法律相談一覧
-
「不当訴訟の要件について著しく相当性を欠く」ことによる不法行為の定義
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったので、もう一度質問します。 今、3つの訴訟を起こしています。妻に対しての少額訴訟「不当利得返還請求」、妻の母親に対して「1000万以上の高額訴訟。損害賠償請求」、父親に対して「損害賠償請求」(少額訴訟)です。 妻のものは終わり、棄却されました。 母親に対するものは、私の家や、職場に来た事に対する精神的苦痛に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員ですが不当な理由で契約更新されませんでした。派遣先の責任は問えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先から契約を更新されず雇止めになりました。 派遣元の担当者によると、派遣先から更新しない理由として「職員への態度が悪い」と説明されたそうです。 私には心当たりはまったく無く、これまで勤務態度で注意を受けたことは一度もありません。 ひとつあるのは、私への業務負担が多いので改善のお願いをしたくらいですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を会社都合による退職にしたものの不当解雇として訴えられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、中小企業ですが、先日退職した従業員の代理人弁護士から不当解雇による解決金を請求されました。 こちらも下記の事項により本来なら懲戒解雇のところを会社都合にして平均賃金の一ヶ月分相当額を支払ったにも関わらずです。 【元従業員の勤務態度について】 ①顧客へ威圧する行為 ②業務命令の度重なる無視 ③日頃から社内の備品を叩くなどの行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を押し切られ、逆に誹謗中傷を指摘されてしまいましたがどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃、入力作業の在宅ワークを請け負っていました。ミスが多いと無理矢理辞めさせられることになりました。そのようなことは契約書には一切明記はありません。その点を問い詰めると全て「あなたのせいで精神的苦痛を受けました」とばかり言われて話にすらなりませんでした。話にならないその相手が代表の人物でした。その後、先方は弁護士に私の相手をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に著しい損害を与える社員の解雇、不当な残業代の支払いについて
【相談の背景】 今現在、神奈川で美容室を経営しています。従業員(正社員雇用)は自分を含めた7名です。 数ヶ月前に従業員A(以下A)の勤務態度や周りにかける仕事の負担などが原因で、そのA以外の従業員が、全員辞めたいと申し出てきました。 私もこのAには困っていて、会社としては解雇をしたいのですが、日本の法律上簡単に解雇は出来ません。 このままAが原因で他の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求又は不法行為損害賠償請求どちらで?
【相談の背景】 被相続人の預金を親戚の叔母に使い込みされた場合返還は可能ですか?亡くなる前と亡くなった後に使われた可能性があります、被相続人は統合失調症で精神科に入院してました 【質問1】 親戚の叔母が面倒見た分の損害賠償請求をして来てます。使い込みされたのに払わなくてはいけないのでしょうか?払わないと、預金もお骨も土地の登記簿も返さないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停終了後に発覚した法廷果実の不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 審判の中に「当事者全員は被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとし,今後名目のいかんを問わず,互いに金銭その他の請求をしない。」という文もありました。 この時は遺産分割の件は解決したと思っていたので良かったのですが,この後,相続人の1人が賃料(法定果実)を独占していたことが賃借人の話から分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について
家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと
他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料請求、不当解雇は可能でしょうか?
今年の6月に離婚しました。子供達は成人しています。私はずっと専業主婦でした。離婚の条件は、厚生年金50%、退職金50割、生活支援金100万です。 離婚後に、元夫に愛人がいてこの10月に赤ちゃんが産まれることがわかりました。未だに両方からの謝罪はありません。 元夫は実家が家業をしていることもあり、私も10年はそこで働いていたのですが、「お嫁ちゃんではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。
ベストアンサー離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか?
不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか? 去年の10月からちょうど半年間退職強要、パワハラ、いじめ嫌がらせを受けています。 辞めないとして抵抗しているのですが、4月1日から全員の担当業務を変更するとして、変更が実行されました。 私は3月31日までしていたすべての業務を外されて、雑用や荷物運び・移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が施設へ入っている期間の養育費は不当利得返還請求できますか?
離婚した直後、親権者である元妻が虐待をして子供が児童相談所に保護されました。 その期間の養育費を要求されましたがこちらが拒むと「強制執行する」と告げてきた為、納得しがたいのですが支払いました。直後、高価なスマートフォンを購入した模様です。 ①不当利得返還請求した場合、認められる可能性はありますか? ②過去に同様のケースが存在しましたでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について
当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法、不当に低い発注金額、などが当てはまり裁判を考えています。
現在、設計の仕事で契約金でもめています 元請→6000万円 で、下請けを探して 同業の他社がこの仕事の仲介をして うちに仕事が回ってきました 同業社はこの仕事は30%程しかしていません 内は70%です この時 同業社は仲介の立場で4500万 (この4500万は知りませんでした) うちの会社は1500万で契約しました (このとき相手は自分の会社は1500万より低いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇及びセクハラ捏造、精神疾患罹患についての慰謝料等
ベストアンサー不当解雇について 、当方の直属の上司と折り合いがあわず、セクハラを同じ職場の女子社員へされたというように強要し、セクハラも含めた理由で解雇された。 しかし、後に潔白と分かり、直属の上司の更に上の上司が謝罪した。 しかし、当方は精神的に苦痛を感じ心療内科へかかり、主治医より、職場環境が悪い事によるPTSD.自律神経失調症と診断書をもらった。 その後、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側からのテキスト代不当請求について。学生側の支払い義務はありますか?
学校側からの不当請求に関する質問です。 現在私はA大学に通っている大学4年生です。私の学校の在学生は将来的には専門職として働くことを見越し、国家試験に合格するために教員側が力を入れています。 その一貫で今冬、数日に分けて冬季セミナーを称した講義(単位認定無関係である。もし受講しなければ国家試験のフォローは一切しないと通達されていたため、事実上強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について
賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか
職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な調停・仮処分を起こされたことに対して、どの程度の慰謝料の請求ができるのでしょうか。
ベストアンサー隣人から根も葉もない騒音についての調停・仮処分が起こされました。不当な調停・仮処分に対してどのくらい慰謝料を求められるのでしょうか。 相手方の提出した証拠の資料には、ノートやメモに手書きで何時何分に「ドン」というような擬音語がかなり書かれているものと、かなり長い時間の録音データが入っているCDがありました。長い時間をかけてCDを聞きましたが、騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が絡む、強制退去による費用の不当な請求がされているかも知れないです。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 つい先日のことなのですが、 僕の友人が住んでいるアパートを強制退去させられることになってしまいました。その理由は客を招き入れたことによる騒音が問題でした。そこで退去費用や保険料、さまざまな手数料諸々で50万程が請求されていました。 しかしここで大家さんと友人の間に仲介がいまして、契約者名は友人のお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の調整給与が3年で消滅するのは不当労働行為ではないか?
はじめまして。 賃金改定が行われて私の基本給テーブルが無くなり、張り出しになって調整給与として補填されていたのですが。3年で無くなりました。 私より年上の世代の人達は退職するまで調整給与をもらっていました。 賃金改定後実質的に私の基本給は3年後に月額15000円下がったことになります。 これは一方的に労組と会社が取り決めをした事です。私達は3年後に調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるかを知りたい。退職金の増額は可能かどうかを知りたい。
会社の社長が逮捕され、会社から今月末で早期退職に合意してほしいと15日前に紙一枚渡されました。 退職金制度がない会社ですが、退職金として1ヶ月分お渡しします。と恩恵のように書かれていましたが、そんな金額でいきなり2週間後に辞めろということに納得がいきません。退職金の増額を要求することは可能でしょうか? 内容としては、 ・8月上旬に社長が逮捕>関連部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。
昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払離婚解決金の不当利得返還の訴状が届きました。
ベストアンサー昨年 8年前の未払い離婚解決金を請求しました。 協議離婚の調停条項の記載口座に入金がなく、相手方に解決金を支払った証拠を持っているか聞きましたがないと言うことだったので、請求しました。 相手方は全額支払ったから支払わないと言っていましたが、給与差押えをされたくないと仕方なく支払ってくれました。 今日、その不当利得返還の訴状が届きました。 返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について。不当解雇、脅迫罪、威力業務妨害
会社で支店長をしており、先日試用期間中の社員との今後の話合い中に、その社員がキレて机をばんばん叩き大声で叫びだしました。そもそも、営業会社で経験者で入社して5カ月間、成績0。このままでは難しいと話をすると、2.3日無断欠勤。その後何ごともなかったかのように出勤。 キレて叫びだした時の会話は全部ではないですが、10分間位は録音で証拠があります。刺してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【裁判可能ですか】外資系企業 日本支社撤退による不当解雇
日本支社閉鎖と言われ解雇となります。 2018年7月に設立された海外本社の日本支社「C」です。 現地ブランド「A」の販売会社「B」で「A]と「B」は資本関係にあります(どちらも現地証券市場上場企業)その「C」は2019年5月末をもって解散(法人抹消)すると言われました。 「C」社長から言われたのは5月10日会社をたたむのは5月末。給与は1か月分割増で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に車の後ろをすり抜けられて違反切符!不当検挙を証明したいです。
先日、信号のない横断歩道で歩行者がいたため一時停止をしましたが、歩行者は携帯を見ていて渡るそぶりがなかったので発進したところ、「歩行者を立ち止まらせた」という理由で違反切符を切られました。 警察曰く、発進したタイミングで歩行者も渡ろうとしたから検挙したそうです。 しかし家に帰りドラレコを確認すると、ドラレコ映像内で歩行者が写っている間は全く動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の正社員労働者が妊娠したときの不当労働行為について
妻(前職正社員2年雇用保険加入済)が今年4月から転職し正社員として働き始めて10日後で妊娠が発覚しました。 雇用主は正社員ではなく、非常勤として働くよういっており、同一の雇用主から一年以上雇われて居ないため育児手当給付金は貰えないだろうと勝手に言っております。 まだ、雇用してから14日以内のため、会社の就業規則上、正社員から非常勤に変更可とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職種の不当について。正しい職種に変更いただき正しい給与を得る方法はありますか。
職場での給与体系についてです。ある時に棒給表を見て自分が事務職ではなく技能職として事務職よりも低い賃金であることがわかりました。業務内容としては事務がメインで技能的な職も兼任しています。会社に問い合わせしましたが明確な返答はなくだらだらと先延ばしにされている状況です。あまり強く出ると不利益が生じるのではと思いこちらもただただ対応を待っているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。
ベストアンサー職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(有罪見込み)を起こした夫が懲戒解雇になりました。不当解雇でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 10月に夫が万引きで逮捕され、3件で起訴され裁判中です。本人もみとめており、有罪はほぼ確定だそうです。 担当弁護士さんによると判決は3月くらいになるんじゃないかという見込みです。 本題ですが 会社から「懲戒解雇」と言われました。そこそこ名のある企業です。 理由は「会社の名誉毀損をしたため」との事です。しかし、新聞にも載ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての不当な刑法罪による慰謝料請求が恐喝に相当するかどうか
ベストアンサー相手側の弁護士から、こちら側の強制わいせつ罪による不法行為の慰謝料請求として相場の5倍以上の慰謝料を請求されています。 もちろんそんな事実はなく、こちらはそれを立証できますが、やはり強制わいせつ罪は刑法だし、冤罪も多いので刑法罪による慰謝料請求は「払わないと刑事告訴する」と言っているようにも思えて、怖いです。 ①強制わいせつ罪などの刑法罪による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の場合の更新料の請求について。不当請求にあたるのではいでしょうか?
現在の賃貸に住み6年になり、更新料の話がきました。 しかし、初回の更新時から更新書類等は出しておらず、自動更新になっていました。 そこで質問なのですが、 1.この場合、法定更新になっていて、契約書には、「更新料の発生は借地借家法により更新も含まれる」と、記載されていますが、法定更新の場合、期限がなくなるので、「初回の更新料のみ、払って下さい。」とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の賠償が不当と思う時。修理していないのに購入額を請求されました。
まず私は加害者です。 先日、酔った状態で(全く記憶なく)お店の看板の一部を蹴飛ばしたらしく破損してしまいました。私は酔った状態で警察に保護され、朝、その事実をしり弁償すれば問題ないのでと帰されました。 お店からも、看板の修理見積りが出たあと、弁償してくれれば問題にしないと有りました。 その後お店から連絡あり見積りがでたとのことで(86000円)謝罪にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。
正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから