法律相談一覧
-
株式併合により端株となった保有株式が不当な価格で競売されました。対応策はありますか?
私は、長年、取締役として経営参画していた会社の株式を保有しており(未上場、少数株主として)、 そして私はある理由から取締役の職をおりることとなりました。 その後会社は、株式併合の決議を行い私の保有株式を1株未満とし、その端株となった株式を競売にかけました(任意売却申立)。なお、申し立てられた価格は、会社の時価純資産相当額に比して約1/10ぐらいの価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な工事金額で契約して返済したクレジット会社への返済金を取り戻せますか。
一生涯モツと云われ、外壁の塗装、屋根の塗装を毎月5万円のクレジット会社と契約して15年間払い完済しました。毎月5万円の15年間。合計900万円です。本来の工事金は200万円位だと聞き、工事費が不当な金額での契約であったとしてお金を取り戻したかったのですが、会社が倒産してしまい叶いませんでした。返済は済んでいますが、クレジット会社から取り返すことができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続事件相手方代理人(元弁護士)への不当利得返還訴訟
(以前もご相談をさせて頂きました)1年前、遺産分割協議で被相続人の預金を各相続人間で均分に相続で和解をしました。その後、被相続人名義の預金解約後、預金通帳を持っていた相手方相続人の代理人弁護士名で入金はあったものの、依頼もしていないのに弁護士手数料を差し引かれて入金がありました。 こちらは委任契約もないのに、手数料や報酬を差し引かれる理由はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金の使い込みに対する不当利得返還請求
ベストアンサー被相続人父と同居していた子の1人が、父が認知症になった後、約15年間預金の管理をしていて、 引き出し、病院代の支払等もしていました。 父死亡後、預金の残金はないというので、取引履歴を取り寄せたところ、 10年以上にわたり、結局全額引き出されていました。 しかし、父にかかった費用は預金全額も不要なので、その子が着服したとして不当返還請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害。不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?
塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の催告解除と賃料減額請求、不当利得返還請求について
賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか? また、遡っての賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による療養後、口頭による解雇宣言、不当解雇に関する相談
ベストアンサー昨日4月6日、4月末日にて体調不良による休んだ事を理由に、口頭にて解雇通告をされた。勤務継続を希望しているので、解雇撤回、勤務継続するにはどうすればよいでしょうか? 66歳の母の相談です。昨日4月6日、4月末日にて解雇の旨、会社より口頭で伝達された。解雇理由は、3つあると。1つ目。今年、1、2月頃、強度の眩暈による体調不良により、発症時約1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求を無視する相続人に対して、不当利得請求はできますか?
ベストアンサー1年以上前に遺留分減殺請求を行いましたが、まったく無視されている状態です。 以下の場合、無断使用している不動産の使用料の請求できますか? ---詳細--- 相続人はA、B、Cの3人です。相続財産は不動産1と2です。 不動産1はA (被相続人は不動産1にAと同居して一緒に暮らしてました。) 不動産2はB (Bはその土地に住んでました。) Cは何もなし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における上司のパワハラ(暴力行為・不当内示・暴言等)の提訴について
私は今の会社に入社して3年以上経過しますが、2014年11月社長から急に蹴り等の暴力行為を受け始めました。以降、様々なパワハラ行為を受け始めました。 内容は以下の通りです。 ①2014年11月以降、他の社員のいる面前で蹴られるなどの暴力行為を3回にわたり受けました。〈部下の不始末は私の責任ということで蹴られたり。その他、会議中にうっかり携帯を鳴らしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的かつ不当な遺産相続に関する精神的苦痛による慰謝料請求について
ベストアンサー祖父がなくなりおじと母とで遺産相続をするのですが、おじから母への電話で一方的に祖父の家、土地と更に現金2/3がおじ、現金1/3だけを母で良いだろと言われました。 この件に関する連絡によって元々精神科にかかっていた母の体調が悪化しました。10何年かけてやっと落ち着いてきた母の体調を悪くしたという内容で娘が精神的苦痛等の慰謝料のような請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に退去時の不当な契約条項がある際の対処法
ベストアンサー現在住んでいるマンションからの退去を検討しています。 契約書の退去時の項に、以下2点の記述があります。 (1) 賃借人は修繕の費用を負担することを異議無く承諾し、賃貸人はその原状回復費用を何等の催告なく敷金より控除することができる (2) 明け渡しの際に鍵シリンダー一式の交換費用を賃借人が負担する 契約時は無知だったこともありそのまま契約してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について
当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?
お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の給与額により離職を進め海外へ送り込み不当な労働の強制
現在マレーシアにおります。 前職の給与額以上の支払いを面接時に言われ、離職し現在の会社に入社いたしました。 入社したときは仮雇用ということで面接時に言われた額ではありませんでした。 しかしすでにその時点で国民年金の支払いと保険の支払いはされておりませんでした(見習期間ということで) 正規の雇用になったときに給与と面接時の給与があわなかったのでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散会社による解雇と新会社による不採用は不当な整理解雇なのでは?
夏に会社が民事再生を申請し、スポンサー(事業譲渡先)会社を探していましたが、11月中旬にスポンサーが見つかったと発表があり、1カ月前解雇予告が通達されました。その際、全員が譲渡先に雇用されることを最低条件として申し入れ、そうしてくれることになったので皆さんの雇用だけは守ることができましたと言いました。(民事再生担当の弁護士もその場に居ました)解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求
ベストアンサー先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科で解約するまでのやり取り。そんな一方的に、こちらの選択肢を奪うのは不当ではないのでしょうか?
美容外科でタトゥー除去の治療を受けています。 先日治療の後、傷口の確認をしたところ、ガーゼから多量の血が滲んでおり、下着、洋服が激しく汚れていました。 クリニックへクリーニング代を負担して貰えないか申し入れたところ、「医療現場では予測不可能のことが度々起きる。その都度服の保障までしていては、こちらも施術が出来なくなる。従って服の保証は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?
ベストアンサー被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時直前不当だと思うマイカー通勤のガソリン代の請求
会社から辞める直前(1週間前)にガソリン代の請求という用紙を貰いました。本日24日の出来事です。書いてあることを細かく書くと文字数制限がかかるので大まかに書きます。[給油量が想定している以上に超過しておりその差額分を請求させて頂きます。支払い期日は28日迄。なお入社時までさかのぼって計算すると相当な金額になるので直近5か月までとします。]とかかれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認分の退職金を含む不当利得返還請求
相続の調停で、亡父の後妻に生前の退職金の所在と生前の資金移動について聞いたところ退職金の一部は有価証券の購入に使い詳細は答えたくないとの返事であった為、これらは相続財産に記載がないため不当利得返還の訴訟をする予定です。預金履歴の部分は銀行の資料があるので生前の資金移動分は金額がある程度確定出来るのですが退職金分が預金履歴に記載なく父の勤務先宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト退店の契約について
【相談の背景】 ホストクラブでお店を辞める際に退店書類にお店に来たことのあるお客様と連絡を取らないという項目があり、期間などは設けられていなく違約金だけ記されていたのですが、この場合法的な効力はあるのですか 自分は別のお店で働こうと考えているのですが、自分のお客様とも連絡とれないとなるとまた0からになってしまいます 【質問1】 この場合不当な契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者との示談交渉において、 被害者が法外な要求をしているために 交渉が長引く場合です。 【質問1】 被害者が法的に不当な請求をしてゴネていて、裁判を提起し遅延損害金まで請求して来た場合ですが、解決に長引いた原因は被害者側であっても、遅延損害金は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後に解約し忘れた電気代の貸主への請求
【相談の背景】 以前に居住していた賃貸マンションの電気の解約手続きを忘れており、退去日以降の電気使用量の請求が来ました。まだ次の入居者は決まっていないようなので、支払った退去日以降の電気使用量について、貸主に返還をしてもらいたいです。 【質問1】 貸主に不当利得返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判で棄却された後、被告が親会社であると主張した場合の不当性について」
【相談の背景】 私は労働者の原告です。 労働審判で棄却されたので裁判に移行し第6回目で被告が急に「提起している会社が親会社なので否認する」と言い出しました。 【質問1】 別会社なのであれば、今まではなりすまして陳述していたということになり不当になるのではないでしょうか? 【質問2】 こういったケースの場合、どのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1枚しか作られなかった工事請負契約書
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約で、契約書が1枚で私が持っていて、相手は表側の写メのみです。 工事請負契約は、相互に交付しなければならないとあります。 ですが私しか持っていません。不当なことになっており、見直しているところでして、 契約書が一枚しか作らなかった効力はどうなりますか? 【質問1】 工事請負契約 作成一枚
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について
【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届と苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する約束をしていた相手方(女性)が妊娠し、妊娠がわかると、相手方から不当な要求をされ、認めないと結婚はしない、子どもも渡さないと主張されました。 子どもが生まれると、相手方から、「出生届は、婚姻関係でない限り、男性方の姓では出せない。」と言われました。 【質問1】 男性が認知しても男性方の姓(苗字)で出生届は出せないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社宛ての少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の不当と思料する請求に対して少額訴訟を行いたい 【質問1】 経年劣化による貸物件設備の修繕費として15万程度の請求が来たが、納得できないので少額訴訟で対応したいです。請求を受けている側でも少額訴訟は可能ですか?また法人原告と個人原告で結果に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残す際の手段と方法
【相談の背景】 例えば不当解雇やパワハラでメモするときに、その時の状況をメモする際に手書きの方がいいのでしょうか?それともパソコンの方がいいのでしょうか? 個人的に筆跡がわかる手書きの方が有利になる気がするのですが 【質問1】 証拠を残す際に手書きのメモの方が有効性が高いのでしょうか? 民事裁判の場合でも、筆跡鑑定をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と有給について
【相談の背景】 有給について知りたいです。 就業規則や雇用契約書などに 有給については書かれていませんでした。 ですがいきなり前年の分からではなく、今年の分から有給は消化すると言われました。 就業規則等に書いてないですがと聞いたら、翌日に付け加えられていました。 これは不当ではないのでしょうか? 【質問1】 就業規則などをいきなり付け加えて、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦無くなった面会交流の実施について
【相談の背景】 元々の面会日に非監護親が都合をつけられない諦めると言ったので、面会は無しとなりました。 その後しばらくして元々の面会日に都合をつけたから日程調整をしてほしいと連絡がきましたが、面会無しとなったのでこちらは予定を入れました。 【質問1】 こちらは面会無しとなったので予定を入れてしまったのですが、これにより面会を行わないことは不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判からの復職、有給休暇は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 入社は自分が望んだことでもあるのですが、少し準備をしたいです。 【質問1】 内定取り消しから三年間分の有給休暇は発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れと申し立て中に返済されたら
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求で勝訴判決をいただきました。 支払いがされないので、不動産の強制執行をしたいのです。 【質問1】 この状況から申し立てをし、執行されるまで、どれくらいの日にちがかかりますか? 【質問2】 あと、相手はお金は持っており、返さない理由がわかりません。強制執行がされるとなると、途中で支払われるかもしれません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん拒否の場合、会社側は不利に?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで何度か会社に対して不当行為について労基署のあっせんを申し出ました。 しかし、会社側は全てのあっせんを拒否したことにより話し合いも出来ないため労働審判を起こすことになりました。 【質問1】 労働者が労働審判を起こす際、過去に会社側があっせんを拒否した場合には少しは会社側が不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な降格減給処分
【相談の背景】 私の部下から社長宛に、私のパワハラを訴えられました。身に覚えはありません。社長からもヒアリングはなく電話で一方的にお前が悪いと言われ、脅し気味に謝るか辞めるかだと3回言われました。管理部門などからのヒアリングも一切なく、一方的に役職の解任と減給を言われています。 【質問1】 これは不当ではないでしょうか?会社があるべき手続きを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決文の入手について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得訴訟の被告として民事裁判中で、今月末に判決が出ます。 判決文内容を早期に確認したい。 【質問1】 担当の弁護士さんからは、判決文は郵送されてくるので当日は分からないかもしれないと言われています。私としては判決内容を早急に知りたいのですが、当日に判決内容を確認(入手)できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への怪文書送信について
【相談の背景】 職場への怪文書fax送信について。 先日職場にて非常に不当な扱いを受け、理不尽な対応を取られたため腹が立ってしまい、「君のそばまで来てる」と連呼した怪文書のfaxを職場に送信してしまいました。 【質問1】 このような行為は、威力業務妨害などなんらかの刑事罰に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の譲渡しなければならないのか
【相談の背景】 取引相場のない株を持っています。 大株主の方が亡くなり、お子様たちが私が取得していることを知らなかったようで、不当だから返せといっています。もう10年以上前に取得しています。それなら買い取って頂きたいとお話したら金は出さないといってます。 購入が100万円で今の価値は1,000万ほどになっています。 【質問1】 この場合、お渡ししな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書について教えて下さい
【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告、本人訴訟です。 現在、陳述書を提出し、証拠申出書を出す段階です。 【質問1】 原告本人(私)の尋問は、当方から要請しない場合、不利になりますか。 【質問2】 証人は、敵勢証人となりますが、原告から了解を取らなければなりませんか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相談内容を相手に漏らしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談をした弁護士に対してです。 不当解雇されそうになった人が内部の監事である弁護士に相談し、くれぐれも内密にお願いしますと言ったにもかかわらず、弁護士が相手方の会社の監事だからとアドバイスし、相談者の相談内容を漏らしていました。 【質問1】 この弁護士に対して、相談者の相談内容を相手に漏らす事は何かの罪(違法行為)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の受益者について
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金を着服されたため、不当利得返還請求を少額訴訟で申し立てました。 裁判所から、悪意の受益者の証明を追加するよう指示がありました。 【質問1】 どのような事実が悪意の受益者の証明になるのでしょうか? お金を預けて使ってしまってること事態が悪意だと思うのですが、追加でどのような事を書けば認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が会社に無償で提供されている掲示板について
【相談の背景】 職場で労働組合が掲示板に個人を名指しで批判をしたり、嘘の内容を張り出したりしているのですが、会社側は見て見ぬふりをしています。また組合側は剥がせば不当労働行為だと言い張っています。 【質問1】 この様な場合には、私たちはどの様な対応をすれば良いのでしょうか。 やられている方を何とか助けてあげたいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから