法律相談一覧
-
車修理、修理以来してないのにディーラーが勝ってに修理して代金請求される
自車を当て逃げされ右ヘッドライト、バンパーに傷がつき又ボディーの歪み、ヘッドライトの浮きがあり逃げた相手も見つかり相手の保険で直す事になりましたが、ただ右のヘッドライトを新品にすると左のライトと比較して全体の見た目が悪くなるとディーラーのフロント(以下F)に言われちなみに左のライトを自費で交換するといくらになるかと尋ねると約11万円と。それはムリと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法34条、抑留理由の開示を求めることは可能ですか?
以前、虚偽の通報により現場にパトカーで駆け付けた警察官2名に 両腕を捕まれ「こっちへ来い!」と怒鳴られながら10mほど引きずられ交番に連れ込まれました。 1時間以上、事情を聴かれて通報内容が虚偽であることが認められ開放されました。 後日、交番に当時の事を伺いに行ったら誰が当直していたかわからないので 警察署の生活安全課に行ってくれと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ALT雇用トラブル。その場合、どうしたらよいのでしょうか?
現在、ある市町村でALTとして勤務しています。今年8月に契約満期を予定していますが、昨年の10月に市町村担当者から、8月以降は市町村雇用ALTとして働いてほしい。そのために規約を変えたり、制度を整えたい、と申し出がありました。このため、帰国を取り止め日本で生活できるよう準備を進めていました。口頭のやりとりに不安を覚え、今年になってから時々、その担当者に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の記載はこれで正しいでしょうか?
ベストアンサー調査官の罷免の請求の書面は以下の記載でいいでしょうか? 題名「罷免の請求」 1求める罷免 ①鹿児島地裁家庭裁判所調査官?を罷免する 2 罷免の理由 ①~であり、不適節かつ不適人である。よって1 求める罷免の通り、?調査官は罷免が相当である。 3 まとめ ① 申立人は、国民として、罷免の理由で述べたとおり、?調査官の罷免を求める。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を会社事務所として使用した場合
2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトでの有給取得と休憩時間給与の問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在、3年以上同じコンビニエンスストアでアルバイトをしています。 店長とトラブルが起きています。 有給を取得しようとしたら、休憩時間も給与が発生しているから有給はとれないと言われました。取ったらこれまでの休憩時間の分の給与を請求してくると言われました。 休憩は一律15分でありますが、休憩時間中も電話応答やレジが混んでしまったら対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用の支払いについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在未婚で出産して、養育費調停を起こしてます。 1年くらい養育費は頂いてます。 出産が約4年半前となりますが、今更ながら調停内で出産費用を請求してます。 元々出産費用はこちらで負担と考えてましたが、相手の不誠実な対応により、弁護士費用など色々と費用がかさんでしまったため、請求できるものは全て請求をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い工事請負代金の精算で誓約書に押印させられました
【相談の背景】 ダミーとして受け取った見積書はありましたが契約書がないまま下請業者の設備業者が準公共の水道工事を施工し精算等を工事完成後に行いました。元請(私)として材料費と現場負担はあります。しかしながら 下請業者は元請の負担額を無視し元請(私)が発注者から受けた契約額の4分の3程度の額を請求しています。再下請業者の為に一部を支払いトラブル防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分庁による部分開示処分の取り消しについて
情報公開条例に基づき行われた部分開示の処分に、開示請求者が処分を不服として審査請求し、それに対して審査庁が棄却の裁決を出した場合でも、処分庁が自ら処分を取り消し、開示に応じることは可能ですか?また可能な場合、どのような手続きが必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題(保険料)
ベストアンサー旦那の元奥さんが社会保険を変更したにも関わらず、扶養になってたときの健康保険を使用し、離婚後社会保険会社から返納の通知がきました。 返納し、再手続きすればお金が戻ってくるらしいのですがそれを元嫁に通達しても手続きをして頂けません。 此方のほうで返納しても、手続きができないので戻っては来ませんので手続きしようがありません。 再三にわたって言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販商品の返送料について。
ベストアンサー通販業者より購入した商品を返品した際の送料についてお尋ねします。 ・返品が認められた商品をこちらの都合で返品しました。 ・業者は元払いでも着払い(後日請求あり)でも受付はしています。 ・購入時に、購入方法により返送料が元払いか着払いかを説明する パンフレットが同梱されていました。 ・今回の購入方法は着払いでした。 ・しかし返送料が一律で高か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法
【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談
ベストアンサー去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては 抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞通知書への回答書の書き方について
不貞相手の旦那(弁護士には)から慰謝料請求の通知書が内容証明で届きました。 向こうは現在離婚はしてません。 不貞が原因で離婚したいと書いてありました。(実際はそんなことなく、相手にも不貞がありその証拠も持ってます) 300万という請求額は納得できていなく、謝罪を混ぜながら減額の方法で進めたいと思ってます。 そこで ・回答書に不貞を認めても大丈夫? ・期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金について。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか?
お尋ね致します。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか? 又、離婚時には、相手から請求されれば、返さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の時効について
電力を一括受電しているマンションで、過去に電力料金の請求を委託されていた管理会社が勘違いをして電力料金を請求しわすれていたケースが発覚しました。請求漏れは約13年前から現在まです。過去13年分すべての電力料金を請求することは可能でしょうか、それとも公共料金と同じく2年で時効は消滅するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
所有する土地を占有され、裁判にて時効取得されました。 現状として名義は私のままです。 1、このまま名義変更をしなければ時効取得の判決が時効か何かとなり、私の所有に戻せる余地はあるのか? 2、現状固定資産税は私が払っています。 過去の固定資産税は請求できますか? また名義変更せずに固定資産税を相手に請求することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消したいが慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 いまの彼女と7ヶ月交際してプロポーズをして了承されました。その後私が彼女の両親に挨拶をしにいきました。 ただ私の両親が結婚に反対してること、プロポーズしてから、価値観の違いが鮮明になったことから、このまま結婚しても幸せになることができないんじゃないかと思うようになりました。最近は一緒にいても心が休まりません。 両親の顔合わせはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストの掛け、罰金分も請求される。
ベストアンサー先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への請求範囲
ベストアンサー夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫への婚姻費用請求
夫が不倫をし、近々夫が家を出ていきます。自宅には私(専業主婦)と二歳半の子供が残ります。夫は代理人をつけたようで、婚姻費用については今後代理人と話し合うことになりそうです。算定表から婚姻費用は18〜20万請求できそうです。 家、土地共に夫名義です。現在夫名義で借りた住宅ローンを月10万程、ボーナス月40万(年2回)支払いしています。この場合、婚姻費用から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー妹が義弟の愛人に対して慰謝料請求裁判を起こしています。妹と義弟との間には子ども有、婚姻期間15年、別居1年、義弟と愛人の交際期間は6年、義弟と愛人との間に子ども一人、愛人は当初から義弟が妻帯者であることを知っていました。ちなみに現在も二人は付き合っており、義弟は離婚裁判を起こしてきました。今まで、夫婦仲はそれなりでいざこざがなかったわけではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への苦情、賠償請求
ベストアンサートラブル元の弁護士によってストーカー被害、SNS上での個人情報の暴露、誹謗中傷をされてしまいました。 具体的には、精神疾患のある方が事実無根の訴訟のため弁護士に依頼し、私達の住所、戸籍の閲覧、それを誹謗中傷と合わせてSNS上にアップした、というものです。今後、家に来て嫌がらせをする可能性も過去の被害から考えられます。 こちらも弁護士に依頼し、早急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼女への慰謝料請求について
結婚を前提に交際していた彼女から別れを告げられ、別れてスグに他の男性と入籍・結婚してしまいました。 精神的ショックや苦痛により交際していた彼女に慰謝料を請求することができますか? 付き合って約3年半程になる歳上の彼女と2カ月程前に別れました。 付き合い始めた当時、彼女には交際相手の彼氏がおり、その彼氏との関係が上手くいってないとの事で、自分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返還と債務の分割請求
自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言ってます。 結婚を約束してもいないし、妊娠もさせていません。 調停で、車の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係。慰謝料請求などできるのですか?
一緒に住んで7年の彼が居ます。初めは優しかったのですが暴力など振るわれた事もあるのですが数年前仕事でトラブルがあり彼がつかまり私が内縁で身元保証人の書類などサインし弁当もちで出ては来ましたが女性問題などでもめたり留置所入る時に生活費などでまとまったお金預かりましたが出てきてから残ってる分はもう渡すから使えばと言ってたのにそんな事一切言ってないとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金が被供託者に払い渡した後の供託者の取り戻し請求
ベストアンサー弁済供託の供託金が、被供託者に払い渡した後に、供託が、それは錯誤であると発覚した場合、どうしたらいいですか? 1被供託者が供託金をとった後でも、供託者は錯誤による払い戻し請求はできますか? 2許されないとしたら、裁判で「金額間違えた」と、被供託者に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の経費精算について
ベストアンサー弁護士さんより、経費請求があったのですが弁護士さんからかけてきた電話で2000円請求がありました。 これは業界では通常の経費請求となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療報酬についての相談です。
【相談の背景】 病院のレセプト請求に関しての相談です。 レセプト請求には携わっていませんが、レセプト 請求側で問題があったみたいです。 自己査定というものですが、どういった罪になりますか?かなりの金額だと思われます。 数年前より、診療報酬のリーダーが他の人になすりつけをしておりおかしいと思っていました。コスト取れないのは未経験だから、といったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック修理をしても直らないのに請求書だけが届いてます。
A社にトラックの車検の時にオイル漏れの修理を依頼し、車検から戻ってきて直っているものだと思い乗っていたらオイルランプが点灯しエンジンがダメになりました。A社にリビルトエンジンを載せ替えてもらいましたがオイルが漏れ、また載せ替えてまた漏れ、修理してまた漏れたので、不審に思い、ディーラーに修理を依頼しました。 修理の時にキズもつけられてます。 A社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員に損害賠償請求は出来ますか?
11月末に退職した社員の事なのですが 11月に行った業務報告書の提出が期限(引継書に提出期限11月末と記載)を 過ぎても提出が無く連絡が取れない状態です。 その業務は元社員しか知らなく第三者が報告書を作成することが困難です。 報告書作成にあたり材料となる弊社資産が未だ返却もされていません。 このままですと確実に同じ業務を弊社負担で行い経費が余分にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理債務の請求についてご教示ください。
よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で
妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑を見つけたいのです
相続で係争中です。 公正証書遺言により夫である私に包括遺贈です。 妻である故人は任意団体の代表を務めていましたので、取引に使用していた口座を閉じるべく手続きを進めたところ、故人の実印が登録されておりました。 ところが遺留分を主張するの前夫の子どもが、いくつかの通帳とその実印を出しません。 遺留分は正しい請求なので全く構わないのですが、団体の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務について
大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り戻せるか?
ベストアンサー間違って人にあげたものは、取り戻すことってできますか? あげるつもりのなかったものを他人にあげた場合、返してくれなかったら、 錯誤とかで無効主張して、返還請求するとか‥
- 弁護士回答
- 9
-
-
県からの融資の支払い督促について
よろしくお願いします 今ある場所にIターンして8年になります 最初の3年は研修生です 今は独立しました 仕事は、漁師です 研修生のときに、県の無利息の融資で漁船を購入しました 金額は\400万ほどです 返済は、3年据え置きその後7年で返済 毎年6月に返済『年一度』 窓口は、漁協組合(JFに加入しておらず単独) 金融に関してはJFです 窓口は漁協にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退した学校から学費返還と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に中退した学校の話です。 当初定員40名の学科でしたが入学したのは3名、うち2名が中退しました。 残ったのは私だけでしたが、教員側のイジメや、突然のカリキュラム変更(基礎勉強を習っていないのに応用クラスの上級生と授業を受けさせ単位を落とさせるなど)、持病について馬鹿にされるなどがあり精神疾患を患い中退しました。 今更なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた家賃を返金してくれない
【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 家賃を払い過ぎていて、返金を求めているのですが、対応してくれません。 【質問1】 利息など、なにか加算して返金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅修繕費用請求について
【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く別件の裁判中に、過払い金請求を起こしてよいのか
ベストアンサー完済済みの借金、返済中の借金について過払い金請求をしようと考えており 現在司法書士の方へ調査を依頼しています。 しかし、現在遺産相続に関する裁判中であり、私は被告人となっています。 (遺産の使い込みについて指摘されており、返還請求をされています) 現在ほとんど貯金等がなく、和解等に至ったとしても返還するお金がないので 少しでも手元にお金が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 些細なことから口論となり、弟から執拗なハガキによる攻撃(名誉棄損的、脅し的、侮辱的、揶揄など)を受け、現在弁護士を付けております。 【質問1】 弟から、私の弁護士の懲戒請求を検討している旨ハガキが来ました。正当な理由もなく、私の弁護士を弟が懲戒処分することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代は請求できるのか?
今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
以前にも質問させていただきましたが なるべく多くの回答をいただき参考にしたいので 宜しくお願いします。 私は既婚者であることを隠し交際相手がいる女性と不倫をしていました。 肉体関係にあった期間は4年程前に1年間と 半年前に3ヶ月です。 相手の女性には2年前から現在に至るまで 交際相手がいます。 相手の女性に私が既婚者であることが知れ 慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから