法律相談一覧
-
退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?
ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院でのカルテの開示
【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか品物をすぐに発送してほしい。
【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神科での嘘の症状訴えで障害者手帳を取得しましたが、逮捕や起訴の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに精神科で実際には無い症状を有ると訴えたり、また実際に症状はあるけどかなり誇張して大袈裟に訴えて障害者手帳を貰いました。自らの行いに後悔しています。 担当医や心理士の先生を騙してしまい非常に申し訳ないです。 最初はかまってもらいたくてやっていたのがエスカレートして今現在に至ります。 今年の8月末に手帳を発行してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を間違えた、相手方は特定できてる
【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の取消申し立て
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りを受けています。 妻は実家に子どもを連れて行き、監護実績を積み上げ監護者指定を受けました。 しかし、その後居所を変更し子どもと共に他県の母子寮で生活している事を確認しました。 通っていた幼稚園はすでに3回辞めさせています。 このように短期間で居所を変え、幼稚園も1年で退園させる等、とても監護者として適切と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社への出資と横領について
【相談の背景】 知り合いの会社に100万円出資しました。その時に株主として登記されておらず、一年近く経過しています。知り合いだったので、実質株主という状態で手続きを要求しないままでいました。 その会社の代表(役員は代表のみ)が辞任したいと言い出し、「では株主総会が必要か」となったら、今になって「誰も株主で登記していないから株主じゃない」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になりますでしょうか?
【相談の背景】 2週間ほど前に1年半以上付き合った彼から別れを切り出されました。 同棲を始めて、3ヶ月後に同棲解消になりました。 付き合ってる時から私はゆくゆくは結婚したいと伝えていましたが、彼は結婚する前にまずは同棲を、とのことで春から一緒に住む物件を探していたところ、会社の新婚社宅制度なるものがあり、申請から半年以内に結婚前提のカップルが使用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停を起こそうとしているものです。 面会交流の調停が終わるまで数ヶ月かかると言われました。 その間に娘に会いたいと伝えてはいるのですが、会うことももちろん、テレビ電話、電話すらも拒否されています。 連れ去り別居をされたのですが、離婚理由に該当することはもちろんありませんし、子供に対するDV、つれさりの恐れも特にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の完済後の過入金分の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理中です。 ある事務所で、任意整理にて返済代行をして頂いております。 任意整理で予定振込み総額よりも多く法務事務所や法律事務所に振り込んだ場合は、その事務所から返金されるんでしょうか? 例えば、手数料等込みで270万円が完済予定額だったとして、完済までに300万円事務所に振り込んだとしたら、30万円は戻ってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後の会社都合の解雇
【相談の背景】 転職して数か月で明らかな会社都合で解雇されてしまいました。 (所属した部署が部署ごとなくなることに) この場合の割増退職金の相場観などはありますでしょうか? もしくは短期間での会社都合での解雇される場合に通常より多くの退職金をもらうことは過去の事例/凡例からして可能なんでしょうか?なかなか難しいのでしょうか? 【質問1】 短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供がなくなったら、自動的に連絡来るのか
ベストアンサー強制認知後、養育費を支払っていて、例えばですが、子供が死亡したり相手女性が再婚し養子縁組をしたりした場合は、自動的に連絡がくるのでしょうか?それとも相手がいってくるまでわからないのでしょうか? 相手との関係が悪かった場合、無駄にはらってしまう可能性が高いと思うのですが.. 逆に、私がなくなった場合、相続について私の妻や子供が相手の子供にわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な解雇をされました。
小規模(従業員8人)の歯科医院に正社員で2年半勤めておりました。9月2日午前の部が終わった後、突然院長から解雇を告げられました。給料は今から帰っても9月末まで働いても9月25日に皆勤も含め満額(8月21日〜9月20日分)あげますという内容でした。私は意気消沈しそのまま帰りました。院長からは解雇通知書などの書類は何ももらいませんでした。 9月3日にハローワークにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の拡散 示談金等流れについて
ベストアンサー性行為中の動画盗撮され、それをグループラインで拡散されました。(顔がはっきりと写っている) 加害者は犯行を認めており、また証拠もあります。 示談で終わらせる場合の相場をしりたいです。 またその場合は警察にはいかず、弁護士の方に相談という方法になるのか或いは警察にいって被害届を出す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の販売方法に疑問
書籍の購入の件です。ある出版社がネットで本を販売しています。しかしその方法が「本は無料で差し上げます。送料550円のみご負担下さい」とあったので、申し込みました。しかし届いた本は89ページの薄いもので、定価はなんと「1980円+税」と書かれていました。 内容より、なにか騙されたような気がしました。1980円の本なら普通は相当に分厚いです。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団への出入り禁止について
小学生の息子が所属しているサッカー少年団の指導者から、練習・試合への出入り禁止を言い渡されました。 私が姿を見せないと約束しない限り息子には教えないというものです。更にその旨について念書を書けとも言われました。出入り禁止になった理由については、息子が以前から受けていた指導者からのパワハラ行為についてスポーツ少年団の監督組織に相談したからだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・返金について
ベストアンサー同居の父が亡くなり相続放棄をしました。 払わなくて良いと知らずに亡くなった翌月に私の名で払ってしまった家賃は返金して頂けるのでしょうか? また出来る場合どのような手順を行うのか教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅 契約前と契約後でイメージパースがかなり違う 契約解除
ベストアンサーハウスメーカーで契約前のイメージパースと契約後のパースで違うものができてきました。真北がずれていたため。土地も仲介に入ってもらい同時に合わせて契約しているのですが、もしイメージ通り立たないのであれば解約したいです。手付金の放棄をしなければならないのでしょうか? ハウスメーカーの建築請負契約には違約金の記載があります、これも払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによる売上金没収
あるフリマアプリで 中国から輸入した物を売って、 輸入額と販売した額の差で利益を得る という副業をしていました。 その中にはコピー商品もありましたが、 他にもたくさん同業者がいたので 軽い気持ちで売ってしまいました。 すると運営側にアカウントの利用制限を され退会させられました。 こちらに原因があるので異議はないのですが 60万ほどあった売上金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA入会の意思を確認せず給食費引落口座から勝手に会費を引き落としてもいいのか。
ベストアンサー公立小学校のPTAの会費が給食費を支払い口座を開設すると引き落とされるようになっています。 PTAに入会するか否かは個人の自由だと思うのですが、入学説明会で渡された資料には、「給食費支払い口座からは、給食費、PTA会費、学用品代(ドリルなど)、修学旅行積立金などを引き落とします(順番そのまま)」とあり、口座開設をしたら、自動的にPTA会費を引き落とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先での労働条件と減給について
販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内既定のないキャンセル料の取り扱い
数日先の出張の為に航空券を購入後、直前になって仕事の都合で出張が延期もしくは中止になり、航空券をキャンセルした場合、自腹を切ってます。ずっとです。 会社の社内規定には、キャンセルした場合に、キャンセル料が発生したらどうするかは載ってません。 上司もみんな自腹なので、そんなものかと思ってきました。 法律ではどうなのでしょうか? それと参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の嘘について
不動産会社に任意売却物件を紹介され購入するためローンの審査の書類を書きました。 3週間ほど経っても何の連絡も無かったため問い合わせをしたら、審査が混んでいるのですかね~とのことでした。 結局4週間後くらいに他の方に買われてしまったのですが、そのことを他の不動産会社の方に話したら3週間経っても何の音沙汰も無いのはおかしい、審査に出してない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売電について。どうすれば、いいのでしょうか?
近々、結婚予定の相手と引っ越す予定でいます。 相手はバツ1です。元嫁が連帯債務になっています。 今まで彼氏が滞りなく住宅ローンと太陽光のローンを支払ってきました。 現在も支払っています。 支払っている家に住まないのは、やはりもったいないので引っ越すと決めたんです。 しかし、電気を通そうとしたら、元嫁が電気と売電を契約していたので、私達が電気を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
看護師である兄嫁
ベストアンサー看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から祖父への遺産の行方が不明
いつもお世話になっております。 10年近く前に祖母が亡くなり、祖父が預金の一部を相続しました。 今回、過去10年分の祖父の銀行口座の履歴を取り寄せてみると、祖父が相続したはずのお金が振り込まれていませんでした。 さらに祖母の退職金として会社(自営)から出したお金は長男だけが相続していました。分割協議書にはこのお金の記載はなく、遺産を分けてしまった数ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料の天引きについて
給与明細書に会社の経理係から「あなたは40歳以上なので介護保険料を支払わねばならないが、これまで(計13ヶ月)給与から天引きされていない事が判明した。社会保険庁には会社が立て替えて全額支払済みなので、上記の分を今後3ヶ月に渡り天引きし、その間毎月の保険料も加算される」という趣旨の知らせが同封されていました。 自分も気付かなかったのですが、会社側の手落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に荷物がと言われました。
ベストアンサーだから、皆様泣き寝入りされるのですね。 相手方が、お涙頂戴で話したみたいです。 相手方が可哀相だと。 お金は無いので、払わないなら、荷物も返さないとの事。 酷いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか
知り合って間もない相手と関係を持ち妊娠しました。 その後結婚という事になり、相手のご両親に挨拶にも行き妊娠の事も告げました。 一ヶ月ほどたったくらいに相手の家に女性がいた痕跡が見つかり、口論になりました。 以前からその女性の友人と二人で出かけていることは知っていたのですが、友人という事で割り切っていました。 その女性は私の妊娠を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金なしの契約(個人間)
【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 市役所職員の対応について
【相談の背景】 8年前に未婚で出産しました 当時相手方には妻がいて離婚に向けての話し合い(後に裁判)をしていた為 同居していましたが世帯分離をし、出産後は認知済です。 出産後生活していく中で相手方の態度や価値観の違いから段々とすれ違い 些細な事で言い争いになり向こうから嫌だったら出て行ってやると言われたので嫌というとそのまま相手方は出ていきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか
【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について
初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?
ベストアンサー入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...
- 弁護士回答
- 21
-
-
学費の分担額について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私が親権を持ち育てています。 今年度より、中二になる子どもが不登校になり、再来年度からの高校進学を、フリースクールを希望してます。 その学費がかなりの高額で、私の今の収入では難しく、前夫からの支援をお願いしたいと考えてます。 公正証書には、 「入学や病気など、特別な費用を要するときは、乙(私)の請求により、誠実に協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について。合意は必要か。
【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金支払期日超過後に支払いと差押が重複した場合の対応について教えてください
【相談の背景】 債務不履行を理由に訴訟を起こされましたが、最終的に和解し、和解調書で20万円の支払いを明記されました。支払期日を2週間超過しましたが、20万円全額を相手方に振り込みました。 その後、相手方から期日を超過したことを理由に強制執行をしてきました。私が相手方に振り込んだ翌日に相手方から私の預金口座宛に、執行費用を加えた約21万円の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談
ベストアンサーこちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制での休業手当はでるか?
ベストアンサーシフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法
不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?
【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから