法律相談一覧
-
717条 土地の工作物にあたるか
ベストアンサー地下1階店舗に1階から漏水があります。1階(飲食店・厨房)の店舗にある給水器、手洗い洗面器、及び掃除用シンク等のからの漏水と推測されます。これが何らかの作用かまたは施工不良部位において接続部位等で亀裂、ゆるみが発生し漏水がコンクリート、モルタル中にあるセメントが弱い部分の躯体 (床コンクリート)を通り水滴となり地下の天井から流出したものであります。との1級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚解消について
婚活サイトで、知りあった女性との結婚解消に、ついて相談です。バツ有り同志なので、結納、結婚式は、しないと決めてました。しかし、突然、彼女から結婚を白紙にしてと、一方的に言われ音信不通です。彼女の一方的な、解消で彼女に何らかの慰謝料は、請求出来るのでしょうか? 彼女から、婚姻届が送られて来ました。彼女の氏名、住所、生年月日、両親の名前が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立相手に逃げられました
今年初めに私と相手(派遣)ともう1人の3人で会社から独立することを決めました。代表は私で、2名を雇うという形です。しかし今年2月にもう1人は体調不良により退社し、独立参加が難しくなりました。私自身このまま2人で独立するか悩んでおりましたが、相手からこのまま進めようと言われ、そのまま2人で独立することとなりました。打合せやメール連絡を重ね、独立日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報料のリースの解約について
お店を経営している時に 顧客アップの為に 携帯端末を使って広告を打ち 抱えてる自社の顧客を紹介しますという事で 350万で 顧客管理ソフトと 携帯端末読み取り機をリースで契約しました。 その後顧客の紹介もなく 店を閉店する事になり リース契約を解約したいのですが 相手の会社は リースだから解約できない。 買った物を払わないのか?などといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らしたいと言ってたのに、既婚者だった
数年前に出会い、遠距離だったので結婚してない?したことある?彼女はいない?かを聞いたうえ、いないと言われ、1年数ヶ月つきあいました。わかれた原因は、、、 実は、バツイチで子供に会いに泊りに言ってたとのことで騙されてたからでした。 別れてからも連絡が度々あり、やり直したい一緒に暮らしたいとのメールや電話がありました。 バツイチの件が許せず断り続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
彼女と口頭で結婚の約束をし、メールでも結婚の約束をしていました。しかし、急に彼女から結婚はしないと言われ一方的に別れを告げられました。婚約破棄で慰謝料請求すると彼女に伝えるとメールは消したから証拠はないと言われ、自分の携帯を確認するとメールを消されていました。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師によるねつ造とプライバシー侵害について
大手美容整形外科によって公のHP上等で施術のねつ造と写真を無断掲載されていたことが発覚し、プライバシー侵害を受けた28歳女です。きちんと賠償してほしいですが不安です。病院は無断掲載を認め削除済みです。 私は2年ほど前に美容整形外科で鼻と、顎にヒアルロン酸注入を受けました。先日同クリニックの新メニュー(ヒアルロン酸ではない)の宣伝広告のモニター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるのでしょうか?
婚約破棄になる可能性が高い場合、結婚をするからと言って出してた食事代や教科書代などは返して貰えるのでしょうか? 因みに結婚をする気がなかったら出すつもりはなかったです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚させられた男を許せない
W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
賃金の未払い請求を行っている最中ですが、 賃金未払いにより予約していたものの支払いが困難になり、キャンセル料やそれに伴い無駄になってしまった交通費・仕事を休んだ分の給料のマイナスは相手方に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について
5年交際+同棲してた彼との間に子供ができました。 計3回です。 5年も交際しているし、同棲もしていたので産みたいと言っても「今はまだ早い」 「ちゃんと責任とって結婚する」等言われ私の方の親にもそう言い、なくなく中絶をしました。こちらは結婚をして責任をとってもらう事を前提にしての中絶だったのですが、相手は口先だけでその気はなかったらしく、別れて電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士専門学校の教師について
ベストアンサーこの春に入学した、専門学校の教師達が最悪です。 成績の悪い生徒に目をつけては、辞めさせようとして言葉の暴力 心ない指導 態度にありえないと思ってます。入学金 教材費 制服 百万位かかっていて、三年間通うと四百万位かかります。高校での成績もわかっていて、試験なしで合格させておいて、1日休んだだけで、病院の診断書提出を要求してきました。 学校案内の時とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。また、婚姻費用を払わないと罪になりますか?
質問ばかりですいません。 自分の浮気が原因で自分がアパート借りて1人で生活していますが、お金が足りません。口座のお金も底をつき、次の給料が入っても支払いで妻に渡す婚姻費用がありません。状況的に家賃の支払いもままならないのでアパートを引き払い強引に家に帰ろうと思うのですが、罪になりますか? また、婚姻費用を払わないと罪になりますか?ちなみに妻はパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合
連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所が臭くてたまりません。
1年半ほど前に会社の事務所として越してきたのですが、部屋が臭くて仕事になりません。6ヶ月ほど前に、管理人さんに臭いを診ていただいたき、管理会社に電話してもらいました。換気扇の交換などしていただいたのですが、臭いはかわりませんでした。相変わらず臭いとのクレームを管理会社に伝えていますが、その後なんの対処もありません。 臭いがひどいので、社員の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、その他…。
ベストアンサー調停で話がつかず、裁判官に面会の回数やその他、子供の様子などを知らせるなど決めていただきました。しかし、きちんと相手にしてもらえません。相手には、伝えてますが…このような場合どうしたらよいのでしょうか?子供のこと等を考えて、もうできれば裁判とかしたくありません…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主から懇願される形で借主が提示した条件でお金を貸した後に法律上の金利上限を超えることが分かった
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、1万円を月末に2万円にして返すので、貸してほしいという方がおられ、その条件で個人的に貸してしまいました。 貸す際に、相手の免許証の写真、条件を記載した手書きの借用書の写真をもらいました。 貸してから、まだ返済の期日は来ていない状況です。 金利については、貸主である自分から要求したわけではなく、借主様の方から、2倍にして返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか?
ベストアンサー離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか? 今性格の不一致、および義両親が原因で離婚協議中です。調停などはまだしておらず、したくありません。 離婚協議書を作成中ですが、その中には、親権、養育費、面会交流、財産分与など第◯条とそれぞれ記載されています。 その中で、面会交流について、元夫婦が互いに協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが返ってこないダイエットジムの解約で返金は可能か?
助けてください! どうすればいいですか;_; ◎私はお金を払わなきゃいけませんか? ◎返金は不可能ですか? 具体内容↓ 5月下旬に痩せたくて プライベートジムに行きました。 トレーナーと一対一で 週二回トレーニング(一ヶ月なので合計8回)、して痩せていくしくみで、メールで食事管理相談ありで こんなに徹底してるジムなら頑張って痩せれる気がしたので契約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流で、協議書で決定の回数より面会回数を減らす(会わせたくない)と言われております
ベストアンサー今年の5月初旬に離婚した妻との子供との面会交流につきましてご相談させてください。 ※妻の不倫が原因で離婚です。相手の男には慰謝料請求中です。 離婚の際、協議書として 月2回面会する旨の書面を署名付で交わしております。 内容については詳しく書いておりません。月2回面会ということのみです。 公正証書にはしてません。娘は2歳です。 5、6月は会わせても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法第8条一項について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住所変更について。
ベストアンサー初めてご質問します。 私は31歳、主人は37歳で子供無し、結婚後3年で別居、別居期間は丸3年になりました。 別居のきっかけは主人が怒ったときの威圧的な態度や法的用語を用いた冷酷な理詰めにより過呼吸を起こし、主人への恐怖がピークに達したことです。肉体的な暴力はありません。 弁別居期間中、カウンセリングに通い何度か二人で会えるようになったのですが、会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者とのトラブルについて
ベストアンサー1年半前に大手引越業者で引越をしました。その時のことで質問させて下さい。 ?自宅にて引越業者の見積中、契約を迫られ「主人の了解がないので契約できない」と断りましたがその後も「引越は奥様が主体だから奥様が決めるべきだ」などなど業者はなんだかんだと言って帰ってくれませんでした。 私は当時、うつ病で、1歳の娘もぐずっており、早く帰って欲しかったので業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間のトラブルから刑事事件になる
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて、親権、財産分与、面会交流、養育費が取り決められ 調書には「当事者双方は、本件離婚に関し、事者間には、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する」 と有りますが、面会交流を具体的に取り決める為に将来、面会交流調停を申し立てるつもりです。 間接強制を視野に入れており、面会交流の調書が新たに塗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸駐車場トラブル-
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸駐車場のトラブルです。 入居後直ぐ訳があり、停めやすく安全な場所にしたいと事情を伝え駐車区画を変えて貰いました。手数料も払い通常契約です 移った先の隣りの方が置いている私物が出庫時あたる場所にあり、毎回ずらしてましたが文句を言われ、主張が強く理解し難い内容でしたが、普通に駐車場が使えれば良いので、一切干渉しないで済む場所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク屋での契約後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にバイクを契約し、購入したのですが古いバイクのため何かあるかもしれないとのことで納期がおおよそ1~2ヶ月程度かからと言われましたが納期の2ヶ月をすぎても連絡が来ず、こちらから連絡したところエンジンをオーバーホールしないといけないとのことでもうしばらくかからと言われたがその後も連絡がないためこちらから連絡を入れると部品が入ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予約商品の発売延期について
【相談の背景】 4月、A社のECサイトで「夏発売予定」の商品を予約しました。 クレジットカード払いで予約時点で引き落としがありました。 10月、一向に発売される様子がなく、また発売延期などのお知らせもなかったため問い合わせを送ると製作が遅れており発売日未定との回答がありました。 12月、相変わらず発売もお知らせもなく再度問い合わせましたが同じ回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。
ベストアンサーネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を守ってもらえないことに対する損害賠償請求について
ベストアンサー可能性の話で申し訳ないのですが、質問させて下さい。 離婚した元夫は調停条項をまったく遵守してくれません。 例えば、養育費の不払い等は勧告や強制執行ができると思いますが、 それとは別に、「遵守してくれないことで精神的に被害を受けた」と損害賠償請求することはできるのでしょうか? 現実的な話ではないとは思うし、実際に今 請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法
今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのボルト数の無断工事について
ベストアンサー実家のエアコン工事で納得出来ず、相談させていただきます。 実家は自営業で、店のエアコンの調子が悪くなったため、昨年の4月に交換しましたが、それまでのエアコンよりも大きいものにしたので、工事業者が100Vから200Vへ交換してから取付し、現在に至ります。 それから間もなく、店の上の部屋のエアコンが故障し、先月新しいものを購入して昨日が取付工事だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売買においてのトラブルについて。
去年の10月頃に、妻がSNSで子犬を販売している人に出会いました。 その時はちょうど犬を探していたので、色々話した結果その方から買う事にした様でした。 しばらくすると、 「先に入金してくれたら、一番先に選ばせてくれる」 との連絡があり、妻は先に入金してしまいました。 しかし、実際は目当てのメスは生まれてこず、選ぶ事ができずに、次回の出産を待つ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務 先方が業務委託した会社とのやりとり
ベストアンサー会社の契約書について テナントの賃貸 A社と賃貸借契約を結びました。 今回退去するにあたって解約合意書を作りますが、A社が業務委託したB社が間に入ってきて、B社とやり取りをしています。 原状回復についてや事務的なこと色々をB社に報告すると解約合意書に書かれています。 解約合意書は、うちとA社の二者間でかわしますが、契約書本文に突然とB社が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。
入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の理不尽さに苦しんでいます
私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンの名義人がその家に住んでいないと、どうなりますか。
ベストアンサー離婚後、夫名義の住宅ローンが残っている家に妻子が住み、夫は別の場所で住みローンを払い続ける場合、 『ローンを組んでいる人が、その家に住んでいないという事は、融資物件扱いになり 抵当権(銀行側)に知られると危険です。 それは、別の人が住んでいると、抵当権に入っている人(会社)が、その物件を差し押さえ出来なくなるからで、 ローンの残金を全額支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉の頻度
ベストアンサー2歳の子がいる3人家族ですが、離婚後親権は母として、諸条件を整えているところです。 面会交渉について、 1、毎朝の保育園の送り 2、月4回 宿泊有 3、年10日間、長期休暇にまとめて会える という条件を提示されました。 離婚後も1の毎朝、2の宿泊というのは難しい提案ですが、離婚を承諾してもらうためにはやむを得ないとも思い受け入れるべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新拒絶後の対応
ベストアンサー先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV作品削除業者とのトラブルについて。
ベストアンサー先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の示談書について
【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料、返金請求
【相談の背景】 2020年8月末水もれ破損事故於いて、リフォーム会社から見積りが来たので保険会社からリフォーム会社に直接の振込をしました。 その後、連絡がないので2021年3月に電話したところ、又連絡するとの事でした。その後、連絡はありません。 保険会社に相談したところ返金請求は保険会社としてはできないとの事です。保険会社のアドバイスにより電話してみても...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから