32,217件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ発言になり得るのでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患で休職を経て復帰する際に、人事担当管理者と臨床心理士から「再発するようであれば、自分の適性を考えるべきだ。次は無いと思ってください」と言われました。 私はこの発言を受け、"退職ありきの復職"だと思っています。そこで弁護士の先生方に2点質問です。 1.人事担当管理者と臨床心理士の発言はパワハラになり得ますか? 2.私はこの発言に過度に緊張してしま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置

初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺かどうか分からず悩んでおります

ベストアンサー

詐欺なのか不安で悩んでおります。 ある動画サイトにて再生をクリックしたら会員登録が完了しましたと画面に出て、お客様IDと 登録から3日までに15万を支払う内容のページが表示されました。 もう一度最初の画面に戻ってみると、上の端やスクロールを下にもっていったところに利用規約など が表示されてありました。 支払いをしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵責任について

ベストアンサー

隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について

付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民間工事で口約束の未払い金回収

民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...

弁護士回答
    2
  • 売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?

ベストアンサー

売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...

弁護士回答
    3
  • 15年前位の過払い金は返ってくるのか?

私の彼が昔結婚してたときに、前の嫁が勝手に買い物をしまくったりして借金を作りました。実質彼が使ったものでは無いので弁護士さんを立てて、2600万まで支払を抑えてもらいました。 相当多くの金融を使っていたらしく20社以上。一年位で全額返済した様なんですが おそらく過払い金が有ると考えてます。 今からでも、過払い金は返ってくるのでしょうか? また、その...

弁護士回答
    3
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

婚姻中の女性と浮気関係になり、現在、相手夫婦は協議離婚に向けての段階です。慰謝料として570万の了承をし、示談交渉中ですがもし離婚しなければ相場は300万ぐらいだと思われますが今から慰謝料交渉に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しで工事請け負う

役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求

30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...

弁護士回答
    21
  • クラブのママとホステスについて 弁償やパワハラ

ママがホステスに対し、何かにつけて弁償をしろと言ってきます。ペーパーナプキンの畳み方が悪いから弁償等といった事です。また、パワハラが凄いため、辞める旨を伝えずに、いわゆるバッくれる事をする人も多くいるのですが、その場合はお給料は支払われません。こういう事は許されるのでしょうか。またどのように対応することが一番望ましいのでしょうか。弁護士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 元夫と交わしている誓約書について

【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公私混同について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について(未払い・セクハラ)

約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当するのでしょうか?

前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務契約になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...

弁護士回答
    1
  • 介護の資格についてお願いします

【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 法律的な根拠 用語を教えて下さい

ベストアンサー

ネットショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出しました。 そのときに事務員が出すのはいいけど、 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の定期貯金の保全方法は?

認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...

弁護士回答
    3
  • DVの親への閲覧制限は兄弟には有効か?

ベストアンサー

先日親のDV被害で警察署にて戸籍や住民票の閲覧制限をかける認定をもらえたのですが、住民登録が別の兄弟が戸籍謄本を取った時に私の住民地も知り得てしまうのでしょうか。警察署の方は肉親には見られないと仰っていましたが、加害者欄に両親しか記載していないので世帯が別の兄弟には閲覧制限が適応されず現住所が知り得てしまうのではないでしょうか。両親が兄弟に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人兄弟の特別受益

叔父がなくなり、甥姪っ子のいとこ達が代襲相続人に。 いとこの3人兄弟の1人が被相続人の預貯金から3分の一を生前に引き出していました。本人は自由に使っていいと言われてもらったものだと主張。 それで他のいとこたちが家庭裁判所に特別受益金だと申し立て、相続遺産に持ちもどしが認められた場合  この3人の兄弟全員が配分の減額の対象になるのか  あるい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟で争っています。 私は,本人で応訴しています。 結婚直後に相手方が出て行って,結婚式も拒否される等したため, 私が離婚を切り出しました。 問題は,相手方が結婚に際して退職していたことです。 退職している人間に離婚を切り出したことだけで, 慰謝料を認められる可能性はあるでしょうか? なお,相手方はその後,派遣社員として働きだし...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行について

同棲している彼から「結婚したいと思ってる」と言われたら結婚の約束としてとらえていいんでしょうか? もし、別れることになっても婚約不履行にはあたらないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。

公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に対する示談金の相談

【相談の背景】 約4年前知人がその知人の後輩の家から計70万円を窃盗しました。4年前から後輩にバレて返済を求められていましたがお金の目処がたたず返済できていなかったようです。最近その後輩から警察に被害届を出した旨を伝えられ、焦って70万円を返済しましたが示談金としてさらに90万円を要求されています。 【質問1】 この額は正当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書ける内容とは。

ベストアンサー

亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...

弁護士回答
    2
  • 介護になった親の貯金を使い込んでいる可能性がある

ベストアンサー

親が病気で介護状態になり妹が両親を最期まで面倒を見てくれると言うことで親の預貯金を預けました。 親は片方は施設に入っており片方は1人暮らしですが中程度と思われる認知症です。 親が施設に入って1年以上経つのですが妹が最近親のお金を使い込んでる感じがあるのです。 今すぐ後継人を立てたり私が通帳を管理すると言うと通帳は渡すとは思うのですがと前にそんな話...

弁護士回答
    2
  • 一方的婚約破棄 妊娠中

一方的に婚約破棄されました。 相手はバツイチ子持ちで子供は4歳です。 また、現在、私の子を妊娠中です。 婚約指輪は渡してありますが両家挨拶はまだです。 婚約破棄の理由は、言葉の暴力、子供に冷たいとのこと。喧嘩するとお互い熱くなりすぎオラオラ感がでてしまいます。その部分が嫌で相手の家族からも反対され婚約破棄となりました。 しかし、私は、自分の子供...

弁護士回答
    4
  • 役員でない会社オーナーは、勝手に会社のお金を動かせるのか?

ベストアンサー

雇われ社長(代表取締役)しております。 先日オーナー(役員でない)が経理に指示し、私に相談なく勝手に約6,000万円(会社の口座額の6割以上)をオーナー所有の別会社の口座に移してしまい、オーナーに返金を求めたところ、自分の金だから、君には関係ないと一点張りです。資金繰りに大変困って事業や社員を目の前にして、不条理に納得がいきません。 そこで先生方に下記質...

弁護士回答
    2
  • 同意なく行なわれていた名義変更。私はどう対処したらよいか。

家族構成は父母姉私です。 2年前に父が死去しました。 その後に母に相続の事を聞くと遺産分割をしたくないとの事でした。 私は遺産分割を希望しています。 ただ父の預金や土地などの遺産は父が死んだ今となっては母が自由に動かせないと安心していたので急いでいませんでした。 しかし先日とんでもない事が発覚しました。預金だけは実家のメインバンクの信用金庫が昔か...

弁護士回答
    3
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タンス預金。これは罪になりますか?

母が入院中に、同居の相続人ではない長男の嫁が、タンス預金を勝手に使っていました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました

7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンについて。

私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 開示に応じてくれません

ベストアンサー

車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...

弁護士回答
    3
  • 「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から3年8ヶ月に渡りセクハラを受けています。 その間LINEで愛してる、付き合ってがそれぞれ7回以上。 また会話のたびに「今日夜ひま?」を50回以上。 あの時はどんな声だすの? 1人でするの? また座ったる私の前に立って、おしっこでとる?ズボンおろしてみて。など。 言われたことをあげたらキリがないくらいたくさんあります。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 【給与の過払いに対する返済:民法703条現存利益】

【相談の背景】 民法703条における現存利益について。 23年10月から24年4月までの7か月間、会社の給与設定が誤っていたことで給与の過払いを受けていた従業員がいます。従業員は気づかず様々なことに浪費しており、給与は完全に使いきっており借金もしている程です。過払いの発見者は従業員自身のため、悪意の受給ではないものとします。 【質問1】 ①返済すべき現存利...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約者と両家の顔合わせまで終わっている状態で、賃貸物件を探す中でもめました。そんな中、そんな中相手側の父親から私が不動産投資をしていることに対し、明確に借入ローンについて話を聞いていないと言われ婚約破棄されそうな状態です。具体的には物件を複数件持っていることを知らなかった,それの借入を明確に聞いていないとのことです。こちら...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」

【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における預貯金の清算方法と不動産の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、分割時の清算方法について教えていただきたいことがあります。 遺産は不動産と預貯金があり、相続人は二人いて、法定相続上2分の1ずつです。 相手は被相続人の生前、死後にかけて預貯金の一部、または全部を引き出しています。その金額は通帳の履歴から明らかで、相手は引き出したことを認めていますが、相続人のために使った領収証が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから