法律相談一覧
-
業務委託先から債権を回収したい。
業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において途中解約条項がない場合の途中解約
ベストアンサー清掃請負契約で途中解約条項がない契約において途中解約をしたい場合、解約予定日の3ヶ月前に相手方に通知を考えているのですが、この3ヶ月前という期間は合理性があると言えるのでしょうか。当方は請負側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。結婚後一緒に住む為に買ったマンションを売りたい。マンション購入費用等は請求できますか。
ベストアンサー婚約破棄されました。結婚してから一緒に住むために購入していた中古マンションを売ろうと考えています。購入費用と家具代は請求できるのでしょうか?また、慰謝料は請求できるのでしょうか? 出来るとしたらいくらくらいなのでしょうか? 交際期間 2年数ヶ月 婚約破棄は入籍予定の1ヶ月前。 結婚に備え、私は給料が半分くらいの職場に転職。 入籍してから一緒に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の彼の会社に連絡。訴えられますか。
1年半前からお付き合いしている彼がいます。 1年前にプロポーズをされ、結婚式場の予約を済ませ、指輪もまだ購入はしていませんでしたが、何度も見に行ったりしていました。 お互いの両親にはこれから挨拶をしようとしていたところ喧嘩になってしまいました。 彼が私の携帯の教えてもいないパスワードのロックを解除し、勝手にLINEや写真を見て信用できないと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いを理由に、賃貸借契約を短期で解約できるでしょうか。
ベストアンサー今年1月から賃借人法人Aに工場として建物を賃貸借契約開始したところ、わずか8か月で3か月の賃料遅延となってしまっております。 契約直後に賃料3割減を要求されたうえ、断ると「これしか払えない」と言って、毎月払える金額だけを振り込んできます。どうやら、最初から契約賃料額は払うつもりはなく、契約後になんとか減額してもらおうという目論みであったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 お聞きしたいことは、 「情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?」です。 (提供されるはずだったコンテンツが遅延を繰り返し、いまだに一部しか配信されていないことを理由に返金請求できるのか?) 可能なケースであれば、どのような手順で、どのような行動を取るべきでしょうか? 【情報商材の内容】 ・お金を稼ぐ系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠12週目。結婚詐欺?
妊娠12週目です。 初期中絶の期間も過ぎました。 なぜそうなったかと言うと、相手が産もうね、頑張ろうね、籍入れたらさー、などと言っていたためお互い産む意思でした。 ですが、親への挨拶も行かない、結婚する日取りを決めない、など何も動かずついには連絡もろくに取らず逃げようとしています。 一緒に住んでいて近いうちに挨拶に行くという話でしたが、ことある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を見せてほしい
ベストアンサー先日報道があった、がんの疑いがあったものを見落としていたという病院に義母が尿管から菌が入り、動けなくなり、全身の検査も含め入院したことがありました。 どのような検査をしたかはわからないのですが、全部見てもらってなんともなかったのよと喜んでいた母。 その半年後肺がんステージ4余命1年と診断されました。その半年後なくなりました。 当初から、その病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の承認を得ていない契約の有効性
株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter上での名誉毀損について。
ベストアンサーTwitterで、トラブルを起こすAさんがおりまして、関わりになりたくなくてブロックしておりました。 Aさんはブロックした事が気に入らなかったようで、名指しでブロックされたと発言し、更に繰り返し今後も名指しを行おうとしておりました。 その為、直接やめるようにTwitter上のリプのやり取りで話しました。 その際Aさんにとって都合の悪い、これまでの行いや他の方への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の遅延による、遅延保証金請求について
キッチンリフォームしましたが、事前の打ち合わせでの説明不足で、 問題点が、ありました。 業者に「どうか直してくれ」要求してから約2か月経過しても、改善 されていません。 当方としては、どうすればよろしいですか? 違約金請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった約束を守らない
こんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 また相談させてください。 去年10月に調停離婚しました。 話の通じない相手で、調停中嘘も多く調停員さんも呆れた様子。2回の調停で離婚は決まりました。1歳の子供の面会については月に一度2時間。日にちの取り決めは前月の10日までにメールなどで連絡を取り決める。調停員の方にたくさんのアドバイスをもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り返し等の約束について
法律事務所に急ぎ相談したい事があり電話をした際、今は担当の弁護士がいない為今晩か明日には電話させますと言われましたが連絡がありません。 この様な場合、何か賠償を求める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前の解消 慰謝料
同棲直前の2週間前に突然別れを言われました。 この場合、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 女性同士の同棲です。 私は2時間ほど離れた県外で実家暮らし、車で1時間半ほど離れたところで、相手は新居から近くで実家暮らしをしています。 同棲は2人も、お互いの両親も同意の上で進めていました。 直前までは仲良く2人で引っ越しの準備をしたりしていましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借料の一方的な減額要求
とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
30年前の兄弟間の物品の貸し借りについて
兄が30年以上前に置いていったスーツケースを返してくれと突然言って来ました。 本人は貸したと言っていますが、単に放置していただけでした。 ぼろぼろなので既に捨てたと言いましたところ、弁償しろとの事です。 もう1件は時計を貸したので返してくれと、これも30年前の物です。 当時は「あげる」と言っていたのですが、返却を希望しています。 確か10年で権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んだ塗装人がいなくなり、次々と業者がかわります。工事内容も違い辞めたいです。
ベストアンサー現在、ネットで頼んだ業者に塗装工事をしてもらっている大家です。 下請けをしている方が外国人でいなくなってしまい、その方に頼まれた方のみが工事していました。 この方と私が頼んだ業者と契約を交わすことになりましたが、契約がうまくいかず、工事がそのままとなりました。 私は、第三の業者を紹介させて、工事に入られそうになりましたが、 今まで、頼まれてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです。
ベストアンサー家賃滞納の件です 今貸家に住んで6年くらいになります。最初不動産をとおしていたのですが途中でその不動産が倒産してしまい、それからは不動産通してませんでした。 家賃払えない時があり払ったり払わなかったりしていたのですが、大家さんからの連絡は特にありませんでした。そして私からもしていませんでした。 家賃滞納は合わせて13カ月分です。 今日主人の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージによる慰謝料の請求について
ベストアンサー某フリマサイトのご出品者様とのお取り引き中のやり取りで、ご出品者様から30000円でお譲りすると言われたお約束を反故にされ、 ご出品者様に一方的にコンタクトをブロックされ、 精神的にダメージを受け(わたくしは元々、障害者手帳を所持する程度のうつ病がございます。) 、因果関係の診断書を取ったら、このご出品者様に慰謝料の訴訟を起こせるでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両リコールが原因の事故での損害賠償
ベストアンサー燃油ホースのリコールがあり、交換する前にディーゼル漏れの事故がおき車両内にあった商品が被害にあいました。この場合、メーカーか販売ディーラーどちらに対して損害を請求したらよいのでしょうか?また損害を請求する事は可能なのでしょうか? 原価で約90万の洋服をを運んでいました。 インボイス等全てあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスだらけの外構工事の返金について
今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて
※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで商品をキャンセルしてほしい
フリマアプリで商品を購入してもらったのですが、こちら側の諸事情により、キャンセルしてほしいとご連絡したのですが、売買契約締結反故による損害で、少額訴訟で代金を請求するといわれました。また、商品がないのに代金を支払わせた場合、詐欺として警察に通報すると言われ、こまってます。脅しだとは思うのですが、民法上、売買契約が締結されてる以上発送できませんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオク返品できるのか?
ベストアンサー数日前にモバオクでカナダグースのダウンジャケットを落札し直ぐに商品が届いたのですが、商品説明ページにモデル名がセルカークと表記されていたが届いた商品はラングレーというモデルでした。よく似たモデルです。出品者にメールで問い合わせたところモデル名を本当に勘違いしていたようで申し訳ございませんというメールが届きました。返品したいのですが出品者が納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのありえない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪
ベストアンサーくやしくてしょうがないです。夜眠れなくなりました。昼間起きているときはショックで心臓がドキドキ苦しくなります。あの美容師になんのお咎めもないかもしれないと思うと気が狂いそうです。 どうかアドバイスをください。 美容院での失敗について相談をしています。 警察への被害届の提出と刑事告訴希望ですでに4回質問しています。 https://www.bengo4.com/c_1009...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上棟前のトラブルについて
新築注文住宅を建築しています。 今年の天候不順濃密影響でなかなか進捗しないのですが、ようやく先週末に上棟予定となりました。 しかし、前日になり工務店から連絡があり資材(プレカット材)が発注されていない為、延期にして欲しいと連絡がありました。 発注されて無い理由を聞くと、工務店とプレカット材のメーカーの間の中間業者がメーカーに発注し忘れていたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドした服の返金について
ベストアンサーとある業者に、ネットからオーダーメイドで服を注文しました。 生地や柄にもこだわりがあったので、柄なども細かく図式にして業者に説明し、生地も安いペラペラの生地を使われたくなかったのでその旨を伝えると、製作前にどれがいいか選ばせて頂けるとの事だったので料金先払いで注文しました。 後日、見本の生地のデータを送るとメールを頂いてから連絡が途切れ(きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ファイバー対応と書かれたマンションで、光回線契約できませんでした。契約違反ではないでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションに契約し、光回線のインターネットに申し込みました。 複数の賃貸サイトで、この物件は光ファイバー対応と書かれています。 しかし、プロバイダが工事調査をする時になって、大家から光回線を契約できないと話がありました。 大家に聞いたところ、光回線は工事が必要なため、他の入居者に対しても契約は全て断っているとのこと。 割高なケーブルテレビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人海外取引について
英国在住の方と個人売買でラジオを購入するために1075GBP(約16万円)をPaypal経由で振り込みました。 購入した商品の発送手続き中との連絡があった後、連絡が取れなくなっています。(連絡がつかなくなって1週間が経過) E-bayへの出品もあり購入者の評価も良好なため、その情報をよりどころに今回の個人売買を実施しました。 相手先との連絡はSMSで実施して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作を受任者から解約する際の制作代金
SOHOでホームページ制作事業を営んでおります。 前の相談にもあるのですが、現在クライアントと揉めております。 契約書を締結したのが、今年の8月初旬で制作期間が相当日数必要なため、本サーバーにアップロードするのは10月という契約をしました。 その際、解除条項として契約1年目に解除する場合は、パッケージプランの全額を頂きます。と記載しております。 先日相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが
ベストアンサー週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にホームページ検索を無効にする行為は営業妨害にあたりますか?
ベストアンサーホームページ制作会社に嫌がらせを受けています。 ホームページ制作、管理を別会社にするため、契約満了日までの7ヶ月分の管理費を支払い、7月末までの管理をお願いしていました。7月13日頃より検索サイトで検索されないような細工をされたため、ブックマーク以外でサイトを閲覧することができなくなりました。そのため、ドメイン移管を至急行って欲しいとお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの大浴場内のセーフティーボックスで現金盗難
先日、ホテルに宿泊した時、大浴場を利用しました。 客室内に『お願い』として盗難事件についての記載された用紙がありました。 その内容にはホテルのフロント又は大浴場内のセーフティーボックスに貴重品を預けるように記載されていました。 室内の金庫とは記載がありませんでしたので、大浴場に入る際、友人数人で大浴場内のセーフティーボックスに部屋の鍵と、数人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからのお仕事で当日欠勤
ベストアンサー派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて
都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?
はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食の衛生に納得できずに本人訴訟をしました
ベストアンサー本人訴訟をしました。 裁判官から「請求の根拠、条文を準備書面で知らせて」と指示がでました。 訴状などは以下の通りです。 請求の趣旨 被告は原告に対して、金60万円を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び仮執行の宣言を求める。 請求の原因 1 原告は平成27年・・・・(日付不詳)の・・・時ころに、・・・・・・店にて牛丼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメンテナンスの中途解約の違約金は支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサーパソコンのメンテナンスをする約束で月に3,000円で5年間契約しましたが、私が思ったようなメンテナンスが出来ないので解約を申し出ると、残りの月数×3,000円の二分の一の違約金を支払いしないと解約出来ないと言われました。まだ残りが4年8ヶ月あります。違約金を支払わずに解約出来ないのですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の動画データ破損に伴う納品不可の慰謝料等について
昨年の3月に結婚式をしました。その際、式場とは異なる動画撮影業者に撮影を依頼し、当日数分流せる動画と長時間動画のDVDを後日納品するという契約をしました。 夏頃に後者のDVDが仕上がるという話を受け、完成を待っていたのですが、なかなか業者から出来上がりの連絡がありませんでした。 しびれをきらし、こちらから連絡(メール)をしたのですが、数ヶ月返事がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?
ベストアンサー18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款に書かれていない内容は別途公告することなく制限できるのでしょうか?
私鉄の駅での話です 駅でIC定期券が使い勝手が悪いので、磁気定期券に変更したいと申し出たところ、「それはできない」と言われました。 磁気→ICへはできるのになぜその逆はできないのですかと尋ねたところ「規則できまってますから」と言われました。 そこで、具体的には(規則に)どのように書かれているのですか?とお尋ねしたところ、「規則のどこかにうたわれていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の解約についての応対
ベストアンサー探偵の解約をしたいのですが、入金都合ばかりで全くとりあってくれません。どのように説明をしたらいいですか? 頭金15万と一万円は渡しており、調査内容は私のいらない内容のものを調査されていたことをほのめかし、全額50万入金しないと写真等は渡せないと言われました。どう対応したらいいかわかりません。先ほども入金の都合内容のメールがきていました。怪しすぎて入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社どう思いますか?
会社が決めたことを上司がやらないで報告書もやっていないんだから嘘報告。その絡みで事件が起き会社は被害届出しました。関係者は参考人として警察に呼び出され事情聴取、ポリグラフやられ警察に聞いたらポリグラフも異常なし。 私は職場では主任ですが職名間統一し主任も平社員と同じなんですが、部下に責任を擦り付ける会社どう思われますか?どう対応したらいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のドレスの手配ミスに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【結婚式で着るウェディングドレスをレンタルしましたが、 実際に注文したものとは全く違うドレスが届きました。 レンタル料金全額返金+慰謝料(50万〜100万円ほど)請求できますか?】 ドレスは挙式の前日に届き、ドレス、靴、ネックレスなどの小物類が 入っているかの確認はしました。 ドレスはキレイに丸まった状態で梱包されていたので、 下手に広げて、裾にしわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合い破談の経由は仲人にあり損害賠償請求したいです
私は嘘偽りなく仲人にはプロフィールを伝えましたが、仲人は正直に話ししていないしたら結婚なんて出来ないかもしれないし、ついていい嘘だから隠し通しなさいと言われ黙っておりましたが、やはり相手側には悪いと思いましたので、病を抱えている事だけはお話しし後は後々時間を掛けて話をしようと思っているのとは裏腹に結納の日取り、リフォーム迄を両家の話し合いもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用洗浄機の修理のトラブル
ベストアンサー業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから