法律相談一覧
-
特許書類は著作権として扱われるでしょうか?
ベストアンサー特許は工業所有権を守るものですが、特許の書類自体は著作権なので、たとえ特許査定されなくても、特許書類に記載したことは著作権として権利を主張できるでしょうか? 国内では個人の特許や著作権は軽く扱われ、企業の物だけが不当に権利が扱われ 本の題名のパロディーでも「著作権に便乗した」と因縁を付けられるなど かなり著作権の範囲を広めて企業の権力で個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 答弁書に関して
控訴審における被控訴人です。 控訴理由書が届き、答弁書を考えております。 控訴理由書には、「◯◯の点が不当である。」、「◯◯との判断 は不当である。」「◯◯である以上◯◯と判断すべき」....等、 言いがかりのようなものまで含めると、10点以上の反論が 書かれております。 1、答弁書において、その全てについて、根拠や理由を示し再反論 して、控訴理由書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の請求に不服がある
こんにちは、質問があります。 私は現在賃貸マンションに住んでいるのですが(6階)、8月28日の大雨でエレベーターが故障してしまい動かなくなりました。 管理会社の対応としては、貼り紙を何日か後に貼ったのみで何の連絡もありませんでした。 それから1ヶ月以上動いていなかったにもかかわらず、家賃が満額請求されてきたので、管理会社に不当ではないかと意見をさせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢行為
区の公的施設〔管理運営は天下り団体の利用施設協会ですが、従業員の給料および施設運営費は全て公金で賄われている〕で上司〔身分は役所を退職した民間人〕である館長の業務時間内における私的なパソコンやプリンターの継続的な利用を問いただしたところ、私目的での使用については認めましたが昼休み時間中の使用なので特段問題はないと話していました。例え昼休み時間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で困ってます
労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合専従者の復職について
ベストアンサー組合員長が組合の財政難を理由に4年間の専従から非専従へ復職の人事について、復職は原職復帰を基本に4年前までの非専従体制での組合活動と同等の活動(標準就業時間外の朝、昼休み、夕方)が可能な発令があると想定していたところ、会社より、組合事務所のある本店から片道1時間弱の距離の支店への復職を打診されました。 組合の財政から書記を雇わず、本店にいる書記長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と解雇
ベストアンサー最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金平等の原則について
【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇について。
【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚
ベストアンサー今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用とサインについて
退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金 契約書 などの問題点
ベストアンサー初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は何年ですか? 提訴できますか?
裏の住人A氏による、私宅への嫌がらせ行為や不当訴訟で、私と地域の自治会会長が裏の住人から現在、訴えられています。 裏の住人A氏が宅地に家を建てる際に、私は住人A氏に対して『近隣のプライバシーも考えて建物を建てて下さい。』と提案しました。自治会会長は、住人A氏に対して『近隣住人に挨拶に行く前に自治会に挨拶に来るのが筋だ、出直して来い』と言った、と住人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性への対応
いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ人事
こんばんわ。 今回の件が不当な人事(ハラスメント)に当たるのか知りたくて、投稿しました、よろしくお願いします。 私は、現在公務員であり船の乗組員として勤務しています、家庭の都合上(父子家庭)の為、子供が中学生位になるまでは連続して半年以上航海に出る船は避けたいと希望していました。 昨年末、人事課から上司を通じて、現在の職場より時間にして1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスとどっちがいいんでしょう?
ベストアンサー解雇され、せめてと思い残業代を労働基準監督署を通し請求していました。 しかし、120万を請求したところ支払は認めるが100万しか払わないと値切られました。しかも逆にセクハラで訴えるという意味のわからないことを言い出したので、法テラスでもできるという弁護士事務所に相談しました。 担当していただいている弁護士先生は、請求している残業代の満額(つまりあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表投票について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員代表選挙があったのですが、立候補者がおらず、社長の仲の良い2人が立候補した 【質問1】 投票日は今日一日で管理職が投票箱の前で、社員名簿をチェックして投票する瞬間を見届けてから〇〇さんね、と社員名簿にチェックした。これは不当労働行為になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で取引停止措置を受けた場合、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 以前お金に困窮し、口座売買を行なってしまいました。報酬も受け取っております。 銀行から、「不当な金員の振込口座に使われているという情報が寄せられ、〜取引停止の措置を実施しました」 ※その他文章あり 来店し状況説明のお願いの旨が、記載されていたのですが、私は今後逮捕される未来なのでしょうか。 【質問1】 逮捕の可能性(前科がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が下がる人事異動について
【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間と財産分与額の相場の存在
【相談の背景】 独身時代の貯金が共有財産と混ざってしまっています。 そのまま等分されるとかなりの金額になります。 しかし、婚姻期間は6年程度です。 財産分与は、婚姻期間中に夫婦で築いた財産ですよね。 【質問1】 婚姻期間とその間の収入からすると明らかに不当な財産分与金額になるのですが、裁判所はそのあたり理論的に考えてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の教育関係の仕事をしています。授業が終わった後に生徒のそれ専用のノートに宿題や保護者へのメッセージを記入するのですが、生徒がノートを何回も無くしてしまい、しかたなく生徒の講義用ノートやメモなどに宿題のみを記載させています。 【質問1】 これが委託元にバレた場合、不当に報酬を得たとして、詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を理由とした解雇について
【相談の背景】 会社の入社後に持病(難聴)を理由に解雇されました。 インカムを付ける仕事なのですが、補聴器を付けたままだと難しく、私だけインカムを付けずに業務に従事するというのは認められないとのことでした。 【質問1】 持病について、履歴書に特に書かなかったことを「経歴詐称」とのことのようなのですが、そもそも私の方から積極的に持病を申告する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判証人になることの不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元上司がパワハラと認定されて懲戒解雇になりました。その件に関して、パワハラの事実は無いため不当解雇であると元上司が会社を相手取って裁判をしています。当時の状況を知る数少ない職員として、原告側の証人になることを打診されています。自分は現状社員です。 【質問1】 原告側の証人になると、被告である会社から不利益を受ける可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解任された社長からの嫌がらせ
【相談の背景】 解任された社長の後任として、社長になりました。しかし、解任された社長がパソコンのパスワードを教えてくれないので仕事ができません。また、この解任された社長は、解任理由が不当だとして、損害賠償請求すると言っています。この解任された社長は、経費の私的利用がありましたので、「損害賠償請求したら、こちらも刑事告訴する」と応戦しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の引き落としに関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 学校職員です。入会の意思を示していない学校PTAから毎月PTA会費が引き去られており、不当利得であることを訴えて変換請求をしています。 【質問1】 過去にある任意団体(団体A)と加入契約を結んだことをもって、別の任意団体(団体B)に加入意思を示したり、加入に同意をしたことにはならないはずですが、このようなことを規定した法律はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線通勤を認めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 車で10分程度の近い事業所間で扱いが違うことに当事者のみならず周囲も心配したり憤慨しているので 【質問1】 A、Bそれぞれの事業所への通勤手当について、前者は新幹線の定期代が支給にされますが、後者はされません。このような不当差別に対して改善を訴えても総務部門が聞き耳を立てない場合、法の手段で解決できませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否を しましたが最終的には受け入れました しかし 解雇となりました 無効にできますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 転勤を断ったところ 懲戒処分 前提の 弁明の機会をもらいました。 ここで転勤を 認めたのですが これまでの勤務態度の悪さも含め 改善の余地がないとして 結局 諭旨解雇になりました。 ちなみに これまで勤務態度が悪いと言ったような 注意を受けたことも 懲戒処分を受けたこともありません。 【質問1】 これは不当解雇 ですか? 争えば 解雇を無効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入学前には聞いていない寮費の増額について。
【相談の背景】 高校の寮に入っている息子がいます。入学時の、寮費の値段から次年度から寮費の値段をUPすると通達がありました。 【質問1】 入学時の、寮費の値段から次年度から寮費の値段をUPすると通達がありました 入学前は、寮費がUPする可能性があるとは聞いておらず、3年間その値段と聞いていました。これは不当に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が最近亡くなりました。 相続人に兄がいるのですが、10年前から使い込みをしているようです。兄は相続に伴い精算すると言っていたのですが、 法律的な解釈を調べて、5年前しか遡れないといってきました。 【質問1】 この場合、5年しか遡れないのでしょうか? 不当利得返還請求という形で、10年前まで遡ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に書く内容につき、ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。本人訴訟です。争点整理が進み、判事から陳述書の提出を求められました。まとめ、でよろしいですかと聞くと、まあ、そうですねと言われました。 【質問1】 本当にまとめでよろしいのですか。証人の要請等、何か今までの主張書面と異なる事項は必要でしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟賠償金を払わない。
【相談の背景】 不当に解雇され、地位確認を求めて提訴し、バックペイを認める判決を勝ち取りました。 判決から数年経つのですが、会社は賠償金を一切払いません。 【質問1】 やはり強制執行するしかないでしょうか? 他に何か方法はありますか? 【質問2】 会社への支払いの催促は、必ず代理人を通さなければなりませんか? 私から直接催促するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 傷病手当 離職表
【相談の背景】 不当解雇で労働審判の地位確認(復職)をもとめても申し立てをする予定です。 その時点で精神疾患を患っています。 【質問1】 傷病手当の申請をしたら復職、金銭の申し立てに不利になるのでしょうか? 【質問2】 労働審判を申し立てている際、失業保険の仮給付の時に必要な、 離職表は会社は戻してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後、相手が和解金を振り込んでくれなかった場合の動き方を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日に父親の遺産の 不当利得返還等請求で、2月末までに振り込みという事で、150万円の和解金で和解が成立しました。 【質問1】 本日23日時点で音沙汰がなく不安です。 もし、相手方がこのまま振り込んでくれなかったら、こちらはどんな動きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給をとると査定に響くぞと脅しされて取得させてくれませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得を申し出ましたが、「本部が反対しており、取得を求めると人事査定に響く」などと言われて断られました。 これは、 (強制労働の禁止) 第五条 使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 【質問1】 にあてはまるといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。
【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 全く見当がつかず、 ありえることを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的通念の基準。裁判。公務員。
【相談の背景】 裁判などでよく使われる社会的通念上についてです。公務員教師が前職に単体でav出演しそれが教師になったあと発覚し、不当解雇をされたとして裁判で社会的通念上相当、仕方ないと判断されることもあるのでしょうか? 【質問1】 裁判での社会的通念に一般的な考えである職業差別も含まれてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成のみ行政書士及び司法書士作成可能有無
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、不当請求とも言える内容で、弁護士に依頼せず相手自身が訴状を作成し、裁判所から何度か訂正を指摘された訴状らしいです。 【質問1】 請求額が300万以上ですが訴状作成のみであれば行政書士及び司法書士が作成する事はできるのでしょうか?法的には? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから