法律相談一覧
-
(会社からの)経費の遡り請求について
会社から過去の出張経費について3年以上も遡って監査を受け、本来受け取るべきでない経費(と会社が主張しているものについて)を請求をされてしまいました。 ・・・ その中で特に大きい金額を占めていたのが「出張手当」に関するもので、出張期間によって日当の金額が変わるのですが、その申請の仕方を当時上司だった方の言った通りにつけていたところ、実は会社のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での養育費請求について
現在認知調停中の者です。 DNA鑑定の結果は出ており確実に相手の子供です。次に養育費請求をしたいのですが先日の調停に相手は来ず、来月になるようです。 相手は私とも結婚しないし他の人ともしないと言いながら昨年結婚していたようです。 慰謝料請求もしくは今までの生活費も請求したいのですが難しいのでしょうか? 子供は1歳になります。 今年の春からやっと仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行保険請求について
ベストアンサー先日、海外旅行先で車上荒らしにあいました。 海外旅行保険に加入していたので、帰国後保険会社に請求しました。一度は私側に書類不備があり、すべてを揃え直しもう一度送り返したところ、幾度もの連絡遅れがあった後、担当の者から、調査員と会え と言われたり 保証書や領収書がないのであれば、そのもの自体が実際あったか不明だと言われたり、同行者や、ほかに証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約でもらえる手当について
ベストアンサーネット上のクラウドソーシングでアルバイトの募集をしている会社に応募して働きました。 試用期間は1ヶ月とのこと、毎日働きました。試用期間の1ヶ月を終え、 このまま続けてもらうか検討するので少し待ってくださいと言われてそのまま待っていたが 連絡がなく、私からもう一度、どうなっていますかと連絡をしました。 試用期間の1ヶ月を終え、15日間過ぎていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉と労災の慰謝料について
ベストアンサー職場でのパワハラが原因でウツ病になってしまい 会社側と団体交渉をしたのですが、ウツ病の慰謝料を請求して解決金として会社側から支払われた場合 その後に精神疾患が労災認定された場合、安全配慮義務違反で精神疾患の慰謝料を民事裁判で請求した場合 既に解決金をもらっている場合、会社側に請求できなくなってしまいますか? パワハラを行った上司に対しては請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇・賃金未払いの裁判についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー会社から解雇とされてしまい、賃金未払いのままです。 4月1日〜15日、解雇話されたのが15日の夕方、強制的に解雇へ数日後に、相手側の代表取締役社長が私の個人情報を勝手に使い、私の経歴をしらべてたようです。そんな会社は、無い。経歴詐称だど、だから、働いた事実は無い 賃金請求するなら、請求する、と弁護士使って、書面で来ました。 労働問題専門の弁護士に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない方が死亡した後の債権回収について
ベストアンサー病院に勤務しています。 診療費用の回収を銀行口座引き落としで行っているのですが、本人が亡くなった場合、通常相続人の方にお支払い頂いております。 しかし、相続人がおらず、連絡がつかない方が稀にいます。 このような方の場合、銀行への引き落とし請求をかけて良いのかどうか迷っており、請求をかけないままになっております。 死亡した事実を知っていても、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛で、記憶にない三年前の費用を請求された。その際の支払い義務はありますか。
ベストアンサー美容皮膚科で医療脱毛をしているのですが、本日脱毛に行った時急に、三年前に無断キャンセルをしていると言われ、治療代を請求され支払ってしまいました。無断キャンセルをした記憶は全くなく、後でもやもやしています。 明細は無く、その日の治療費と一緒に請求されたのでいくらだったのかははっきりしませんが、二万くらいだとおもいます。今まで通院していた時は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生実習の勤務時間超過分は請求できますか,給料の水増し請求は刑事罰になりますか.
ベストアンサー私は某大学で大学院生をしている者です.学部の学生実習の実験補佐をするティーチング・アシスタント(TA)として10月~11月まで働きました.研究科の定めによって私の学年は合計22時間が働くことができる上限となっていました.しかし実際は実習の準備や当日の勤務時間など合わせて35時間程度働きました.(雇用契約によれば実験の準備・前実験も勤務時間に含まれる)実労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約終了と社会保険について
解雇の問題について訴訟を起こしている者ですが、請求できる社会保険料について、厚生年金保険料及び健康保険料は請求する予定ですが、介護保険料についても請求できるかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止めの理由は業務縮小、、、ですが縮小どころか新たに同職者を数人採用しています数人採用
【相談の背景】 派遣としてコールセンター内の看護師のポジションで勤務しています。3か月契約(更新可能性あり)でトータル6か月勤務しました。私は更新して勤務を続けたいと申し出ていましたが会社側は現在の私の契約は満期終了となり更新はしないと言われました。理由は業務の縮小により座席数を減らすため私以外にも複数人更新できない派遣スタッフがいるという内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張
【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金等の引渡し、返還について
ベストアンサー成人した娘名義で証券会社口座を開設し預金や株券を購入していました。 その際、娘には名義を借りることを伝えていたので、母が一切を運用していました。 そのまま10年弱が経ち、名義を母名義に正しく戻した方がよいと思い、 娘に名義変更か引出手続きをしたいと伝えたところ、 将来もらえると思っていたと言い、娘は渡したくないと言って連絡に応じなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書作成による損害賠償金額の適当範囲について
偽文書による損害賠償請求について 営業をしており、法人から頂いた資料をシュレッダーしてしまい、それを隠すために印鑑証明の偽造をし、お客様に返しました。 情けない話ですが、当然判明し 損害賠償として 2,000万円を要求されております。 そこで、先生方に質問がございます。 質問 2,000万円という金額は妥当かつ請求できる金額なのでしょうか? 示談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事訴訟される可能性があります。
2chのニコニコ生放送をしている配信者について語るスレッド内にて書き込んだ内容が権利を侵害したとして 『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものが弁護士経由でプロバイダーより送付されて来ました。 (2chの書き込みIPの開示は既に裁判所からの令状により開示済み) 書き込んだ内容としてはその配信者のHNや実名を名指しして書き込んでいるわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から損害賠償請求の内容証明が届き債務不存在確認訴訟をしています。 私は原告で相手側は証拠が無く立証する事はできないようです。 訴状のために私は、時間やお金を使い精神的苦痛を受けました。 【質問1】 債務がない事を裁判で認められた場合、相手に慰謝料を請求したいと考えています。一般的にはどのような慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金以上の請求について
【相談の背景】 約半年住んだ賃貸マンションを退去致しました。退去立会不在で行いました。 この為、後日、管理会社のの委託業者より、 現地確認が完了した旨とクリーニング費用及びフローリング剥離洗浄の請求がありました。その内容が以下となります。 --- 借主様負担となる原状回復工事の修繕費用の合計(税抜): 26,000円 契約書記載の借主負担費用(税抜): 55,8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はされますか?
【相談の背景】 提示している内容と違った労働時間で即日退職してしまいました。 残業代も無く休日出勤手当もありませんでした。 8時~17時となっていますが、事務所には7時15分には出勤してくださいと言われ出勤していました。夜も11時まで働いていました。給料にも反映されません。 今月の給料支払いの連絡をしたら、損害賠償請求をする事ができるとおどされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練におけるインストラクターの政治的画策と資質
職業訓練に関することです。大変疑問に感じることがありました。例えば、全生徒という公共の場で大声で怒鳴りあげられ、恥をかかされました。非常に名誉棄損、侮辱的行為だと思いました。このようなことは幾度かありました。私は、相手が講師である立場上、反論することは許されず、このようなインストラクターの差別的な扱いに耐えながら授業を受け続け、職業訓練を自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄したゴルフ会員権の取扱について、また放棄後に払っていた年会費について返還請求できるか
ベストアンサー祖母が同居することになり、荷物を整理していたところ、亡くなった祖父のゴルフ会員権があることがわかりました。 すでに法定相続人が全員相続放棄しているため、市場に流すことはできない、と判断しました。また、預託金についても相続放棄しているため、受け取ることはできない、と判断しました。 ただ、祖母が言うには死亡後も年会費の請求が来ていたので払っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の妥当額について
【相談の背景】 配偶者の不貞による慰謝料請求額について質問です。 夫が同僚と不倫関係にあります。期間は昨年の2月頃から現在まで。 昨年から今年の6月までは離婚は考えておらず再構築を試みておりましたが、夫の態度が変わらなかったため、不貞行為の証拠(複数回分)を取得した段階で弁護士に相談し、離婚を前提に別居しております。 夫婦間には小学生の子供が1人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白は証拠になるか
夫婦女A 男B 女の不倫相手C AがBにCと不倫したと自白。自白以外の証拠はないがBはCに慰謝料請求。Cは言いがかりだと否定。 この場合、自白以外の証拠を掴まなければなりませんか?Aの証言だけでCに慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 1年後の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から弁護士会照会を依頼したいです。しかし、弁護士会照会を依頼するためには、損害賠償請求も依頼しないといけないようです。 【質問1】 損害賠償請求は今ではなく、1年後に提起したいのですが、その場合弁護士会照会を今依頼しても、引き受けてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について
ベストアンサー母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のNHKの支払義務について。
【相談の背景】 NHKの支払いについてです。 離婚し、以前契約していた家から私が出ることになり、 別の場所に住んでいます。 しかし依然として私宛に、今でも住んでいる住所のNHKの支払請求がきます。 離婚した前の妻に連絡しましたが、私は払わないといっています。 NHKに連絡すると、契約者は私なので、前の妻が住んでいる住所にたいしてではなく私に請求が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の原因がこちらにあるとして慰謝料を請求されました。
結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの請求。母はこれに従わなければならないのですか?
父が退職してから少し経って母に「ここに住んでいるから家賃を払え」と言ってローン代を請求しています。 母はこれに従わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で障害者雇用の私に対して匿名の貼り紙による嫌がらせを受けました
【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級を所持しており、障害者雇用枠でコンビニエンスストアの夜勤に勤務しています。 夜勤では炊飯予約(ご飯の準備)を担当していますが、ある日、店舗のタブレットに「夜勤の方へ、ご飯が2食分足りなかったので今後このようなことがないようにお願いします」とだけ書かれた匿名のメモが貼られていました。 このメモは誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について
2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求額の許容範囲
ベストアンサー時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の個人情報について
【相談の背景】 有名人が侮辱罪などで開示請求を行った際、その開示された個人情報を「誹謗中傷をする人が減るように」という理由で開示請求を行ったその有名人がインターネット上に晒す行為について 【質問1】 侮辱罪が事実だったとして、これが開示請求の目的外利用や名誉毀損にあたることはあるのでしょうか?公益目的にもなり得るのかと思い気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールにてサイトの請求がきた
【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の引き延ばし 弁護士に対する懲戒請求
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、 相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしている場合、 相手方代理人に対し、懲戒請求はできますか? 以下の経緯で、離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 <経緯> 1.離婚調停で相手方が財産開示せず 2.離婚訴訟で当方から相手方へ財産開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の請求を受けています。
先日、曾祖父に畑を売った方のお孫さんから、その畑の登記がされておらず、これまでに先方が負担した固定資産税を支払うように言われました。 昔の事なので、売買に関する書類等が正式に交わされているのかもこちらも先方も確認が出来ず、有耶無耶のままです。 これまでに、父が先方のお父様に何度か登記の事について話し合いを持とうとしても無視され続けた経緯があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会へのクレームや懲戒請求について
以前の質問で、相手の弁護士が海外なり質が悪いのでその弁護士をどうにかできないか?という趣旨のしつもんをしたところ、「弁護士会へのクレーム」や「懲戒請求」などのアドバイスをいただきました。 ありがたいアドバイスで実践しようと考えてはいるのですが、 -勝手に私の過去を調べて一つ一つケチをつけたりする。 -お前は第三者で関係がないから話す必要はない」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の成立要件について
結婚詐欺慰謝料請求についてご意見ください。 【事案概要】 婚活サイトで出会い、2年間の交際を経て婚約。その2週間後に一方的に婚約破棄となった。交際期間中はデートでの食事や交通費の負担し、記念日には5万円程度の贈り物をしてきた。 【背景事情】 婚約破棄慰謝料を検討した場合では、同棲などをしていないので成立要件に該当することが極めて難しい。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人した一人暮らしの子どもが黙って転居しました。転居先は告げず連絡が取れません。 【質問1】 代わりに支払った(後で返すと言っていた)健康保険料金10万強、代わりに支払っていた通信費15万程度を請求できますか 【質問2】 精神的苦痛で子どもを訴えることができますか。将来返すと言っていた大学の学費を請求できますか。約束の書類はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小沢秘書の二審について
小沢秘書3名が有罪になり上訴しましたが 秘書は有罪でした。 しかしです。 小沢裁判で秘書の調書が違法、不当な調書だと破棄されましたよね? 秘書が有罪になった時の調書と小沢裁判での秘書の調書は同じ案件であるため、検察は調書の内容と流れが同じにしなければならないんです。 したがって、小沢を最初から起訴にする為には、秘書を有罪にしなければならないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消(破棄)時の民事調停について
【相談の背景】 婚約相手からモラハラを受けて精神的に参って、メンタルクリニックに通院することになりました。結果として、婚約を解消しました。しかし、彼女の方はモラハラをしたことを認めないどころか、婚約不当破棄をされたと主張し、結婚準備費用の全額を返せと言い出しました。その上、写真や動画など個人情報のデータは今後万が一、訴訟になったときのために消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有の土地を無断で使用されている
ベストアンサー祖父の所有の土地なのですが、他人がその土地を勝手に過去から現在まで43年間無断で使用してます。 無駄使用している方は、その土地に勝手に小屋を建て、そこで野菜を育てて売り利益を得ています。 祖父も全ての土地を把握しておらず税金を納めていたのですが、最近法務局へ行き地図を確認して発覚しました。 1.無断で土地を使用している方に土地のレンタル料は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?
ベストアンサー婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便業者の運賃値上げについて
現在、法人契約で某運送業者と契約をしておりますが、請求書を確認したところ、 運賃が契約していた金額の数倍になっていました。 事前に何の通告も交渉も一切ありません。 ある月から突然請求書の金額が跳ね上がっているという状態です。 一切の通告もなく、特に新契約として何も取り交わしてもいないのですが、 “勝手な値上げに違法性はないのか” ということをま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路占用使用料について
水路占用の使用料の請求についてお伺いします。 市では、市が管理する水路に乗り入れ等の占用物件を設置する場合、許可書を発行し、占用延長がある基準を超えた場合は面積に応じて、使用料を徴収しております。 しかし、過去から設置されたものの中には、現時点になって、建築確認申請が出てきた場合に、占用延長が基準を超えており、使用料を徴収する必要のある占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊での請求に付いて。慰謝料とは、請求出来ないといくつかの質問回答を見たのですが。
先日、彼氏と明日は休みだからと夕方から車で出掛けた所。 いろいろな所に寄りながら、某所にて深夜1時近くになり泊まれる所を探して車で走行していました。 某所の繁華街にて、赤信号で停車して居たら車のハッチバックから物凄い音がしビックリしていたら酔っ払いが車を蹴っており。 その後も、助手席側の後部席ドアを開けようとし! 鍵を閉め阻止したら、次は助手席の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから