32,221件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住民からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーに近い職種のキャストによる禁止行為によるお客様離れについて

ベストアンサー

メイド喫茶においての従業員のルール違反による店舗売上減少。 メイド喫茶を経営しております。 当店は業務委託による個人売上の歩合制とし、入店誓約書、業務委託契約書を入店時に記入捺印してもらってます。 今回の相談ですが、誓約書に示した内容(お客様と直接連絡先交換をしない、店外で合わない、万が一行為が発覚した場合は即契約解除とし、店に損害が出た場合はそ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約について

会社を立ち上げ2年で、取引先一社で、売り上げは成り立っています。3ヵ月前にクレームがあり、その事で3ヵ月の取引停止になりました。また更新する為の条件で2項目あり、①残りの注文でクレームがこの3ヵ月0件であること②このクレームで何を改善したのか!という項目があり、②に関してはクレームがおきた場所の設備に多額のお金を投資しました。 ①に関しては、3ヶ月の間に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶に対する、相手側の不誠実な対応について

ご相談願います。 この度1ヶ月付き合った彼との間に子を授かりました。 相手が避妊に意識が薄かった為、何度も「妊娠したらどうするの?」と話をしておりました。 その時彼は毎回、出来たら子育てに向けて考えなきゃいけないと、前向きに結婚を意識させるような言葉を言いました。 しかし1ヶ月で私への気持ちが薄れ、別れたいと。妊娠の可能性があった為、別れるのは...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 損害賠償について

2年前、当時10代の知り合い3人が無免許で車の窃盗をし、壊してしまい逮捕され 二人は保護観察処分、一人は少年院に入所していました。 今は退院、保護観察も終わっています。 そして、彼らの保護者宛に突然催告書というものが送付されてきたそうです。 その催告書の写メを見せてもらったのですが 「日付・被害者名・住所・車両登録番号・損害額・保険会社が支払った金...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏への返還要求について。

昨年、結婚を前提として、付き合っていた彼氏と妊娠→中絶の経緯で別れました。 その後、 付き合っていた時に、貸していた私名義の携帯や、彼の部屋に置いていった雑誌類、 (私の私物類)を返して欲しい事と、 彼のパソコンの中のデータ(写真や動画等)を全て消去して欲しいと 付き合ってた時から再三言っても全然聞いて貰えず(なかにはHの時の動画などがありま...

弁護士回答
    1
  • JR東海(東京駅新幹線改札出口)駅員の対応について

先日、親戚が亡くなって、日帰りで京都迄往復した帰りに起きた事件についてですが、最初、車内改札があって、胸ポケットから切符を取り出して、車内改札を済ませて胸ポケットに切符を入れたつもりなのですが、疲れて車内で睡眠をとっていたせいもあり、東京駅に到着して、新幹線改札口に近づいて、胸ポケットに手を入れたら、切符がなく、全てのポケットを調べても無かった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と医療費

不倫の慰謝料請求をされています 不貞行為は4回 交際期間は約4ヵ月程 私はシングルマザーで子供が1人 相手夫婦は不倫発覚の3ヶ月前に 結婚式を挙げたばかりで 子供はナシ 彼からは奥さんとは会話もなく 夫婦仲はあまり良くないと聞かされていました 最初からほとんど彼から誘われ 彼の友人にも紹介してもらってました 1回目に奥さんにバレ 彼から辛い思いをさ...

弁護士回答
    3
  • 独身者と偽られ、既婚者と発覚後も関係を迫られ。

ベストアンサー

一年半ほど前より、関係を持っていた男性がいました。独身者と聞いておりましたが、今年に入ってから既婚者であることが判明。 関係を切ろうといいましたが、「妻とはもういまくいっていないし、別れるから大丈夫。」と関係の継続を迫られその後一度関係を持ってしまいました。 その後、奥様に関係がばれたようで、その男性の携帯を使って呼び出され、二人で話をして、謝...

弁護士回答
    2
  • 叔母の使い込みについて

【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。  義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に代わる審判が下った後は何も出来ないのでしょうか?

母の遺産相続人は、私・姉・甥っ子2人(長男の代襲相続人)の4人です。(父以外の4人で分けなさいという母の公正証書遺言がある) ①先に母親が亡くなり、遺産は不動産・預貯金。父親が健在だったので、父が亡くなってから分けようと合意して遺産分割協議書を作成したが、姉がすぐに分けてくれと調停を申し立てたが、甥っ子らは調停にでてこなかったので、姉の権利分を買...

弁護士回答
    2
  • 加入者死亡、受取人が2人いて受取代表は1人(不仲)

ベストアンサー

死亡した父親の加入していた共済の受取人が私と弟の2人です。 手続きで1人が代表となるように決められていたため、弟が代表になっています。 弟と私は不仲のため、弟が手元に入った金額を隠したり、払わなかったりするのでは?と不信感があります。 ただ、できるだけ円満にこの件を終わらせたいのでギリギリまで弟の対応を見定めたいと思っています。 私は相続放棄済み...

弁護士回答
    3
  • 匿名クレームについて

ベストアンサー

百貨店食品売り場で 購入した団子にカビが生えてました。百貨店本部に現物を送り匿名で注意した所、売り場から同じロットの団子は撤去されたようです。 その後、団子を卸している業者から私の事を調べて損害が出たから被害届けを出すと言ってます。 相手にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学校の合宿 途中下山について残りの合宿費用は?

スポーツ専門学校に通ってまして約3ヶ月の合宿中のものです。 専門学校と言っても正式には 株式会社なので法律的には職業訓練校に値するのじゃないでしょうか。 そこはさておき、一身上の理由により 今合宿を抜ける抜けないの問題になっているのですが いまここで合宿を降りることになった場合、残り1ヶ月少しの宿泊代 食事代 大会遠征費用 レッスン代 返金は認められる...

弁護士回答
    1
  • お願いします

私は、男性で独身者 相手は結婚しています 遡れば9年前に知り合い 不倫関係を続けていたのですが昨年別れました それで原因は相手の束縛が異常でコンビニ行ってる間に家に居ないと追及されるし勿論メールは全てチェックされ変なメールがあればまた、追及!そんな生活に耐えられなくなり別れたのですが!!私は、付き合う時に前から付き合っていた彼女と別れて付き合い始め...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会に行きました

本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...

弁護士回答
    2
  • 婚約の条件は有効ですか?

ベストアンサー

婚約不履行の問題をめぐって、元婚約者と争うことを考えています。 こちらが原告になります。 被告が婚約指輪を受け取った事実については争う余地がないものの、結婚する条件として被告側から「被告の両親の承諾を得ること」が出されました。 結果的に、被告両親の説得は不調に終わり、その後何度も被告両親に会う場をセッティングしてもらうよう被告に要望しましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続後の法定相続人の独り占め

ベストアンサー

遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 娘の事で相談なんですが…。

22歳の娘なんですが、付き合ってる彼氏との間に子供ができ、いま妊娠5ヶ月です。結婚する約束だったようで産む決心をしました。しかし、男の方は私たち親に会いにこず…それでも娘達がうまく行くなら…と思っていました。が 先日、男の方が一方的に無理だからと電話してきて、いま連絡の着かない状態です。子供は未婚でも出産しますが、今になって電話だけで…母親として男を許...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童扶養手当について

妻に不倫され別居し離婚調停中です。 その期間中の児童扶養手当について。 私には18歳未満の子が三人います。 私が施行令に定める程度の障がいの状態にあるため児童扶養手当を妻が受給者となり受給しています。 3ヶ月前、妻の不倫がわかり私と第一子のみ私の実家で私と別居し暮らしています。 妻とは現在離婚調停中です。 別居中の第一子の監護者は私です。 第二子、...

弁護士回答
    1
  • 過失をしていない介護職

ベストアンサー

困りました。弁護士を頼み、訴訟始まりましたが、複数人を被告としましたが、その中に法的責任がない人(介護職で自らが過失なりをしていない人)が。。 こういう場合、どのようにすればよいのですか?また、逆に名誉毀損など訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 解雇 および、手続きの義務怠っていた。

ベストアンサー

10月11日から正社員として採用され、10月21日勤務後、理由も言わず明日から来ないでよいといわれました。書類を書かされそうになりましたが、印鑑を押さず帰宅しました。ハローワーク求人票には、3か月は日当で払うと書いてありましたが、その会社に、入社すると3ヵ月試用が持たなかったら、時給に戻すといわれ書類にサインさせられたことを、ハロワークに行ったら、その...

弁護士回答
    1
  • 復職を前提に、会社側と裁判を考えています。失業保険を受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

復職を前提に労働審判を考えていますが、失業保険を貰うと、復職に対する評価は下がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 無許可のお金貸しについて

友達にお金を貸して、倍額で返してきたら上限金利超えますが問題になりますか? 無許可で、そういうことはしてますが、知り合いやその関係者にしか貸してません。 彼らには利息なんかいらないよ。って、言っても余分に返してきます。 お世話になりました。助かりました。と それを受け取っても大丈夫ですよね? そもそも誰も被害者なんていないのですから。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立

離婚したいと私から言いましたが、調停の申し立てが妻と被り、円満に向けての調停を4回行いましたが、不成立となりました。単身赴任4年目で妻とは婚姻期間が11年、4歳の息子がおりますが、性格の不一致、セックスレス、金銭の管理ができない、臭いと言われる…等で、日々不満を募らせており我慢を続けたまま残り50年余りの人生をおくる事は考えられません。養育費や慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 続・アルバイトの内定取り消しについて

相手の会社から契約社員の内定を頂き 実は今月の21日からの勤務予定で 2度の勉強会にも参加しました。 しかし、我々私を含め3人の入社を待たずして 勝手に先に仕事をしてしまい、その結果クライアントの逆鱗にふれた 仕事ぶりをしたせいで、仕事そのものが無くなったようです。 後にも書きますが、4月7日に延期した事の趣旨をメールで貰いましたが、 結果ご破算にな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあっており、返金の要求をしています。

以前こちら( http://www.bengo4.com/bbs/148822/ )に質問した内容の続きです。 相手が返金すると言っているので、それに応じることにしました。 しかし、いつになっても返金されません。 相手は「◯◯日に必ず返金します!」というメールを何度も送ってきています。 返金されたことはありません。 相手が被害額の倍額を返金することに了承したので、こちらもそれで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されて慰謝料が取れるでしょうか?

相手の女性から破談の申し入れがありました。 お互いの両親への挨拶、顔合わせを済ませ「結婚して今の仕事を続けながら両立する自身が無いので辞める事にしました」と言われ結婚への取り組みが始まりました。 その為自分自身も職場へ「結婚へ向けて今動いていますので、休みを外せない日がでてきます」と報告しました。 さらに、他の部署にも話が広がり、仕事上関わりが...

弁護士回答
    1
  • 身内が

相続財産の一部を相談もなく勝手に売ってしまって使い込んでしまったみたいなんですが、この場合残りの財産相続から外すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な別れ

私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (続)ICカードの二重取りについて

今日(3/28)18:50に電話で現金を返しに23:30に来ると確認をしていたのですが、23:29にバスの運行支社から電話があり、「今日返金に伺うことは聞いていない。このような事態が起こっていることも、今日(3/28)20:30に本部からのFAXで初めて知った。」とのことでした。過去の経過も含めて支社の方に話した結果、今後は定期区間に於いて、カードを読み取り機にかざさなくて良いと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。忘れることしかないのでしょうか?

好きな女性ができたという理由で内縁関係を解消しました。しかし、すべてに、けりがついてもいないのに、新しい女性と籍を入れてしまったようです? 私には、戸籍謄本はとれないので、調べることが出来ません。弁護士に相談しようと思ってます。その女性と知り合ったのも3ヶ月前。確かに彼は、私に生活保証として10年間支払うという公正証書をつくってくれましたが‥‥。 私...

弁護士回答
    1
  • 高裁での控訴が一審判決を覆す可能性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判を起こされ先日、判決がでて原告の請求が棄却されました。 おそらく原告は控訴してくると思います。 自弁から、高裁で結果が逆転することも考えられるといわれました。 【質問1】 地方裁判所での一審判決で勝訴しても高裁で覆るなら最初から高裁でしないのでしょうか? 【質問2】 第一審が勝訴したことは考慮さ...

弁護士回答
    5
  • 地位確認訴訟の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • キュレーションサイトの著作権侵害について

最近よくあるキュレーションサイトとよばれるまとめサイトで、著作権を侵害する内容の投稿があっても、それは作成した会員の責任で、運営会社は一切責任を負わないと利用規約に書いてあるのですが、この場合、運営会社に責任を問うことはできないのでしょうか? 会員は無料登録して勝手に投稿でき、外部からは会員の連絡先は分かりません。仮に会員に責任を問おうと情報...

弁護士回答
    1
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 彼を虚偽か何か訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 8年お付き合いをしてる彼がいます。 ずっと嘘をつかれ、浮気したり繰り返し、彼の家族の事も内緒にしている部分がありました。 結婚も一緒に住むのも束縛もされたくないと。結婚できなくても一緒に暮らすくらいは努力すれば気持ちが変わってくれるかもと料理も、口下手だけど話す努力もして、嫌がる事もしないよう我慢しました。彼の不信な行動と発言で...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金、何年前からなら可能か

ベストアンサー

情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺で訴えれますか?

ベストアンサー

友達に5万円貸して返って来ません! 証拠のLINEや通帳の履歴もあります。 返すと言って電話した録音もあり、いついつまでに返すからまた電話をするとの録音もありますが一向に連絡はありません。寸借詐欺で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ、慰謝料について。

父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に作った個人名義の預金の返還要求について

ベストアンサー

会社の代表取締役社長として在任中に、経理部門が銀行に要求されて、お付き合いで私の個人名義の定期預金を作った。資金は会社が出した、手続きも経理担当者が行った、預金証書は会社が持っている。銀行もこの事を知っていたが、私はその後銀行から残高お知らせのハガキで知った。現社長とトラブルがあって会社をやめた後に、預金解約して会社へ返還の協力しなければ法的処...

弁護士回答
    2
  • 工事代金での見解の違いによる不払い

ベストアンサー

工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...

弁護士回答
    1
  • ジムの過払い金返金について

ジムへ直接行って退会手続きを行いました。 しばらくしてから、銀行口座から会費の引き落としが継続されていることに気付き、ジムへ連絡すると退会になっていなかったらしく、改めて退会手続きを行い、引き落とされないようにお願いしました。 返金を申し出たところ、そのときの書類を送らないと返金できないと言われました。  しかし、時が経っていたことや引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 副業法務部 さんからメールが届きました。このサイト退会したいです。どうすればいいか分からない。

副業法務部 さん 02/16 09:12 【重要なお知らせ】進捗状況をお伝え致します。 副業法務部で御座います。 お客様は副業を目的として当サイトに入会し【高鍬様】より報酬を一度頂いておりますが お客様が報酬を故意に受け取らなかった事により、お客様が当サイトのサクラと見なされ【高鍬様】代理の弁護士から書状が届いております。 本日、弁護士より電...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害

身体の関係になって、結婚にいたらず、別れたら、貞操権侵害にはなりませんか? 私の母は結婚するまで男の何人かの方と付き合いましたが身体の関係になった事はないと話していましたし、祖母も男は騙すから結婚するまで身体を許したらダメだよって話していました。だから私はお付き合いするだけで身体の関係になるのはおかしいと思っていました。でも私ははじめて付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • 災害基礎支援金について。これは何か違反にはならないでしょうか?

大震災のために全壊になった家には100万円、半壊で50万円支給されることになっています。私は自宅と同じ敷地にある店舗(美容院)付き借家の貸し主です。 借家は店舗の方はガラスが割れたくらいで無事でしたが、母屋の方はかなりめちゃめちゃでとても人の住める状態ではありませんでした。 ただ借主が店はぜひやりたいと言うので、それでは母屋の方はこの状態のまま置いてお...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消と婚約破棄について。

私は女性です。 2年前に別居始め、1年半前に独身男性の申出により再婚を前提とした同棲をしました。 再婚の申出はデータ等にも残っており、独身男性の母親に挨拶済み、友人に再婚報告済みです。 私が離婚成立同時に独身男性より再婚と同棲解消の申出がありました。 申出時には独身男性の母親が介入し、暴言により鬱病を発症し診断書があります。 お伺いしたい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから