法律相談一覧
-
弁護士懲戒請求についてご存知の方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との請求額の開きが問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当の弁護士が請求額をかなり小さくして100万円以内の簡易栽培で済ませようとしてます。自分としては3500万円以上の請求額で訴状を書きたいと思ってます。あまりにも弁護士との間で請求額の開きがあるので、お互い揉めてます。法テラスの弁護士なので、安い案件を簡易裁判所以内の小さい案件をどんどんこなした方が儲かると、他の弁護士から聞いてます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
けっこんまえでも別れたら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 同棲して3ヶ月の彼がいます。 おたがいの両親も公認で、近々籍をいれる予定での同棲でした。 同棲を始める際に、家賃、光熱費、食費、デート代などすべての費用を払いました。彼がほしがったものはすべて買ってあげていました。言うことを聞かないと泣きわめいたり暴力を振るったりします。 住む場所も彼が決めて、東京から地方へ引越しさせられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚前提の同棲でしたが慰謝料請求できますか?
交際5ヶ月で結婚しようと言われお互い再婚です。子供も一緒に家族になろうと言ってくれたので(大学生と高校生)今まで交際相手には子供は絶対合わさなかったのですが結婚となると紹介し子供達も賛成してくれたので家財道具も家も解約して捨てきたらいいと言われ全て捨てました 二ヶ月程平和でしたが結婚する気はない、子供達が毎日いるのが嫌、何を言っても否定される、け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの個人情報開示請求の後
プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。
ベストアンサー保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給済みの扶養手当の返金請求は妥当でしょうか。
ベストアンサー40代既婚、都市銀行勤務の正社員です。 同居高齢親の扶養手当の返金請求についてご相談です。 2018年6月に社内の見直しにより、既に支給停止しておりますが、さらに前年以前の配偶者の年収が高い場合、支給済みの手当を過去に遡って返金請求(給与天引の方法)をする、という人事部から示達があり、現在、まずは2018年分の返金請求を提示されています。さらに過去3年分に遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分を受けたエステとの契約解除(取消)について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年ほど前に30万のエステの契約をしました。 本人が行きたいならとその当時は思っていたのですが 先日、エステから帰ってきた際にエステから謝罪を受けたという話を聞きました。 謝罪の内容はそのエステが最近消費者庁から行政処分を受け3カ月の営業停止の処分を受けてしまった事でした。 行政処分の原因はクーリングオフできないと虚偽の説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払い後の財産分与放棄請求について
ベストアンサー不貞行為により離婚に至るが財産分与、慰謝料など何も決めておらず共同不貞行為者(当方)へ慰謝料請求が来ている事案について質問です。 相手方元夫より200万円の解決金にて示談の話が来ております。 当方が示談したと仮定して、その後不貞行為者である元妻へ不貞行為による財産分与の放棄請求あるいは慰謝料請求があった場合、それは正当性がありますか? 財産分与の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水増し請求をした会社が倒産した場合の措置
A病院が医療用品を仕入れる際に、医療用品業者B社が数年間、水増しの請求をしていたとします。 その後、B社が倒産しました。 仮にA病院が、上記の水増し請求が原因で、税務署から所得隠しをしたのではないかと疑われ、追徴税の納付を求められた場合、 1.A病院はどのような対策をとるのが適切でしょうか。 2.A病院は水増し請求分を取り返すことができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引上のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 建設業者です。施主が指定したあるメーカーの建材を工事前に現金で支払うよう指示され、施主へは当方の工事費とまとめて1ヶ月後 請求することになっています。マージンは無しでと指示されました。 【質問1】 上記の場合法に抵触しませんか? マージンを乗せた場合は良いのではと思いますが。ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書を拒否したが、就業規則により義務だと言われた。拒否できますか。
現在、システム開発会社でSEとして働いていましたが、退職しようとしています。 1.退職中の会社からの退職時誓約書を拒否していましたが、 就業規則に「退職時誓約書を提出する」と書かれており、サインをしているため 退職時誓約書を拒否することはできないと言われました。 その場合、退職時誓約書を拒否することはできるのでしょうか。 2.また、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則に反すると請求棄却される案件は損害賠償されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前訴で709条で請求棄却された同一事実にたして、後訴で善管理注意義務違訴訟した場合 【質問1】 信義則に反すると請求棄却される可能性は高いか? 【質問2】 そうすると、原告に、損害賠償が課せられるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険料 過払い請求の事例はあるのでしょうか?
国民健康保険料について。 三年前に精神の病気で失職し社保から国保になりました。 それからずっと仕事での収入は無く国民健康保険料を払うのが苦しいと役所に相談しましたが分割払いの提案しかなくなけなしの自分の貯金を使いなんとか払ってました。 今日に至る迄の間に精神障害者手帳(2級)も取得しました。 そして今日、「貯金も尽きもう本当に支払うのが厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際和解金。何かのお金は、請求できますか?
ご回答ありがとうございます。参考のなりました。再度教えてください。婚姻の約束をして、自営業も、辞めるようにしてました。彼の一方的な、考えにより、このたび、破談になりました。お店をやめるにあたって滞納金が、あります。1ヶ月半しかつきあっていませんでしてが、スピード結婚ですが、私も、要約お店を辞めて4月からは、結婚生活がはじまると、たのしみのしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職の制服代金の請求について
一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い同意した婚約解消での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約後、価値観や性格、考え方などの違いから結婚後の生活が不安になりました。最近は必要な話はできても、会話や思いが噛み合わなかったり、雑談もほとんどない状態です。 彼とは話をしましたが、結婚して大丈夫だと思っているようです。私は不安しかない状態で、仮面夫婦またはすぐに離婚することになるのではないかということすら考えてしまいます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?
【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約後の請求問題について
ベストアンサー数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの一方的な立ち退き請求について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
はじめまして。 私には同棲して二年三ヶ月になる22歳年上の恋人がいます。 私は現在学生ですが、彼からは学校を卒業したら結婚しようと言われていたので婚約関係にあったと思い2年間彼に尽くしてきました。 メールで結婚しようと言われたこともあります。 ですが、彼は今年の3月に突然他に好きな人がいると言って私と結婚をしないと言い出しました。 好きな人とは浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金の過払い
企業間の商取引で、買掛金を過払いした場合の返還請求権の消滅時効期間は10年でしょうか? また、その後も継続して買掛を繰り返していた場合、そのつど時効は中断されるのでしょうか。連続した取引というわけではなく、数ヶ月に一度程度に、いろいろな物品を注文して買掛で購入している場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を請求し返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚協議書に財産分与はしないと記載されている場合、特有財産の証明が確実にできていても請求はできないのでしょうか? 【質問1】 離婚後の請求になります。夫から妻に対してのものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求について教えて下さい
ベストアンサー遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での勤務態度の証明方法
ベストアンサー何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業を営む人の確定申告(税法違反/租税回避)について
ベストアンサー弁護士さんの多くは個人事業主かと思います。 (そうでなかったら申し訳ありません。) 先日、不当に婚約破棄をされた相手方の職業は弁護士で、法律家ともあろう人が確定申告の際に領収書の水増し、現金受領の相談料の売上未計上など、税法に触れる多くの事実を知っています。 これから訴訟に入るのですが、これらの証拠を出して(やり方は酷いかもしれませんが、開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 今後の流れ
ベストアンサー帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください!
私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から逆に夫へ慰謝料請求された場合です。 既婚者であると分かり肉体関係があり、数年の不倫関係でしたが、不貞行為による慰謝料請求の話になった途端、強制わいせつで体調を崩したから逆に慰謝料請求するとの事で、一方的に100万の金銭要求がきました。その金額も何を元にしているかも分かりません。 不倫関係なので、好意ある交際と肉体関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る際に封筒の規定はありますか?
ベストアンサー離婚しました。 不倫女性に慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫女性は実家暮らしなので、実家に送ります。 不倫期間10年ということもあり、不倫女性のご両親にも内容証明を見ていただきたいところです。 内容証明を送る封筒に規定はありますか? ド派手で目立つ封筒であれば、ご両親は中身は見ないものの、娘に(不倫女性)に何の内容証明が届いたか聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女への損害賠償。同棲準備の費用請求はできますか?
9年間交際した彼女に別れを告げられました。 原因は彼女の浮気です。 彼女は一人暮らしで、数か月後に私の実家で同棲を始める予定でした。 そこで 1.彼女の実家へ同棲の許可を取りに行った際の旅費 2.これから同棲することを前提に彼女に渡した生活費 3.同棲の準備のために買い揃えた物 これら3点の費用を彼女もしくは浮気相手に、請求することはできますか? 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の介入。嫁と話し合って取り下げるしかないのでしょうか?
ベストアンサー再度質問申し訳ありません 先ほどの質問は回答いただいたので 内容は飛ばします 不倫のいざこざで警察沙汰になっているのですが その際に、嫁が不倫相手に慰謝料請求の連絡や準備をしていることがわかりました 警察が不倫相手に事情聴取したときに出た話しらしいのですが 不倫相手は学生で収入は無い状態です 警察からは金の無い学生に大金を請求するなんてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。
ベストアンサー管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の慰謝料請求で訴えられた
ベストアンサー精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時における高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの残業代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い請求に関して教えて頂けますか!
現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い会社に請求したい
退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ後の退職請求について
25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求が出来る期間は?
ベストアンサーお答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職後の賠償請求について
状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇 相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への損害賠償請求について。
ベストアンサー職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償請求をされました
立ち飲み屋で入り口の扉に故意ではないですが、傷を付けてしまいました。もちろん、修理代は支払うつもりですが、相手から修理代+営業出来なかった日数等を含めて500万以上と言われました。傷も改めて確認しましたが、500万到底理解できません。相手から弁護士を立てて話を進めたいと言われましたが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対して反訴はできますか
以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー先日、通知証明郵便にて 不貞による慰謝料請求500万が届きました。 弁護士さんを通しての請求です。 私は独身、相手は家庭のある女性 交際期間は約10ヶ月 1〜2ヶ月に1度会う位のペース その旦那さんからの慰謝料請求です。 当初は旦那さんとの不和の話を聞き、女性本人の過去の不倫経歴を聞いてました。 自暴自棄になっている女性を止めたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから