32,307件見つかりました

法律相談一覧

• 【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました

ベストアンサー

派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...

弁護士回答
    1
  • 計算方法を変更して生じた支払い済みの報酬の返還

ベストアンサー

海外在住のフリーランスです。 ある業者から、報酬を払いすぎたと言われました。 報酬は、自分で作業数を出して、業者に請求しています。表を作って、工程数などを数え、提出し、請求しています。時々過払いが生じた時はそれも、記録しており、次回で清算していました。 今回は、工程数の数え方が間違えているということで、払いすぎたと言われています。 しかし、私...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された対応を教えて下さい。

彼女との交際中、お互い結婚をしようという認識はありましたし、結婚のことも話しをしておりました。 しかし、些細なケンカになってしまい、彼女から「結婚は無理」という意思を伝えられました。 一応私は、結婚への意思を伝えましたが、そのまま、もの別れとなりました。 その後、再度彼女の方から「もうこれで良いの?」というメールが届きましたが、結婚は出来ないとい...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し 債務 金融

私は名義貸しをしてしまい消費者金融二社と契約してしまいました。警察署にも相談に行ったのですが契約書みたいなものも相手に書いてもらっておらず被害届は出せませんでした。 相手は払う気なのかわかりませんが今日行く今日行くをずっと言ってきて今では一括請求のハガキが届いてます。相手からお金を返してもらう方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼から慰謝料を貰う方法について

八年付き合い、四年同棲している彼に、2013年の夏別れを切り出されました 私以外に気になる女性が出来たというのが理由でした 話し合った結果、別れずに来年、つまり今年2014年の夏には籍を入れるという事になりました 彼は私が別れる事に納得すると別れたくない、やっぱり女性は気にならなくなったと言い出しました 私は女性の名前、職業も教えてもらえずにそれに納得...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の関する同意書に記載された退職違約金の記載誤りについて

ベストアンサー

先日、会社から退職勧奨をされました。 退職に同意する場合の条件を「合意書」で提示されています。 合意書は退職慰労金(退職金とは別)の支給額が「230,000万円」と記載されています。 おそらく「230,000円」の記入ミスだと思います。 会社からは社長の押印済みの合意書を2部渡されており、私が保管しています。 会社の規模は資本金数千万程度で、到...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設の不正受給。内部告発

福祉の施設で働いてますが、この度内部告発しました。 施設が不正受給しています。 利用してない利用者を利用したことにしていました。私が知る限り特定の利用で半年以上前から続けている行為です。また、月末の本人確認印は施設で準備したものを押しています。 本人も低所得のため全額国保連からの請求なので、金銭的負担がないため同意しているようです。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 長期間のイタズラ電話

私が15歳で高校に入学して、しばらくしてから、イタズラ電話がかかってくる様になりました。だいたい夜の7時から10時位まで高校一年生の私には、負担が大きかったです。大学進学で東京に出てからも、アパートに電話がかかって来ました。親は、全く当てにならず、知らない人でも、すぐに電話番号を教えてしまいます。実家には、今でもたまにかかって来るそうです。私は、もう...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の両親の反対による一方的な婚約破棄について、親に慰謝料を請求出来るかどうか。

お忙しい中申し訳ありません。 五年付き合った彼氏に、「親が結婚するなと言い出した。自分は家を捨てることは出来ない、どうしようもない、別れよう」と一方的に別れを告げられました。 ★婚約指輪を貰っている ★両親の顔合わせは終わっている ★結納、結納返しも終わっている ★式場の日程も抑えてある ★半年ほど同棲している ★結婚のために責任者をしていた職場を...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の酒のもつれ不貞行為中に現場で旦那が確認した場合の慰謝料額にて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月にお酒のもつれで、既婚者同士が初めて不貞行為しました。 「関係性」 私は、ホステスで相手はお客さんでした。 「事の流れ」 その日お客さんからお酒のイッキ進められて閉店には泥酔してました。 泥酔した私をホテルへ連れて行ったみたいです。 私の帰りが遅い為、 GPSで探しホテルの部屋に旦那が来て私と浮気相手が裸で寝ている所を確認...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は起こりうる?

マンションの騒音トラブルです。我慢の限界に来た私は、警察を呼び上の階の人に注意をしてもらうようにしてもらいました。しかし、警察を呼んだことでか、上の階の人は「奥さんがうつ病になった」と言い、弁護士を通して、「受任通知書兼連絡書」が送られてきました。上の階の人は和解策として裁判を起こさないから150万円を請求してきています。無論、私は騒音の音も録音し...

弁護士回答
    1
  • 内縁の証明。それでも内縁にはならないのでしょうか?

長文失礼いたします。 私はバツイチ4才の娘がいます。結婚を前提に2年前からお付き合いし、一緒に暮らしはじめて1年の内縁の夫がいます。 急に別れようと言われ、1週間、毎晩話し合いましたが、意思は変わらないとのことでした。慰謝料を請求し、最初は応じると言いましたが、今になって内縁じゃないと言われました。私の両親には一緒に暮らす時に結婚を前提に一緒に住む...

弁護士回答
    2
  • 恋愛の別れ。別れを告げたら相手から「訴訟を起こす。催告書を送る。」と言われた。

ベストアンサー

相談の背景 女性とデートした際に私から相手女性に告白をしました。 その際は相手女性に断られたのですが、デートの流れでホテルで一泊することになりました。 ※私も相手女性も彼氏彼女はおらず、お互いフリーです。 ホテルで一泊する際に、相手女性からくっついてきたりしてきたので私もその気になってしまい、そのまま行為が進んでいきました。本番をする流れになった...

弁護士回答
    1
  • モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?

婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...

弁護士回答
    5
  • 14日以内の解雇について。不服の場合どうすればいいでしょうか。

解雇に不服についてのご相談です。 求職活動中に本社は東京ですが、地元の求人ということで応募し、2回の面接をもって採用となりました。 面接時には、地元仕事ということで応募した。子供がいるので宿泊を伴う研修、送り出してからの出発になるので本社に行かなくてはいけないときは10時半以降にしか電車の都合もあって難しい。帰りも同様の理由で16時に退社しなくては...

弁護士回答
    1
  • 親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている

ベストアンサー

親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • リース料の誤引き落としに対する損害賠償

ベストアンサー

法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...

弁護士回答
    1
  • 退職の要求に助けて下さい。

ベストアンサー

去年に3年続いた社内w不倫が相手の夫にばれました。私の妻には知られていません。相手方は行政書士が作成したという示談書を提示され、口外しないと言われて300万で示談しました。が、その後勤務状況や家族の情報等を伝えるようにと毎月の様に連絡が来るようになりました。書面で取り交わした通り連絡や接触はしないことはもちろん守っています。書面には債務がなければ問題...

弁護士回答
    3
  • 申告しなかった、破産債権について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産しました。 当方は、非免責債権と認識していますので、全ての債権を破産事件では、申告しませんでした。 そこで、質問です。 【質問1】 破産事件で、申告しなかった債権について、貸金返還請求の訴訟を起こしたとき、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額の理由を教えてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...

弁護士回答
    1
  • パニックになりそうです。

事情は出会いサイトに登録したのがダメだったんです。そうしたら色々な所から次々メールが来て見覚え無いから退会依頼していったんです。もちろん最初に登録した所も退会依頼しました。勝手に登録されてる見たいで無視してると勝手ポイント譲渡されててそれでも無視してるとペナルティが付いてて…100万とかです。退会依頼しても出来ないんです。怖いのは請求書が来ないか心...

弁護士回答
    2
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗 示談金、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ヘルメットと、購入費用+カスタム費用+取付工賃で90万円ほどのバイク(傷なし、走行距離も1000kmちょい、3ヶ月前に購入)を鍵を付けっぱなし、パーキングエリアでチェーンをした状態で盗まれてしまいました。その1週間後に犯人(未成年2人)が奇跡的に警察に職質を受け、バイクと共に捕まりました。バイクは警察から逃げる際に犯人が倒して逃げた為...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社との違約金問題

【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...

弁護士回答
    2
  • 有償での約束がなかったチケット譲渡の代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、観劇仲間の友人から歌舞伎のチケット4枚をもらいました。 もらった時、代金についてのやりとりの記憶や記録がなく、私の認識では相手が行けなくなったので私にタダでくれたものだと思っていました。なので自分で行く分と、他の友人らにあげたり有償で譲ったりして4枚全て使用しました。 しかし観劇後、友人からチケット代として5万円ほどを請求...

弁護士回答
    2
  • 共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。

ベストアンサー

4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...

弁護士回答
    1
  • 鍵の解錠料金、高額請求があり困っています。

【相談の背景】 鍵の解錠にて、高額な請求をされており少々困っているのでお知恵をお貸しください。 賃貸の部屋の鍵をなくしてしまい、急遽鍵屋に解錠の依頼をしました。 6000円~とサイトには書いてあり、防犯サムターン付きならこの値段等詳しい値段は書いてないし、電話での説明もなかったです。 この価格ならと思い、仕事帰りで疲れていたので依頼しまし、また電...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がなくても慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 兄がダブル不倫していたそうで相手方の女性が旦那さんに兄とのLINEのやり取りを見られ、黒だなと言われたそうです。 不貞行為の証拠となるLINEは削除したそうです。 ホテルなどに行った証拠はないそうですが、飲みの約束や会って飲んだなどの文章で不倫を疑われたようですが、不貞行為の証拠がなくてもLINEのやり取りだけでも慰謝料など請求されることは...

弁護士回答
    6
  • 労災申請と損害賠償請求の方法についての相談

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為してないのに慰謝料請求がきた

【相談の背景】 3日前に封筒が届き、中には不貞行為の慰謝料請求が入ってました。 相手は会社の同僚の奥さんで、男性の方とはSNSのやり取りのみあり(下ネタ含む)会社の飲み会で複数人で会ったことありますが2人きりであったり、もちろんホテル等は行ったことありません。 また、封筒には4日以内の回答と書いており、 ・認めて一括で払う ・認めて分割で払う ・認...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求を本人訴訟でするには

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 婚約破棄の慰謝料を、本人訴訟でしたいと考えております。 妊娠発覚後に、正当な理由なく婚約破棄され、生まれた子供の養育費については調停をしております。 初歩的な質問ですが、婚約破棄の慰謝料請求は家庭裁判所で良いのでしょうか?こちらのページを見ました 前に弁護士さんから、養育費と慰謝料の訴訟は管轄が違うと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被...

弁護士回答
    1
  • アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。

2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...

弁護士回答
    2
  • 20年前の車の修理代金請求

20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。

結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ疑いありの婚約した彼氏から慰謝料請求されたら?

現在、付き合って3年3ヶ月になる彼氏がいます。当方27歳独身女性、相手は40歳バツ2男性です。彼について、日々の言動からモラハラの疑いがあると感じ調べたところ、私への拘束・支配の仕方、自己正当化、私の人格の全否定など当てはまることが多く、別れたいと考えています。 つきあい始めた頃安易に口約束での婚約をしてしまい、その後も現在まで継続的に何度もメールや...

弁護士回答
    2
  • 彼女に一方的に別れを宣告され慰謝料請求したいのですが?

5年近く交際していた女性から一方的に別れを宣告されました。私の親兄弟や娘にも紹介済みであり、指輪も渡してあり、結婚を前提としたお付き合いを互いに納得してきましたが、2016/6/4に彼女からのある相談に対して多少声が大きくなってしまったことがあり、それを原因に別れたいということだそうです。それまでほぼたいした喧嘩もなく口論になったことも皆無に等しいです...

弁護士回答
    2
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • バツイチと偽っていた相手に慰謝料を請求したいです。

ご相談です。 独身だと偽られ交際していた男性に慰謝料を請求したいです。 私も彼も20代後半です。 バツイチだけど、子どもはいないと言われていましたし、私との結婚や同棲をほのめかされていましたが、(彼と付き合うために私は当時の彼氏と別れました) 実際は既婚者(初婚)で子どもも2人いることがわかりました。 多分私以外にも不倫関係の女性は複数います。 許し難...

弁護士回答
    6
  • 住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求

自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...

弁護士回答
    2
  • レンタルダンプ、クラッチ破損、交換費用、負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業で、某(有)レンタル会社から2日間4tダンプと建設機械を借りました。返却するためにレンタル会社への走行中、車が失速し走行不能になりレンタル会社に連絡し、故障したダンプは間もなくレンタル会社の大型セーフティーローダー車で引取られました。その後連絡がありクラッチが全部焼けてしまったので25万~35万位かかりそうです。全額請求...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の医療費について

独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしました。 数日後、娘にこの話をしたら「お母さん、遺産放棄しているんだから払わなくてよかったんじゃない」と言われ「はっ」としました。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立て。一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?

近日中に、民事調停の申し立てをしようと考えています。 調停の内容は、無権代理人契約の取り消しが主ですが、その他に、無権代理人がした、納得できない請求に対する幾つかの返還請求も、合わせて申立てする考えです。 一度に複数の申立てをする事は可能でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 著作権についてのトラブル

著作権についての相談です。 以前のバイト先で写真を撮ることになりました。 なにに使用されるか説明もされずそちらのバイト先は解雇になりました。 後日その写真が新店舗の看板に使われていることが判明しました。 弁護士を通しての慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?

先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 給与として支給された営業インセンティブの返還を求められています。

保険営業をしているのですが、コンプライアンス違反をしてしまい、過去3年分の営業インセンティブの返還を迫られています。 当社では商品として保険を取り扱っており、獲得件数や契約内容に応じて一定のインセンティブを給与に上乗せして受け取っています。 ところが昨年、私はコンプライアンス違反が指摘され(親が娘の名前を借りる借名契約)てしまいました。事実、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから