法律相談一覧
-
詐欺通販会社からの誤入金対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日,私の法人口座へ相手方法人から誤入金がありました。 入金者から銀行を通じて組み戻しの依頼がきました。 入金者を調べてみたところ,中華系の詐欺通販サイトの運営会社のひとつでした。 詐欺会社に組み戻しによる返金をしてよいものか, 警察等へ届け出るべきか, このまま放置した場合,私に何らかの危害があるのではないか,という不安があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、預貯金を移されたり、大きな出費があった場合は?
現在、離婚調停中で初回期日から10ヶ月経ちますが、全く進展していません。婚費調停、私からの面会交流調停も並行しております。 婚費は金額が決まらず、内金で私が払っている状況です。昨年度の双方の源泉をもとにした算定表の金額は定まりますが、妻は2万の範囲内の上限を希望して譲りません。 面会交流も妻はろくに子供に合わせないような条件を突きつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。理由って。
ベストアンサー離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。
ベストアンサー営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の対応 無断で連帯保証人にされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設に入居しています 母とは携帯が繋がらず面会もできない状態です 施設側から兄の許可なく、母に電話をする事も面会をする事も認められないと言われました 物事を決定をする人物として、兄を指定する契約にしているようです 私は契約に立ち合わせて貰えなかったので、兄が勝手に決めた内容です 一度だけ母に会う事ができたのですが、私との電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間では、無償使用貸借が成立するといいますが、親名義の5万程のローンで、半分ずつ払うという約束で、手渡しでもらっていた時期もありました。 賃金をもらっていても、使用貸借は成立しますか? 今現在子どもはそれを払わず、家に住んでいます。 同居していた親は、息子夫婦とは絶縁したいと思える事が続き、もう家には居られなくなり、娘が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険
整骨院を経営しています。当院と整形外科を併用されている患者さんがいます。患者さんから「損保会社がこういうアンケートを整形外科に渡しました。同じ物を私も請求したので見てください」と言われました。内容を要約すると「四ヶ月目に入り症状固定の時期かと思いアンケートをお送りしました」と挨拶文。「先生は患者が接骨院にも通院していることをご存知ですか? 〇月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の過失でケガ
ベストアンサーバイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時解雇されてしまいました
ベストアンサー私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の親に調停への出席を促してもらう事は違法ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料200万円を求める調停を申し立てています。 不倫相手は開き直るタイプのため、調停を無視する可能性が高いです。 その場合、私としては提訴より調停で折り合いをつけるため、不倫相手の親に手紙でお願いし、調停の出席を促してもらいたいと思っています。 不倫相手の親のショックを考え、ただ『娘さんに対し、ある件で慰謝料を請求しています。○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議をしていましたが、相手との話が進まない中、多くの共有財産を勝手に処分されている状態です。 家も一切報告なく売却され、相手方がその利益を持っています。 婚姻費用も1年以上未払いな現状、訴訟する流れになりました。 【質問1】 口座の仮差押が認められたのですが、仮差押される事により、相手方にどのような支障が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の発行をゴネられていますが...
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員で働いていますが、会社都合退職(解雇)の予定で調整中です。 会社の業績不振によるものと社長から口頭とテキストで伺っています。 解雇理由証明書の発行を依頼しましたが、社長からは 「法的リスクを考え、会社の顧問弁護士に相談し対応したいが、その弁護士がインフルエンザに罹り対応が遅れている」という理由で、「退職までに用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い給与の返還方法について
ベストアンサー弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で入らないでと伝えていた個人事業の事務所に、妻が無断で入り資料を持ち出していました。
現在妻と別居中です。 同居中は自宅兼個人事業事務所の建物に子供3人と5人で住んでいました。事務所の扉には子供が勝手に入らないようにドアノブに鍵がついていますが、その鍵は同建物内の子供の手の届かない場所に置いているので妻でも鍵をとって鍵を開けることはできます。妻には勝手に入らないでとは伝えていましたが。 しかし妻が自宅を出ていった当日に、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様への慰謝料について。
ベストアンサーこの場合、不倫相手の奥様にどのくらいの慰謝料が相場でしょうか。相手は同じ会社の上司です。 1、浮気以前には、結婚生活が上手くいっており、今回のことが原因で離婚に至ったと言われました 2、不倫相手の奥様、子供ともに面識がありました 3、今後連絡は取らないとはいえ仕事が同じである以上今後も連絡が取り合える仲であると言われました 4、不倫相手は仕事の転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者かもしれません。騙されてるかもしれません
彼とは、サイトで知り合い✖子持ちだと聞いていたので、会うことになり交際してますが、彼は名字を教えてくれません。それを友達が疑い。調べることになりました。ラインでのやりとりに、彼の子供の名前が載っていたので、横つながりで調べていくと。友達のいとこが、彼のライン友達でした。名字も分かりました。家が分かりました。彼からは持ち家は元嫁が住んでいて、自分は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用に関する知識がない上司に振り回された場合
業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨で退職日を指定された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬未払いについて
知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について
ベストアンサー(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への誓約書 違約金
旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の場合慰謝料と子供の養育費
ベストアンサー私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約のない状態での強制労働について
ベストアンサー親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の会社での立て替え払いについて
ベストアンサー現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力
ベストアンサーメールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟は実質的に可能なのでしょうか
ベストアンサー専門の方の意見を頂戴致したく、質問させて頂きます。 現在婚約破棄に伴う慰謝料を請求されている者です。 相手方は今後弁護士を立てて話し合いましょう、と訴訟をいつされてもおかしくない状況の為、訴訟になった場合の弁護士について調べていたところ、 本人訴訟 という方法を発見しました。 私は一応法学部出身であり、仕事内容も法律に関連した業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら整体師です。答弁についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 整体師です。鍼灸師の国家資格を持っていますが、整体で施術しております。 去年7月にチラシを配布し、そこから来られた70代の首と肩が痛いと来られたお客様に1度施術後、痛みが悪化した、施術後に吐き気がして気持ち悪かった、チラシもHPも誇大広告で違法だと合計40万円の訴訟をされております。 整体の施術方法も、強い刺激や指圧、関節のスラスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ずに変更された納税管理人
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか
入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中ですが、婚約解消しました。
彼と交際中に、妊娠が分かり、結婚することになったのですが、相手への不信感から婚約解消しました。 仕事は風俗をしているので、彼の子かどうか分からない状況です。ですが、妊娠が分かった際、そのことを彼に正直に話したら、「子供は俺の子だと思って育てる」と言ってくれ、結婚することになりました。 ですが、結婚するにあたって話し合いを進めていく中で、今後の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切実な問題です。
ベストアンサー東京電力へ交渉をする為にご伝授下さい。 数日前に「東京電力に対して」と質問させて頂きましたが、ご回答を頂けなかった為、再度、ご質問をさせて頂きました。 急を要しております。宜しくお願いします。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法改正9 遺留分制度とは
ベストアンサー【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ ・お金を巻き上げて、父親に渡している ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師独立についての相談
【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給で傷病手当金受給不可?会社側の対応に問題あり?よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。緊急です。ご返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 半年ほど前から体調不良でたびたび有給取得で会社を休んでおりました。7月中旬から体調悪化のため有休を全て取得し、8月末でそのまま退職することとなりました。有給の届け出と、8月31日付での退職届も提出済です。 先日受診中の病院にて「傷病手当金」の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠し両家顔合わせを済ませて私実家にて同棲していましたが婚姻届は落ち着いてから、と話していたら浮気を複数人としていて別れを切り出されました。出産後連絡を取ったら彼女が妊娠していました。婚姻届はまだみたいです。 【質問1】 物的証拠はありませんが婚約破棄での慰謝料は取れますか? 【質問2】 相手が婚姻届を出したら婚約破棄で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた風俗嬢からお金を回収したい
【相談の背景】 風俗嬢(本業は学生)が「学費のためにつらい思いをして1年以上風俗嬢をしてきたけど、お金が足りず学費が払えないので休学する。風俗はつらいのでもうやめるから、大金を稼ぐこともできなくなるし、いずれ退学になるかも。」と涙ながらに言うので、同情して風俗をやめて普通の学生になれるよう学費のために数百万円を渡しました。私はデリヘル嬢と男女関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの遺産に関して
ベストアンサー祖父から貰った遺産に関してはもし相手が持っていってしまい別居を始めた場合、のちに返してもらえる事はできるのでしょうか?全て貯金もなにも持っていかれてしまい困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人
ベストアンサー離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていなかった継母の遺産の相続について
3年前、独居の妻の母親が亡くなりました。義母は妻の父親の再婚相手で妻が幼少期に再婚しておりますので実の母のような存在で親子関係は良好でありました。妻には弟が一人おり、母親にはさして財産といえるものはありませんが銀行と郵便局に少しずつの預貯金がございました。亡くなるまでの病院代や葬儀費用、住んでいた公営住宅の撤去費用など私共で建て替えた費用の清算の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い者について
ベストアンサー亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母から私名義の車を取り返したい。また、勝手にクレジットカードを利用された。
私名義の車を義母が使用しており、税金未納などの通知が名義人である私に毎回届き非常に困っております。鍵なども義母が所持しているため、どうすることもできません。言い方が悪いですが、奪い取ることはできるでしょうか? またクレジットカードを勝手に使用され、まともに返済されず金融ブラックとなってしまいました。義母ですが訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから