法律相談一覧
-
義父が貸したお金がなかなか返済されません
ベストアンサー主人の父がある女性に300万ほど貸し、借用書に毎月15万を返済すると言う内容でしたが、1度も返済がなく、連絡も無視され、内容証明を送りようやく連絡が取れました。即座に4,000円の返済がありました。体調不良で障害年金の申請をするので月々の返済額の減額を申し出てきましたが、体調不良、障害年金が信じがたい為、お相手に診断書を請求しても法的に大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で振込先を指定された場合。
業務委託契約を結んでいる会社から振込先の口座を指定されました。 現在その銀行を使っておりません。 普段使っている口座に出金や振り込みをすると手数料がかかるのとこれ以上口座を増やしたくないと思っているので普段使っている口座への振り込みをお願いしたところ、 「何十名もの振り込みをしておりますので、全員同じ銀行に統一していただいている」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム紛争処理について 相手に確認を取るべきか?
ベストアンサー昨年10月より自宅リフォームをしていましたが、1ヶ月半後に急に職人が来なくなり、工事中止通知書が一方的に送られてきて途中で止まっています。 80%も入金済みで相手方が多くお金を受け取っているし、資材もそのまま自宅に放置されているのに、相手が一切協議に応えません。 また工事も汚く直して欲しい箇所がたくさんあり、さらに向こうのミスで天井木目を剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での下請け側のミスによる減額と未払いについて
業務委託契約(口頭のみで書面なし)で、数回仕事を請け負いました。 納品したものについて、納品後に金額を確認し、合意したうえでの金額の 請求書を先方に渡したのですが、その後、納品漏れなどこちらのミスが発覚しました。 そのため、請求額は払えないとのことで、先方の提案する料金に控除して振り込むので 同意するようにとのメールがきました。 ミスに伴い発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をする前に、法人登記をしてしまった場合の対処について
ベストアンサーお恥ずかしながら、法人を新設した際、賃貸契約を結ぶ前に、法人登記をしてしまいました。 登記場所のオーナーとは面識があり、事前に利用契約は後日しますねと口約束はしており、了承はしていただいていました。 法人登記をしてしまった後、私の手順が不誠実であり、オーナーとの信頼関係を回復できず、退去することになりました。その際、法人登記をした側は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分できない車の駐車場代金の損害賠償請求の可能性について
個人間取引で一部壊れているという中古車を購入。相手方に自動車代金の支払いを済ませ、駐車場を新たに契約し、陸送の手配をして車を運んだので、車両は現在私のところにあります。購入する車と同じ車があり、一部壊れているという故障箇所は、私が持っていた部品の交換でことがすみそうだったので、修理はすぐに済む見込みが立っていました。実際に3日で交換修理が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付議決定回答期限後の連絡
ベストアンサー8月1日に付議決定の回答期限を迎えました。昨日夜弁護士事務所の事務員の方から携帯に連絡あったのですが、仕事中で取ることできず。本日こちらから連絡したのですが、事務員の方が休みで明日連絡しますとのことでした。留守電にはお伝えしたいことがあると残ってましたが、この時期の事務員からの連絡はどんなことでしょうか?勿論明日連絡すれば分かることですが、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明だが、少額訴訟をしたい
ベストアンサー私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極駐車場でのグレーチングによる車の破損
ベストアンサー先日、仕事のため借りていた月極駐車場に入ろうとした所、グレーチングが外れ、車体の裏に食い込む形となり、大きく破損し、廃車になってしまいました。私は借りたばかりで知らなかったのですが、ひとつグレーチングが合わず浮いており隙間に木片を挟めてありました。また一年以内に子供さんの落下、同じように駐車場を借りてる方の車の破損(タンク破れる)の事故があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託において満了日前の契約解除について。
ベストアンサー受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ??として解約したい
ベストアンサー4月上旬 ある自動馬券購入ソフト(週20万稼ぐ)無料だが、それを更新したりするコミュニティに入りう必要があり、148000円を分割で決済。 ソフトを送ってくるわけでもなく、なんだかんだと送ってこないで、導入にあたり電話対応がありそれを通さないと進まないとのことで希望日を入れると連絡が、、しかし、週100万稼げる1段階上のコミュニィへのお誘いに選ばれたと54万ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(面会時間)
面会交流について離婚時に公正証書を交わしました。しかし養育費はちゃんともらっていますが面会時間(面会時間は1時間30分)を守ってくれません。今の面会時間は朝9時から夕方18時迄で公正証書通りではありません。公正証書の効力で面会時間を約束した時間に戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのトラブル。
ベストアンサー先日ネットショッピングで家電製品を購入したのですが、購入した商品の詳細に 発送予定日は翌日と記載されており、数ある同じ商品の中から その記載を見て そのショップでの購入を決めました。 しかし実際には翌日に発送されず発送通知が来たのは購入してから5日後でした… しかも未だに商品は届いておりません。。 日にちに余裕を持って注文しましたが 商品の使用期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの購入商品が違うものが届いた場合の支払いについて。
先日インターネットショッピングで洋服を6点注文し、うち一点がサイズが違う、うち一点が商品が全く違う(トップスを注文しスカートが届く)という物が届きました。翌日ショップに載っている電話番号にかけましたが切られたり雑音のみなどで全く通じず、残りの4点中3点破れていたり等の粗悪品で全商品の返品をメール、返品申請を行いました。 ショップからの回答はサイズ違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返品 ガイドライン
ネットオークションでエアコンを売却しました。 取引相手の人から取り付けを業者に依頼したが大事な接続部が切断されているので取り付け不可だということが判明したと連絡がありました。 故意ではないですが、結果としてエアコンの機能を果たさない状態で売却したことになるので返品には応じるべきでしょうか? 掲載時には特に「ノークレーム、ノーリターン」などの記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 決済後、引取連絡なし 保管義務など
ベストアンサーオークションサイトに出品し 落札され、サイト内決済にて 支払い手続きが完了しました。 引き取りに来られるとのことで 送料は0円での決済でした。 しかし、その後取引連絡で 引取日時を知らせてくれと 何度も連絡しますが 落札者からは連絡が全くありません。 大きな物ですので、置き場にも困るので 「1週間を過ぎても連絡がない場合は 1日1000円の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載なき請求等について
某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶できますか?
ベストアンサー契約更新を目前に控えているテナントがあります 6カ月前の時点ではきちんと家賃を支払っていたのですが、 あと3カ月で更新という今になって滞納が始まり、督促にも無視を決めているので困っています。 契約解除も念頭に置いているのですが、併せて更新を拒絶できるのかどうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、労働条件通知書なし 退職
新規オープンの飲食店に就職したのですが、労働条件の劣悪さと、会社に対する不信感で退職を考えています。 ①入社してから1月半程なのですが、未だに雇用契約書、労働条件通知書などが渡されません。 社会保険証だけ渡されました。 契約書等は少し待ってくれと言われたのですが、一月も待っていますし、同時期に雇用された他のバイトや社員は契約書を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の未払い分について
儲かる系の情報商材を購入しました。 その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりすると言ってましたが、連絡が来るのは支払いの連絡のみでした。 クレジットカードで分割払いをしていて、全額払い切る前に、高額塾で全然身にならないと思い支払いをストップしてしまいました。ダウンロードしたものは使ったことがありません。 2016年9月の話なので、そこからしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の約束を守らない場合は?
夫はDV、妻は不倫で調停の末、離婚しました。調停の調書に、夫は妻に対して今後一切妻の身内や職場等関係者に対して接触しない旨の約束をした文言を入れましたが、夫が妻の職場を訪れ過去の職場不倫について上司に暴露をしました。そのせいで、非常に仕事がしづらい状況となっています。夫がした行為は、調停の際にした約束からいえば違反しているのではないですか?今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年で消えると説明され注入した異物。実際には一生残る異物注入。13年前のことですが慰謝料請求出来ます
ベストアンサー13年位前に美容外科にヒアルロン酸を入れに行きました。シリコンなど体に残る物は嫌だから、お試し感覚で体から無くなるヒアルロン酸を入れに来たと説明した上で、医師からアクアミドは5年で無くなるし、ヒアルロン酸より持ちがいいのでと勧められてすっかり医師の言葉を信じ込みアクアミドを気にいるまで計6回も鼻に入れ、顎もやった方がいいと言われ、、、顎にはやらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています
4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー コンサル 詐欺 30万円手渡し
ベストアンサー高校の時の同級生にバイナリーオプションで勝てるロジックを教えてくれるということで30万を手渡ししました。ちなみにオンラインで署名できるというアプリで契約書を送ってもらいサインもしました。内容は私のトレードサポートグループ所属や相手のコーチング業務などに関してです。 そしてLINEのグループに参加しましたが、何一つ配信されません、そして実際に会ってロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面の要求はできますか?
ベストアンサー車の製造工場で期間工として働いています。 職場の今の部署で女性は、わたしただ一人だけです。4月に入社したのですが、係長8月頃からセクハラが続いており、工長に相談するも「冗談だろ」と言われ相手にしてもらえませんでした。 その後も係長から毎日のように、デートに誘われたり手を握られたり「寝間着を持って家に来い」とか昼休みも「事務所に来い」と呼びつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【報酬の支払い遅延】労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー■(在宅ワークにて)労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか? 5年ほど契約をして仕事をしている在宅ワークの業者があります。 これまで、「報酬が支払われなかった」ということは無いのですが、年に数回、予告なく突然報酬支払い日が2週間~1ヶ月、長い時では2ヶ月遅れることがあります。 こういった場合、事前に「今月分の報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療過誤の請求について
ベストアンサー奥歯の治療のため A歯医者に通っていました。 A歯医者の強い勧めで 歯の神経を抜くことになりました。 しかし、治療途中で 突然中断して、 詰め物をして 治療を終了すると言っています。 その状況をB歯科で確認してもらったところ 削りすぎで 奥歯としての使用強度が維持できない程度になっていることが 判明しました。 このまま使用すると、 割れて、危険だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に受領遅滞の車の代金を返却する必要があるか
個人事業で中古車販売をしています。 店頭にある普通車をローン契約で購入していただきました。 代金が全額ローン会社より振り込まれています。 名義変更はすでに終わっています。ローン会社の所有権留保はついておらず、お客様の名義になっています。名義変更後その日のうちに車を取りに来る約束で、名義変更完了の連絡をお客様にしましたが、車を引き取りに来ず、受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を知らなくて10年
最近まで、11年以上お付き合いしていた人がいました。別れたり戻ったりを繰り返していたので、トータル11年とゆうことにはなります。先日、彼が既婚者であることを知りました。騙されていたのではなく、隠されていたとゆう表現が当てはまるかもしれませんが、彼の既婚は私と出会う前からの事で、13年経ちます。別居の状態ではあったようです。奥様から、法律的には夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との金銭トラブル
私両親と一軒家で同居しておりました。 伯母(81歳)が昨年の4月に伯父を亡くし、一人持ち家で住んでました。伯父の葬儀時に伯母から一人になってしまうから一緒に住みたいと申し出がありました。私自身が家を出れば住めなくないと思い了承しました。 ある日、母親含め伯母二人、三姉妹で私に六千万円の見積りを見せてきました。伯母の持ち家を売った二千五百万円を出資す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約後、開業前の契約解除について
清掃業を起業しようと、フランチャイズ契約(4月)を締結し、8月開業予定で準備ておりましたが、6月になって知人が過去そのフランチャイズ本部とのトラブルで大損したとの話を聞き、フランチャイズ本部に契約解除の話をしたところ、解約するには研修費(44万円)と情報システム導入費用(15万円)を支払うように言われました。 契約書には加盟金・研修費・情報システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのチケットの発券前の中止による返金金額は?
こんにちは。 先日、ヤフオクにてコンサートチケットを出品し、落札、入金までしていただきました。 その時点で、チケットの主催者側からの発送が6月末になるので、届き次第発送と言う連絡をしました。 このコンサートがチケットの発送前に中止になりそうなのです。その際、私からの返金する場合は落札金額なのでしょうか?それとも、チケットの定額なのでしょうか? た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの愛を踏みにじる幼稚園
ベストアンサー先日こどもの通う幼稚園でお別れ会がありました。 毎年恒例ではありますがお世話になった先生へ 園児一人一人からのメッセージをまとめたアルバムを先生に プレゼントします。 そこで学期途中で退職してしまった先生にもアルバムを制作しそれを渡したいので 住所を教えてくださいとお願いしたところ「それはできませんが責任もって発送するので預かります」 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入した商品を送って頂けない
フリマサイトでのトラブルです。 先日ある商品を購入したのですが、他の方が購入手続きはしていなかったものの、先にコメントだけしていた為、出品者に「他の方がコメントをしていたにも関わらず購入した、常識の無い方とはお取引しない、入金されたお金は返すから」と言われ、商品を発送して頂けません。 フリマサイトのガイドラインで、コメント必須やコメント順で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルティングの返金は可能か??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 2016年の11月14日に転売に関するコンサルティングを50万、2016年の12月10日ごろに集客の手法についてのコンサルティングを100万で契約しました。 現在2ヶ月が経過しようとしているのですが、転売はメルカリを使った無在庫販売で、のちのち調べた所、規約違反の手法であることがわかりました。 また、集客に関しては最初にYoutubeの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買うために5万円を友人に渡したら
最初、友人の知り合いが格安【2万円】で車を譲ってくれるいう話を聞き 2万円渡したんですがその後ナンバー代や友人の知り合いがもういくらか払ってくれとかで 計5万円払ったのですが その後車を渡してくれる素振りもなかったのでお金を返してくれるように頼んだのですがお金も返してくれないんです。 これって渡したお金って帰ってきますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険等喪失日の偽装?
11月初め会社を辞めましたが、嫌がらせの為だと思いますが、社会保険や雇用保険をずっと掛けられっぱなしでいました。 再三とハローワークや年金事務所、労基にも電話や訪問しましたが、喪失届が出ていない、という回答しかありませんでした。 しかし年明け年金事務所に確認すると 11月初めに喪失になっていると言われました。 これでは社会保険の継続手続きもできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランの無断キャンセルについて
前置き長いですが、ご容赦ください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私の友人が彼女とのディナーをとあるグルメサイトから予約しました。 デイナーの内容は¥6,000のコース料理を2つ(=¥12,000)。 しかし、彼はディナー予定の3時間前に彼女に振られてしまいました。 友人は悲しみに打ちひしがれながらも、次回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗責任者の行動について教えて下さい。
ベストアンサー店舗責任者の行動について教えて下さい。 Aが経営するX店があります。 X店の責任者にBを置き、X店用の携帯電話契約等をB名義で行いました。 携帯は顧客からの受付に使用します。 先日、Bは携帯が止まれば営業が一切できなくなることを知りつつ、料金を支払わず7日間携帯を止めていました。 ※X店用の携帯料金は先月中にBへ支払い済みです。 第三者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた
ベストアンサー宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入実績表の特定名称の記載について
■客先に配布する「実績表」について 弊社の商品がどこに納入されたかを記載した 「実績表」に記載しても良い内容としては、 法律的にはどこまでがOKでしょうか。 例えば下記項目ではどこまでがOKでしょうか。 ・案件名(施設名、会社名) ・その案件に納入された商品名 ・納入年月日 ・納入目的 現状使用している実績表では、「東京都某総合病院」というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定の日に納品してないという嘘をつき代金未払いの回収
取引先に商品を10月4日と10月15日に納品し、10月末〆、11月末払いで請求書を出しました。 未払いだったので問い合わせしたところ、11月1日に納品してるから、請求書を破棄してると主張しており、支払いをしないと、納品の証拠があるのに嘘をつき、支払いをしません。 話を聞いていると資金繰りが厳しそうな会社で、納品してないという嘘を言い張り、支払いをずらそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合への加入について
ベストアンサーユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が音信不通になり慰謝料はとれますか?
ベストアンサー4年前に離婚した元夫が今年の1月に再婚しました。子供には定期的に会っていました。再婚後も子供には会わせてほしいと言われ、2人の間に子供ができても変わらずに会い続けられるのなら会わせるけど急に会わなくなったりしたら子供が可哀想だからそれなら今のうちから会わないでほしいとメールをして、必ず約束するから今後も会わせてほしいと言われ承諾しました。2月から急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸として貸し出すこと売却は同時に出せる?
別居後、相手方名義のマンションがA社では売却でB社では賃貸として出されています。 相手方の名義なのでいいのですがマンションの売却と賃貸に出すことを同時に実施するのはいいのでしょうか? 何より気になっているのはそのマンションに私の私物がたくさん残っていることです。 売却や賃貸契約が成立したらどうなってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから