法律相談一覧
-
詐欺をしてしまったようです。『至急お願いします』
ベストアンサー先日、ネットの中のお金を現金で買い取ってくれるサイトを利用しました。 順調に進み、受領手続きが完了したところで、ネットマネーを預金しているサイトから、ハッキングされた可能性があるので、パスワードその他の変更を推奨します。と言われ焦って変更してしまいました。 その後、お金が振り込まれたので、支払いも済んだと思っていたのですが、パスワードを変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!返金要求できるのでしょうか?
知人を介しての不動産売却の際に、 一部隣地との合筆のうえ、 最終購入者になると聞いていた方に 数百万円支払いました。 (一旦隣地の方が購入するだけと聞いていました。) そのお金の使用目的は、土地の整備等に当てる為と聞いていました。 領収書は頂いていますが、 その方が、購入する気配がありません。 領収書には、その土地の整備に当てる目的の為 という主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員にたいする個人責任追及
ベストアンサーある会社の従業員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 私を侮辱、私の会社の風評被害、といった責任を個人に追及することは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?
ベストアンサー自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の有効性に関して
ベストアンサー車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、元妻と紛争になっておりましたが、面会交流を元妻に認める審判となりました。 審判後、子供(10歳)に面会交流を促しますが、 嫌行かない と言われ、実施できず、間接強制の申し立てがありました。間接強制申し立ての審尋書では、子供が拒否するため実施できない旨を説明しましたが、間接強制が認められ◯万円支払えとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項に該当した場合の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしています。 共有部分である廊下に私物(宅配のBOX)を置いておりました。 大家には「宅配BOXなら置いておいていいよ」と言われていたのですが、契約書に「共有部分に私物を置くのは禁止。私物を置く場合は、書面による大家の承諾が必要」と記載されていました。 また、大家は口頭で承諾したことを忘れている可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館勤務ですが返金対応事案だと思いますが。
【相談の背景】 旅館で勤務しています。 客室のエアコンが不調の為、暖房機器を持っていきましたが納得してもらえず。客室の変更でも納得してもらえず。快適な滞在を提供できませんでした。 【質問1】 全額返金が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢の行政書士について
【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 友人を「A」、友人の母を「B」とします。 AはBのアパート賃貸契約の連帯保証人です。 現在Bは家賃を滞納中(1ヶ月) ① Bは悪質で、家賃を支払う気が一切無く、Aは連帯保証人を辞めたい意思があります。 ② Aは連帯保証人を辞める為に、家賃を敢えて支払わず滞納して、Bが家から強制退去させられるのを狙っているそうです。 ③ 友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診療録の改ざんと捉えていいですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いの未払いについて。 現在数社から後払いで購入し、未払いのものが10万円ほどあり何件かの弁護士事務所さんより連絡が来ている状態です。 自分のお金のだらしなさが招いたことですが今後逮捕されたりするのでしょうか? 生活状況が一変して払えなくなってしまい少しずつ払っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの転売詐欺について
【相談の背景】 SNS上で見つけたフェスのチケットの転売詐欺についてのご相談です。 今年の9月3日より開催されるフェスのチケットを6月にSNS上で譲り受けました。 早目に入金してもらいたいとのことだったので電子チケットの発行開始前に振込を済ませております。 その後、何度かチケットに関するやり取りをLINEを通じて行っていたのですか、最近になり忙しいを理由にLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?
【相談の背景】 賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利義務関係が発生しているか否かを確認させてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 Xさんは Xさんを貸主、Yさんを借主とする金銭消費貸借契約書を交わし、 Yさんに100万円貸し付けました。 XさんがYさんにお金を引き渡す際、 Zさんが間に入り、Xさんの100万円を一旦受け取り、 Yさんに渡しました。 しかしながら、返済期日になっても、 YさんからXさんに100万円は返金されませんでした。 このような事情におきまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約契約後の契約解除に伴う手付金及び仲介手数料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月下旬に2022年3月完成予定の建売住宅を購入する契約をし、手付金と印紙代合わせて101万円支払いました。着工まで少し時間があるため、外壁や内壁、ドア、キッチンなどオプション工事が可能とのことで指定の工務店と打ち合わせを行い、見積もりの提示を要請しました。しかし、打ち合わせの際に対応した工務店のコーディネーターの知識が乏しく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に該当するか。相手に謝罪等を要求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に結婚相談所で知り合った女性と成婚退会しまた。 結婚指輪の製作、新居を探して見学に行っており、私の親に紹介済みで相手の親とは11月に会う予定となっておりました。 相手から10月末に結婚をする気が無くなったとLINEで連絡され、 考え直してもらえるようLINEでやり取りをしていましたが 連絡が途絶えた間に転居の決定と製作していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用冷蔵庫購入しましたが商品が届かない。返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前事業を経営しており3年前に業務用冷蔵庫を550万円ほどでローンで購入しましたが冷蔵庫自体きておらず紹介者から返金すると言われ未だに返金されておりません。 【質問1】 ローンを契約した会社に返金してもらえますか? ローンを止めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における無告知による損害賠償請求について
1年ほど前に古いアパートを購入しました。今般、アパート建て替えるにあたり、工務店に依頼したところ、工事の際に隣地である私有地の通行及び水道管、ガス管を引き直すために掘削が必要ということがわかりました。 そこで、購入した際の仲介業者に確認したところ、まったく確認しておらず、契約の際の説明もありませんでした。もちろん、隣地の所有者に掘削および使用許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。
派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解約について
ベストアンサー会社経営をしています。 1年前に社労士事務所と顧問契約をしました。 業務内容は給与計算や手続き代行、労務相談や経営相談という内容です。 この1年間定期訪問も無く、給与計算で重大なミスをしたにもかかわらず謝罪しに来ずに全て電話ですまされており、言葉では謝罪してもミスは誰でもあると開き直っています。計算ミスにより8万円ほどの損失が出ました。 そこで解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。
ベストアンサー2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの代弁債手続きになる基準、及びその前に出来ること
住宅ローンの支払いが滞納となり、回収会社から代弁債手続きが始まると連絡が来ました。通知書はまだ来てないですが、その前に出来ることを知りたいです。 今までの経緯は以下です。 過去にも6か月間滞納があって、代弁債手続きがありましたが、回収会社と相談して取り下げてもらいました。 私の管理ミスで毎月払っていたつもりが、今回は残り1か月分の支払いが、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶喪失による加害行為時効について
ベストアンサー大学で指導教官から19年前酷い脅迫を受けて記憶を喪失し、そして数年前記憶が戻り、あれは脅迫だったんだと最近わかりました(法的にどうかは不明)が、刑事と民事の時効を教えて下さい。 私は脅迫が凄まじかった為に記憶をなくし、精神科に通ってまして、今でも記憶が止まったままです。こういうケースはどういう時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
現在、法務事務所経由で任意整理返済中です。 総額550万ほどあり、月9万の返済です。 家族に内緒にしていましたが、あまりに家計が苦しくなった為、借金のことを打ち明けました。 任意整理ではなく、個人再生なら払っていけるのではないかと思い、法務事務所に連絡したところ、今の世帯収入なら返済できるはずと言われました。 旦那もクルマのローンや借り入れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金トラブル回避、利用規約について
屋形船ツアーの販売を行っています。 ツアーの特性上、天候不良や、船舶の点検、操縦士の都合によって、代金をすでに頂いたツアーが運行不可能となる場合があります。 通常は返金対応としておりますが、生花のプレゼントなどのオプションをつける商品があり、このオプション分に関しては当日運行不可能となっても返金不可としておきたいです。 まとめると、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品受け渡し後の売主の責任について教えてください。
ベストアンサーWEBショップで注文し商品を受け取り、代金も支払ました。 しかし商品が掲載されていたものとは色・デザインが違うものでした。 メーカーがデザイン変更をしたため、知らずに販売したとの事 代金支払い時バーゲンをしており、色々な店舗で安く売られていた。 店側は客からの注文後のキャンセルは受け付けないとの表示がしてあった。 バーゲン終了後安く売ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書にしてない、覚書は有効?無効?
ベストアンサー離婚時の公正証書にしていない、お互いに署名、捺印した、覚書、養育費など、どのように支払い、いつまで払うかなど記載されてます。 多分現物を見ないとはっきりは言えないと、言われると思いますが、どのような項目か無いと、無効などあれば教えて下さい。 そもそも、公正証書作成したもの以外は、無効ですか? 養育費が止まっていても、父親には子供の進学などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の支払い時期に関して
ベストアンサー労働条件の賞与に関する質問です。 現在働いている会社ですが労働条件通知書を入社時に受け取り、賞与の記載事項に 「業績等に勘案して7月及び12月」という支払い時期に関しての記載があります。 また、当社には労働組合があります。 夏、冬の賞与の労使交渉を行い会社が後日金額を回答し、納得すれば妥結という慣例があります。 夏季賞与の場合、今までは労働組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが
AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大事な写真や衣類を処分されてしまいました。
ベストアンサー家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?
現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスで慰謝料はとれますか?
ベストアンサーマンション購入後5年たちました。 入居当時からトイレの換気があまく、臭いがこもっていたので芳香剤やありとあらゆる手段で臭いをごまかしていましたが、今回、仕事も辞め時間ができたのを期に換気のメーカー取り扱い説明書をしっかり読み、どうもおかしいとメーカーに修理依頼をしました。メーカーに来てもらって調べてもらった所、脱衣場のダクトとトイレのダクトが逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務
首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両購入についての相談
今年の5月に中古車情報サイトに掲載されている車両を車両販売店から購入しました。 遠方なので車両の確認をせずに購入したのですが、中古車情報サイトに掲載されているので、安心感もあり決断をしました。 販売店からの指示の車台番号で車庫証明を取得し、印鑑証明も販売店に送付しました。 代金80万円も指定された口座に入金しました。 なかなか納車されず、おかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の雇用状況について
自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告を受け引っ越す場合、費用は管理会社に請求できるでしょうか?
マンションの騒音問題で管理会社の方から次に苦情が来たら出ていってもらうと言われ質問しにきました。 5階建てのマンションの3階に住んでます。 半年ほど前に電子ドラムを購入し、叩いていたところ管理会社の方から「音がうるさい」との苦情が来ていると連絡があり、電子ドラムの下に防音パッドを敷いたりと対策をしました。 対策をしてからは管理会社からの連絡はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント借主に退去してもらう方法は?
一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明で車を買いました返却することはできますか
ある自動車メーカーの乗用車を自動車販売店より昨年購入いたしました 購入するときに過去にリコール隠等がありましたので担当営業マンにもうリコール隠しや偽装などがないか確認して営業マンより会社の体制が一新されたのでもう過去のようなことはないと言われ車を購入いたしました このときに他の車も候補に上がっていましたが先の自動車メーカーはもうリコール隠しや偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けのトラブルについて
ベストアンサー長文失礼します。エアコン設置工事の仕事をしています。先日お客様宅にお手持ちのエアコンの取り付けに訪問して取り付け希望の位置を確認させて頂いたところ、少し取り付け位置が特殊で取り付けに必要な配管穴(Φ65)を開けなければならない箇所が構造上開けても構わないか判断ができず立ち合いの施主さまのお義母さまにお伝えしたところ図面を見せて頂き可能そうだったが...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから