23,621件見つかりました

法律相談一覧

• この状況で相手に法的措置をとることは可能でしょうか

32歳の独身女性です。 1年と3ヶ月付き合っている男性がいます。男性は既婚者ですが、付き合う前に彼からは「妻とは婚姻関係は破綻し、別居してる」と言われたので、それならば罪にはならないだろうと思い。交際することを決意しました。付き合っている最中に彼は年内中には離婚を成立させると言ってましたので、お付き合いを続けておりましたが、彼の経営する会社が不況に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。詐欺罪の立件が難しいのはなぜですか?

詐欺罪の立件が難しいのはなぜですか? 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • DV 浮気。どうすればいいのでしょうか?

彼女から一緒に暮らしたいといわれました。私としては自分の住んでいる都市にくらしたかったのですが、あいてが今している仕事を頑張りたいというので行きたくはなかったのですが、相手の所に行き一緒に暮らしました。(お互いの両親に挨拶済み)しかし、家のこと(家事や光熱費等の支払い)もなにもせず。さらに1ヶ月もたたないうちから、ヒステリックな言動、気分屋そしてDVが...

弁護士回答
    1
  • シロアリ業者の瑕疵について

1年半前にシロアリ業者に点検を頼みました。 その際、床下の基礎に開口部がなかったため、業者は家の基礎の鉄筋をかなりの箇所きりとりました。 施工の前に基礎をそれだけ触っても強度には問題ないのか不安で何度も業者に尋ねましたが、問題ない箇所を切る、こちらには1級建築士もいるので大丈夫ですとの説明を信じて施工してもらうことにしました。 最近、別件で建築士...

弁護士回答
    1
  • 通帳から引出した金の弁償

88歳の父親が、4年前まで、経理担当重役として 勤めておりまして、平成12年6月に当時の社長A氏(現在執行役員)が社内積立を入金していた普通預金通帳から、父親が数百万引出したから、その金を返せと今年になって言って来て、此方としましても、 父親が家に、会社関係の資料が残っていないかを調べましたが、会社関係資料は、見つからず、また、父親は、昨年より認知症を発...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?これは結婚詐欺にあたりますか?

とある女性とネットで知り合い、男女間の相談受けて、余りに理解不能な扱いを受けて苦しんでるようだったので助けたく相談にのってる内に好きになり、彼女の精神安定のためにそして、彼女が望むので電話し続け約10日ちょっとで通話料十万弱、この時既に将来を約束しあってました。 そして、私の正社員の仕事の面接が決まったので会いに行き10日間ほど一緒に居ました。そ...

弁護士回答
    2
  • 同棲と内縁

こんにちは。私は31歳の女性です。2年間交際し、3年ちょっと同棲してます 結婚の前に同棲しようとお互い決めて、新しく住まいも借りました。仕事も結婚退職と言う事で、辞めて新しく住まいの近くでパートをしてます。 彼が住み始めて、仕事を辞めて来たので不安に思い、一旦仕事が落ち着くまで、待つからと家事とかサポートしてきました。まだかな、と待ってる内に、家...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠4ヵ月です

ベストアンサー

5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パーソナルジムのレッスンで脚を痛めた場合の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にパーソナルジムへの入会をしたのですが、一番最近のトレーニングで、片足のスクワットの際にトレーナーの方に左脚を固定されて痛めてしまいました。それから痛みが続いており、正常に歩けない、脚を上げられない状態が続いております。 私は生まれつき股関節の形成が悪く、配慮をしてほしい旨はジム入会の際に伝えており、トレーナー間での...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 料金 もらい忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルで女の子がお金をもらい忘れたそうで、電話がかかって来ました。 払いに行くと言ったのですが、もらい忘れが事実か事実ではないかが解らないので、怖くて電話をそこから出ていません。 【質問1】 この場合、法に触れているでしょうか、、?

弁護士回答
    2
  • カード会社と補償の協議中に回答待ちの状態で放置され、3年間経過後に利息まで請求されています。

【相談の背景】 3年前、海外旅行先でクレジットカード不正利用によるキャッシング被害に遭いました。カード会社からは、利用規約中の『損害がカードの暗証番号の入力を伴う取引にかかるものであるとき(ただし暗証番号の管理において故意過失がないと当社が認めた場合を除く)』という条項に該当するため補償の対象外との説明を受けました。しかし、私は決して容易にわかる...

弁護士回答
    1
  • 眉毛サロンで眉毛カットを失敗された場合訴えることはできますか?

【相談の背景】 眉毛サロンに行き眉カットをしてもらったら、失敗されました。あったはずの眉尻の眉毛がなくなっていたので、なぜ剃ったのか聞いたところ眉尻の部分には眉毛が生えておらず、毛足の長さを揃えるとこうなったと言われました。家に帰り確認したところなくなった眉尻の部分に眉毛を剃った剃り跡がありました。 申し訳ないですが、生えるまでは描いてもらうし...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の退会について

【相談の背景】 今年、6月に結婚相談所に入会しました。 入会金は先に支払いました。20万弱だった記憶です。月会費はローンにしています。最初の段階では私の条件に合った方がたくさんいらっしゃるとの事でしたが、いざ活動を開始してみると私の条件(厳しくはない)に合う紹介する方がみえないと仰っていました。2、3人は向こうからのお申込みでお会いした事があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた

離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

初めまして。先生方にご相談させいただきたくこちらにて失礼致します。個人間の借金の事なんですが私は以前知り合いの方から15000借りました。借用書も書いております。お返しするつもりでお借りしその後、病気をしてしまい8ヶ月程大学病院に通院しその間は収入がなく役所などの手当てで生計を立ててましたがそれでも日々の生活や支払いや通院代やで厳しくお返しする事がと...

弁護士回答
    2
  • 出資金契約トラブル 相手に出資金にあてる資金が無い場合

ベストアンサー

現在、個人事業主です。共同経営契約、出資契約をした相手が、出資金1000万円の一部しか出資してきません。将来の法人成りを視野に事業展開し始めた矢先の事ですが、話を聞くと、最初から1000万の余裕資金など無く、出資契約を締結したようです。一部入金したのは、親のお金らしいです。資金がないのに、出資契約を締結したのを詐欺で訴えられるのでしょうか? 詐欺は...

弁護士回答
    3
  • 無職でキャッシングした場合詐欺となるのでしょうか?

ベストアンサー

弟がカードのキャッシングで返済不能となり訴状が届いています。仕事を辞めて返済能力がない時期に借り入れを続けていたようで、詐欺行為として受け止められるのではと不安に感じています。そういったことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競馬の代理運用について

ベストアンサー

投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴について。

ベストアンサー

職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後、携帯番号変更。

ベストアンサー

以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...

弁護士回答
    2
  • 通販の定期購入について

先月末に通販でスキンケア用品を定期購入しました。 使用して気に入らなかったため解約を連絡したところ、もう商品発送の準備が完了しているためキャンセル料がかかると言われました。 オペレーターにお伺いしたところ、メールにいつまでに連絡下さいと記載があると言われましたが、一切ありませんでした。 記載がないことを訴えたところ、HPのキャンセルの欄のあると...

弁護士回答
    1
  • 2股男になんとか一矢報いたい

姉が7年交際していた男性に二股されていました。婚約をしていて、昨年、1年後に結婚すると私の親にも言っていたのですが、急に二股の告白があり破局しました。姉は仕事をしながら献身的に彼のことを支え、彼が経営しているカフェの経理や運営を一人でこなしていました。その一切の給料も営業利益も受け取っておりません。 それは、彼との結婚というゴールがあったからで...

弁護士回答
    2
  • 契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる?

ベストアンサー

前回質問 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は? https://www.bengo4.com/houmu/b_435080/ 前質問と同様の契約書だったとします。 その上で、蛇足ですが以下を質問します。 1 甲社が乙社に対する訴訟に先立ち、甲社自身が乙社の預金を差し押さえたとしても、 「この契約解除条項には形式上は該当す...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社からの条件変更連絡は飲むしかないのでしょうか。

長文失礼します。下記のような状況で困っています。 ●状況 某大手旅行代理店にて旅行を申込みました。 その際ペアシート保証を付けていましたが、 翌日の昼、以下のような連絡を受けました。 「店頭にてペアシートが空いていると回答し、申込んで頂きました。  しかし弊社手違いで、ペアシートは空いておりませんでした。  次のどちらかで決めて頂けませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事でトラブルです。

外構工事でトラブルです。長文ですがお許し下さい。この度新築をハウスメーカー様で建てまして、外構を別業者にお願いしております。計画ではお隣さんの境界ブロックの前に当方の境界ブロック?擁壁?を建てる計画で した。元々当方の家が建つ前はテニスコートで、そこを更地にして当方の家を作った為、当方の土地にテニスコートの擁壁が残っていたのは知っていました。...

弁護士回答
    2
  • 登録販売者試験合格取り消しに関する会社への責任追及

法律上、会社への責任追及ができるでしょうか? 私は3年前に、登録販売者の資格を取得しました。しかし今になり、会社に審査が入り、受験要件であった「月80時間の勤労」に自分の労働時間が少し足りないことを指摘され、資格剥奪されることになるようです。 たしかに受験資格について自分で詳しく調べなかった落ち度はあるとは思いますが、上司から受けろと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいのですが・・・

ある個人商店(ブローカー)と取引していたのでが、売掛金(40万円弱)の未払のまま行方不明になりました。現在はその仕事もしていません。去年11月までは住所が分っていた為何度か催促の伝言を残しに家に行ったのですが、12月に入り家賃未払でマンションを追い出されたらしくその後の行方がわかりません。管理人は行方を知っているらしいのですが当然教えてはくれません。そこ...

弁護士回答
    2
  • 支払請求

親の土地の工事の過払いで困っています。 業者との契約で工事完了後に完済だったのですが、「先に支払って貰わないと、会社が倒産する」と泣きつかれ、知り合いの紹介の業者でもあったので、親はお金を工面し、まだ手も付けていない工事の分までお金を支払いました。ところが、ある日、2千万の追加請求がいきなり送られてきました。 話を聞くと 「ここをこうして、ああし...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用について

【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。

今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の会える回数を減らされた場合、法的に対処出来る事はありますか?

面会交流で会わせてもらえなかった場合に何が出来るのかご質問させて下さい。 離婚時に面会交流は月に一度と1月、4月、5月、9月、11月、12月は2回と調停で決まりました。 今月の13日〜14日に、ホテルに泊まってアミューズメントランドに行きました。 その際に泊まりだと2回から1回に減らす。と一方的に伝えられ、減らさないと行かせないとの事でした。 子供が凄...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の解除

【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...

弁護士回答
    4
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について

弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...

弁護士回答
    5
  • 生命保険会社の保険料2度引きと契約違反について

ベストアンサー

生命保険会社で年金、生命保険、子供の生前贈与などの商品を購入しています。毎月100万円ほどを、カード引き落としです。今年2月に保険料の2度引きが発覚しました。返金がいつまでもされず、遅い理由をカード会社に尋ねたら、生命保険会社側の処理が1か月後の返金手続きになっているからだ、といわれました。とんでもないことだと思い、私自身がカード会社と掛け合い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。

ベストアンサー

婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...

弁護士回答
    2
  • セクハラを訴えると、内容により私も悪いと言われるのでしょうか。

ベストアンサー

会社でセクハラを受けています。勤めて約一年になります。 (状態1:)手を触ったり身体を近付けて来たり、可愛いねとかいつも見てるとか唇に触れたいとか悍ましい発言をされます。その間毎日の様に断ったりやめてくださいと伝え続けていますが、メールや話をして欲しいと懇願されます。ランチにも毎日一緒に行ってくださいとかエスカレートして休日にも遊んでくださいとか...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルに関する質問

【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 無償ソフトの賠責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 無償ソフトをクラウドにて一般消費者に提供しています。もし、過誤があり、利用者に損害与えた場合、賠償責任あるのでしょうか。申込書には、免責を謳ってます。 瑕疵担保全部免責、消費者契約法の適用など気になります。 【質問1】 無償ソフトの賠償責任の有無

弁護士回答
    2
  • 機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...

弁護士回答
    2
  • 4月からの民法改正 エアコン等の特約について

4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 建物管理契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 自己管理・所有のアパートである1階テナントを、先月2月、一般仲介で定期賃貸借契約を交わしました。 今後、契約書トラブルの不安があるため、管理を入れることを検討しております。 【質問1】 仮に管理を任せたあとから、契約書についてトラブルが発生した場合(定期借家契約だけど出て行かないなど)、管理会社の責任はど...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 某ハウスメーカーと住宅の工事請負契約を結び契約金100万円を支払いました。 その後の5回ほど打ち合わせしましたが、プランが決まらずこのままでは土地分の融資や着工時期に影響がでます。 工務店担当者の不誠実な対応もあり、契約解除を検討しています。 契約金は返ってくるでしょうか? ネットでは損害賠償を請求されるとあるのですが今回のような理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから