法律相談一覧
-
探偵業の調査を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
さいばん所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 約一ヶ月前に、他の事で揉めている相手方の代理人弁護士から 「一週間後に不当利得の返還請求訴訟を提起します」 等といった内容の書面が届きました。 【質問1】 実際にその提起があった場合の、当方宛の裁判所からの連絡は何日後になるのでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬費用について
【相談の背景】 不当解雇の訴訟を考えております。 相談先の事務所からの費用の説明は、 着手金:30万、成功報酬:3年分の年収×10%+15万円 【質問1】 この場合の費用は妥当でしょうか?また3年分の年収の基準の年や金額の具体例など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不当利得返還請求をしたいのですがどうしたらいいのか教えてください。行使力はどれほどですか。
【相談の背景】 再婚をして子供が生まれた為、前妻との子供の養育費を減額請求を行い減額出来たので、申し立て月から減額の決まった月までの差額分を不当利得返還請求したい。 【質問1】 どのように進めたらいいのかと、請求をしてどれほどの行使力があるのか知りたいです。返還してもらえなかったりしたら給料の差し押さえなど出来るのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?
地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の副業禁止という規約についての疑問
雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(大株主)の退職後の会社との関わり方について
ベストアンサーはじめての投稿失礼します。 会社の前代表取締役会長(大株主)ですが数ヶ月前に退職金を受け取って退職されたにも関わらず以前と同じ様に毎日出社して従業員に対して指示、命令をしています。 反抗する従業員を地方の営業所への左遷をしています。 下請会社への不当な休日出勤を強要しています。 これは法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事件の時効について
2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産の管理を成年後見人でもない親が行っている
ベストアンサー自分の財産(現金及び銀行預金など)を高齢の両親が管理しています。 預金通帳や現金などを成年後見人でもないのに不当に管理しています。 直ちに、「財産権の侵害」として、管理を自分自身にするにはどうしたらよいでしょうか? 財産の管理を委託したこともなく、私の意思は自分で財産を管理する当然の主張です。 なお、私の財産を直接管理しているのは認知症の実父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入り事が大きくなり困っている。
ベストアンサー理不尽な請求額で訴訟を起こされている。 3年前の事故で相手方が700万もの請求額を要求して、訴訟を起こされています。 此方は保険会社支払いは50万と60万の支払いは済ませており、不当な請求額や、証人尋問と呼び出しを受けて精神的に苦痛で迷惑ですが、応じないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流拒否の慰謝料が幾らくらいになるのか、教えてください。
ベストアンサー5年以上にわたり、面会交流を拒否され続けています。 拒否の理由は「再婚し、現在の生活を乱されたくない。」という、不当なものです。 面会交流の調整に応じないどころか、転居を繰り返し、居場所が分からないようにするなどの妨害行為も行なっています。 この様な態度を取り続ける元嫁に対して、慰謝料を請求したいと考えているのですが、幾ら程度の慰謝料を請求出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から「家から出てくるな」と言われた。
ベストアンサー隣人から「この時間に会いたくないから家から出るな」と言われたのですが、 応じなければならないですか? 私は特定の時間に家から出られなくなる訳ですが、これは不当に強要されているとして、逆に監禁罪に問えますか? 「会うと気分が悪くなるから、存在自体が脅迫だ」「会った時の行動すべてが脅しに感じる」と言っています。 また、目があっただけでも「にらんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサーちなみに、相手は公務員で学校教員です。 ストーカー行為やセクハラ行為をした事を教育委員会に報告して辞めてもらうように、また強姦で警察に相談する旨と併せて報告しようと考えています。 これを報告したことでプライバシーの侵害等でこちらが逆に訴えられる事はありますか? また、これで公務員を懲戒解雇等の罰則が発生した場合に、不当な要求をした等で訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払い過ぎた場合
ベストアンサー損害賠償を受領拒絶されたため、弁済供託をする予定です。 そこで、相手に対する損害賠償金は50万円が相当であると考えましたが、後で、相手に損害賠償金額確認訴訟を起こし、損害賠償金額が30万円だと裁判所が確定した場合、払い過ぎた20万円を不当利得として、返還を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の飲酒について
在宅勤務中に飲酒をしてしまった場合、懲戒処分として解雇されることはあるでしょうか? もし解雇処分を受けた場合、不当な処分として処分の見直しを求めて、解雇処分が取り消される可能性はどの程度あるでしょうか? 過去に同様の勤務中の飲酒や他の問題で懲戒処分を受けたことはありません。 休憩時間中ではなく、勤務時間中の飲酒です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの補填内容について
ベストアンサーソーシャルゲームのガチャの不当な広告表示による補填について ソーシャルゲームのガチャのラインナップと異なる広告バナーが使われており、運営にその旨を伝えたところ「実際に排出されるものと異なる物が排出されていた」として補填するとの回答がきましたが、補填内容は微々たるものでした。 その上でお聞きしたいのですが ・返金対応を要求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫で会社も退職しました。 判決事例をみると【年配者男性と未成年者女性の不倫で女性の退職や採用への支障が生じている場合】は懲戒解雇になり得ると書いてありますがやはり判決で懲戒解雇となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職するので逸失利益を請求したいです。
ベストアンサー1年前に不当解雇された職場に復職することになりました。 1年分の逸失利益を請求したいのですが、解雇されてから2か月後に新しい同条件の職場で働き始めました。そこは、復職するのでやめました。 この場合、2か月分の逸失利益しか請求することはできないのでしょうか? 1年分の逸失利益を請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
切迫早産などによる休職が理由で退職扱いになるのは正当でしょうか
職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 切迫流産や切迫早産、妊娠高血圧などによる休職も「傷病」に含まれるようですが、それらの理由により休職期間が3ヶ月以上に及び、退職を命ぜられたら従わなければならないのでしょうか。 妊娠を理由に解雇するのは不当とのことですが、妊娠自体が理由ではないので、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書を発行した会社が、解雇の存在を否定、証明書の効力はあるのか
ベストアンサー解雇理由証明書(社名、社印、代表者署名あり)が発行され、解雇だとおもって、 不当解雇を訴えていました。 話し合いの途中から、突然、「そもそも解雇などしていない」と会社は言い出しました。 元々解雇などしていないけど、早く話を終わらせたかったので、解雇証明書を書いたので 解雇は存在しない、という主張は裁判でとおるのでしょうか? 解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談をした事務所の弁護士が、敵の弁護士になっても良いのか?
ベストアンサー不当に解雇されたので、お金を払って30分の法律相談を受けました。 その後、別の弁護士に委任して裁判所へ仮処分の申立をしました。 すると、最初に法律相談をした事務所に所属する、別の弁護士が会社側の弁護士として出廷してきたのです。 法律相談の時に、隠しておきたい話もしていますし、同じ事務所なら当然同僚から話も聞いているでしょう。 こんなこと、問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社役員退職の際の給与、その他の返済要求による契約支払いについて
以前、人材会社で副社長をしており、社長との理念や考え方の違いなどから退職を申し出た際、 在籍していた期間の給与、各種保険、出張費、事務所費などを返済しろとのことで、契約書に サインをしました。この時の精神状態も不安定だったことから、サインをしてしましましたが、 周囲ではその支払いは不当だと言われております。支払い義務はあるでしょうか。ご教示いた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻、無断欠勤をした塾のアルバイト講師の解雇についてです。
ベストアンサー学習塾を経営しています。 週一で雇っている学生の講師が、先週はお正月休みと勘違いをして無断欠勤、今週は遅刻をしたので解雇したいです。 今回だけでなく、これまでにも何度か遅刻をしていることも理由です。 来週から来なくて良いと告げて解雇をするのは不当解雇に該当しますか? 解雇できたとして、今月の残り2日分の給与を支払わなければならないなどありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?
ベストアンサー私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回目口頭弁論について教えてください
ベストアンサー第一回目口頭弁論についてです 慰謝料を請求されている被告側です 来月口頭弁論の予定です こちらには強い証拠があり、あちらにはそれに対する返しは出来ないのではと思います 第一回目の口頭弁論で棄却されることはありますか? また第一回目で和解をすすめられることはありますか? 不当な請求に苛立ちますが、正直早く終わらせたい気持ちもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートで孤独死した場合の原状回復の責任について
ベストアンサー親戚の75歳の叔父が賃貸アパートの1室で孤独死しました。 明日、私の父が管理会社とその部屋で会う事になっていて、 不当な請求されると心配なので質問をさせていただきます。 体液で汚した床のフローリングの補修費用と匂い除去は借主側の責任になるのでしょうか? 借主が亡くなっているので、その責任は連帯保証人が負うのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのような慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは 知人に不当な慰謝料請求をされ、脅しのような連絡も頂きました しつこいく連絡が続きましたが、警察に言うと伝えると連絡が来なくなりました しかしまともな話が通じるような相手ではないので、いつ家に来られたり、また連絡が再開するかわかりません。 念の為知人の親にも話しておきたいです 私から直接話すのか、弁護士さんなど通して話すかどちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?
以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との雇用契約について。
雇用契約について質問です。 給与などの待遇は変わらず、業務内容の追加を会社に求められています。 雇用契約にはA~Cと書かれており、会社としは給与は変えずにDを追加したいそうです。 質問は2つ ①雇用契約書を書き換えるとのことですが、その際、私の同意なくては出来ませんよね? ②その契約書に同意しない場合、解雇される事は不当ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の間違いで、判決主文に間違った金額が記載されている
ベストアンサー不当利得の判決が確定したので、判決に従い返す金額を計算していると、判決の主文に有り得ない金額が記載されているのに気が付きました。おかしいと思い後ろで述べている「請求に対する判断」と照らし合わせて、何度も確認しましたが金額が一致しません。明らかに裁判官が、主文に間違えた金額を一つ多く記載しています。緊急事態です、どうしたらいいのか回答してくださる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の相談をしていた矢先の辞令
私は少人数の介護施設で働いてましたが持病があり手術の方向になるかもしれないと会社に伝えてありましたが前もっての打診もなく今よりも時間も不規則、入居者も10倍多い施設へと辞令が出されました。家庭の事情もあり働きやすいこと、身体のこともあるので辞令は断りたいと上司には伝えましたが、やはり退職しなければ行けませんよね?それと、病気のことがあるから不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の無償贈与について
ベストアンサー実母が所有している株、(約二千万円程度)を、 息子である私が知らぬ間に、母の義理の弟に、無償で贈与してしまいました。 私と母の関係は良好です。 母は、85歳、義理の弟は83歳です。 このような贈与は、不当ではなく 本人の意思であれば、こちらが不服を申し立てることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職関係でのトラブル。
就職が決まり3日間の研修初日に会社に戻ったら前職の会社に電話した所、人にすぐに突っかかるなど言われたらしく、それを理由に解雇されました。たしかに前職の際管理者の方がキチンと仕事してくれないので多少言い合いになったりしました。 こちらにも比はあるとは思いますが、それで就職を邪魔されしまってるのですがこのような場合に損害を請求できますか? 不当解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払い後の控除通告について
ベストアンサー完全歩合制の仕事で会社が定めた給与をサインし捺印までして給与が確定しふりこまれました。 会社のシステムとして確認、最終と謳ってメールがきていたのにもかかわらず、 6ヶ月分誤りがあったから遡った評価として30万多く払った分を控除すると一方的に連絡がありました。全額払いの法則に反し、サインしたものすら認められないことなどあるのでしょうか。不当だとして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに疑問を書いたら
ベストアンサークリニックから変な請求を受けた事を、淡々と「これこれ、このような請求を受けた」とその通りレビューに書いたらそれが不当行為に当たるときは名誉毀損になりますか。(立証できる真実の時) 診療報酬なら公益性の側面もあると思いますが免責の対象になるのでしょうか。 全体から判断されると事と思いますが単純にあった事だけを書いた時。恨み節とかを書かない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について会社処罰
ベストアンサー先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事
ベストアンサー飲食店、病院、お店、ホテル等で起きた出来事をレビューに書いた場合。お店側には不都合な事で不当なのか分からないが犯罪や不正まではいかない事。嘘を書いては風説の流布、信用毀損になると思いますが、事実で立証できる事だとどうなるの。名誉毀損になりますか。 内容の次第になると思うけど、不正行為などは書いたら名誉毀損になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判、精神面の請求文言
ベストアンサー労働問題での通常訴訟で、 不当解雇は地位確認により、解雇後の賃金請求をするかと思いますが、 パワハラ行為や、意見の無視などの、いわゆる精神面の請求で、 文言(題名)なのですが、 慰謝料、精神的苦痛、不法行為による損害賠償 どれが当てはまるのでしょうか? 慰謝料の請求など、微々たるものしか出ない。などと聞いた事があるのですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職かリストラかの判断がわからない。
会社より希望退職の募集が始まりました。 各社員面談をしているのですが、その中で希望退職を申し込んで欲しいと伝えられた社員もいるのが現実です。 今後、与える仕事は無い・希望退職して欲しいなどの通達を面談時にされたようです。 この内容ですと、リストラと変わらないと思いますし、希望退職を促す流れとなり希望していないのに形上、希望退職となるのは不当だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームプレイ時間の価額
ベストアンサー先日、オンラインゲームの永久利用停止処分を受け、それの解除を請求する民事訴訟を起こしました。 裁判官より、これについての経済的価額を明らかにせよとの補正命令が出されました。 ここで質問ですが、2000~3000時間(現在ログイン出来ないため、明確ではありませんが、およそこれくらいの時間です)プレイしたゲームを不当な理由で永久利用停止された場合の価額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー懲戒請求が「事実上又は法律上の根拠を欠く場合において,請求者が,そのことを知りながら又は通常人であれば普通の注意を払うことによりそのことを知り得たのに,あえて懲戒を請求するなど,懲戒請求が弁護士懲戒制度の趣旨目的に照らし相当性を欠くと認められるとき」には不法行為に当たります。 不当訴訟が成立する要件とはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえに額について
ベストアンサー不当利得返還で訴えられております。 敗訴の場合、給与の差し押さえが来ると思われますが私はアルバイト生活で毎月14万程の給与しか有りません。 そこから国民保険、国民年金、住民税と親と同居してるために5万必要なお金があります。 手取り14万円の4分の1を差し押さえられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金利について教えてください
教えてください。 会社在籍中に、残業代などを訴訟で請求しましたその時の利息は、6%位だったと思いますが会社が理由をつけて解雇してきました。そうすると利息分は変わると思いますが訴訟で不当解雇も訴えました。 会社に席を戻す事を考えたら金利はあげて請求し直せますか? 金利請求を、あげたら解雇を認めた事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求の時効が後、1月に迫っています。
私は、平成25年4月24日付けで地方公務員を分限免職処分になりました。不服審査申し立てはもう無理ですが、国家賠償請求の3年の期限も、まもなくに迫り、なんとかしたいと考えております。この処分が不当なものであったということを主張するのは、もうあきらめた方が良いのでしょうか?もし良い方法があるならばお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません
同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の可能性はありますか
会社員で外回りの営業の業務していますが、就業中半年前に人身事故を起こし 過去の累積で運転免許取り消しになりました。本社と離れた営業所に勤務していますが 車が運転できないため本社に異動かと思いましたが、本社側は懲戒解雇を考えてるとの回答 懲戒解雇の恐れがありますか? または懲戒解雇された場合不当解雇として撤回できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と共有財産の分与について
ベストアンサー離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」と教えていただきました。 追加質問ですが、このように詐害行為として贈与が取り消された場合、”誰に””どのような責任”が生じるか、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での退職について
ベストアンサー告発文の中に、私が社内で不倫しているとかかれており、会社は探偵を雇って、徹底的に調査をするらしいです。 完全な、プライバシーの侵害ですが、もし訴訟したら、何をするかわからないぞと恫喝されました。 それも怖いので弁護士に相談もできません。 会社が退職証明書に、社内で不当な行為があり退職と書かれるのが怖いです。 普通に自己退職だけを書いてもらうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店ののれん代など
ベストアンサー経営していた飲食店を閉めたのですが、元従業員が、そのお店を、看板・ロゴ(当社が専門家に委託して作成)・店名・内装をまったく変えず、無断で継続しています。 店名やロゴについて商標登録等はしていないのですが、何か法的に請求できますでしょうか?(例:のれん代の不当利得返還請求、著作権侵害等) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した元従業員の競業行為について
ベストアンサー弊社の元従業員が競合会社へ転職し,弊社で働いていた時に担当していた得意先を営業しています。 弊社側の商品の仕入値や販売価格を知っている為、当然ながら不当な競合を強いられ損害が発生しています。 彼が転職してから7年が経過していますが、不正な競合行為の差止請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから