法律相談一覧
-
被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明
被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が既婚者でした。
ベストアンサー婚約者が既婚者ではないかと思っています。 彼とは2年前に付き合い始め、 今年2月にエンゲージリングを見に行きました。 その時私と彼の名前が書いてある見積書を貰っています。 そのままのらりくらりと指輪購入を避けられていて、 つい最近彼が既婚者だということをSNSを見て確信しました。 この状態で慰謝料請求は可能でしょうか? 彼が既婚者だという証拠が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談金ですが…
ベストアンサー今現在、W不倫において、交際相手の旦那から示談金とした名目で50万の請求が来ました。 示談の内容は下記に… 私、娘への精神的苦痛及び、妻の治療費として50万との事でした… 現在、手付金として30万を支払、残りは分割にしてもらいました。 もし支払の途中で増額を望んで来たらと心配です。もし増額を望んできたら、どうすれば…
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
兄弟間で、揉めて第三者が後見人になる事となりました。母は意識が戻らない状態です。 次男が母の通帳を預かっていましたが、 勝手に引き落とし遊興費に使ってました。 どうしても取り戻したくと思ってます。 その場合、第三者になった方にお願いする事は 可能でしょうか? 公正証書では、遺産は長男へと記載されてましたが、母が亡くなった後は長男が、請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用料を支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて
【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください
ベストアンサー結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の財務調査の範囲
【相談の背景】 最近認知症がひどくなった施設にいる叔母に後見人がつくことになりました。施設入居の際、預金などの通帳などの管理は父に任せたみたいです。その後預金から預金が複数回引き出されて、一部が使途不明になっています。父も高齢で最近認知症の症状がでていて、お金の使い道を聞いても叔母の為に使ったと言うばかりで会話が成立せず、よくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で契約途中で辞めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにご相談したい事があります。 派遣で働いていますがパワハラみたいにされたので辞めたいのですが、 派遣は辞めさせてくれません… かなり脅して来ます… 途中で辞めた場合って派遣会社から 賠償請求とか罰とかの何らかを受ける 事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣に詳しい弁護士さんに お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における慰謝料について
ベストアンサー彼氏に浮気がバレました。 相手は結婚しています。 彼とは婚約を破棄し、別れました。 しかし、彼は、私のLINEを写真に収め、証拠として握っています。 それを元に、相手側の奥さんにバラし、慰謝料を請求しようとしています。 相手とは、一度行為を持っています。 そこで質問です。 1.慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか。 2.勝手に携帯を見る行為は罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校【職場】での問題に関する相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。 妻は、大した証拠もなく、私の同僚を浮気相手と決めつけ無理に慰謝料請求訴訟を提起しました。予想通り妻は敗訴しました。そして、 妻は会社にありもしないことを言ったので、逆に同僚は妻へ名誉毀損で慰謝料請求し、それが認められました。 上記のような裁判が終わった直後に私たちの離婚訴訟が始まりました。 さて、私は離婚訴訟において、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の修理費の支払いを相手に拒否される。
事故の保険金の支払い。 (相手は保険を使わない) 以前の続き?です。 https://www.bengo4.com/other/1142/b_362856/ 結局、双方の保険屋同士では 折り合いがつかず、 保険屋の意向で外部の調査会社?に 割合の決定をしていただきました。 9対1ということで 私の過失は1割でした。 そもそもそれにも納得がいかないけれど、 そこは仕方ないかなと、 受け止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。
去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 内縁関係。可能ならどのような場合でしょうか?
婚姻の約束は一切していない人(女性)との間で紛争を抱えています。 私とこの女性は同居もしていませんが、2人の間に子どもがいます。 向こうから私に対して法外な慰謝料の請求は可能でしょうか? 可能ならどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員に対する善管注意義務の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求のみの裁判を本人訴訟で進め、先日「原告と被告は離婚する」との判決を受け取りました。 私は原告です。 その後、被告が控訴状を提出したとのことなので、第二審に対応しなければなりません。 【質問1】 私は被控訴人として控訴答弁書を提出することになるのだと思うのですが、控訴答弁書の形式は、第一審で被告が出していた答弁書を参考にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップ多額の内金、キャンセルした場合返金されない
ベストアンサーペットショップで35万円税抜価格の犬を購入することになり、内金を1万円からでいいのに、20万円+消費税2万円の22万円をカード払いにしてしまいました。 内金は返金されない旨の確認事項書にサインしました。 引取りは6日後にしました。 手元には、カードのレシートと内金の確認事項書だけがあります。 しかし、共働きの留守番が長い家庭なので子犬を飼い、生涯に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書作成拒否
家族のものが交通事故にあい、一年以上通院を続けています。 回復の見込みがこれ以上ない事をその者も実感しているようですが 現在の主治医(大病院)が転院を強く勧めているそうです。 今後の後遺障害診断書の事など考えると、初めから診て頂いている 今の主治医に書いて頂くのが一番だと思っていたのに 医師からかたくなに、転院を勧め来てこられ、結局何も言えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
U大学のある団体への妨害行為の違法性について。
弁護士ドットコム株式会社 御中 はじめまして。 U大学に通っている者です。 この度は、U大学のある団体への妨害行為について、違法性を持つのか、それとも持たないのかご質問があり、ご連絡させていただきました。 私たちの団体では、地域をより良い社会へと作り上げ、そして日本を良い方向へ変えるため社会貢献活動を行っています。 しかし、数年前からU大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トライアル雇用期間中の即日解雇
以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これ詐欺ですか?
教えてください。 無料サイトと書いてあって間違えて 18歳ですか?というクリックを押したら登録されましたと表示されました。 9万円払ってください的な事を書いていたと思います。 慌てて退会のメールを送ってしまったのですが 先ほどこんなメールがきました。 前略 当職らは,債権回収管理の弁護団を結成しております。 貴方の登録情報があるアダルト向け情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の損害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から風邪をうつされ仕事を失った場合、損害賠償金を請求できるか?
【相談の背景】 フリーランスで働いています。 友人に風邪をうつされ、40℃超える熱が出て数日仕事が出来なくなりました。大手の取引先から「風邪で休まれると困る」と仕事を打ち切られました。取引先とは年契約だった為、損害賠償金としてかなりの金額が発生しました。 一人暮らし、在宅ワークで基本外出しない為、感染ルートは風邪ひいていた友人しかあり得ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を交わした後の対応について
ベストアンサー何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。
先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアでのトラブル
都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の女性からの婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 交際開始すぐに妊娠しました。今交際、妊娠4ヶ月ほどです。 相手の親からは本当にお前の子供なのかと言われたと聞かされ、悩みましたが結婚、産む方向で考えていましたが 性格の不一致により結婚は難しいと思い婚約破棄をしたいです。 結婚指輪は私が支払いました、まだ受取していません。 結婚式なども予定なしです。 新居の敷金礼金は相手支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に対し、借地権付き建物の持ち分買取請求訴訟が目前に迫っています
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 前回の重複案件でのご相談になり、大変失礼いたします。 借地権付き建物の共有問題について。 共有者は私と親戚の計2名。 今年2月、先方が選任した代理人弁護士から内容証明が届きました。 持ち分買取請求訴訟を起こす予定であることが触れられていました。 私は裁判にならぬよう十分対話をさせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をすこしでも減額したい
【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。
5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?
ベストアンサー結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...
- 弁護士回答
- 18
-
-
【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】
【相談の背景】 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】 私は借主です。 賃貸借契約(2年間)の期間中に、貸主 から「火災保険を変更するので、新申込書に署名捺印」を依頼されました。 以下のように、新旧の月額には差がある状況なのですが、旧契約の金額を据置で支払うようにと言われました。(月額保険料は家賃と合算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与が無効となった場合、死亡時の現存遺産となるのか
ベストアンサー質問させていただきます。 被相続人が入院中に自分の遺産を兄弟ABCで分けるようにと同居していた相続人Aに通帳、印鑑、カードを託して死因贈与をしたと相続人Aの言い分です。 誰も立ち会い人のいない病室で証人もおらず真偽の程は不明です。 相続人Aは被相続人死後の出金は面倒なため入院中に2000万円全額を引き出し自分で預かっていました。 それから1か月後に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害 肖像権
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機として扱われるかどうか
ベストアンサー私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を巡るトラブル
ベストアンサー別居中の妻から生活費を増やせなければ、子供を連れて勤務先に押しかけるとの脅迫がありました。 自分は自宅から出ており、住宅ローンや税金はすべて私が負担しています。婚姻費用算定表から算出した金額の生活費も渡しています。 因みに別居の原因は性格の不一致や親族不和によるものです。 この場合、調停や裁判に発展する場合は当方有利に働きますか?また、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の保育料が突然変更
保育園と入園の契約を行いました.保育料は,施設側の都合で,断りなく変更できることが書かれていました.退会手続きは,前月の15日までとの記載がありました.しかし,入園後,保育を受ける前に振り込むように月謝の請求がありましたが,契約時に説明を受けたもの・広告などで記載されているもより,1.3倍くらい高くなっていました.契約時に大きくこちらを誤認させるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について。身分証を送ってるので払わないといけないのですか?
facebookに載ってたから大丈夫かと思って登録したら、登録費は無料だが、メールやポイント貯めるためにクレジットを使って支払ってしまったけど、請求がくるのが来月なんです。 カラクリがあり、フィルター解除とか個人情報送るために大量のポイントがいるとか身分証の提示とかあってそこで、身分証を送ってからおかしいなって思いました。だけど、遅くて案の定交換にエラーが出て多額の支払いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから