法律相談一覧
-
遅延損害金の対象を月々支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで、返済条件を取り決めたいのですが。 月々の返済を分割で支払うことにしたときに、 支払いが遅れた場合、遅延損害金の対象を月々の支払分に対しての 請求ではなく、借金の残高全額に対する対象としたい場合について。 【質問1】 1度でも支払いに遅延が発生した場合、遅延損害金の支払いについては 分割支払分に対する利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に明記された期限前に解除できますか?
【相談の背景】 とある運送会社の委託業者です。 現在やめようと考えておりますが契約により2ヶ月前との契約となっておりますが、次の仕事先が確定次第辞めることは可能でしょうか? 現状として、契約開始から一年ごとの契約となっていますが契約の更新書類の交換は特になく前年度のままとの認識です。 そこには2ヶ月前に契約解除の申し入れをすることと明記されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との契約トラブルです
ダンスのレッスンをマンツーマンで受講してます。講師は以前ある会社のスタッフでした。そこで知り合ったのですが、個人で独立するということで個人と契約をしました。40回で68万円支払いました。まだ1/3くらい受講が残っていますが、一方的にラインのアカウントを削除したり、電話も繋がらない状況になりました。メールで連絡を下さいと送信したら電話を紛失したから復旧し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求について
よろしくお願いします。今までの経緯を書きます。 昔機械設計を業務として会社に採用されました。その後会社は修理を通して現場のユーザー情報を学び3年後設計に戻し製品に反映させる試みを始めました。そのため私に修理業務の転勤を命じました。 機械設計自体が好きなので断りましたが上司から「わがままは許されない(転勤場所)へ行くか会社辞めるかどちらかだな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での無資格者のEMS施術により火傷をおいました。対処法を教えて下さい。
4日前に、整骨院でEMS(電気パット)による施術を受けました。帰宅後入浴前に腹部に赤く水ぶくれ、腰は赤くヒリヒリとしており、あきらかに火傷の状態でした。 医院は既に閉店していたため、本部の相談窓口にメールで連絡を入れましたが翌日も何の連絡もなく、医院に連絡を入れたら、皮膚科を受診し診断書をもらってくるように言われました。受診料、診断書代は後日払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者への損害賠償請求の訴え
ベストアンサー新築住宅の工事で契約をした施工業者の下請け業者がした工事不良によって室内設備が損傷した場合に、工事をした下請け業者に損害賠償請求の訴えを起こせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中まで制作した商品の解約と返金
ベストアンサー動画配信サイトの製作を依頼したのですが、まともに再生もアップもできないサイトで、連絡をまともに受けていただけない状態が続いており、納品の意思があるのかわかりません。 契約を解除して返金してもらうことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺について教えてください。
前回 支払い督促の件で投稿したのですが 支払い督促にて 相手側に送付出来なかった場合 相手側から教えられた住所が虚偽だった場合は寸借詐欺に値しますか? 現在 電話も着信拒否され ラインもブロックされ 連絡手段がありません。 貸した金額より 人の好意で貸したことに対して 逃げるという行為が許せません。 民事から刑事告訴できる場合なども含めて 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこない
知人女性が追突事故に合い「相手からの保険がきたら返す」と言われたので病院代を複数回で合計355000円貸しました。 ところが「とりあえず20000円返す」と言われて20000円返してもらったのですが その後携帯を着信拒否にされ連絡が取れず仕事用の携帯で電話したら呼び出しするものの出ず! メールで残り335000円を早急にかえしてと送ったら仕事用の携帯も着信拒否になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶に関する慰謝料示談交渉中に、流産。「中絶していないんだから払う義務はない」と言われました。
ベストアンサー31歳女です。 彼との間に妊娠をし、中絶する運びになりました。避妊をすると約束していたのに、わざと避妊をせず、妊娠しました。 そのことから現在、慰謝料を巡って示談を進めております。 中絶手術証明を出すために、病院で再検査をしたところ、ストレスのため流産しておりました。 そのことを報告すると「中絶手術費用と中絶にかかる精神的ダメージに対しての慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の治療費を相手方や店側に請求ができるのか教えて下さい。
子供がカラオケ店でトイレに行こうとしたら廊下で他の客がお酒の瓶をわり片付け途中だったらしく子供は滑って転びふくらはぎ辺りを2箇所深く切ってしまいました。救急車で搬送され14針を2箇所縫う怪我をしました。治療費など相手方や店側に請求出来るか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の解約について
定期購入の解約をしたいと連絡したところ、6回購入と記載してある為、途中解約はできないと言われました。 仕方なく、6回まで続けようと思ってましたが、発送、受付の会社と、請求書連絡の会社が違う為、支払い済みでも請求のメールが何度も来たりしましたがそれは無視していいといわれ、支払いはありませんと言われたのでそのままにしていました。 しばらくして商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の診断書会社に提出拒否について
先日父の入院や通院の付き添いで同一月内に5日欠勤、2時間の遅刻二回しました。 出勤後、会社の上司に総務に提出しなければいけないとの事で父の診断書提出を求められました。 受診した科や病状を知られたくない父の意向もあり診断書の提出を会社にできない旨を伝えたいのですが、その事で今後解雇につながるようなトラブルになったりしてしまうのでしょうか? 法律上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期を守っていただけない業者への損害賠償請求の件について。
アパレル関係の仕事をしております。 2017年8月28日 ある衣類品制作会社に制作のお問い合わせをし、制作物の依頼をしました。 すぐに返信いただき制作可能ということ納期を「2017年10月20日」に設定し、”メールの文面上”で契約を交わしました。(書面上での契約は取っていません。) 10月5日 この日までにデザイン画が必要ということで期日通りにお送りしたところ、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーが作る店舗は修正できないのでしょうか?
現在千葉で知り合いの店を建てています。一部手伝いをお願いされている関係で厨房の機器の選定や配置等を行っています。少し有名ですが実績の薄いデザイナーで デザイン料は2000万円以上かかっているようです。まずは機器の選定に問題がありました、仕様やキャパなど実情に合わない部分が多い。また、機器の名前だけを見て中古の物品の見積もりを取られていました。中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの料金を支払うべきか?
SNS上でコンサートのチケットを譲って貰うやり取りをしたのですが公演前日に体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。 すると料金は振り込みで支払って欲しいと連絡が来たのですがこの場合支払う義務はありますか? こちらとしては行けなくなったのは申し訳無いですが顔も名前も知らない相手に見てもいない公演の料金は支払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 3ヶ月未満
ベストアンサー一週間前に業務委託契約を結んだのですが、辞めたいと思っておりまして まだ研修二日目で契約内容としては、契約期間3ヶ月となっておりますが 違約金の事は、一切書いておりません そこで相談したいのですがこの場合辞めた時に違約金等の料金が発生するのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は個人的に算定いくら?
ベストアンサー慰謝料の請求は個人的に精神的苦痛が違うと思いますが、基準となるものは有りますか? 例えば貸したものの価値が50万として、それを返してくれないのは物品代金50万と慰謝料はいくらで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の看板の許可について
三月にテナントを契約をし 四月から入りました。 前家賃も勿論払っております。 お店のオープンが、1週間を切り 看板も作りその看板の構図の写真は、2週間前に 管理会社の不動産屋に送りました。 後5日でオープンなので看板を看板屋が、貼ろうとした矢先に 不動産屋から看板屋から 色々な書類を提出させて大家の許可を取らないと 貼ってはならないといきなり 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車トラブル(クリーンディーゼル車)
ベストアンサークリーンディーゼル新車トラブルについて質問です。 エンジンのノッキング、排ガスの浄化装置(DPF)のトラブルが全然直りません。5回くらいだしてるんですが、全然解決しないです。しかも、リコール対策もしています。 いい加減にしてほしいので、「単刀直入に聞きます。直せますか?直せないですか?はっきりとどっちか答えてください。」という内容を録音機に入れる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見の時伺った話と住んでみたら違いました。今すぐ退却したいです。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 数日前新居に引っ越してきました。 引っ越し先は数ヶ月前から探していて、 希望の条件は、 建物内、建物の外が静かな事 パソコンを置くスペースがある事 バストイレ別 など、、どれも外せない条件というのを話して (特に音についてはしつこいくらい伝えてました) 今引っ越してきた物件の内見をした時お昼だったの ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページリース契約解除
ホームページの5リース契約したんですが、 金額は150万ほどです。 それ以外はかからないと言っていたのに、後日手数料が発生しますなど言われました。 あとは、ホームページの内容又はデザインなどの変更も無料でやりますなどと言われたが、それも後日ご自分でお願いいたしますなどと言われました。 納品書が捺印してあるので商品は渡したのと同じです。でもそれはクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺·商標偽装
ベストアンサーこんにちは。先日ショッピングサイトで時計を買いました。 説明にはbox&時計クリーナーつきとありましたが実際本体のみがとどきました ショッピングサイトが出品者と言うわけではないので、賠償請求を強制はできず 出品者本人も 嫌だ!と言われましたw 詐欺罪、商標偽装罪、侮辱罪を適応させ強制的に支払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入した相手と揉めています
frilというアプリである商品を購入しました。その際、こちらの住所氏名は相手側は知ってますが相手側の住所氏名は知りません。商品代金を一旦frilに振込確認ができたら発送という流れなのですが、商品が届かないため相手側に確認をしたら発送したとの一点張り。なので、郵便局に調査依頼をしたいので住所氏名を教えてくださいとお願いしたら、怖いから教えたない返金もした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社に対する支払い返金
ベストアンサー仕事上の問題です 私の勤める会社 資本金 2000万円 業務内容 機械設備設計 相手 個人事業主 私の会社から、個人事業主に設計業務の依頼をしました チャックの為に、仮納品させた設計図を見てみてみると ・要求仕様を満たしていない ・設計不備があり、機械として製作できそうにない と大きな問題が発生していました 私としては、当然修正を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル 記載表示と違うものが届きました。
ヤフーオークションで試合用と記載されたものを購入したのですが届いたのは子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらりませんでした。 返金をお願いしてる最中でありまして、まだ返事が来ないです。 ヤフオクに問い合わせても当事者で解決して下さいと言われるだけですのでこのまま無視される、もしくは返金に応じてくれない場合は警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料返還について
ベストアンサー業務委託料返還について AはBに対して,ある業務を30万円で依頼しました。 そして,Bが行った行為により,AがCに提訴され紛争が発生しました。 内容的にはA・Bに勝算があると思われる事案ですが, 念の為に,AはBに対して,万が一,敗訴になった場合は, 2週間以内に30万円を返金する旨の合意書を締結しました。 上記の場合の債権名と時効を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの嘘について
総合職と事務職のある会社に転職しました。内定が出た際、転職エージェントに確認したところ、総合職の内定であるとの回答であったため、内定を承諾しました。しかし入社後、実際は事務職であったと知りました。総合職と事務職では給与体系や昇進体系等全て異なってくるため、事務職ではそもそも内定を承諾する意思は一切ありませんでしたし、前職を辞めることもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました
過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約前の辞職
ベストアンサー現在業務委託により働いています。面接時と条件が違うため辞めたいのですが、 まだ業務委託契約書にサインしていません。 契約書には2か月前に伝えること、違反した場合は5万円と描いてあるらしいのですが、 まだ契約書にサインしていないのに有効なのでしょうか。 仕事自体は8月から初めて2か月たっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書について
土地賃貸借契約書について質問があります。この契約書の条文に「乙が、賃借料の支払いを1年以上怠った時、甲は催告の手続きをせず、直ちに本契約を解除することができる。」とあります。 この「1年以上怠った時」、について質問です。(賃貸料は100万円として年払い) 例えば、支払期日から1年以上過ぎても50万円しか払っていなかったら、これは怠ったってことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭詐欺に関して。
ベストアンサー友達と金銭の貸し借りがあり借り主の行為は刑事詐欺になるのか教えて下さい。 借り主に金銭借用書、返済方法に関しての念書を書いてもらってます。 返済方法に関しての念書の内容の中に給料全額返済にあてると書かせました。 友達は結婚して子供もいます。 返済日に友達夫婦が給料を返済にあてず生活費に使ってしまい返済されませんでした。 友達夫婦は念書を書き見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームのRMTについて
オンラインゲームにおけるRMT行為について、現時点でどのような法的解釈がなされているかを知りたいです。 ・RMTという行為そのものは合法か?違法か?(日本の法律から見て) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止している場合に、RMT行為を違法とみなせるか?(著作権法違反など) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止していない場合、かつRMTを行える公認のシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(結婚)詐欺に関する被害届及び婚約破棄に伴う民事訴訟について
以下の状況の場合、警察に被害届を出しつつ、民事訴訟は可能でしょうか。 今年8月から結婚を前提にお付き合いをしていた女性(×1、2児の母)がいました。 相手も結婚をする気はあり婚姻届を書いたり婚約指輪を贈ったりもしていました。 ただ、付き合っていた頃から高額な物をねだれることが多く、また、子供の事もありお金が足りないので援助して欲しいと言われ、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる建物明渡請求訴訟
当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に。会社に損害賠償は請求できるか
主人は私と付き合いだした頃主人の父が働いていた会社に転職しました。 付き合いはずっと続き、私と結婚するまで主人はカプセルホテルに泊まって生活していたと主人のご両親から聞きました。 土日は会い、平日は夜遅くまで仕事。 2011年夏に結婚してからはそれがなくなりましたが、しだいに(2011年12月頃)「会社に行きたくない」と言い出し会社を欠勤することが多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶の停船料金について
船舶を停船する際にはお互いに口約束での取り決めしかしていませんでした。お金に余裕が有ったので年払いで支払っていましたが管理者が余りにずさんな管理を行っているのに気分を害して私から管理者に解約を伝えました その時点で2カ月しか経っていないので10カ月分の返金をお願いしましたがなぜか7カ月分しか返金されずに3カ月分は勝手な解約だからとの事でした こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料について
2007年に週に1回の夜間スクールに通っていました。 今更ながら授業内容に納得がいかず昨年から学校側に返金を求めしましたが、応じてもらえませんでした。 受講前に説明を受けた時は、もの作りと言うよりは主に経営に携わる内容だと聞きました。 自分で店舗を持ち起業するためのプロセスを学ぶと。 しかし、たった2人しかいない生徒に対して講師は全くやる気を見せませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解除・解約
はじめまして。 居酒屋をしております、昼間の空いている時間帯を信用貸しで相手aが契約書を作成してきたので私は目を通し私の言い分は口答だけで言い判をしてしまいました。2年契約で、家賃(部屋代)を貰い貸したのですが、光熱費が倍の請求がきた為、相手に払って頂けるよう話しましたが返答が無く、調停申立書が届きました。 aが言うのは全てを含めての家賃だと言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物商に代金を払いましたが2年たっても輸入されません。
ベストアンサー御世話になります、約2年前、ネットで見た東京都町田市の動物商に動物を頼みました。10日で送られてくるはずの鳥が、それから2年たった、今の今まで全く入荷の気配がないのです。メールを入れるとタイから、イギリスから、フランスから今輸入中だとか、と毎回返答が変わります、そしてあまりに待たせるので、2年たちましたのでキャンセルしたい旨伝えましたところ、逆にキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話が水没。お店に携帯電話を弁償してもらえるのでしょうか?
はじめまして。 初めて質問させて頂きます。今日雑貨屋さんでうがい薬を購入しました。購入後うがい薬を鞄に入れていたのですが、中身が漏れていることに気付きました。そして鞄の中にいれていた携帯電話も水没して電源が入らなくなってしまいました。 うがい薬はもちろん封を開けていませんし、そのままの状態で保存しています。 お店に携帯電話を弁償してもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄
度々すみません。 先日から(11月7、8日)質問しているのですが、どうも納得しかねる回答しかありません。 自作の婚約契約書の事に対しての回答が、どの弁護士様からも有りませんでした。 回答頂いた弁護士様に、何度かお尋ねしたのですが、その事についての回答が今だに得られ無いままです。 詳しい状況が解りにくく、伝わりにくいのかも知れません、そのてんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約手続きトラブル
【相談の背景】 夫が生活費も入れず、ガスや電気を止め。 2月末で賃貸の契約も退去手続きしていました。 アパートの連帯保証人は、私の母になっています。契約者の夫が退去手続きをしているのに家賃も2ヶ月分払っていないまま退去手続き完了させていて、この場合、夫が払わないと連帯保証人である、私の母に請求がきますか? どうしたら良いでしょう? 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップから買い取った猫が3日目にして病気だったので裁判を起こしたいです。
6日前にペットショップから購入した生後3ヶ月の猫が、 家に来た日からずっと下痢だったので心配に なって3日目に動物病院へ行きました。 病院では検便の他に念の為と言うことでエコーを 当てての検査もしました。 するとエコー検査の結果、膀胱が脱出しているとの 事でした。いつ管が捻転するか分からないので早く 手術をする必要があるとのこと。 まだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて
【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃上げと受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件の家賃値上げについてオーナーから提示を受けていますが、私は値上げに同意しておらず、値上げ前の金額で支払う意思です。 管理会社および保証会社は、従来どおりの賃料(値上げ前の金額)を受け取るものの、その後オーナーから同額(値上げ前の金額)を返金するという運用で対応するとの説明を受けています。 そのため、オーナー側より「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て引渡し前に床下基礎に浸水あり、契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 都内で未完成の新築戸建てを購入したのですが、完了検査の時に床下基礎内に浸水しているのを発見しました。 施工業者曰く、基礎の何処からか水が侵入してきていると思われますと話しています。 引き渡しの前(引渡しまで後2ヶ月程度あり)の段階で発見されているので、契約解除を前提に進めたいと思うのですが、 このようなケースで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 現在業務委託で働いていますが、最初はお試しで半月ほどご一緒し、その後継続的に依頼をいただくようになりました。 ただし、契約期間についての取り決めや労働条件などの細かい提示もなく、また4回中3回の確率で支払い日の期日をすぎての入金で、最大で9日おくれた月もありました。 【質問1】 不信感もあいまってその職場を辞めたいのですが、民法通...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから