法律相談一覧
-
公正証書を交わした養育費が支払われない
ベストアンサーわたくしの妻が元旦那から養育費をもらっています。 当初50,000円だったものをわたしとの結婚のときに減額をしたいということで公正証書を残し、毎月25日に15,000円の振込みをするという約束で今までいたのですが、初めの2,3年は2日3日遅れることはありましたが一応支払われていました。 しかしここ数ヶ月徐々に遅れだしており、4日5日の遅れから昨年12月の分に関しては1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
調停や書面などで一度決めた面会交流などは簡単に破られてしまうのでしょうか? 年間平等に会える様にしたいのですが、 相手が約束して、親権をとられてしまった場合 向こうの都合で変えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接商業施設屋上室外機の騒音
新築分譲マンションを完成前に契約しました。隣の商業施設の空調屋上室外機の騒音がうるさいので引渡し前に違約金なしで契約解除したいと考えています。経緯は下記に記載します。 検討時点で窓を開けて生活したいので見通しと騒音を気にしている旨を担当に伝え11階で契約しました。(リビングの反対の玄関側に電車が走っていて、騒音が大丈夫か確認したところ、間に建物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が強制執行申し立てをしたらこどもに対して相手方から親族間の紛争調整申し立てがされた場合
ベストアンサー調停調書があります 成人を迎えたので、 支払い期限は終了してますが 未払い金があります 給与がダウンしたから厳しいと 減額調停が成される訳でもなく、相談もなく、◯◯円にします と断定された手紙が来たのと同時に振り込まれていた形です このやり方で3回目の手紙が来た時、履行勧告で強制執行も考えてると伝えましたが ◯◯円にしますと言っても何も言わないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代未払いの方からの外部購入の強要
ベストアンサー【相談の背景】 身内がとある商品の注文をしていたのですが、その支払い期限が過ぎていたようで全てキャンセルになっていました。身内はその商品の一部を他の方へ譲渡する約束をしておりましたが、キャンセルのため商品を用意することはできません。身内は現在入院中のため、代わりに自分がそのお譲りする方へキャンセルの旨を伝えしました。その方は事前に商品代を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務による報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2025年2月~ネット副業のコンサルを受けております。(契約書締結) コンサル料の一部として初めに15万円をお支払いして、残り40万円を成果報酬で10%ずつお支払いしていくという契約になっております。 いくつか業務をさせていただきましたが、報酬が支払われず、また、担当者からの返答が遅く、コンサルを受けるのをやめようと思い、やめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトの投げ銭トラブルについて
【相談の背景】 某配信サイトの配信者さんと ある契約をしました。 「僕が◯◯万円の投げ銭をするので 同じ配信内にいる別のリスナーさんをブロックしてくれ」 というものです 配信者さんは了承してくれ、僕はブロックしてくれているものだと信じて 投げ銭を続けてきました。 しかし、途中で ブロックしたはずのリスナーさんが名前を変えて配信に来ていることが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を取りたい。出来ますか。現在も精神科に通院している。病状は悪い。だから、示談にしたい
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。顧客です。2005年~2008頃の事だった。担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってくださいと言われた。電話しても切られてしまう。苦情の電話をかけても無視。定期的なセミナーに通っていたが、そこの受付付近で、あの人株価が下がってるから、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁に延滞金の半分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子結婚前に借金あり。結婚の時に嫁に説明して毎月返済すると約束してカードを手渡しました。その後、離婚し息子は自宅に戻ってきた所 借金の催促状が届いており結婚後すぐから返済が滞っていた様子。息子は催促状の事を知らず嫁が勝手に処分していました。利息と延滞金で元金と同じだけの借金となりました。 【質問1】 離婚した嫁に延滞金の半分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀社が宗派Aの寺院は存在しないと嘘をつき、他の宗派の僧侶を手配した場合の法的問題について相談
【相談の背景】 仏教寺院で働く僧侶です。 「ここの地域にAという宗派の寺院はあるか?」と相談しにきたお客さんに対し、とある葬儀社Bが「この地域には宗派Aの寺院はない。」と回答し、葬儀社Bと提携している他の宗派の僧侶を手配し、葬儀を行ったということがありました。 しかし、実際にはその地域に宗派Aの寺院は複数あります。私が働く寺院もその一つです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付にかかる利率について。
【相談の背景】 従業員が金銭的に苦しいので100万円の貸付を考えています。金利については最低でもいいと思っていますが、早期退職されることを警戒しています。 【質問1】 例えば貸付は1%とするけど、貸付から3年以内に退職した場合は貸付日から遡って18%の金利だったとして再計算するような契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤での治療費全額返還と交通費、診断書代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、現在クリニックと協議中です。 自宅から新幹線を利用しないと行けない場所でのクリニック(A院)で医療過誤被害に遭い、治療費全額返還と医療過誤により受けた傷害で受診した別クリニック(B院)での治療費と交通費を請求しています。 被害に遭ったクリニックには自宅近隣にも系列院があったのですが、手術を受ける日にお願いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離別と流産による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 妊娠をしました。同意のあるセックスでしたが、妊娠していることが分かると最初は一緒にお金も半分出すしサインもするとの事でした。ただその数週間後に、 離れたいと言われて連絡してこないようにと言われました。その後流産しましたが、もしそのまま妊娠していたら全て私が全額費用など払っている状態でした。こちらですが、慰謝料請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療に終わりが見えない
【相談の背景】 10年前からインプラント治療を開始した父親が合計14本のインプラントを埋入したが、3本は脱落し、1本は完全に骨の中に埋まっていて使用できていない。現在はインプラントが10本ほど入っているが噛めている箇所が無く、さらにインプラントを入れるように説明されている。詳しい説明もなく言われるがままインプラント治療は受けていたがゴールが見えず噛める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書違約した場合、協議書は無効になりますか?
【相談の背景】 夫と協議書をかわし、協議離婚いたしました。 しかし、協議書違約ではないかと思われる行為を度々行われます。(期日までに全ての荷物の搬出を行うと、取り決めたにもかかわらず搬出を行わない等) 【質問1】 仮に元夫の行動が協議書に違約する場合、協議書は無効になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前からマンション同フロアの住人より嫌がらせを受けています。相手は幻覚妄想の世界で生きているような独居の精神障害者で、発作的に激昂し言葉や態度で他人を攻撃します。他の入居者に対して言いがかりをつけては「土下座で謝れ!」と執拗に迫ったり、ベランダ越しに恫喝することが今まで何度もあり、度々警察に通報されています。その異常性に脅威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年に起きた労災の安全配慮義務違反を理由とした損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災にかかわる損害賠償請求の時効について知りたいです。 2019年9月に発生した熱中症による労災事故の場合、 安全配慮義務違反について請求する場合の時効日は2024年9月 で正しいでしょうか。 また『行使できることを知った時から5年間』とありますが、 私はこの事について知ったのは2023年8月です。 その場合の時効日は2028年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ノルマが達成できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件での経営権の売却と、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科に受診後に悪化
ベストアンサー【相談の背景】 腰や股関節に痛みがあり整形外科にてヘルニアではなさそうかな?あまりり痛みが続くようであれば、神経の薬を出すとの事でした。診断は、ハッキリしない感じでした。腰椎牽引をしたら良くなると思うのでとリハビリを行いました。 診察後 15分後に激しい痛みがあり 診察してもらえないかと頼んだら時間外だった為拒否されました。仕方なく救急に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが数回ある(受付担当は拭かれていないことは知らない)のです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の汚れについて顧客対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務用のテーブル(自社での製造品)を通販で販売したのち、製品の一部に汚れがあるとのことで交換希望との連絡がありました。 画像を送ってもらい、使用には問題なく、ほかの在庫分にもついている汚れでした。 【質問1】 顧客は交換を希望しているが、要求するものを届けることはできないため当社の判断で送料当社負担でキャンセル処理は可能かとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いにより万一できなくなった場合の損害賠償請求
【相談の背景】 アパートのオーナーです。不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いによりできなくなった場合(契約日をあとから手書きしたのではないかと税務署から疑われている。不動産販売会社からは「税務署から睨まれたくないから証言などしない方針だ」という一次コメントを得ている。最悪の場合加算税を税務署から課される可能性もある 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での責任は退職後も負わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 前職の元同僚から連絡があり、当時、私が営業で契約いただいた複合機の保守契約が漏れていおり、5年分のカウンター代50万円ほどが売掛となっている状態。その元同僚が私にその顧客のところに一緒に行って当時の契約に至った説明をしてほしいと言われました。 私は約3年前に前職を辞めています。 【質問1】 私は売掛金回収のために同行する義務が法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代供養詐欺の費用返還
ベストアンサー【相談の背景】 永代供養について 89歳になる高齢の母がお寺の勧めで墓じまいをして永代供養をすることになり、永代供養料として50万円を支払いました 墓石の魂抜きも済ませ墓石も解体されました その後、お寺から連絡があり、納骨するスペースがないので永代供養はできないとの連絡あり、支払った永代供養料はお布施扱いとなり返却はできないと言わました 早々にお骨を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約書の返還について
【相談の背景】 賃貸住宅での契約書原本の返還について管理会社とトラブルになっています。 入居して半年が経ちますが未だに契約書を返してもらえません。 さらに、駐車場代金の支払いトラブルからそれが解決するまで返さないと言われております。このトラブルは駐車場代金の支払いについて双方で誤解があり、一時未払いになっていたのですが、今は支払い済みで当方は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?
【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルについて。 ホテル代三時間7000円の所で、30分追加料金1200円。 ホテル入る前に電話したが、三時間待っても来ませんでした。 予約の電話してから一時間30分後に電話したら、間違えて違う場所に行ってしまったので後50分かかると言われ、一時間後電話したら今度は道が混んで、20分かかると言われ、この時点で3時間以上かかってしまうのは確定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料の返金してもらえますか?
ベストアンサー相談の背景 昨年コンサルしていただけるとゆうことで55万支払いその後一回だけライン電話でコンサル擬きの内容を伝授されました。それから私の体調が思わしくないため今はコンサルできない旨を伝えたら 私から逃げるのなら人生逃げたのと同じ!病気がなに?私にとってはだからなに?て感じとラインがきて。勝手にコンサルのグループラインから削除されていました。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1.2020年12月新車を購入 2.納車後、ボディーとバンパー等樹脂部の色が異なることが判明 3.メーカー回答は鉄板と樹脂部品の塗装の色をあわせることは、技術的に難しく。 現状が正常なレベル 4.カタログ等に色が異なる等の注意なく、購入時の事前説明もなし 以上の状況で瑕疵担保責任免責を追求し契約解除もしくは部品交換を要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地及び建物請負契約の解約について
条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なコンサル費を支払わせ無償で記事作成をさせる会社について
ベストアンサー起業家を育てすぐ100万円稼げるようになると謳う会社と数年前に契約をしました。実態としては高額なコンサルタント費用を負担させかつ起業したい内容を聞き、それを自社のサイトの記事制作をすれば集客できると無償でやらせるというものでした。コンサルティング内容はたまにメッセージで抽象的なアドバイスをする形で、週一回はオフィスで作業をしてくださいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での名誉毀損について
夫が不倫しており、先日不倫相手と慰謝料と接近禁止について示談書を取り交わしましたが、慰謝料は期日になっても支払われず、接近禁止も破られています(探偵の証拠撮影済み) 相手から弁護士を通してくれの連絡がきたきり、電話にも出ません。 連絡が取れないので職場に行くと、上司が現れ事情を聞きますとのこと。この時不倫の事実について話したり、証拠写真を見せるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル営業の賃貸借契約契約の賃借人変更
ベストアンサー相談させて下さい。 インテリアデザイン会社の社員の私が、会社名義でホテル営業許可を取得し今年初めから営業開始致しました。 運営は私が行っており、先日事業譲渡契約により会社→私個人の事業に変更しました。私はホテル運営会社の法人代表です。 ホテル営業を賃貸で行なっているため、賃借権の譲渡、もしくは賃貸借契約の再契約を建物オーナーと結ぼうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務についての質問
いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の研修費用の支払い義務について
内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の遅れを会社側、工務を訴えられますか
あるハウスメーカーで家を建築中です。 約1年になりますが、中々進みません と言うのも、打ち合わせをしても 変更事項等が工務から設計に伝わってないことが多々あり何度も施主が現場に行っては間違いを指摘し訂正、やり直しばかりで現場の方達にも迷惑ばかりかけてます。 蓋を開けてみれば、工務の方が 今月の15日付で辞める為、その方が 適当な仕事をしていた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の審査基準について
ベストアンサー妻と離婚調停となり、裁判になるのを想定して、今抱えている借金を考えると慰謝料や養育費等の捻出ができないので、個人再生住有を申請することにしました。ただ、こうなると思っていなかったので、割と浪費も多かったかと思い、これは個人再生の審査に影響が出ないかと心配しています。浪費が多いと審査は通らないものなのでしょうか。この辺が得意な弁護士さんに色々ご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の家賃請求は絶対に出来ないのでしょうか
ベストアンサー今から35年前に父親と姉の共有名義で自宅を購入しました。 資金は、父が3分の2近く出して、残りは姉が支払いました。 購入当初から父は、持分相当の家賃を支払ってもらうつもりでいましたが、姉家族が借金に追われていて、なかなか言えなかった為に現在も家賃は貰っていません。 父は、自分の生活が厳しくなっており、何一つ面倒も見てくれない姉に対して、今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンペの採用取り消し
ある国際的イベントで使用するデザインについて、コンペによって、弊社の作品が採用されました。 コンペに採用するまでも作品を作る費用と手間はかかりましたが、決定後から今に至るまでの半年の間も準備で多くの費用と時間を費やしてきました。 先方のイベント会社の都合で、企画していた内容が無くなったため、弊社の作品の採用も取りやめになりました。 先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない状況で未成年契約取消は使えますか?
コンサートのチケット詐欺にあってしまい、1万5千円を取られてしまいました。 SNS上の取引の為相手の住所などがわからない状況です。 電子マネーで支払ったので相手のことがほとんど何もわかりません。 質問です。 1、親の了承を得ていないので、未成年者契約取消をしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 2、そもそも未成年者契約取消は使えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科にて埋没糸の抜糸ミスの可能性
9ヶ月前に美容外科で20万の埋没法をうけましたが、カウンセリング時のシミュレーションよりも仕上がりが狭かったので3ヶ月前に幅を広くしてもらいました。 しかし左右差が出てしまったので、7日前に1度目の埋没糸を残して2度目の埋没糸を抜糸する手術を受けました。 よくよく見てみると、抜糸した傷の少し上に糸のようなものが残っていました。 間違えて左右差のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料、強制退去の件です。
ベストアンサー相続裁判も終止になるので自分が相続する土地が三件あります。三件とも私有地に借家があります。祖父が口約束でしており契約者もありません。五年前にそこは姉妹が管理していました。 借家を所有している先方に確認したところ、相続裁判中なので姉妹に借地料は受け取れません。と言われ、先方は供託金もしてなく今日まで未払いです。先方は領収書もなくいつから支払ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関と自治体に対する消滅時効について
ベストアンサー消費者金融やクレジットカード会社に対する債務の消滅時効とその損害賠償請求権の時効は何年でしょうか。 また、自治体に対する損害賠償債務の消滅時効は何年でしょうか。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴教室の残りの授業料の返金
ベストアンサー靴の教室に通っています。先生との折り合いが悪く、質問にもきちんと答えてはくれません。授業料88万円をはらっているので、やめるにもやめれず。でもこれ以上通っていても先に進むこともできず、嫌な気持ちになってしまいます。返金はしないと最初に言われているので、高額なお金なのでこれまでがまんしていましたが、もう続けたいとも思えず、どうにか残りのカリキュラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札した車を売主が処分、返金は一部可能と口頭説明。全額返金は無理ですか?
オークションサイトで落札した車を、引き取りに来ない、代金全額入金ないとの理由で、該当の車を一方的に処分されてしまいました。購入代金の一部として払ったお金は一部返金対応するが、全額返金にはかたくなに拒否されてる状況です。 また、該当の車にもともと付随してない純正パーツを自分で探し、売主に送り取り付けてもらったパーツも返却拒否。 私の要求は2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場をキャンセルしたい
ベストアンサー見積もりから200万上がりました 最初の見積もりが詐欺の様に感じます 契約書の内容からキャンセルすると 80パーセント支払わなくてはいけません プランナーもミスが連発していて キャンセルを期待してるのではないかと思うくらいです。 契約書を交わしてしまえば もう諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸したお金を回収したいです。
親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから