠償責任を個人で負う旨の誓約書を事前に提出するようを求められています。 搬入時以降~将来、地面や配管に問題が生じた時に、因果関係や責任の所在で揉めないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、所有権譲渡と頭金分の返金
ベストアンサー4年前に4600万円で一戸建てを購入しました。 主人3500万円のローンで、私の両親より1500万円の援助がありました。 離婚に伴い、私の持ち分を主人に譲渡(買い取ってもらう?)する方向です。 評価額を見るとオーバーローン状態ですが、この場合、私の両親からの援助分の半分でも返してもらうことは法的には認められないことなのでしょうか? 主人は750万位なら払えると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の要望で発生した撤去・設置費用の負担について
シロアリ被害を受け、リフォームする隣家から話がありました。内容は土地の境界の立会い(双方で境界についての認識が違っている)、当方の物入れ、物干し台の撤去依頼でした。事情が事情なので隣家が速やかに工事にかかれるよう、また今後の近隣関係への配慮から、出来るだけ協力しようと思っています。境界については相手の主張に同意、撤去についても同意しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なアルバイト契約の解除について
ベストアンサー高校生の娘がアルバイトで4月5日まで雇ってもらってたのですが、突然、人を雇い過ぎたので今日で終わり(3/29)と言われたそうですが、これって企業側の都合での勝手な解雇と言うことになりませんか? 不当解雇と言うことであれば、労基局にタレこみをしようかと考えています。また、一方的に契約を切られた代償も請求できるのならば請求しようかと思っています。 面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収先の別会社が財産を持っているときの回収方法
ベストアンサー債権回収について質問です。貸金業者に不当利得返還請求と過払い金の返還請求の訴訟をして勝訴しました。貸金業者に財産はなく回収は難しいとのことです。しかし貸金業者の代表者が現在、別会社の代表者をしています。その別会社は貸金業者が私の担保品を売却した会社でその当時の代表者は別の人が代表をしていました。現在は貸金業者の代表が代表をしています。その別会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「陳述を認めない。」と裁判官に言われ・・・
ベストアンサー不当利得返還請求で本人訴訟(私は原告)を行っている者です。 既に第5準備書面まで進んでいます。 いつもなら、裁判官から「陳述しますか。」と言われ、 私は「はい。」と答えていました。 しかし、先日の私の準備書面が、 被告(弁護士付)の陳述書に対する反論だった為、 裁判官から「被告の陳述書の反論なので、 これ(私の準備書面)は、陳述と認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に対する財産の引渡請求について
ベストアンサー遺言執行者(相続人)から財産目録が届いた後、財産(金員)を渡さないため、遺言書(私に財産の5分の1を相続させるという記載があります。)及び民法646条に基づいて財産を私名義の口座に振り込むよう内容証明で請求しましたが期限を過ぎても応じません。 そこで先生方にご質問がございます。 1 この場合不当利得の返還請求、損害賠償、遺言執行者の解任申立(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料肩代わり
1年弱W不倫をしていました。 彼の奥様から弁護士を通して300万慰謝料請求されています。 彼に話したところ… 2年前から別居をしていて、まともに話もしてない、会ってもいない状態だった、そんな状態だったのに慰謝料請求は不当だ!お金は自分が払う。と、相手の弁護士に話しているんです。 だから私に何も気にする事はない。と言っています。 相手の夫婦が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日
ベストアンサー訴状の雛形をみますと、不当利得請求の遅延損害金は、相手方に請求する旨の意思表示が到達した日(例えば訴状送達日)の翌日から、年5分の割合で計算した金額となっています。 これに対し、不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日について質問したいのです。 不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日は、相手方に請求する旨の意思表示が到達するかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に登録して働き先が決まり、1週間で条件あわずこの場合の不当解雇について
派遣会社で派遣先の仕事がトラック配送助手で1週間くらい働いたのですが3カ月以上の契約でした。 昼の休憩が1時間と言われたのですがトラックに乗ってご飯は食べさしてもらいましたが休憩がなく、 派遣会社に言ったら定時が17:30ですが1時間前に終わってるのでと言われたが昼の時間にもらわない と駄目ですよと言ったら検討します。と言われたが結局、無理とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い
自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で慰謝料請求されてます
離婚にお互い同意してるのに相手が離婚届にサインしてくれません。離婚する原因は性格の不一致です。ですが相手が慰謝料を請求してきて、お金を振り込まない限りサインはしないと言ってます。調停を考えてますが、性格の不一致で慰謝料は難しいと色んなところで見てきました。しかし、相手が慰謝料を払わない限りサインしないと調停でも言い続けた場合は調停不成立になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からの陰湿な文書で謝罪をもとめられるのか?
ベストアンサー離婚問題でただいま調停中です。 夫からいきなり出て行けと言われ不当に離婚を要求されています。 そこに姑が絡んできました。 夫婦の問題なのに姑が私をを追い出そうとしているのです。夫婦関係を壊すような姑からの文書が届きました。私の事実でない誹謗中傷が書かれています。 相手の弁護士はそれを申立の甲2号証として裁判所に提出しました。 私は反論する価値も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに書き込まれ困ってます。
私は開業医をしています。 こちらのミスで診療費を多く請求してしまいました。患者からの指摘により返金したのですが、その患者がブログで当院から不当な請求をされたと記載しているのを見つけ、本人に削除するようにお願いしたのですが削除する様子はなく現在に至っています。そこで削除請負会社にお願いしようとも考えたのですが、また書き込まれイタチゴッコになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続開始前の使途不明金について
ベストアンサー相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察等の捜査機関による取り調べは「自己に不利益な供述」の「強要」ではないのか?
警察等の捜査機関による取り調べは「自己に不利益な供述」の「強要」ではないのでしょうか? そうだとすると憲法上問題があるように思うのですがいかがでしょう? それとも、来談者中心療法のような自主的な話を引き出すという建前なのでしょうか? 日本国憲法 第三十八条 何人も、自己に不利益な供述を強要されない。 ○2 強制、拷問若しくは脅迫による自白又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?
ベストアンサーパートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み削除で著作権侵害?
SNSでとある方のトピが、コミュニティの副管理人に削除されました。 その方曰く「荒らしに絡まれて、注意・制止していただけ」だそうです。 私からは、ただ喧嘩していたようにも見えました。 トピを削除された方は、不当削除だ、著作権侵害だと不満を訴えております。 そのSNSは利用規約でデータの保護を保障しておりません。 ユーザーの責任として、サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚が成立しました、財産分与で争いがあり訴訟までいきました、裁判所の和解条項案では1500万円弱分与で別居時以降私が払った住宅ローンも加算すべきであるとあったんですが、相手方(元妻)が住宅ローンを引き継ぎつつこの金額を払うのは疑問があるとの事で1000万で和解になりました、離婚後2000万近くあったローン残高が1500万のローンに変わってました、約500万を現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の寄与度について
ベストアンサー離婚財産分与の寄与度について質問です 判例では医師や芸術家のような特別な能力や資格を持った者である場合、妻の寄与度を50%未満にする場合がありますが、高所得というだけで寄与度は認められるのでしょうか? 私の場合、元々夫が低収入だったのに夫の両親と長年同居することで家業を継げ夫の親の高所得も受け継いだ場合、夫には特別な能力等が認められるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避難所関連のニュースを見て。
先日このようなニュースを見ました。(災害のため避難している避難所で、女児にわいせつな動画を見せたとして、10代後半の男性をわいせつ行為の禁止の育成条例違反として逮捕した)このニュースを見て、青少年育成条例を見させてもらいました。おそらく13条が該当するのではないかと思いましたが これは実際の行為を目の前で見せることや教えることであって、自分のスマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
不貞慰謝料を請求されています 相手は弁護士を通さず直接請求してきており 私は弁護士の方に交渉をお願いしています が、なかなか折り合いがつきません 私の希望としては 相手の方に弁護士を雇ってもらい プロ同士で話し合いをして決めてもらうのが ベストだと思っています 逆にいえば、相手本人が交渉している間は 私も折れるつもりはありません (弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に警察から勝手に逮捕の旨連絡されました
ベストアンサー夫が窃盗で勾留中です。 警察が本人にも家族にも許可なく、夫の職場に逮捕勾留中であることを連絡しました。 捜査の一環でもなく、ただ単に「警察署に窃盗で捕まっているから連絡がしばらく取れない」、と言う連絡だけ会社にしたそうです。 会社から連絡を受け知りました。 本人の更生の気を削ぐような嫌がらせに近いものだと思えるのですが、このように警察から勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側と直接話した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー某マッサージ店で働いています。 現在お客様から私の施術のせいで足の具合が悪くなった。と不当と思われる治療費を請求されています。 お客様から領収書などは届きましたが診断書は入っておりませんでした。 私の施術が原因とは断定できない為、会社は治療費を払わないと言う結論を出しています。 お客様は引き下がらず、直接施術した私と直接話したいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護に対する不服申立て
ベストアンサー一時保護の不服申立ては子供が帰って来てからでも出来ますか? また、もし一時保護同意書にサインをした場合は不服申立ては出来ませんか? 私は同意書にサインはしてませんが、主人がサインをしてしまいました。 今回の児童相談所の対応・理由等が納得いきません。 裁判を起こしてもいいとも思っていますが、子供が帰って来るのが先延ばしになるようなら子供が帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから