23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 騙され2度中絶、暴力

以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子宮外妊娠 責任について

以前の相談で、独身不倫相手が子宮外妊娠で卵管摘出したことを別れて1年くらい経ってから知らされ医療費の半分はしっかり負担しますと払ったところ、更に1年くらいしてから、金銭ではなくやはり職場か家庭かどちらかに言うからと脅迫に近いメールがきてる件で相談したものです。再度メールがきて、向こうも弁護士に相談したから、弁護士が職場や家族に調査を行うから職場や...

弁護士回答
    5
  • 家庭教師バイトを辞めたい

【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作トラブル

【相談の背景】 ホームページ制作のトラブルでご相談です。 昨年6月に依頼し、9月頃完成予定で進めていました。9月末に完成していませんが、お支払いを完了していますが、完成ではない(納品していない)ということは、お互い了承済みで、以後も修正をしてもらいながら進めてきました。 修正を依頼しても、完了して戻ってくるまでに時間がかなりかかっており、3月以降は連絡...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの商品が来ません。

ヤフーショッピングで11月上旬に洋服を一枚、クレジット決済で買いました。 ショップのお知らせ欄には混雑時には四週間ほどかかる場合があります、とはありましたが、まさか今までいろんなネット通販でどんなに時間がかかっても一週間もかかったことがなかったので安心してました。しかし、12月10日を過ぎた時点で商品がこず、ショップのホームページをみましたが、問い合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会についてのトラブル

ベストアンサー

先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。

【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の書き方を教えて下さい!

ベストアンサー

この度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の契約解除による手付金返済について

【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の売買契約の解除

【相談の背景】 共有物件の売買契約の解除をしたいのですが共有者の1人は解除になった際の違約金が払えないので解除出来ないと言って聞ません。 売買の成立は不可能なので早く覚悟を決めるしかないと思うのですがこのままズルズル進むことを恐れています。 仲介業者には意向は伝えて売却は不可能であることは伝えてありますが共有者の説得が出来ないと買主に解除通知を出...

弁護士回答
    2
  • 中途解約条項がない土地売買契約を解約された場合

ベストアンサー

親名義の土地ですが、隣の地主(買主)から、家を解体して更地にしたら土地を買うとの事で解体更地にしました。買主が仲介手数料がもったいないので、と司法書士に作成を依頼し個人間で契約を交わしたようです。そこには両者で合意した売買の金額や所有権移転や滅失登記の費用負担など簡単なことだけが記載されており、解約については一切記載されておらず、作成された後、...

弁護士回答
    1
  • 看板作業の欠陥に対する苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車のドアーにカッティングシートでローマ字にて8文字の張り替え依頼 をしました。既存の文字がしっかり密着しており剥がすのが大変らしく、 なんとか金属ヘラにて剥離作業をした際に塗装面に下地の金属が出るほど深い傷が数箇所ありました。その日に 苦情を入れると、野外での作業でから仕方ない、因縁つけるな、7,000円の仕事で弁償などしないの一...

弁護士回答
    1
  • 商品の解約としてお金を返金しないといけないのか。

ベストアンサー

小売を営んでいます。昨年7月にお店に来店され体に装着する商品なので一度測定をしてもらえないか相談を受けました。装着の必要がある値が出ましてので、病院での再測定を依頼しました。結果は装着必要との診断結果でした。その後、2週間のレンタルをして頂いて、最終購入いただきました。5ヶ月の間、調整をしてきましたが、12月に欠陥品ではないかと解約をして欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が本当に出されているのか確認がしたい

ベストアンサー

お付き合いしていた方に、被害届を出したと言われました。まだ受理されていないから、個人のやり取りで示談にしてもらって、和解したら警察署に行き取り下げてもらうと言われました。和解内容が、「和解文の約束を破ったら偽証罪(?)の罪として●●(私)が捕まる」みたいな内容でした。本当に彼は受理されていなくても被害届出してるのでしょうか? 先生方にお聞きしたいで...

弁護士回答
    2
  • こういう場合は詐欺になりますか?

返済するといって、土日に銀行からお金を振り込まれた(その時振込先のこちらの口座と送金のお金が写った画像)らしいのですが、月曜日になっても振り込まれていませんでした。 よくよく聞くと家賃でお金が引き落とされたといい。もう1週間間ってほしいといわれました。 しかし、1週間たっても振込みはなく、連絡もありません。そして2週間たった今も振込み等ありま...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品要求について

オークション出品者です。 先日、数回利用の美品とのことでバックを出品いたしました。 落札価格は¥8000ほどでした。 入金もあり発送をしましたが、数日後、落札者より使った初日に革がポロポロ取れてきたので返品したいと連絡がきました。 出品時は本当に美品でしたが、数年前に購入し数回使用後使用せず保管してたので経年劣化によるものが考えられます。 このよう...

弁護士回答
    1
  • ツアー旅行でのトラブルについて。

17年前の8月15日、某旅行会社が行っていた福岡ドームの野球観戦ツアーに参加しました。代金は11,000円ぐらいだったはずです。ツアー代金には、観戦チケット代(4,000円ぐらいの席だったはずです)と鹿児島~福岡までの往復のバス代が含まれていました。お盆の最終日だったということもあり、高速道路で交通渋滞に巻き込まれ、予定よりも数時間遅れて福岡ドームに着いたため、...

弁護士回答
    1
  • 経営アパート駐車場の入居者転出後の自動車放置等

【相談の背景】 アパート経営者です。アパート敷地内に駐車場があり、大手管理会社に一括管理を委託しています。 転居者さんが自動車を放置したままになっており、現在朽ち果てている状態。退去時(退去後含め)管理会社は、当該入居者と部屋立ち合い現調(駐車場含め)を行っていると聞いていたものの、当方から連絡するまで、なぜか自動車が放置されている現状を認知し...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による損害賠償と時効について

【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...

弁護士回答
    2
  • 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...

弁護士回答
    1
  • 通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?

オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...

弁護士回答
    3
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...

弁護士回答
    2
  • 給与全額の返却は違法な契約でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 友人が入社時に会社が提示した契約の内容により、今まで支払われた給与全額の返却を求められるかもしれないとのです。 そういった内容の契約は有効なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社時に契約として、顧客と連絡先等の交換を行った場合、今まで支払った給与全額を返却することのような内容がありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 自社ツールのエラー対応を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用している、使用回数に応じて課金されるツールにシステムエラーが発生し、管理会社がエラー対応しましたが、エラーとなり利用できなかったサービス分も含めて管理会社より請求されました。 同じエラーが3回発生し、エラー対応により1回分サービスを受け取りましたが、3回分請求されたというイメージです。 自社ツールのシステムエラーが原因なの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去、支払期限が過ぎた場合の処理は?

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しており、本日6/30に全額支払わないと強制退去、荷物処分の紙を保証会社で書き、私印もしました。 今日がどうしても時間的にも厳しく、明日か明後日になってしまうと電話したところ、コンビニの振込用紙が携帯で届き、これで振込したら本日付けになるから、これで振込してくださいと言われました。 本日付の約束なので、本日付じゃないと...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー 同棲解消 慰謝料

【相談の背景】 4歳の子供がいるシングルマザーです。 彼とは付き合って約2年 彼氏の実家で同棲して1年です。 彼氏はバツイチで彼氏の実家が前の奥さん、子供たちと住んでたため2世帯に なっています。 元々はわたしが借りていたアパートに付き合いたての頃から半同棲していましたが相手の両親から「うちで一緒に住もうよ引っ越しておいで」と声掛けて頂き彼も「結婚...

弁護士回答
    1
  • 示談後の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談した場合、示談書に告訴しないと書いてあっても告訴できてしまうのですか? 【質問1】 告訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 またこのように約束を破られた時破られた側はできることは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金の返金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション経営しておりますが、通常家賃は各入居者から入金されているわけですが、退室時の敷金返金に関しては何故か不動産会社経由と言うのがいつも不思議に思っておりました。 【質問1】 仮に不動産会社が敷金を握ったまま計画倒産した場合、退室した元入居者は当方に返金請求をしてくると思われますが、こちらとしては不動産会社に既に入金してます...

弁護士回答
    2
  • ガス料金滞納後の開栓について

【相談の背景】 ガス料金滞納後、滞納料金全額と開栓手数料を振り込みました。 しかし、金曜日に入金確認ができても以前滞納したこともあるので、 翌営業日(月曜日)まで開栓しないと言われました。 金曜日を含め3日間もガスが使えなく、また開栓されなくても基本料金は3日間かかります。 他の人は入金確認とれたらすぐ開栓してもらえるみたいです。 その場合ガス会...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と探偵費用を払えと内容証明が届いた

【相談の背景】 2年前に借りたのですが、パパ活サイトで出会った方であったため、お金を借りる際実家の住所を書かなかったことや、そのあと体で返してほしいなど書かれていたため、連絡を遮断してしまっていたら探偵を使われ内容証明が届きました。詐欺罪にあたるなど書かれており、また、体で返せということが怖かったと回答したら、当時お金を借りた際のラインのスクリー...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売禁止商品

【相談の背景】 ECモールなどでインターネット販売をしています。美容室系の問屋から購入した物をネットで販売していたらメーカーから「この商品は美容室販売専用の商品なのでネットの販売は全て禁止しているので即取り下げてくれ」と連絡がありました。しかし正規で問屋から購入しているもので正規品です。 【質問1】 確かに問屋のページには「ネット販売禁止」と書い...

弁護士回答
    1
  • レンタルの延長が急遽キャンセルできるのか?

ベストアンサー

あるサブスクサイトで商品をレンタルしました。 レンタル期間満了前に、レンタル業者から連絡があり、延長しますか?とのことでした。 あと1ヶ月延長お願いいたしますと伝えたところ、了解しましたとメールで返信がありました。 しかし、その翌日、やはり返却してほしいとのメールがありました。 こちらはもう延長契約ができたと認識しております。 返却しなければ何か...

弁護士回答
    1
  • 商標の譲渡トラブル 詐欺?

商標を譲渡する際に相手側に条件を出したのですがその約束が一つも守られていません。 正式な契約書とは言えない物になるかもしれませんが、書面にサインと捺印はしてもらっています。 譲渡は完了しており、こちらは約束を守って貰えず泣きを見ている状態になります。 この場合、何か対策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット通販での商品キャンセル

ネット通販で、商品を注文したのですが、注文後キャンセルできないと表記がされていたのですが、その場合絶対キャンセルできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 霊園が墓の所有者の承諾を取らず、兄弟からの改葬許可を受けて遺骨を渡してしまった。

父が死亡し、祭祀継承者としてお墓の所有者となり(名義変更済み)49日法要後お墓に納骨しました。 その2週間後に霊園から電話があり、姉が役所の改葬申請書を持ってきて、父母の遺骨をもって帰ったことを知らされました。 霊園側は姉に、墓の所有者ではないので承諾が必要との説明をしたところ、了解を得ているような口ぶりであったため、私への確認が取れないまま申請書...

弁護士回答
    1
  • リース契約の納品前の解約は出来るでしょうか?

エアコンのリース契約をしました。ところが納品取付前に信販会社からの電話に納品したと返答して欲しいとの電話があり承諾したものの、やはり心配になって電話は受けなかったです。このまま解約した方が良いと思いますが出来るでしょうか?工事は1週間後を予定してます。

弁護士回答
    1
  • サービスの内容が不十分な復縁相談業者

つい先日ある復縁相談サイトの会員になりました。 月7980円でメールによる相談が三件可能、特典としてその著者の出版物三冊が無料配布とのことでしたが、実際は相談は一件可能、出版物は催促しても送ってこない、何回問い合わせしても無視と言うひどい状態です。 業者の連絡先はメールアドレスしかわかりません。支払いはカードでまだ今月分の引き落としまでには期間があ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の1つの事象で、パワハラ等の複数の項目について精神的苦痛を負ったとして損害賠償請求できますか

ベストアンサー

労働裁判を検討しています。 原則、1つの事象について請求は1つと伺いました。 1つの事象について パワハラや安全配慮義務違反等の 複数の項目からの精神的苦痛があります。 1つの事象について、 これら複数の項目精神的苦痛を記載し まとめて損害賠償請求として 裁判を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転売について詳しく知りたいです

ベストアンサー

あるスポーツメーカーの靴「新品」を抽選で当選し2万円ほどで購入したのですが、この靴の相場が18万ほどでした。 この靴をフリマアプリで売ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト自動車落札の件で

オークションサイトで昨日、自動車を落札しオークションサイト専用決済にて支払い完了 (決済手数料31,851円)+ 落札決済い済み金額579,100円  今朝、急遽金銭の用立てが必要になり出品者にキャンセルを申し出たところ 只ではキャンセルは無理とのこと! 出品項目に記載のキャンセル料5万円を請求されましたが? こちらは支払らわなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。知恵や知識を貸してください。

元請けの担当者にいいように使われ。 事は一つの現場が終わった時でした。 ご飯の席に呼ばれ、1年半後に2年間のでかい現場がある、そこで稼がせてやるから独立してついてこい。 これがすべての始まりでした。 1、これまで一年半の間月々にと言っていいほどになんだかんだ理由をつけられ売り上げからお金を振り込まされる。計300万円程 2、現場があるから人を集めて入...

弁護士回答
    1
  • 故意による不適切な商品製造

ベストアンサー

1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の先生が、同業者に生徒を斡旋。損害賠償請求をする際の通知書に、民法のどの条文に該当する?

ベストアンサー

家庭教師派遣業をしています。 家庭教師の先生に、生徒を紹介しました。しかし、家庭教師の先生が、同業者に生徒を誘導しました。本来であれば、家庭教師を交代するなどして対応になりますが、生徒は解約となったため損害が発生しています。 家庭教師の先生とは業務委託契約書を結んでおり、斡旋などをした場合は、家庭教師の先生に損害賠償請求をする旨記載して契約し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 受取り評価後に返品できますか?

フリマアプリで、4万円ほどでスニーカーを購入しました。受け取り時に商品を見て、外見的に問題がなかったので、良い評価を入れて取引が終わりました。 しかし、本日試しばきをした際、商品説明に記載のあったサイズとは一回り違うサイズが送られていたことに気がつきました(受け取り時にサイズ表記を見落としていました)。 これを理由に、出品者に返品を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 預け金使い込みは告訴できますか?

水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから