53,676件見つかりました

法律相談一覧

• 通話料の不当な請求に対しての少額訴訟の可否についてご教示くださいませ

ベストアンサー

以下の「SIM業者からの不当な通話請求」に対して、少額訴訟による返還請求が可能かご教示いただきたく存じます。 母にもたせていたスマホに高額な「通話」の請求がSIM業者からきました。 9月に28時間にわたり都内のレストランに架電・通話したという内容なのですが、 以下から実際に通話は行なわれていないと思料できます。 1.スマホ内の通話履歴に当該日に...

弁護士回答
    2
  • 前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?

大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場の不当な異動命令を解除できますか?今後の行動方針が知りたい。

昨日、会社の上長(課長)から異動命令の内示が急にありました。 異動は来年1月です。もう決まったことと言われました。 これに関して全く納得がいきません。 また、パワハラの延長だと思っています。 納得がいかない理由 ・移動先はこれまでやってきた仕事とは全く違う仕事内容。  製品開発から品質保証部へ ・異動を決めた上長(課長)に嫌われていた。  部下に...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟された被告です。相手の同意を得ずに簡裁より地裁へ移送させる方法

ベストアンサー

不当訴訟された被告です。 被告よりの移送申立にて、被告住所地への移送が17条にて決定しました。 この後の展開として、簡裁より地裁へ移送させたいと思っています。 その方法を教えてください。 1、裁量移送による移送申立てを再度行う 2、反訴により、140万円以上の損害賠償請求を行う 恐らく相手は同意をしないと考えますので、同意を求めずに移送させたい...

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...

弁護士回答
    2
  • プログラミングスクールの解約金について。 不当請求かどうかご判断ください。

ベストアンサー

9/18に某プログラミングスクールと契約の手続きをしました。 契約に至るまでに2回Skypeでレッスンの概要等の説明を受けました。 その際の担当者とのやりとりに違和感を感じていたのですが、口車に乗せられてしまい気がついたら契約をしてしまっていました。 感じた違和感は下記の通りです。 ・Skypeの時間を間違われる ・当初3ヶ月のプランを予定していたが半ば無...

弁護士回答
    1
  • 不当な弁護士照会、インターネット上のサービス返金対応、契約解除について

ベストアンサー

【状況】 現在、インターネットを使った集客を行っており、月額制で自動でクレジット決済されるサービスを行っております。その中でとんでもないクレーマーにあたってしまいました。 私のサービス(応対)に不満ということでしたので、即時電話で謝罪、返金対応とさせて頂き、更には1ヶ月間サービスの無料利用をつけて対応させて頂きました。そして自動課金の契約でした...

弁護士回答
    2
  • 交換留学の不当な早期帰国 精神的苦痛への損害賠償

現在交換留学中ですが複数のホストファミリーのルールを守れない異常な人間だという事で早期帰国を言われました。 ①学校に通えないようなルールを守るよう強要 守らない場合早期帰国にすると言う書面に説明なくサインさせられる ②ホストファミリーからは経済的な理由で続けれないと言われ書面でもそのように説明されたが事務所から 嘘つき扱いされ、こんな子は...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている彼女に対する、現在同居する別れたい彼からの不当な請求及びDV行為について

現在インターネットの趣味ポータルサイトでお付き合いしている女性がおりますが、 その彼女が同棲している男性からDV被害を受けております。 私と出会ったのはまだ一ヶ月程前です。 友人から恋愛関係に発展していきましたが、実は同居する彼氏の存在が発覚しました。 聞くと、彼氏から何でも言いなりにならなければならず、逃げ出したくてもう限界だといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不当な金銭要求され脅されてます。解決方法の助言をお願いします。

元旦那とその交際相手から職場や子供の学校にまで電話がありました。職場は特に酷く職場の事務からもやんわり営業に差し障ると言われました。連絡をすると交際相手からで元旦那と脅しとも取れる内容で捲し立てられました。内容は金を払えと言われてます。私が支払う必要はない旨を伝えても理解してくれず困ってます。 家に来ては19時頃にドアをおもいっきり叩きながら大声...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました

SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における遺産確認の訴えと不当利得権返還請求について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄・姉・私で遺産分割をするようになりました。 兄弟間で話がつかなかったため、遺産分割調停を申し立てを行い、調停を行いました。 そのなかで姉が不動産(マンション)は自分のものだという主張をしたため、一度、調停を取り下げ、遺産確認の訴え を提訴することになりました。 そのマンションは父親名義であり、管理費等を父親が支払っておりました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。

2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療中の不当解雇(勝手に自己都合退職扱い)

労災で療養中に解雇になりました(事故後1週間後退職)。 厳密に言うと、退職の申し出などしていないのに、本人から申し出があったため退職という扱いにされました。 就業中の事故による大ケガということもあり、ケガが労災であるという点は、会社との間に争いはなく、監督書に出す書類の作成にも協力的に対応してもらっています。 しかし、退職の件について「書面はも...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?のっとり?詐欺?全社員が追い出されました。不当性を訴えることはできますか?

計画倒産? のっとり? 詐欺? どこに相談すればよいのか。正当な出来事なのか、不当性を訴える場合はどんな資料を集めておけばよいのかを知りたいです。 また、別会社の取締役や総務から署名要求された、解雇通知と秘密保持に効力はありますか? 金曜日の午後5時頃、突然倒産を言い渡され、社員全員当日中にオフィスから出ていくように言われました。 口頭で倒産と...

弁護士回答
    1
  • 子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案

ベストアンサー

娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?

妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...

弁護士回答
    1
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟について偽りの写真と弁護士費用、精神的苦痛請求はできるんですか?

ベストアンサー

法律に詳しい方宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、自主退社に応じたが覆せるのか。解雇理由は正当なのか。

ベストアンサー

12月26日に会社から今月いっぱいで解雇だといわれました。 理由は業務上のミスのようなもので、 1年7ヶ月勤務して今回が3回目なのですが、 1、2回目は警告も指導もなく3回目でいきなり解雇になりました。 なんとか解雇だけはやめてほしい、今後このようなミスはしないと言いましたが、もう決まったことだと受け入れてもらえませんでした。 解雇がいやならば退...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて、不当な、落札者都合の返品要求。この場合、断って大丈夫ですか?

ベストアンサー

不当な返品要求に困っています。助けてください。 祖母や母たちからもらったアクセサリー(真珠と聞いているネックレス、イヤリング、ダイヤだと聞いている指輪、ペンダント)を、ヤフオクで出品しました。 保証書等なかったため、 ●真珠とダイヤモンドだと聞いているが、鑑定・鑑別書など証明できる物がなく、私自身も鑑定をした訳ではないこと ●確実かどうかが不明な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に記載された内容で名誉毀損や不当行為の判断はできるでしょうか

取引先からの業務委託契約解除通知書が内容証明郵便で送られてきました。 契約解除はかまわないのですが、そのなかに、解除理由として、 「貴殿が弊社従業員と喧嘩をしたことから・・・」 また、報酬計算減額の理由として、 「貴殿は全く業務を行わない為」 などとも書かれております。 他人に見せることのない私信ならともかく、郵便局員や証拠として開示する際な...

弁護士回答
    1
  • 異動に向けての机の整理等を理由とする時間外の申請は不当?

知人が職場内の部署異動となり、その異動に向けての机の整理等を行っていたところ、勤務時間外までかかってしまったためそれを理由に時間外の申請を行ったそうです。  すると翌日上司に「この理由はおかしい、こんなのは日中に終わらせてしまえば済んだ話だろう」などと言われたそうです。  その後、どのように対応したのかはわかりませんが、机の整理だって職員が自...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?

ベストアンサー

相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...

弁護士回答
    1
  • 不当利得(民法703条)の制度を判示する最高裁判例の解釈について

ベストアンサー

最高裁の判例は以下のとおりです。 「およそ不当利得の制度は,ある人の財産的利得が法律上の原因ないし正当な理 由を欠く場合に,法律が,公平の観念に基づいて利得者にその利得の返還義 務を負担させるものである・・・(最判昭和49年9月26日民集28巻6号1243頁)」 この内,「ある人の財産的利得が法律上の原因ないし正当な理由を欠く場合」 の解釈について疑問がある...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕された加害者ですが、被害者の不当な要求に困っています。

ベストアンサー

路上で、相手の体を強引に触って、告訴され、強制わいせつ罪で書類送検され 今、検察官の取り調べを受けています。 私は、示談して告訴を取り下げて欲しいのですが 被害者は、1千万円の示談金を要求しています。 実は、すでに民事でも判決が確定して、損害賠償として認められたのは 一千万請求のわずかに20万だけでした。 私は、そのぐらいの金額ならすぐに払える...

弁護士回答
    1
  • 弁済済みで強制執行を受けた直後の弁済と不当利得による返還について

支払済みの債権について、催促を受けましたが支払済みと返答しました。 そうすると、強制執行の予告無しに強制執行を会社に対し受けました。 会社からは、異常な給与処理をすることはできないとのことで早急な執行の取り消しを求められました。会社に迷惑をかけたり、会社を辞めるわけにはいきませんので、止むを得ず全額支払いして強制執行を取り消し申し立てしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 退職日を会社都合で1日前倒しにされました。不当解雇に当たりますか?

表題の件につきまして質問が2点あります。 ご相談させてください。 私(正社員で勤務)は2/28の2月いっぱいまでの勤務を希望しておりましたが、会社から「辞める人間は全員1日前付けで辞めている。これは会社のルールだ」と2/17に告げられ、実際に2/27付けで辞めさせられました。 1.これは不当解雇になるのでしょうか? 2.また、月末までの雇用かどうかで2月分...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた

内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...

弁護士回答
    1
  • 不当に賃貸物件の更新費用を取られそうになっているのでご相談させてください。

ベストアンサー

賃貸不動産に住んでいて、不動産の更新費用が無駄に請求されてしまいそうなので、 ご相談させていただきたいです。 以下一連の経緯を記載いたします。 ・1月4日 更新、解約手続きの書類が送付される。家にいなかったこともあり、受け取れず ・1月10日 前後に書類を受け取り内容を把握 ・2月1日検討し、 3月9日が退去日なので、3月8日に退去予定で解約手続き ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の裁判の結果を踏まえて、全財産を不当に請求されています

ベストアンサー

判決内容を覆すことはどれだけ難しいでしょうか? 2ヶ月前、赤の他人からあなたの全財産は私のものになりましたので財産の名義変更をせよ、という通知が届きました。 新種のオレオレ詐偽かと思って無視していると、相手の代理人から度々連絡が来るようになり、 そこで説明があったのは、ある訴訟で私の財産が挙げられ、原告被告の両者がこれは自分の財産だと主張した結...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求

親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。

統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...

弁護士回答
    2
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について

正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?

ベストアンサー

面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...

弁護士回答
    3
  • 学習塾にて担当を外したところ不当な扱いとして慰謝料請求が来ました。

ご質問をさせて頂きます。 【背景】FCの学習塾を経営しております。昨年3月に二校舎目を出店した際に社員が突然退職をした事もあり、急な講師募集を掛けることになりました。たまたま行ったキャバクラにて担当した女性にアルバイトを募集してる話をしたところ、うちで働きたいと言ってくれましたので、そのまま採用をしてしまいました。 【状況】5月より契約書を交わさな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • 退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?

ベストアンサー

これは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...

弁護士回答
    1
  • 承認を得ない値引きと、命令・指示の無視による解雇は、不当解雇を争えるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、解雇予告通知書を書面で受け取りました。 主な理由は、承認を得ない値引きと、指示命令の無視で、 会社は、下記の内容を、口頭で説明したのみでした。。 私は不当解雇として争いたいのですが、可能でしょうか。 【解雇の理由と、※私の見解】 1. 上司や会社の承認を取らずに、繰り返し販売価格の値引きをした。   ※従来は利益率を守れば、各営業員が販...

弁護士回答
    1
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 退職した元従業員から不当解雇と賃金未払い請求がきました

当社を退職した元社員から弁護士を通じて、退職は無効である旨、未払い賃金の請求の書面が配達証明で届きました。 その元社員は12月20日付で退職する旨をメールで送ってきており、退職届けは後ほど郵送すると記載があります。 退職が無効である理由として、書面では、「退職推奨を強く求められたもののため」と記載がありますが、こちらで退職を勧めた事実はございま...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い・不当な条件提示の相手に対してどのように法的に対峙すればよいか?

現在海外投資ファンドが100%出資している会社で代表取締役を務めていますが、仕事をし始めて3ヶ月で急に投資家判断と言う事で、事業内容(売上が立つ事業)が海外となり、日本法人はその海外法人の代理店的存在となることから海外法人立ち上げまで明確に不採算のため、海外で法人が立ち上がるまで私が代表する会社を「休眠状態=スタッフへは無給とする」というような通達を...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の仮処分について。証拠を相手に見せず裁判官までで止めることは可能ですか?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の審議をしている最中です。 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員たちを苛めたとして即日解雇となりました。 実際は逆で、一部の調理員達か挨拶をしない、返事もしない、仕事の指示も聞かないなど嫌がらせを受けていましたが、私の言い分など一切聞いてもらえませんでした。 私の陳述書に対する...

弁護士回答
    2
  • 二次会代行会社へのキャンセル料と不当条項の無効

ベストアンサー

9月12日に結婚式の二次会代行会社で契約しました。 ホームページで見たり、資料を取り寄せており、自己負担0円でできると書いており、無料相談会に行きました。ホームページや資料には自己負担0円が条件付きであることやプランの説明や料金は記載されていませんでした。 色々と説明を受け、魅力的に感じました。その後、写真とビデオがセットになったプランを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 市役所職員への不当人事の取消と損害賠償、慰謝料の請求について

神奈川県某市役所に勤める25歳の男性です。大卒22歳で新卒採用され、現在3年目です。 事務上級採用ですので、通常であれば2年目の10月に1級から2級への昇級があります。一応形式的には論文試験ですが、形骸化しており、そのタイミングで昇級できない人は通常いません。 私は1年目に大きなミスを2~3回犯しました。そして、2年目の9月に呼び出され、昇格見送りを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから