53,676件見つかりました

法律相談一覧

• 株の保有3分の2以上の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ありましたが、会社を引き継ぎ株の所有も3分の2以上持つ事ができました。 当方も代表取締役就任しました。 できましたら、全ての株を買い取りたいのですが残り3分の1以下の株を前代表取締役がもっており、何が何でも売ってくれません。 今後何かと色々と言うてくる可能性もあるのですが、この3分の1保有でなにかこちらに不都合なことが出てくる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書 VS 都・政府ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 国土交通省のガイドラインによると、ハウスクリーニングは賃貸人が負担するのが妥当だとされていますが、当方が締結済の契約書には以下のような文言が記載されています。 ”乙は、入居年数の長短に拘わらず本物件に設備として設置されているエアコンがある場合、退去時において、甲に対しエア コン1台につき内部洗浄代13,200円(税込)を支払うものとする...

弁護士回答
    1
  • 生産の都合により、従業員に有給休暇を使わせないのは違法ですか?

【相談の背景】 現在一週夜間勤務、二週昼間勤務、一週夜間勤務の繰り返しのシフトで働いています。 会社の都合で、来週から一年間夜勤専従になります。上司から頼まれました(とは言え断れないので暗黙の了解です) 夜勤専従になると、平日の休暇を取る事が出来ないそうです(※急病なら別)つまり、有給休暇の消化が出来ないとそうです。上司の言い分は、休んだ日に替わ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の時短勤務中の賞与査定減額(欠勤と同等とみなすもの)の妥当性はありますか

【相談の背景】 以前、介護による時短を申請したことがあります。会社で周知された賞与算定方法によって計算しても賞与額が実額と合致しないため質問したところ、いくら時短申請をしていても所定労働時間に満たない部分は欠勤とみなされ大幅に評価が下がるという説明を受けました。 その後通常勤務に戻った後に妊娠し、現在、育休中で4月から復帰予定です。保育園への送...

弁護士回答
    1
  • 正社員拒否されたが解雇にはならないと言われました。

【相談の背景】 雇用形態:正社員での求人 → 3ヶ月の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 雇用契約を結ぶ際、試用期間中は契約社員になるという説明はありませんでした。 試用期間が終わる3日前までは本採用するような素振りを見せていて、今後の業務についての話し合いもありましたが、2日前になって突然本採用出来ないと言われました。(本採用出来ない理由は能力不足...

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇について

【相談の背景】 雇用形態、正社員の従業員を辞めさせたいです。体調不良で5月1日から休んでいます。40度越えの高熱でリンパ節炎と診断されたそうです。このご時世なので上からPCR検査をすぐ受けるようにと言われて受けるまでに数日かかりその間残っているスタッフが怒られたりシフト変更したり休みが削られたり一人出勤になったりしています。もちろん一人減ってる今、自分...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更や追加について

【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金について。いくらになりますか?

【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の被害届について

詐欺未遂の被害者の立場で相談させてください。 当事者は主人です。年末に業務中のトラブルで部下に手をあげてしまいました。手を出してしまった主人が悪いのですが、相手の部下から過剰で不当と思う示談金の請求が来ました。今回の事件に因果関係が無いと思われるインプラントの予約金や、休業補償、慰謝料です。『医者に勧められて予約金を支払った』と言いますが、診断...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者を交代するには、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、兄が勝手に祭祀承継者になりました。生まれも育ちも関東の父とは縁もゆかりもない兄の住んでいる東北のお墓に納骨してしまいました。 祭祀承継者を交代するために、祭祀承継者を、家庭裁判所に指定してもらおうと思います。 私も関東に住んでいますし、母も祖父も祖母も関東で生涯を終えました。関東のお墓が良いと思うのです。兄に言っても拒否されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先で解雇されました

ベストアンサー

バイトであくびをしすぎたら解雇になりました。あくびで解雇って不当解雇ですか? あくびをしたのには多少言い訳があります。面接やシフト希望の際に12:00~過ぎから出勤と希望を何度も出したのに対し、完全に無視されて毎日8:00から入れられていたからです。 私は学生で休みに入ったなどとは一言も告げてないのに8:00からです。(そのころはまだ休みに入ってませんで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?

ベストアンサー

一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • レジからの初犯窃盗について

知り合いが窃盗してしまいました 11月下旬ー12月上旬から2月までしてしまい、レジからお金を毎回出勤のたびに少しずつとっていたそうです。 金額は本人も不鮮明らしいですが100ー150らしいかと。 本人はお金を溜め込んでおり80万は返せるらしいですが 他は使ってしまったらしいです。 本部や店長などがきており、面談した際にも示談を持ちかけましたが 後は警察にい...

弁護士回答
    1
  • バックペイの計算は期間の通算か?月単位か?

ベストアンサー

不当解雇の【中間収入の控除】について伺います。 不当に解雇され、訴訟を申立て2年近く経ちました。 解雇後、3ヶ月だけ働きましたが、その3ヶ月で得た賃金は、かなり高額です。 そこで質問です。 賃金の六割を超える部分は控除されると聞きますが、この計算は、どちらの計算がされるのでしょうか? 例として、月の収入が20万、3ヶ月得た賃金が月50万とします。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 控訴と弁護士着手金について

ベストアンサー

控訴と弁護士費用についてお聞きします。 地裁で地位労働確認及び会社の不当行為(退職強要等)に対する賠償で訴訟しました。 地裁判決では、地位確認が認められましたが、会社の不当行為については認められず、賠償金額も0円となりました。 判決から2週間の間に会社側代理人から控訴はする予定はないと私側代理人に電話がありました。 私としては控訴をするか否か...

弁護士回答
    2
  • 仕事未完了での金銭要求

ベストアンサー

請負契約にて仕事が明らかに完了していないのに(明らか、決定的な証拠あり。) 10万円で契約しましたが、9万円の慰謝料をのせ少額訴訟を起こされてしまいました。 実際完成にいたっておらず、商品はもらっていません。(相手が途中でやめてしまった。) おそらく、少額訴訟の段階で和解成立し、お金が取れると踏んでいたのでしょう。 反論し、通常訴訟に移行しまし...

弁護士回答
    2
  • 返答がない示談交渉について

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害に関する和解交渉を行っております。 当方は作家、対象著作物は個人出版物です。 契約書も存在せず侵害で得た利益を示す証拠品がないことから、相手方(企業)も 当方作成の類似書籍の売上を参照に不当利得の返還を行うことで合意しております。 昨年、当方は類似書籍の売上等を提出し、その額で問題はないか、差し引かれるべき 要素等があれ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇とうつ病について

過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...

弁護士回答
    2
  • 債権差押の取下げ理由を明確に伝えたにも関わらず金銭異常者扱いにされ不当異動となった場合

大変恐縮ですがどうしても納得いかないため 再度ご相談させていただきたく掲載します。 昨日会社の人事担当者と面談し、今回の債権差押の取下げ理由について 私の方から「差し押さえられた残金の全額を返済したため取下げになった と思われる」と伝えたところ、弁護士に詳細を確認したいと改めて 言われたため、「なぜそこまでして詳細を知りたいのか?たしかに 給...

弁護士回答
    1
  • ダンスインストラクターの解雇について

ダンスインストラクターがスタジオから見て法律的に労働者として扱われるかどうかが知りたいのですが 勤務状況は毎週決まった曜日に2レッスン2時間の勤務。 給与は生徒の人数に合わせて変動し計算したものをスタジオから貰っていました。 雇用契約書、就業規則等の書類関連の契約はありませんでした。 また今回不当解雇にあたるかどうかを確認したいです。 6日...

弁護士回答
    3
  • 姉妹からの過剰な金銭の要求を解決するにはどうすべきでしょうか。

姉妹間の金銭トラブルに関してのご相談です。 法人の代表をしていた祖父がなくなり、祖母を代表として姉妹で相談した結果、実質母が法人を引き継ぐ事になりました。その後祖母が亡くなり、他の姉妹は仕事が忙しく関心もなかったため、母が代表になりました。 その法人を最近になって締める事になり、現在その財産でトラブルが発生しています。 主に代表を務めた母の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で冤罪にされそうです。

ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...

弁護士回答
    1
  • 10年前から会社の不払い賃金があります。

ベストアンサー

労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...

弁護士回答
    1
  • 二次配布された場合に不法行為を終えるのはどうしたらいいですか

ベストアンサー

著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害

ベストアンサー

勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...

弁護士回答
    1
  • 地位保全等仮処分の判決後について

ベストアンサー

不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務報酬の一方的な減額について

戸建などに訪問して、電化製品その他の設備の修理業務を行ってます。その業務の性質上、必ずしも原因が判明するわけでは無く3〜4回の訪問で、ようやく解決する事も少なくありません。それでも報酬としては1件とみなされてしまい、時給に換算すると最低賃金以下です。自身の作業不備での再訪問なら納得出来るのですが、不定期に不具合が発生する症状に関しては、どうしても原...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

会社で不当な扱いをされています。社長からなので社内で上司に相談はできません。 本社の経理を担当していましたが、突然上司が転勤なり、引継ぎもないまま1人にされ、1人では到底こなすことの出来ない量の仕事をさせられた挙句、出来ないから転勤させると職場を追われました。転勤先では、デスクも制服もロッカーも仕事も決まっていない状態でした。1年経った今も制服、名...

弁護士回答
    3
  • 会社の電話で私用の電話をかけたら、懲戒解雇の理由になりますか?

ベストアンサー

長い間勤めた会社から不当解雇されそうです。 不当な理由なので、こちらにはまったく落ち度はないと思いますが、会社は私を無理やり解雇する理由を探しているのではないかと思っています。 ひとつ、言われるとしたら、無断で職場の電話を使って私用の電話(家族に)をかけたことがあることです。 職場の決まりとして、仕事中にスマホを触ってはいけない、と言う物が...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の発言について

賃貸大家から、特段の正当事由がない退去請求の訴訟において、弁論期日に裁判官が、明らかに当該訴訟の個別事案についてではなく一般論として、「賃貸大家が入居者を精神的に疲弊させて、入居者が『これはもうかなわん!』と言って自ら退去するのを目的に退去請求の裁判をするというのは一つの方法としてよくあることだから、大家がそれをしたからと言って不当訴訟にはならない」とハ...

弁護士回答
    2
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 新聞販売店で勤務しており、不良取立はできるのでしょうか?

平成28年3月10日に新聞販売店を退職しました。 3月の給料が休みが2日あり、8日分の給料を貰おうとしたら、 給料はでないと言われ、私が営業で上げた不当の契約があるからそれにあてると言われました。 確かに見に覚えがあるような契約はあったと思います。 働いていた新聞店は、不当な契約があった場合、罰金プラスその契約した分の新聞代をプラスして、ひくものです。...

弁護士回答
    1
  • あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 職を変えないと反省を示せないのか?

ベストアンサー

知人が元いた会社から独立して自営業で元の会社と同業を運営していたところ 元の会社の顧客情報を持ち出し、不当な営業をかけたとして不当競争防止法で訴えられました。 被疑事実は争うことなく全て認めているとのことですが、 今後の仕事について今ついている弁護士の方から反省を示すために 同業ではなく別の仕事に就いた方が良いと言われたそうです。 しかも、そ...

弁護士回答
    1
  • 借金の個人による返済強要について

ベストアンサー

クレジットカードのショッピング枠で90万円ほど利用していてリボ払いしてました。会社の上司に身上把握の名目で借金の内容を教えろと言われ、上記の内容を報告しました。それは不当借財だと言われ、部長込みでの三者面談をさせられ、部長からも不当借財だから一括で返して今後は一回払いのみにしろと迫られました。一括では無理ですと言うと、なぜだ?理由を言うまではこの話は終わら...

弁護士回答
    2
  • 朝の掃除時間を残業として請求できますか?

不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 週3回、勤務開始30分ほど前には会社に到着し、掃除を行っていました。 会社としては強制ではないですが、女子社員のみが集まって担当個所や曜日を決める打ち合わせを行い、それにも参加させられ実質強制でした。 残業としてこの分は賃金請求できるのでしょうか? ただ、IDカードを通す方式だったので時...

弁護士回答
    2
  • 不服を伝える内容証明は必要ですか?

不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 即日解雇で、解雇予告手当は既に振り込まれています。 自ら労働審判を申し立てるにあたり、まず会社に不服を伝える内容証明等送らなければならないのでしょうか?いきなり労働審判でも良いのでしょうか? このまま放置すれば、手当を受け取ったとして解雇に同意したと思われてしまうのでしょうか? 近々、半...

弁護士回答
    2
  • 紛争調整委員会によるあっせんでの和解を撤回できるのか?

ベストアンサー

不当解雇されたため、労働局で紛争調整委員会によるあっせんを受け、支払い済みの解雇予告手当や未払い賃金(残業代や解雇予告手当の不足金)と別に解決金を支払うということで退職に合意し、合意文書を作成してもらいました。  あっせんでは、解雇についてのみ申し立てたつもりだったため、合意文書を作成してもらった際に未払い賃金の支払いなどについて記載しても...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の類似判例は法的根拠になるのか?

いつもお世話になっております。 私は商店街で商売をしているのですが、思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。 退会時に問題となったのはアーケードの管理費についてです。組合側は退会してもアーケードの利益を受けているわけだからと、退会前の5倍の金額を請求してきました。 私的には退会前から払っている金額が適当と考えていたのですが意...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。

残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...

弁護士回答
    1
  • 父親が私の口座から大金を抜き取った

ベストアンサー

私が幼い頃、祖父から贈与された数千万の口座を、父親が4000万抜き取った状態で渡されました 別質問の回答では窃盗や横領罪だが、親族のため免除される、しかしながら知ってから3年以内なら損害賠償請求できると教えていただきました 損害賠償請求で全額を取り戻すことはできるのでしょうか?父親がそれ以上の金や株などがあることは調べがついています また、不当にも...

弁護士回答
    2
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金と名誉棄損

ベストアンサー

私は新しく出来たコンビニでオープニングスタッフとして働き出しました。私自身パニック障害と診断されうつ病ではないがストレスで過呼吸をおこします。そこの店長は弟で姉がマネージャーをしています。マネージャーは精神疾患がある等相談して来ました。姉は子持ちの出戻り、弟は38で未婚。家計はその兄弟の母親が握っており、母親が原因で精神疾患になったと話していた。...

弁護士回答
    4
  • いじめ法律について

高校の部活内において「いじめ」の加害者ということで、「訓戒」を校長から申し渡しを受けましたが、不当であること、また撤回を要求できますか。 部活内の暴言によって、訓戒処分を受けました。学校の説明では100%被害者の言うことが正しいという法理に基づいているという説明がありました。これは被害者が暴言によって100%傷ついたということを原則認めるもので、被害...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡した側の店を相手とする問題の差額部分だけについて訴訟はできるか

債権譲渡された側の会社に対して支払い額を争う訴訟は置いておき、 それとは別の訴訟として、 債権譲渡された側の会社の請求書の額が 弁当未配達の2食千円分多くて不当であるゆえ 千円差し引いた額で請求書を送りなおして来いと 債権譲渡された側の会社に電話を二度かけたが 言うことを聞かず、二度も同額で請求書を送ってきた。 管轄裁判所が500㎞離れており、...

弁護士回答
    2
  • 給与担当者の計算ミスについて

以下のような場合、社員Aは法的に問題はないのでしょうか。 給与計算担当部署の部長Sが Aを含む社員数名の昇格に伴う昇給額を 決定しました。 Aはその金額が誤っていると気付きましたが、 本来より昇給額が高く計算されていたため あえて間違いを指摘しませんでした。 Aはそのまま部下のBに誤った金額を伝え、 Bは気付かず給与処理を行いました。 Aを含む...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するべきか、示談をするべきかで悩んでいます

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。奥さんとは寝室も別で会話もなく夫婦生活は破綻していると聞いていました。しかし今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんとは普通の夫婦関係であるということをしり、関係は終わりにしたいと言いました。すると、会社で言うことを聞かないと解雇すると言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 「裁判に訴えた自分は正しい」と主張する当事者。正当性はあるか?

訴訟の当事者が自己の正当性を主張するために、各争点の証拠とは別個に、全体的な主張として 「ヤクザや暴力団が自分から裁判所に訴えを起こすだろうか?  不当な要求を押し通そうとする者は、司法の場にのこのこ顔を出したりはしない。  彼らは法に従わず、相手を自らに従わせ、法の外で強引な解決を図るだろう。  ましてや自ら原告となって相手に請求し、証拠を提...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由の無い「雇い止」について

3回契約更新した法人での、理由が不明確な「雇い止」に関し、不当であることを主張できるますか? 元来1年契約での就労で、2011年から3回更新してきた職場を、この3月で雇い止となりました。その事業は、地方自治体からの受託事業で、毎年コンペで決定されるものです。例年のように、「次年度が受託 できるかどうか不明であるため雇い止通知は渡すが、受託が決定されれば...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから