53,682件見つかりました

法律相談一覧

• 第3者の弁済?どうなのか

ベストアンサー

債務者と利害関係のない人が、債務者の意志に反して債権者に弁済した場合、債務者が受け取った弁済金は不当利得になるのでしょうか? しかし利害関係のない人が自分に債務がないことを知っていて?弁済したのだからどうなのでしょう?弁済が有効とみなされなかった場合、債権者に対して利害関係のない人は弁済金の返還を求めると思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 謄写できますか?

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 2回とも親権者は履行勧告の申し立てに対し書面を提出 その書面の内容がしりたくて、謄写請求します。 家裁が謄写を認めない場合は、高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • 基本的なこと 権利義務?

ベストアンサー

債務不履行って契約を結んだのに、相手が履行しない時のことをいうのですよね? 相手に「不当利得返還義務」や「不法行為による賠償義務」があるのに、返還しない、賠償しない場合は、債務不履行とかいいませんよね? 相手が、返還しない、賠償しない場合、「履行してくれない」というのはおかしいですよね? これらの場合、債権債務関係ではなく、権利義務関係に...

弁護士回答
    3
  • ぱわはら・言いがかり

ベストアンサー

カルテ改ざんを保健所に通報したら免職になり、裁判で嫌がらせの不当解雇が認められ復職しました。今度は、保健所通報以前に 病院の同族経営がおかしいと批判したビラが問題だと言って解雇を言い渡されました。何度も、小出しにあれがダメならこれと懲戒にしてくるので、安心して働けません。言い掛かり的な懲戒自体を、ハラスメントとして阻止、やめさせることはできませ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の悩みです

自動車の器物損壊の示談交渉中ですが被害者側から心当たりのない車の傷の修理費まで不当に請求されておりなかなか示談の話が進みません。来週から新しい職場で仕事もスタートするため示談が進まない事に大変不安を感じてます。 仕事しながらでも示談交渉は進みますでしょうか? 職場に変な噂とかを持ち込まれないか不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 売り上げの私的流用

友人の上場している会社が、社長(大株主)の指示で役員報酬あるいは何かの経費の名目で多額の流用をしているせいで赤字になっているそうなのですが、何か法的に問題にはなるのでしょうか?会社が赤字ということで社員は不当な目標を与えられ達成できず給与賞与も上がらず大変苦しいそうです。そしてその流用のことに気付いた人は会社にいづらい状況にされて大概辞めていくそ...

弁護士回答
    3
  • 刑法第193条について。下記は,一般論として正しいですか?

ベストアンサー

下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。

弁護士回答
    1
  • 調停委員は正しいのか

姉は離婚調停中です。 調停とは別に、姉は、姉の夫の弁護士と話すことがあり、 その時、姉の夫は会社を辞めたといい、調停内で言ったということを知りました。 つまり、調停委員は姉に対して、姉の夫が会社を辞めたと伝えていませんでした。 さらに、財産分与で退職金は取れないとまで言いました。 このような調停委員の不当な対応に対して、裁判所に対してど...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求に精神科の診断書の効果につきまして

ベストアンサー

パワハラの影響で、著しく体調を崩しトラウマになっている長男のことです。 ブラック企業で仕事中は、我慢して試用期間を乗り越えましたが、不当解雇で給与も支払われていません。 人間不信に陥り、うつ状態にもなっています。 このたび、精神科病院の受診を予約しました。ただ、就業中は通院したこともなく初診です。 主治医は、診断書を書いてくれるようですが効果が...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当さえ出せばいいのか?

ベストアンサー

経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?

弁護士回答
    2
  • バイト先のクリーニング代

飲食店のバイトのユニフォームが、個人洗濯で業者には頼んでいないものです。 その場合、やめた時に店側がクリーニング代請求をしてきました。 クリーニング代を払わないと給料を渡さないと言っています。 クリーニング代を出さないと給料を払わないと言うのは違法ですよね? それと、個人洗濯をさせているのに、請求は不当では? 法律的に、僕個人がクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金値上げに伴う管理費増額要求について

オフィスとして利用しているマンションの管理会社から、マンションの管理組合が修繕積立金を値上げしたことを理由に、 これまで徴収されていなかった管理費としてその値上げ分全額を徴収するという通達がありました。 賃料そのものの値上げではありませんが、修繕積立金を管理費として全額賃借人に転嫁するのは不当ではないでしょうか? 法律上の見解をご教示頂けな...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に受けられる制度

ベストアンサー

労働問題で「解雇の不当性」を争って労働審判もしくは民事訴訟を起こそうと考えています。 その間の収入を得られる扶助制度などはありませんか? 賃金の仮払い制度なども教えていただきましたが、弁護士費用がさらに高額になることと仮払い命令がでるまでに数ヶ月を要する聞きました。 失業保険などは、できればまだ使用したくありません。 それ以外でもしあれば・...

弁護士回答
    1
  • 身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中のアルバイト2

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。審判が行われている間アルバイトをしてもいいのでしょうか? もし無効が認められて、その間の賃金が支払われた...

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約について

ベストアンサー

携帯の契約で必要無いのに販売条件なのでとの事で、必要の無いサービスに加入させて契約するのは不当では無いのでしょうか?例えばパケット定額サービスは必要無いのに加入しないと契約出来ない等 店頭でいくら事前に説明してるとは言え、条件を飲まないと契約出来ないので、納得行かなくても承諾せざる得ません!法律家の見解をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解決金の納税に関して

2012年春に不当解雇され、その後、労働組合を通じ 団交を行い、解決金をいただいたのですが この分の金額を、確定申告にて納税したいと 考えているのですが、 解決金は税金のどの区分に入るのでしょうか? ネットでいろいろ調べてはいるのですが、 中には非課税になる場合もあると書かれていておりますが 正直、判断がつきません。 以上ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • タイムカードの偽装

初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • このまま押し通せるか?

雇用主の立場としての質問です。A社員に別の業務をさせようとしたところ、採用時の約束と違うからと同意してもらえず、業務命令書なるものを渡しても言うことを聞かない。Aには、労基法15条の書面明示交付していなかった。Aの勤務予定をこちらが勝手に変更するので、Aに他の業務をさせようとしたことも、他の不当な意図があるように思われている。法廷闘争になりそうである。

弁護士回答
    2
  • これは無効にできますか?

一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お願いします

前回の質問の続きです。 やっと知人が控訴保釈が認められたのに、検察側が準抗告をされました。 1審では、途中、保釈されました。 裁判官の判断にもよると思いますが、検察側の準抗告(保釈不当)が通る可能性はあるのでしょうか? 本当に心配で連休だけど気持ちや身体が休まっている感じがしません。 皆様どうかお力をお貸しください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄。この行為は、「悪意の遺棄」にあたるのか?

「夫婦は同居し、お互いに協力、扶助し合わなければならない」 という同居義務・協力義務・扶助義務に不当に違反する事をいいます。 と………ありますが。 例えば、被告(夫)が、原告(妻)の兄に原告を通して40万の金銭を貸してあります。 原告は、原告の兄が自己破産をしてるのを知りながら、裁判まで被告に内緒にして40万の損害を負いました。 この行為は、「悪意...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

昨年の初め業績悪化を理由に基本給3万円カットされました今年の初めには基本給2割カット(約8万円)されましたいずれも急に口頭で言われただけでした。会社は人員整理わする気はないといいます。このような給与カットは不当だと思うのですがもし退職するとすればカットされた正規の給与を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での請求で

相続問題で、生前の不明預金引き出しの件で裁判を考えています。相手相続人に対し不当利得返還請求の時は、私の弁護士費用の金額も一部加算可能でしょうか?その他に悪質で嘘をつき嫌がらせを継続していた為、精神的苦痛による損害賠償を加算可能でしょうか?裁判官に認められれば良い訳ですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労働審判申し立てについて

仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働審判等での影響

割増残業代や不当な扱いを受けた損害賠償を求めたいとかんがえています。労働審判やあっせんなどでは、会社の経営状況等はどのように考慮されるのでしょうか? いろいろなケースが考えられるとは思いますが、一般的にはどのように考えられているのでしょうか? 会社の経営状況は、経営店舗を増やし、取引先増えています。 社員も採用し、増えています。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせを訴え勝訴することは難しいですか?

近所の嫌がらせや誹謗中傷は裁判官がなかなか認めないと弁護士に言われました。 そんなに勝訴するのがむつかしいのでしょうか? 判例では時々勝訴して損害賠償せよと出ているのを見ますが、弁護士が逆に狂言のように不当な訴えとして逆に損害賠償払うようになったりするので皆嫌がると言っていました。 探偵にお願いし確証をつかんだほうがいいのでしょうか? 子供の虐め...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の懲戒案件の付いて

【相談の背景】 不当利得裁判で勝利し、月々の債権回収などすべてを依頼していた弁護士に体調不良を理由に数年前から ほったらかし をされてしまい、債権回収の延滞が起こっています。今現在どれぐらい回収できているのかのかもわからない状態です。弁護士の懲戒案件なのですが、弁護士会に相談すべきかどうかを迷っています。 【質問1】 いまさらですが債権の回収は...

弁護士回答
    2
  • 独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 法人が個人事業主に貸した450万円の返済問題について、訴訟リスクはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 法人が個人事業主に450万を貸しました。借用書もあり期限を2ヶ月も過ぎたので報酬(給与)から相殺する皆を伝えたところ、不当な相殺だから訴えると言われたのですがこちらとしてもせめて年内には返してもらわないと困ります 【質問1】 訴えられたらこちらが貸した金額は返ってこない? 【質問2】 分割するとして期限は相手が決めるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!

弁護士回答
    2
  • アルバイトから個人契約に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 有休を取得しようとしたら 取らせたく無いから個人契約に変える自分へ今まで通りアルバイトでと話しましたが納得しない場合クビと言われました これ不当解雇にあたりませんか?拒否しても良いんじゃないですか?どうしても更新出来ないなら何か秘策ありますか? 退職金出してもらうとか? 【質問1】 有休消化しようとしたら 取らせたく無い面倒だか...

弁護士回答
    1
  • 病気治療のため時短勤務している場合の会社評価

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価額 地位確認等

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、未払い賃金、損害賠償額(精神的苦痛、財産の損害)を請求したいです。 【質問1】 地位確認は160万でしょうか?一年の年収の金額でしょうか? 【質問2】 地位確認額と損害賠償額(精神的苦痛と、財産損害)を合算して金額が訴訟物の価額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所のミスによる生活保護費の過大振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】  市役所のミスで生活保護費が長年にわたり過大に振り込まれた(計約2000万)とします。受給者は知らずに生活費に使っていました。 【質問1】  不当利得返還請求で受給者が善意の場合、生活費に使っていても現存利益ありで2000万返還する羽目になるのですか?予定外で人生狂いそうです。

弁護士回答
    1
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表から過去払った給与を返せと言われています。

【相談の背景】 会社の代表から離職の際に過去数ヶ月に渡り給与を多く振り込んでいるから、不当利得のため返還請求をすると言われています。 給与明細を確認しても明細通りで、何を根拠に多く振り込んだと言われているのか理解できません。 また、振込を行っているのも代表です。 ラインの文面にて通達を受けており、スクリーンショットを撮って保存してあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 法テラス 案件の並行

ベストアンサー

【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...

弁護士回答
    2
  • 解雇から復職時の社会保険

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で2年間裁判をしていましたが、この度復職が決まりました。 そこで2年分の社会保険等を遡って入ろうとる思うのですが、会社は社会保険のうち、 年金 健康保険 雇用保険 など、 【質問1】 労働者が遡っての加入を求めた場合、会社が義務として遡って会社負担分を支払わないといけないものはどれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇裁判から復職させた場合、会社が支払う必要があるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者が、不当に解雇をされて裁判になり、地位確認が認められ復職した場合、会社が復職する労働者へ、または義務として払うことになるものは、 ・解雇されていた期間のバックペイ全額を労働者へ ・上記バックペイへの遅延損害金を労働者へ ・社会保険料を社会保険支払い場所へ 【質問1】 出費は以上でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中に契約期間が有る仕事をするとどうなるか?ち

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され地位確認訴訟をしていますが、もうすぐ判決です。 賃金仮払いはしておらず、万が一負けると生活がたちいかなくなるので今のうちに仕事を始めたいのですが、職種柄契約期間が有るものが多いです。 【質問1】 地位確認の判決が出た時点で復職というのが筋なのだと思いますが、判決時点での仕事が契約期間中の場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己退職にさせられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知はなく人員整理の対象外になると言われ続け自己退職を勧められたのですがしばらく粘っていましたが時給制に変えられてしまって(書面でのやりとりはなく口頭のみ、会社にいる全員が対象になったと思っていた) 時間も減らされて生活できないので自己退職するしかなくなってしまいました。 この場合は不当解雇にはできないですよね... 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻らない場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...

弁護士回答
    1
  • 公務員の給与返還にかかる時効期間について

【相談の背景】 公務員の場合、月々の給料に加えて、扶養手当など、各種手当が支給されています。 しかしながら、過去支給された手当に過払いがあることが分かりました。 【質問1】 この度、平成28年時点まで遡及し、扶養手当の過払いがあり、この債権の消滅時効は、地方自治法による5年として、解釈しますか? または、私法上の不当利得返還請求として、10年となり...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいました。 ヤミ金の返済に困り、口座を売却してしまいました。 その後、銀行から不当な金員の振込口座に使われているため、銀行より来店し事情を説明してほしい旨の封書が届きました。 どのように対応すればよろしいでしょうか。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求と傷病手当の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから