32,221件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約の定義と破棄した場合の慰謝料

ベストアンサー

私の浮気により、婚約破棄で調停される予定です。 私は婚約の意思は固まっていなかったので、その定義について質問です。 プロポーズされ、婚約指輪はもらったのですが、気持ちが固まっていないと伝えたところ、アクセサリーとして持っていてほしいと言われ、持っていました。 その前に親御さんに彼女ということで紹介をしてもらっていましたが、結婚の話はしていません...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの退職金返還等の請求について

退職した会社からの前科に関する請求について 辞めた会社に在籍していたときに起こした前科について、 退職金返還や損害賠償などが請求される可能性はあるのでしょうか 罰金以上は懲戒解雇の対象になったと記憶しています。 懲戒解雇はできないと思いますが、 退職金返還はありえるでしょうか 仮にそのような請求がきた場合支払う必要はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • カード決済未請求分の回収について

カード決済の売上未請求で困っております。 楽天のお店を3月に閉店したのですが、お客様からいただいたカードのご注文分の売上請求に洩れがあるのが 閉店後に発覚し、再請求を楽天側に申し出ましたが、閉店を理由にできないとの回答がきました。 楽天のお店はすべて楽天系列のカード回収の代行会社に強制ではいらなくてはんまりません。 その代行会社に確認をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてご教授ください

【相談の背景】 嫁が私も知っている男性知人とlineを仲良くやっていて、食事に行く会話をしていました。 まだ食事にも行ってないし、体の関係はないと嫁も言っており、私もそれは信じています。 今度、その知人と直接会って話します。 体の関係がない前提で教えてください。 【質問1】 体の関係がない以上、慰謝料は発生しないとは思うのですが、その上で丁寧に冷静...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れる場合、相手からお金を請求されますか?

ベストアンサー

彼氏からの暴言や力業での封じ込めについて。 付き合って1年になる彼氏がいますが、日頃から「デブ」「太った?」に始まり足蹴や腕を強く絞められることが頻繁にあります。 挙げ句の果てには二人で結婚資金として貯めてきたお金を「株に使っていいか?」と冗談のように言ってきますし、「女は30才まででそれ以降はババア、男は40才からがいいんだよ」との発言も日常的...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者から契約金額以上の請求がある。

建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

50代の男です。 2018年12月末 に婚約解消してほしいと言われました。 3年交際して、去年の6月ごろに両親に紹介し、結婚する旨を報告しました。 それからすぐに家を建てるため住宅展示場めぐりをし、気の合う営業さんにめぐり合い、 建築契約も交わし順調な毎日でした。 婚約指輪も10月に渡しました。 そのまますべて順調に進み、2019年01月上旬に地鎮祭を待つ...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求の妥当性

【相談の背景】 2020年4月ごろにマッチングアプリで知り合った女性と食事に行きました。 その際に既婚者という事が分かりましたが、現在別居中とのこと。 食事後、男女の関係になりその後も頻繁に会うようになりました。 7月、私の転職が決まり年度末には生活拠点が変わるがそれまでの間お付き合いを考えました。その旨は相手方にも伝わっています。 11月、相手方の離...

弁護士回答
    1
  • 敷引きと原状回復金請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票 確認請求後の対応について

契約社員として7月末日まで有期雇用契約として働いていました。 退職日前に離職票の発行依頼を行いましたが、2週間を経過しても離職票が 発行されませんでした。 ハロワークに相談したところ、会社の不備ということでハローワークから 会社に催促する旨の連絡がありました。(確認請求手続をしました。) 後日会社より連絡があり、欠勤の費用精算がされていないので離...

弁護士回答
    1
  • 過去の電気代を現住人に請求できますか?

電気の解約ができておらず、以前住んでいた賃貸アパートの電気代を3年間引き落とされ続けていたことがわかりました。 アパートには私の退去後に3年間同じ人が住み続けていて、今も住んでいます。 この住人もしくはどこかに3年間分の電気代を請求できますでしょうか? また、そもそも他人名義で契約している電気を無断で使っていたことになり、電気泥棒行為に当たるのでは...

弁護士回答
    1
  • 労災認定による傷病手当金の返還義務について

私はうつ病により、7年前に一年半の期間で傷病手当金を受けました。 昨年労災申請をし、今年に入って私のうつ病は業務に起因すると労災認定されました。 しかし、上記の傷病手当金を受けていた期間については請求権が時効により消滅し、請求可能な期間についても休業補償は症状固定を理由に不支給決定がなされました。 療養費については時効が無いので初診日から症状固...

弁護士回答
    2
  • 不本意な依願退職後の退職行為の撤回は不可能ですか。

私は、元公務員です。妻子がいることを隠して不倫をしてしまっていたのですが、そのことが職場に知られ、上司から依願退職を勧奨されました。私は当初、退職を拒否していたのですが、上司からは「最低、降格処分と戒告処分は受けるだろう、お前にはもう何も仕事が与えられることはない、責任を取れ」等と言われました。 さらに、私の携帯データ全てについて、私の承諾を得...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻のクレジットカードの使いすぎ金額を請求できるか?

【相談の背景】 妻のクレジットカードの使い方が多く 何回か注意しましたが、改善せず、離婚を考えています。離婚した場合、妻のカードの使いすぎの金額について請求することは可能でしょうか? 【質問1】 妻の使いすぎのクレジットカードの金額について、離婚において請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費請求と金額について

ベストアンサー

妊娠させられ逃げた相手への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか?また、慰謝料はいくら位取れるでしょうか。事実婚ですでに4歳になる子供がいます。お腹の子の養育費の請求は産まれてからしかできないのでしょうか。慰謝料、2人分の養育費の請求を考えてます。 弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先が寮費全額負担の場合について

ベストアンサー

お尋ねします。 派遣先の会社が派遣元の従業員の寮費を全額負担し、派遣元に支払っているにもかかわらず、派遣元が従業員からも寮費を半額請求することに問題はないのでしょうか? 例:寮費が50,000円の場合 派遣先から全額の50,000円が支払われている。 従業員に半額の25,000円を請求。 派遣元は上記から合計75,000円を受け取ることになりますが、法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 債券回収、支払い督促の請求の趣旨及び原因の書き方

ベストアンサー

飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

社長から、嫌がらせ、パワハラを受けてます。退職したいのですが、誓約書に金銭、裁判の要求をしたら、解雇とあります。誓約書のとうり、請求したら解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!

【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

ベストアンサー

離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気。もし出来た場合、いくらまで取れますか?

私と彼は結婚前提に交際を始め、同時に同棲もして3年半になります。 お互いバツイチで私には子供が2人います。 そろそろ籍を入れようと考えていた矢先、 彼の浮気が発覚しました。 ショックで食事もまともにとれず、仕事も休みがち… 探偵に依頼しようと相談しましたが 予算が高く断念… 今は彼にバレ無い様に自分で色々調べていますが、限度があります。 調べていて...

弁護士回答
    2
  • 返還金請求交渉について

判断能力がないと思われる親が、言葉巧みに誘導され、 ある組織にお金を持って行ったことが判り、 子がその親に付き添い、弁護士を通して、返還金請求の交渉に入ってもらう場合、 親自身は、お金を騙し取られた経緯や意思を説明すらできない状態です。 認知症、精神疾病の診断書は無い時点での委任契約となりますが、 判断能力が薄れている老人を言葉巧みに利用したと...

弁護士回答
    2
  • 義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件

一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...

弁護士回答
    2
  • サービスの延長手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドストレージの無料利用期間終了後、本来なら自分で何か手続きをすると、無料のまま利用が続けられて、半年以上ログインされていない場合はアカウント閉鎖の様なのですが、手続きもログインもしていないのに、そのまま利用可能な状態でした。 実際に何か保存して利用した覚えもありませんが 【質問1】 無料サービスな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約 損害賠償の意味

ベストアンサー

現在フランチャイズに加盟している加盟店なのですが、その契約の中に損害賠償の条項があって、請負契約を途中解約すると損害賠償を負担しなければならないと記載されています。 そこで、そもそもの疑問についてなのですが、本部は加盟店のために店を建てて用意したり、オープンの為に資材を準備したり等の費用負担は一切ない(全ての準備、必要な物は加盟店の負担で準備)。...

弁護士回答
    1
  • コロナ消毒費用を個人負担にする会社

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先はテナントに入っているところなのですが、 コロナに感染した場合は、店舗消毒作業などの感染対策費用を請求されます。 今までは1日のみの除染でしたが、今後は4日間除染となります。 費用もかなり大きくなるとのことです。 話によると10万円単位だそう。 普通に暮らしているとコロナに なる場合もあります、無症状の場合もありますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見制度と特別受益について教えてください

【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...

弁護士回答
    1
  • 反訴ができるかどうかを知りたいです。

【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...

弁護士回答
    3
  • いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!

パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金の請求時効について

【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能

弁護士回答
    2
  • 会社から給料返還請求、、、?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているアルバイト先の本社管理のアプリで全スタッフに向けてこんな通知が届きました。「年末年始の繁忙時期に一部店舗でお店のパソコンの私的利用している事実が発覚しました。発覚の原因は、パソコンの不正アクセスのエラーがあるので調べてくださいと店舗からの依頼でした。 不正アクセスの原因を調べていく中でインターネットのアクセス履歴を調...

弁護士回答
    1
  • 労働災害後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 保険金の不正請求について

ベストアンサー

管理組合の副理事長をしています。 昨年、立体駐車場のゲートが破損し加害者不明のため、管理組合が加入する保険会社に保険請求をしました。 管理会社が取り寄せた見積もりは工事一式407000円でした。これをもとに保険請求を行うことになりました。 コロナウイルスの影響で修理完了は今年の7月でした。 9月に管理組合総会があり、その資料には2月に約65万円...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償請求できますか?

職場でのパワハラについての相談です。 職場の先輩は気分によって態度が変わる人で、毎日ヒヤヒヤしながら仕事をしています。 分からないことがあって質問をすると、機嫌の良い時はすんなり答えてくれるのですが、忙しいと機嫌が悪くなりキツイ事を言われたりします。 今日は仕事の関係でお昼休み時間を誰かと交代して欲しいと上司に伝えただけにも関わらず、部屋の壁を...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求後の待遇について

労基署を通じて残業代を請求しました。こちらが提示した金額通りではなかったですが、会社は支払いには応じてくれました。 ただ、今後の僕の待遇のことで、会社としては僕だけ労働条件を見直すわけにはいかない。残業した分だけ給料を払うには時給に変更するしかない、と言われました。 その場で返事はせず、持ち帰らせて下さい、と一旦は言っています。 2019年5月の給料...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求など

パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 風俗で中出しした相手からの請求

ベストアンサー

デリヘルでお金を多く払う約束で本番行為をしました。約束は、「生でもいいけど、中出しはダメ。出すときはコンドームをつける」というものでしたが、中に出してしまいました。 このこと自体は犯罪行為ではないと、以前の投稿で回答いただきました。 慰謝料請求等に対する支払い義務はないとのことでした。 今後相手の女性から、妊娠の心配があるからと、診察代など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の報酬について

夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停

子供が出来ても結婚してくれない相手に慰謝料請求の調停を立てたいと思うのですが、内容はどうやってかけばよいのでしょうか。 私が払ってもらいたいのは、結婚したら出してもらえるだろうお金、出産費、出産準備費、出産祝い費など。私は、結婚してくれるだろうと思って付き合ってセックスをしていたわけで、シングルマザーになる事を望んでいた訳ではありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求。そのような事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

7月から10月中旬の交際期間で相手に結婚したいと言われいいよ。と軽く答えた事は事実ですが、交際してるなかで軽く口にする事はあることだと思います。 プレゼントの指輪を婚約指輪と主張し、婚約破棄だと主張してきてます。 内容証明に10日以内に150万の慰謝料の請求、その中に弁護士費用が含まれているそうです。 なぜ弁護士費用を払わなければいけないのか解りませ...

弁護士回答
    3
  • 退職後、全職場からの請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は1か月以上前に退職をしました。本来は固定給の正社員としての予定でしたが、『経費が支払われない』『嘘ばかりを言われる』など信用することができず退職をしました。商品を製作しており、退職の際に私が作ったデータなどを渡さない形の歩合(会社から一部お金を出していただいていたのでその分を商品をお渡しし精算する)で話がつきました。 先...

弁護士回答
    5
  • 会社での交通費、住所が違う為役2年分返還求められました。返還義務はありますか?

ベストアンサー

会社の交通費を約2年間満額15000円貰ってましたが、今回連子の保険証を申請した時に、住民票を提出した後に登録してある住所と異なるとのことでこれまでの交通費差額分を請求すると書面にて言われました。 住民票は現住所を載せることは知ってますが、会社には住所変更する度に住民票の提出義務はなく、会社の規定ではA4紙の住居変更届を出すことになっているのでつい忘...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の事件名と原因の書き方について

ベストアンサー

犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で相手の主張が変更した場合について

ベストアンサー

父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...

弁護士回答
    5
  • 会社に又貸されていたのに退去費用は支払うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に強制退職をさせられ、社宅寮として使っていたところも追い出されました。 社宅寮としていたところは、寮として会社が借り上げていたのではなく、倉庫として使用すると管理会社や大家に言い、借りていたそうです。 つまり事業所の所長の名前で借り上げて、又貸されていたことになります。 所長いわく、クレームが来たから社宅寮からすぐ出て...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託による不適切な情報の漏洩について

【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。別居後、当方は転居を行っており、現住所については相手方に知られたくないと考えております。これまでも知られていない筈です。ここで、訴訟の中、とある金融機関向けに別居時点の私の口座の残高照会の旨で調査嘱託が行われました。ここで金融機関は残高を回答するだけでなく(...

弁護士回答
    1
  • 職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。

何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから