23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 新車初期不良による返還または新車入れ替え要求

ベストアンサー

2020/2/21 新車納車 2020/2/29 アイドリングストップ動作せずディーラーに相談、様子見を依頼される 2020/3/6 バッテリー上がりでエンジン始動不可、その後もアイドリングストップ動作せず →後日ディーラーで点検、原因不明、 →後日バッテリーを新品交換し様子見を依頼される →バッテリーシステムに懸念がある社内通達資料を見せられる 2020/4/11 バッテリー上がりで...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所に浮気調査を依頼したら相手にバレました。その返金処理についてのご相談です。

ベストアンサー

探偵事務所に浮気調査を依頼したら相手にバレました。 身内が探偵事務所に数百万で浮気調査を依頼したところ、尾行の段階でバレました。 契約書には失敗に関する事柄は書かれていませんでした。 身内は現在一部の返金を交渉しているようですが、なかなか話が進まないようで困っています。 (探偵事務所側は、一部返金の意志を見せているものの1か月以上経っても返金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに先に任意整理の原資を振込むものなのでしょうか

ベストアンサー

弁護士さんに任意整理をお願いしています。交渉はこれからなのですが、弁護士さんの預り口の口座に原資を先に振込むように言われています。先に弁護士さんに振込むものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションにてスニーカーを落札いたしました。落札金額は5万円弱です。 *下記は商品説明文 2013年発売の希少なモデルです。 US11 表示で 29cm になります。 付属品は BOX、替えヒモ、包装紙、紙製シューキーパーとなります BOX はありますがダメージがあるのでご了承ください 海外品ということで こちらのオークションで落札しましたが真偽が分か...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行手続き

ご質問よろしくお願いします。 離婚以来、相手方が調停で決定した金額の養育費を支払いません。 養育費強制執行手続きを行いたいと思うのですが、強制執行手続きは、調停をした家庭裁判所に申し立てたら良いのでしょうか? 初歩的なご質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法

ベストアンサー

自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...

弁護士回答
    2
  • [立ち退き料]希望額を望む。

[原状ト書] ・立ち退き要求の理由→ 物件の隣の敷地のゴミ屋敷が更地になり、家賃を低価格で提供する理由が無くなった。順次各部屋の更新拒否と立ち退き後にリフォームを行い家賃の値上げを実施する。 ・立ち退き要求された日→ 2017年2月末 ・現物件の使用目的→ 住居 ・現物件の築年数→ 24年 ・現物件の賃借期間→ 4年 ・現物件の家賃→ 約4万円 ・現物件入居時...

弁護士回答
    1
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

別居をして10ヶ月になります。 相手にDVなど具体的な原因はないのですが、会話もなく子供の面倒も一切見ない夫に次第に嫌気がさしてしまい最後には肩に触れられるだけで嘔吐してしまうようになり別居いたしました。 別居前に離婚を持ち掛けたのですが一切話を受け付けてもらえず、その時に激しく怒鳴られ身の危険を感じ子供達と実家に帰りました。別居後、調停を行い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 設計士への建築請負契約の費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の設計士と新築の家の建築の請負契約を結んで家を建ててもらいましたが、全くこちらの意図を組まずに、建物が完成したため、建物の躯体だけ建築し、確認申請を通した段階で、内装はもうこの方にはお願いしたくないと思いました。 【質問1】 既に設計士へ請負契約の費用は全額支払っているのですが、内装部分は全くやってもらっていないのでその分返...

弁護士回答
    1
  • 賃貸土地建物から退去させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物は今Aさんの名前で登記されています。Bさんは、Bさんの母が50年以上前にAさんの祖父より、この土地建物を借りたが、書面で契約したかどうかわからないと言っています。Bさんは、この土地建物をかりてからお店を経営していました。高齢のため現在お店は閉めています。再開の予定はありません。店の中の物を片づけています。Aさんは、10年くらい家賃...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場都合により、一方的にキャンセルされました

【相談の背景】 秋に結婚式を行う予定で挙式日から約10ヶ月までに結婚式場と契約しました。 ところが、挙式まで7ヶ月を切ったところで、 結婚式場から一方的に実施不可能と言い渡されました。 理由は会場が閉館するためとのことでした。 閉館の理由は土地の問題等と言っておりました。 遠方からなんどか足を運んで式場を決めて、ドレスも決まりかけた時でしたの...

弁護士回答
    1
  • 法人名義(借り上げ社宅)での入居者によるペット無断飼育をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にアパートの一室を賃貸しており、その法人の従業員が入居しています。(借り上げ社宅) 契約によりペットの飼育を禁止していますが、ゴミ置き場に捨てられたゴミの内容物(入居者あてのDMおよび、ペットフードの空き缶)より、ペットの飼育が強く疑われることが判明しました。 入居者に確認しましたが、ペットを飼育を認めることはありませんで...

弁護士回答
    1
  • お金を貸すと言って貸さなかったら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人から借金を申し込まれてます。 その方へは今もお金を貸しており、最終回の返済前に、この最終回を返済したら新たに貸して欲しいと言われてます。 私としてはお金を人質に取られてる感覚かので、返してもらう為に、全額返済したら貸しますよ。とと伝えてしまったのですが、これで貸さなかった場合罪になりますか? その人とは今の返済をしてもらったら...

弁護士回答
    2
  • 結婚式 写真 カメラマン ウェディング 撮影

【相談の背景】 結婚式の写真でお支度シーンの写真を20枚のプランを頼み、実際には8枚でした。 そのことを言うと、代わりにホテルでのソファで追加で撮ったので。と言われました。 また、チャペル周りの写真も追加で頼みましたが、カメラ目線が一枚もなかったです。 またホテルの中で注文した写真にはシャンデリアを写して撮る写真でしたが、実際撮ってもらった写真...

弁護士回答
    1
  • 式場キャンセルでの金銭トラブルについて。プロポーズや両親への結婚挨拶なしでも婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 彼に式場予約のキャンセルが婚約破棄にあたり、今後争ったとしたら何かしら私に支払い義務があるのではと言われ憔悴しています。迂闊な事をしてしまったと反省していますがアドバイスお願いします。 去年、街中でブライダルフェアの広告を見かけて行ってみる?という話になり、フェアへ行きました。当時は彼と結婚しても良いなと思っていたので、良さそう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収・債権譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の債権回収で、月々返済をしているものです。遅れず支払ってました。 先日(3月15日付で)金融機関の債権回収から信販会社へ債権の譲渡があったという通知が4月28日に届きました。 その後の支払方法や支払い先などは何も書いていなく、債権譲渡されましたというお知らせだけです。 支払方法などはまた後日連絡か、通知が来るものかと思い待っ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な通販サイトなのか?

【相談の背景】 通販サイトで子供の衣類を注文したのですが、何点か注文したうち1点だけ自宅に届き別の便で後から届くのかと待っても商品が届かない為、通販会社に問い合わせると商品が無いとの返答。注文してから半月以上も経ち支払いはクレジットカードで注文日に即日決済。クレジット会社にも支払い済みでした。そもそも商品の在庫が無いのに注文を受け付け決済まで済ま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に返金について

結婚式を22日にしました! 式場ミスが7こ程あります。 ①引き出物既婚者と未婚者で 引き出物の物を別にしていたのに 袋まで色を変えて別にしていたのに ごちゃ混ぜになって配られてた。 ② 旦那からと私からのサプライズあり で分からないようにマイクを 渡すとあったのにバレバレでサプライズ 失敗。 ③旦那にサプライズで歌を歌う 【⠀私は途中から急に入っ...

弁護士回答
    1
  • 代金支払い後作品未納による口頭契約におけるトラブル

今年1月に音楽映像作成の仕事を40万円で依頼しました。納期は4月中とし、口頭で契約しました。未だ作品が届かない状況です。 先方は事務所などを構えておらず、個人で活動しています。私もSNSを介して知り合い、対面で作品構想を練った上で相手方銀行口座へ振り込みという形で上記金額を前払いしております。 連絡はアプリを使用しており、先月は連絡がつきましたが今月に...

弁護士回答
    1
  • すでに雇用契約書を交わした会社ではなく、そのあとに内定をもらった会社に就職したいのですが?

とある一つの会社に、就職しようとして、面接などに合格し、雇用契約書を交わしました。 しかし、その会社よりも良い条件、地元に近い企業から内定をいただき、そちらのほうに就職したいと思います。 このような場合、先に内定、雇用契約を交わした会社に勤めず、後から決まった会社に就職することは可能なのでしょうか?何か損害賠償みたいなものを請求される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 「リスティング広告の運用一年契約」契約途中解除の違約金について

ベストアンサー

知人の会社が、自社のサービスについてリスティング広告を行なっており、運用を代理店にお願いしています。 広告費とは別で運用費として月10万円ほどフィーを支払っているそうですが、5ヶ月ほど実施して全く成果が出ないため契約解除を考えているのですが、広告出稿(運用)契約を1年間で結んでおり1年未満の解約は違約金がかかるという記述となっています。 運用を行...

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスでトラブル

家事代行の単発サービスを受けました。 年末の大掃除のコースで、キッチン、ダイニング、脱衣場、玄関の掃除の依頼をしました。 おばあさんが2人きて2人でキッチンに篭もり始め時間いっぱい4時間キッチンから出てきませんでした。 途中様子を見に行くと冷蔵庫にあるもの全て廃棄されてました 何故かと聞くとこれ全部2018年だったから!と。 ええ、今日は2018年12月で...

弁護士回答
    1
  • 早急に車を取り返すにはどうすればいいですか

ベストアンサー

夫名義の車を亡くなった娘の旦那が乗って家を出て行ってしまいました。 取り返すことは出来ますか? 警察に相談して窃盗とかで強制的取り戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚支援斡旋業者

ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました  仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の家賃滞納の対応。保証人への連絡を怠ったために1年分の家賃の損失

ベストアンサー

所有していたマンションの家賃滞納が1年以上続き90万ほどの家賃が滞納していましたが、管理会社が保証人への請求をしていませんでした。そうしているうちに、マンションを売却することになり滞納分の回収の権利を放棄しました。新しいオーナーが保証人へ請求したところあっさり全額回収、保証人への連絡を怠った管理会社に賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 車売却の売買契約後の解除について

車の売却をしたく、出張査定してもらえる業者と売買契約を結びましたが、やはり思い入れがあるので、2日後に契約解除の旨申し入れたところ、 「裏面に甲(売主)は所定の事項以外は解除出来ないと書いてますよ」と談。 契約当日には、「目を通して下さい、分からないところありますか?」とだけ言われ、特にはないと頷きました。 私は予め、こんな大事な事項は前も...

弁護士回答
    1
  • 商材 詐欺に引っかかった!?

商材詐欺!? に引っかかってしまいました 値段は2000円と格安でしたので買ってしまいました 、実績も載っけてあり 自動取引ツールと手法がセットでした。問題なく開けて手法は載ってありましたがツール自体が起動しません。 詐欺に当たりますか?購入者には連絡していますが1週間ほど返ってきません。

弁護士回答
    1
  • 貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について

賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 立替金の請求について。

会社の代表から、経費の支払い用にカードを作ってほしいと言われ、法人カードを自分名義で発行しました。 毎月の支払いは、代表が直接支払い期日までに振り込み先に振り込みをするという形をとっておりました。 私が退職をした次の月の支払いを持って、経費支払い完了だったのですが、支払い期日をすぎても未だ未払いだとカード会社から連絡がきました。 代表にどう...

弁護士回答
    1
  • 購入したお墓の土地の不正使用(お寺側)に伴う返金請求について。

ベストアンサー

お墓の土地に関する質問です。 お寺の土地に将来的に墓を建てるつもりで 新しく設置された区画に土地を購入しました。 その後、何年かしていってみると、墓を建てる予定地に お寺の住宅部分が増設されており、実質墓を 建てられないようになっていました。 問い合わせて苦情を言ったのですが お寺側は「他に土地があるので、そちらに移動してはどうか」 という対...

弁護士回答
    1
  • 貴金属買取店からの返金請求について

先日、母のプラチナ台ダイヤモンドペンダントを買取店で売却しました。 後日、内容証明郵便が届き、本物のダイヤモンドではないので全額返金請求の内容でした。 相手に電話したところダイヤモンドについては、プラチナ台からダイヤモンドを取り外して鑑定機関に出したそうです。元に戻すので返金してほしいと言って来ました。 買い取る時に何回も機械にあてて査定してい...

弁護士回答
    1
  • 光脱毛で鉛筆跡に火傷

脱毛サロンに通っています。 小学生の頃くらいに腕に鉛筆がささって、その跡がずっと残っています。 ご存知かは分からないですが、銀鉛筆といって太めの濃い鉛筆です。なのでほくろのようにみえますが、ほくろよりも薄いのがずっと腕にありました。 そこに脱毛の光が当たると毎回痛かったので何回かに一回痛いと言って、そこに光が当たらないようにしてもらってたんです...

弁護士回答
    1
  • 初期不良による販売店の販売責任について

本日、あるお店でパソコンを購入しました。 しかし、セットアップしてみると付属品が初期不良で使えませんでした(この付属品が使えないとメリットが無くなる)なので販売店に電話をしたのですが「付属品の事なので自分でメーカーに問い合わせるように」と言われました。 そこで思ったのですが販売店には販売責任などは無いのでしょうか? あくまで私が契約したのはメーカ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊トラブル(架空)の話について

ベストアンサー

部屋番号を指定し、「この部屋は以前宿泊したことがるので別の部屋にして欲しい」と ネット予約の時の余白に文字を入れたとします。また念を入れ電話でも旅館に確認をしたとします。 1か月後その旅館に泊まった時に前回泊まった部屋と同じ部屋に通され、 この部屋しか空いてない別の部屋を用意するのは不可能だと言われた場合ですが、 動機の錯誤を理由にキャンセルした...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での式場側の不備に対する慰謝料について

2016/3に横浜の式場で結婚式を挙げたのですが、披露宴のテーブルクロスの色がオーダーの黒ではなく白で当日装飾されていました。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティの2度の変更で困っています。

はじめまして。 私は某FCに加盟して九州で弁当屋を経営しています。 まだ開店して数カ月ですがFCの本部から開店前に 3万円のロイヤリティだったのが3%の値上げをいわれ承認し またこれから値上げすると言われこれでは契約の時のロイヤリティと違いすぎるし まだ開店時の工事代金の支払い終わってない段階で言われ困っています。 値上げするからといってこれと...

弁護士回答
    1
  • 過失による荷物遅延の損害賠償について

中国から飛行機輸送にて機械を輸入しました。 9/28に日本へ荷物が到着していたのですが、1週間日本の配送業者から一切連絡がありませんでした。 私から問い合わせたところ荷物の重量が重くどのように配達するべきか悩んでいたとのことでした。 製品を製造するために機械を購入しましたが、未だに荷物が届かず作業へ着手できておりません。 荷物が遅れることは事情があれ...

弁護士回答
    1
  • 私だけがサインをして市に渡したが、まだ返して貰えない土地売買の契約書

旧自宅の建っている土地を市に売ることになりました。更地渡しの条件が明記された契約書にサインして市の担当者に渡しました。家は出来るだけ早期に潰してほしいと言われたので、その時期を連絡して市から了解をもらい潰しました。潰してから1ヶ月以上経ちますが、今も私の貰うべき市の印を押した契約書はもらっておりません。これって、契約は成立してないのでは?家を壊...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで違うものが届き、壊れてる。何で訴えるのが適していますか?

こんにちは。 先日、ヤフオクで商品を購入したところ、次の出来事が発生しました。 商品は、ホームシアターです。 1.出品されている商品とは違う商品が届く。(型版が少し違う) 2.しかも、壊れている。 3.欠品もある。 これに対して、次の事を要求したいです。 1.返金 2.商品の返送料 3.ヤフオクで「悪い」とつけた評価を取消 この要求を...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者による制作実績への無断記載・HP作成ソフト込のように記載されていたが違う際の違法性

HPを業者に依頼して維持・管理してもらっていたのですが、素人でも簡単にHPを作成できるソフトがあり、既存のHPをそのソフトに移行することで自分で運営できるようにして維持費を浮かせようと考えて、そのソフトに既存のHPを移行していただく業者を選定し依頼しました。 ページを作ることは私でも出来るのですが、ドメインを既存のHPのものを継続して使用する際...

弁護士回答
    1
  • 刑事上の詐欺罪・民事上の損害賠償

先日、風俗店にいきました。本番行為ありで、3時間で4万円だったのですが、本番行為もなければ、そのような行為はありませんでした。1時間30分で、その店の女の子に「もういいでしょう」と言われて帰されました 一応、店に直接返金及び、クレームはいいました 前にもは同じ子で、5時間で6万円で喧嘩をして、「私、やる気ないから帰って」と言われました。2時間で帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 給与未払訴訟における弁護士報酬分について

給与未払いにおける訴訟の件ですが、基本給の一括未払において 労働審判あるいは民事訴訟を起こした場合(証拠は揃っている) 弁護士報酬の分も相手方から取れることがあると聞きました。 「弁護士報酬の分も相手方から取れる」という 判例を知ってる方がいましたら教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 土地工作責任について教えてください

土地工作物責任について教えてください。 マンションの1室を借りて、インターネット通販用の海外から買い付けた高級バックを置いていたのですが、10月下旬の台風で、建物内部に雨が入り込み、バックに浸み込み販売できなくなってしまいました。 そのバックの被害金額約150万円と従業員に対する休業補償として300万円、合計450万円をマンションの不動産会社に請求してお...

弁護士回答
    1
  • 法人間で結んだ制作業務委託で、納期を過ぎたのでキャンセルできるか

法人間で、制作物の業務委託をしました。 しかし、契約内容に沿った納期を守れず、遅延しました。 通常はある程度の遅れなら補てんで補い、和解しますが、態度と遅延期間がひどすぎた(具体的には約1ヶ月半)なので、委託をキャンセルしたいと思っています。 支払いの契約内容としては、 着手金 中間金 引渡し金 と3段階に分かれており、中間金までは支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 発送後のキャンセル

ソファーを先日注文し一週間くらいし 先方から発送しましたと連絡が入り、発送したその日にキャンセルの連絡をメールでしました。 そしたら 発送後のキャンセルは不可能です 受け取りお願いしますと言われました。 やはり 受け取りはしないとならないのでしょうか? 店の決まりで 発送後のキャンセルはできませんと言われました。

弁護士回答
    1
  • パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • 再度申し立てた面会調停

一度成立した面会調停ですが、妻側が親が同伴したり周りに護衛をつけたりでうまくいきません。双方弁護士がついており 対応してくれるのですが、5ヶ月も経つのにいまだにファミレスで短時間だけです。 その辺をなんとかしたいと再度申し立てしましたが今度の調停ではどのような展開が予想され、またどんなことに注意すればいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから